Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
31.05.2013

Проблема развития ручной умелости у детей дошкольного возраста с двигательными паталогиями

Потехина Н.Ю.
воспитатель
Статья о развитии мелкой моторики у детей с ОВЗ

Содержимое разработки

Проблема развития ручной умелости у детей дошкольного возраста с двигательными паталогиями

Потехина Н. Ю.

воспитатель МБДОУ № 17

Автозаводского района г.Нижнего Новгорода

Проблемы специального образования сегодня являются одними из самых актуальных в работе всех подразделений Министерства образования и науки РФ, а так же системы специальных коррекционных учреждений. Это связано, в первую очередь с тем, что число детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, неуклонно растет. В настоящее время в России насчитывается более 2 млн. детей с ограниченными возможностями (8% от общего количества всех детей), из них около 700 тыс. составляют дети - инвалиды.

Образование детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов предусматривает создание для них специальной коррекционно-развивающей среды, обеспечивающей адекватные условия и равные с обычными детьми возможности для получения образования в пределах специальных образовательных стандартов, лечение и оздоровление, воспитание и обучение, коррекцию нарушений развития, социальную адаптацию.

«Таланты детей находятся на кончиках их пальцев»- так утверждала и доказывала на основе многочисленных экспериментов известный педагог Мария Монтессори. Исследования современных физиологов показывают, что имеется тесная связь больших полушарий мозга с нервными окончаниями, заложенными в подушечках пальцев и кистях рук: утомление мышц рук вызывает торможение центральной нервной системы и наоборот. Развивая моторику, мы создаем предпосылки для становления многих психических процессов. Работы В.М. Бехтерева, А.Н. Леонтьева, А.Р. Лурия, П.Н. Анохина, И.М. Сеченова доказали влияние движений рук и тела на функции высшей нервной деятельности. Следовательно, развивающая работа должна быть направлена от движения к мышлению, а не наоборот. Поэтому в дошкольном возрасте важно создать условия накопления двигательного и практического опыта развития навыков ручной умелости.

Наше дошкольное учреждение компенсирующего вида посещают дети, имеющие нарушения опорно-двигательного аппарата, среди которых дети-инвалиды, имеющие ДЦП, дети с выраженными нарушениями психического и речевого развития. Младшую группу посещают десять детей, из которых семь имеют инвалидность, что составляет 70 % от общего количества детей группы. Поэтому для нас особенно важно уделять должное внимание упражнениям, играм, различным заданиям на развитие мелкой моторики и координации движения у детей с двигательными патологиями.

Дети испытывают огромные трудности, когда им приходиться выполнять действия, требующие точности, выверенности и синхронности движений: что-то брать, вставлять, завязывать, складывать, лепить, вырезать, наклеивать, рисовать и т.д. Плохо развитые двигательные функции рук и отсутствие оформленной техники движений заставляют ребенка отступать перед любой задачей, связанной с выполнением вышеупомянутых действий. Все это обуславливает необходимость специальной целенаправленной работы по коррекции и развитию тонких движений рук, координации движений. В коррекционную работу по развитию мелкой моторики вошли следующие направления:

Развитие тактильных ощущений

Формирование хватательных движений

Развитие подвижности пальцев

Развитие силы и точности движений

Для реализации этих направлений используем игры и упражнения на развитие мелкой моторики и координации движений.

Для этого в нашей группе создана коррекционная предметно-развивающая среда: пирамидки различной сложности и фактуры, бочонки, вкладыши, домино по лексическим темам и видам транспорта, груши, мячи, массажные мячики, игрушки-пищалки, шнуровка, бусы различных цветов, пузырьки, бутылочки, коробки, шкатулки, трафареты, шаблоны, различные мозаики, пазлы, разрезные картинки, всевозможные колечки, счетные палочки, природные бросовый материал, клубочки, геометрические фигуры, наборы для конструирования, зоны с песком, наборы мелких игрушек, матрешки и прочее.

Реализуя один из центральных принципов ФГТ «построение образовательного процесса на адекватных возрасту формах работы с детьми», последовательное развитие ручной умелости у воспитанников с ОВЗ проходит в несколько этапов:

I этап

Задачи этапа:

- Развивать у детей ручную и мелкую моторику пальцев рук, учить выполнять движения кистями и пальцами рук по подражанию действиям педагога с речевым сопровождением, развивать зрительно-двигательную координацию, формировать навык правильной посадки за столом при выполнении графических упражнений, учить правильно использовать предметы для рисования.

II этап

Задачи этапа:

- Формировать специфические навыки в действиях рук, продолжать развивать зрительно-моторную координацию, продолжать формировать навык правильной посадки при выполнении графических упражнений, формировать умение выполнять задания с мелкими предметами по подражанию действиям взрослого, по образцу, по словесной инструкции, формировать графические навыки, учить выполнять действия кистями и пальцами рук по образцу и речевой инструкции.

III этап

Задачи этапа:

- Продолжать учить детей застегивать и расстегивать пуговицы, кнопки, учить составлять из частей целый предмет, формировать умение выполнять шнуровку сверху вниз без перекрещивания шнурка, учить размазывать пальцами пластилин по дощечки или картону, обводить по контуру простые предметы, штриховать простые предметы сверху вниз, формировать индивидуальные предпочтения при выборе цвета, при раскрашивании цветными карандашами.

IV этап

Задачи этапа:

- Продолжать формировать умения пользоваться всеми видами застегивания и расстегивания, продолжать штриховать простые предметы в разных направлениях, учить ориентироваться на листе бумаги, и учить выполнять графические задания в коллективе сверстников.

Формирование навыков мелкой моторики у детей с двигательной патологией проходит в различных видах деятельности, при различных формах организации, как на различных занятиях, так и в играх и в свободной деятельности. Для развития ручной умелости и координации движений мы используем следующие приемы:

Пальчиковая гимнастика

Показ при помощи рук

Обследование различных предметов

Обрывание бумаги разной плотности

Сминание бумаги

Перебирание и сортировка круп и семян

Выкладывание из круп различных изображений

Шнуровка

Завязывание бантов и узлов

Наматывание клубков

Нанизывание бус

Конструирование

Нахождение мелких предметов в емкости с фасолью и горохом

Изготовление бус из скрепок

Плетение

Вырезание

Лепка

Работа с книгой

Аппликация

Работа с природным материалом

Работа с ножницами

Занятия с использованием различных мозаик

На отдельных видах работ по развитию мелкой моторики у детей с ОВЗ хотелось бы остановиться подробнее.

1.Пальчиковая гимнастика.

На начальном этапе обучения пальчиковую гимнастику лучше проводить с опорой руками о стол или другую поверхность, а потом уже в положении согнутых перед собой рук на уровне груди. В дальнейшем пальцы рук выполняют упражнения в любом направлении при различном исходном положении ребенка.

«Заготавливаем капусту»

Руками имитируем соответствующие действия:

- Мы капусту рубим! (2р.) - прямыми, напряжёнными ладонями имитируем движения топора: вверх-вниз.
- Мы капусту режем! (2р.) - энергичные движения прямыми ладонями вперёд-назад.
- Мы капусту солим! (2р.) - пальцы собраны "щепотью", "солим капусту".
- Мы Капусту Жмём! (2р.)- энергично сжимаем пальцы в кулаки то одновременно на двух руках, то поочерёдно.                                        
- Мы морковку Трём! (2 р.) - пальцы одной руки сжаты в кулак и совершают ритмичные движения вверх-вниз по ладони другой руки.

Затем меняем руки.

2.Упражнения на растягивание мышц и связок пальцев рук.

Ладони на столе. Поднять основание ладони от стола, растянуть мышцы ладони. Опустить основание ладони, кисти расслабить. Левая ладонь на столе. Правой рукой поднять вверх указательный палец левой руки, растянуть мышцы. Опустить левый указательный палец на стол, то же выполнить с другими пальцами и поменять исходное положение рук. В конце руку расслабить.

3.Упражнения на подвижность суставов, вращательные движения кистью и каждым пальцем.

«Волна» - правая рука согнута на уровне груди. Волнообразные движения кистью вправо влево. То же левой рукой.

«Дельфин» - правая кисть на уровне плеча. «Дельфин ныряет в воду» волнообразные движения рукой начиная с кончиков пальцев (нос дельфина). То же левой рукой, то же двумя руками – два дельфина.

«Моторчик» - пальцы переплетены перед грудью. Вращательные движения кистями рук.

4.Упражнения на координацию движений пальцев рук.

« Пальчики здороваются» - кончик большого пальца правой руки поочередно касается кончиков указательного, среднего, безымянного пальцев и мизинца. То же выполнить левой рукой и одновременно двумя руками.

«Коза»-указательный и мизинец выставлены вперед, остальные пальцы в кулак.

«Птичка»-ладони повернуты к себе, большие пальцы переплетены, сцеплены друг с другом, остальные пальцы- крылья – махать.

Список литературы:

Бот О.С. Игры и упражнения для тренировки тонких движений пальцев рук у детей с задержкой речевого развития. Обучение и воспитание детей с нарушением речи. Москва 1982г.

Архипова Е.Ф. Коррекционная работа с детьми с церебральным параличом. Москва. Просвещение 1989г.

Левченко И.Ю. Приходько О.Г. Гусейнова А.А. Детский церебральный паралич. Коррекционно – развивающая работа с дошкольниками. Москва 2008г.

Левченко И.Ю. Приходько О.Г. Технология обучения и воспитания детей с нарушениями опорно- двигательного аппарата. Москва 2001г.

Дудьев В.П. Средства развития тонкой моторики рук у детей с нарушениями речи. Дефектология 1999г. № 4 с 50-54

Бот. О.С. Игры и упражнения для тренировки тонкой моторики. Дошкольное воспитание 1989г № 3 с 36-40

www.http://goroddetstva.ru/articles/1262/15/400.html

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/14053-problema-razvitija-ruchnoj-umelosti-u-detej-d

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки