- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Семейная конкурсная программа «На златом крыльце сидели»
Сценарий
семейной конкурсной программы «На златом крыльце сидели»
Пояснительная записка
Одним из самых эффективных социальных институтов, влияющих на социализацию человека, развитие, его поведение в обществе, является семья.
В разных семьях – разный воспитательный потенциал, который зависит от материальных и бытовых условий, численности, нравственного и психологического климата, характера взаимоотношений в семье. Все это является воспитательным потенциалом семьи. В то же время дети испытывают и влияние школы, улицы и т.д.
Семья и учреждения дополнительного образования детей дополняют друг друга, что дает возможность осуществлять воспитательный процесс непрерывно. Взаимодействие педагогов с родителями позволяет максимально вовлекать их в образовательный процесс, что приобщает родителей к совместной жизнедеятельности с ребенком, обсуждению успехов, преодолению неудач, раскрытие его внутреннего мира. В учреждениях дополнительного образования детей создаются условия для реализации каждым ребенком своих потенциальных возможностей.
Одно из направлений работы с семьей, является развитие семейного досуга, которое решает важнейшую задачу – организацию совместной деятельности детей и взрослых, через которую происходит улучшение взаимопонимания, взаиморазвитие, сопереживание, радость за успехи близкого человека.
Так как игра для детей, является наиболее естественной средой воспитания, важным и доступным средством самовыражения и пробы своих сил, именно она сближает взрослых и детей, помогает установить более тесный контакт. Сотрудничество в игре, является одним из лучших путей в воспитании.
Цель мероприятия: Организация семейного досуга.
- Способствовать развитию доверительных (позитивных) отношений между детьми и родителями.
Задачи:
- Создание благоприятных условий для совместной деятельности детей и родителей;
- Укрепление традиций семейного воспитания;
- Создание условий для моделирования здорового образа жизни в семье.
Форма проведения: соревнования.
Тематическая направленность: «Семья»
Статус участников: воспитанники Центра младшего и среднего школьного возраста, родители.
Оборудование и инвентарь:
музыкальная аппаратура, микрофон, экран, проектор, ноутбук, дидактический материал (карточки с пословицами о семье, названиями танцев, списком песен),воздушные шары, стойки, места для команд, ручки, карандаши, цветная бумага, мандарины, сок, верёвка ( по количеству игроков, по одному метру)
Оформление: воздушные шарики, драпировка из ткани, музыкальная подборка для конкурсов.
Программа проведения мероприятия:
В программе:
- познавательные,
- творческие,
- музыкальные,
- спортивные конкурсы.
Ход мероприятия:
Звучат детские песни. На экране обозначено название конкурса, которое дополняет пейзаж. В ходе конкурса на экран выводятся эпизоды отражающие те виды конкурса, которые будут проводиться. Так же подготовлены слайды, где сняты не только семьи участников, но и счастливые семейки домашних и диких животных.
Ведущая.Добрый день дорогие ребята, уважаемые взрослые, гости нашей программы! У каждого человека есть семья, где царит взаимопонимание, доверие, тепло и уют, где счастье является полноправным её членом, где всегда рядом самые близкие, родные тебе люди. Именно такие крепкие, дружные, счастливые семьи примут участие сегодня в наших конкурсах и состязаниях, покажут, как они умеют трудиться и отдыхать, все вместе и с большим задором. Жребий определил заветные тройки и свёл в каждой из команд ровно по одному папе, одной маме и одному ребёнку. Это удачное совпадение уравняло шансы играющих команд.
Сегодня они покажут нам, как дарить хорошее настроение и радость своим близким.
Ведущая. Капитаны семейных команд долгие годы закаляли постоянными тренировками и объединяли своих родителей в дружные команды, ставя перед ними все новые и новые задачи, постоянно повышая нагрузки. Вашему вниманию представляю команды, которые по праву претендуют на высокое звание «Самые дружные».
Проходит представление команд участниц.
Ведущая.Чтобы восторжествовала справедливость просто жизненно необходимо наличие уважаемого, высокочтимого, объективного и компетентного жюри.
Имею честь представить: …
Представляют членов жюри с обозначением
их должности и места работы.
Ведущая. Но, как известно, конкурсная программа просто не возможна без болельщиков. Вы со мной согласны? Ответы из зала: Да!
Будем считать, что таковые имеются!
Еще одно обязательное условие - наличие улыбок, аплодисментов и хорошего настроения! Пусть за окном лютует мороз, у нас сегодня будет жарко. Наступил волнующий момент! Мне хочется побольше узнать о каждой семье, поэтому попрошу вас ответить на несколько вопросов:
- Чем сильна ваша семья?
- Как в вашей семье проводят свободное время?
- Как вы проводите отпуск?
- Какие праздники в вашей семье отмечают?
- Какие блюда готовят в вашей семье на праздники?
- Любят ли в вашей семье делать сюрпризы, если да, то какие?
- Какие подарки дарят в вашей семье?
- Есть ли какие-то дела вашей семье, которые вы делаете все вместе?
Ведущая. По вашим дружным аплодисментам можно с уверенностью сказать: атмосфера праздничная, готовность отличная, конкурсантов просто не возможно сдерживать они готовы к любым неожиданностям, даже к победе в состязаниях.
- По плечу победа смелым,
Проигравших у нас нет.
Ведь не дрогнув, если нужно,
Каждый вступится за всех.
Пусть жюри весь ход сраженья
Без промашки проследит
Кто окажется дружнее
Тот сегодня победит!
Мы приступаем к домашнему заданию: команды представляют название и девиз.
Команды представляют название и девиз. Идёт показ слайдов.
Ведущая. Знакомство произошло. Жюри приступает к работе, а семейные экипажи выводят свои сверхскоростные «БАЛИДЫ» на спринтерскую дистанцию, в роли «Шумахеров» выступят капитаны, штурманами в экипажах будут папы. Гонка будет захватывающей. Кто придет первым?!
Начинаем отсчет времени: 3, 2, 1. – Старт!
Проводится конкурс «СЕМЕЙНЫЕ БАЛИДЫ»
Ведущая. Народная мудрость гласит: «Деньги потерял – ничего не потерял. Время потерял – много потерял. Здоровье потерял – все потерял».
Движение – это жизнь. Личный пример родителей, совместные физические занятия, здоровый образ жизни – основа вашего здоровья. И так вы получаете шанс приступить к оздоровлению. Лучше этот шаг сделать сегодня, чем завтра. В троеборье принимает участие вся команда. Эстафету
«ВСЕ ЗА ОДНОГО, ОДИН ЗА ВСЕХ, ТОГДА В ДЕЛАХ ВАС ЖДЁТ УСПЕХ!»
преодолеть поможет слаженность, виртуозная ловкость и сноровка. Все участники эстафеты получают спортивные головные уборы, которые настраивает на победу.
Ребенку - косы или кепку, маме - шляпку или косынку, папе – парик.
Ведущая. Капитаны команд преодолевают дистанцию на «ЯДРЕ», да-да, того самого Барона Мюнхгаузена. Вот ваши ядра – шарики.
Дети участвуют
Предметы, связанные со вторым этапом, хорошо известны Папам. Им предстоит закрепить успех или наверстать упущенное. Им предстоит трудное, но приятное задание: как можно быстрее с помощью пластиковой трубочки выпить стакан сока, а после трапезы подбежать к судейскому столику и громко крикнуть: «Всё!»
Папы участвуют
. Ну а что говорить о мамах, они самые выносливые, перемывает за год 18 тысяч ножей, 12 тысяч тарелок, а общий вес посуды, переносимой из шкафа к столу, составляет 5 тонн. Поэтому, именно им завершать эстафету.
Мои помощники выдали Мамам по веревке разного цвета, но абсолютно одинаковой длины – 1 метр. Задача, которую предстоит выполнить, заключается в том, чтобы за 30 секунд завязать на этой веревке как можно больше узлов. Я думаю, что это нашим милым дамам удается как раз лучше всего. Ну что ж, время идет неумолимо. Узлов становится больше. Чья же Мама – самая быстрая, мы сейчас узнаем, потому что прозвучал удар гонга. Мои помощники передают веревки в жюри.
Мамы участвуют
Ведущая. Не забывайте, поддержка болельщиков поможет участникам взять реванш в этой непростой эстафете. Кто будет первым мы увидим, через несколько мгновений.
Отсчет времени пошел: 3,2,1, - СТАРТ!
Проводится спортивная эстафета:
«Все за одного, один за всех, тогда в делах вас ждёт успех!»
Ведущая. Создать в семье ситуацию успеха, разрешить всевозможные проблемы, помочь друг другу помогает житейская мудрость. Именно этому учат нас пословицы и поговорки. Давайте их вспомним. Правда каждой команде придется - потрудится. Произошел сбой программы, в результате начало пословиц осталось на одной строке, а окончание затерялось на других строчках. Вам необходимо восстановить пословицы. И помните: « Одна голова хорошо, а три лучше».
Конкурс пословиц «ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ»
В родной семье и… каша гуще.
В семье дружат… живут не тужат.
Вся семья вместе, так… и душа на месте.
В семье разлад, … так и дому не рад
Семейное согласие … всего дороже.
Семья сильна, когда… над ней крыша одна
Родительская ласка… конца не знает.
Мир в семье женою держится.
Любишь жену любить, люби и детей кормить
Красна пава перьями, а жена мужем.
Жену не послушаешь –… всухомятку покушаешь.
Всякому мужу своя жена мила.
У мужа и жены мысли о семье одни.
Дети не в тягость, а в радость.
Ведущая. Команды приступили к «мозговому» штурму, а я приглашаю болельщиков от каждой команды, настало ваше «звездное» время. Вы танцуете под зажигательную музыку, когда музыка прервется, замираете на месте. Я приглашаю кого-либо из зала, кто достанет из ларца звезду определенного цвета, те, кто окажется под счастливой звездой, тот получит приз. Приступаем. Музыка.
Проводится конкурс для болельщиков «Под счастливой звездой».
Ведущая. Накал страстей обостряется, впереди заветная цель наших команд – финишная черта, а значит буря аплодисментов, овации и сюрпризы. И все это для самых дружных, сплоченных участников нашей конкурсной программы. На этой оптимистической ноте мы продолжаем программу. Следующий конкурс так и называется:
«СЕМЬ НОТ».
Ведущая.Команда выбирает карточку с названием известной детской песенки, когда начнет звучать мелодия - дружно подпевает песню, которая звучит, но не все так просто, в один момент звук убавляется, а вы дружно продолжаете демонстрировать свои вокальные способности. Вы чувствуете, какая вам представляется возможность доказать, а нам убедиться, что богата на таланты земля Тарская.
Предлагаемые песни:
«Пусть бегут неуклюже…» - песенка крокодила Гены.
«Мы к вам приехали на час…» - песенка «Бременских музыкантов».
«От улыбки хмурый день светлей…» - «Улыбка».
«В траве сидел кузнечик…»
«Жили у бабуси два веселых гуся…»
«Голубой вагон»
«Чунга – Чанга»
«В лесу родилась елочка…»
«Антошка, Антошка, пойдем копать картошку…»
«Я на солнышке лежу…»
Проводится конкурс «СЕМЬ НОТ»
Ведущая.Приглашаю жюри ознакомить участников с предварительными оценками.
Выступление жюри
Ведущая. В связи с тем, что в зимний период над городом орудует вирусная инфекция, встала большая необходимость, введение противовирусной вакцины всем участникам программы. Приглашаю команды на сцену. Помощники выдают мандаринную вакцину, содержащую витамин «С».
Вводим вакцину в организм, по очереди, начинают капитаны
Проходит конкурс «МАНДАРИНОВАЯ ВАКЦИНА»
Ведущая. Всем известно, что наши папы сильны. Есть возможность это проверить, а папам доказать, что это истинная правда. На помост приглашаем пап. Суть конкурса заключается в том, чтобы поднять «гирю», как можно большее количество раз, в этом конкурсе побеждает сильнейший. Болельщики будут выступать в роли счетной комиссии, а в роли «гири» - дети.
Проходит конкурс «ПАПЫ МОГУТ ВСЕ, ЧТО УГОДНО…»
Ведущая. Папы взяли тайм аут, а на ринг уже спешат… именно мамы. Вам уважаемые, выдалась возможность вспомнить детство и поиграть, вы не ошиблись именно с азбукой, в случае каких- либо затруднений обращайтесь к капитанам, они помогут в трудную минуту, ведь для них это пройденный этап в жизни. Из предложенных букв вы за 2 минуты собираете слово, которое поможет понять, что для семьи самое главное.
Зашифрованные слова:
- ДОБРОТА
- СЧАСТЬЕ
- ТЕРПЕНИЕ
- ВНИМАНИЕ
- СОГЛАСИЕ
- МУДРОСТЬ
Ведущая. Участники готовы, конкурс « А,Б,В,Г,Д-ка» начнется сразу после отсчета времени. Все вместе 3, 2, 1 – СТАРТ!
Проходит конкурс « А,Б,В,Г,Д-ка»
Ведущая. А теперь время болельщиков, проверим ваши утверждения, что вы самые активные, веселые и задорные. Конкурс на взаимодействие и сплочение
« Рыцарь, дракон, принцесса».
Показать, что делают рыцарь, дракон, принцесса.
Рыцарь – выпад вперёд, показав совершение укола шпагой, сказать: «Ха!»
Дракон - подняться на носки, поднять руки вверх, над головой, произнести: «У-у-у!»
Принцесса - взяться за края юбочки, сказав: «Ля-ля-ля!»
В конкурсе принимают участие группы поддержки.
Ведущая. Следующий конкурс: «Домашняя стенгазета». По нашему сигналу папы подбегают к стулу, быстро рисуют семейное авто, возвращаются в команду, мамы бегут к стулу и вырезают автомобиль, затем настаёт черёд ребёнка, который наклеивает автомобиль на картон, только потом семейная команда даёт название своему творению.
Проходит конкурс «Домашняя стенгазета»
Ведущая. А сейчас внимание!
Вас ждут необычные соревнования!
Кто здесь быстрый?
Кто здесь ловкий?
Покажи скорей сноровку!
Кто пляшет, да поет, того старость не берет!
Задания участникам.
Каждая команда танцует тот танец, который выпал им по жребию: твист, летка-енка, утята, лезгинка, барыня, цыганочка, ламбада.
Ведущая. Приглашаются команды, как только зазвучит музыка, начинаете танцевать. Объявляется «Гвоздь программы»:
«СЕМЕЙНЫЙ ПЕРЕПЛЯС »!
Жюри оценивает оригинальность и находчивость команд.
Ведущая. Последние мгновенья и мы узнаем, кто же сегодня стал победителем. Борьба была захватывающей, все сражались с большим воодушевлением. Дадим время жюри подвести окончательный итог нашим состязаниям. Дадим время жюри подвести окончательный итог нашим состязаниям. А вашему вниманию позвольте предложить посмотреть несколько музыкальных номеров.
Музыкальная пауза
Ведущая.Наступил волнующий и торжественный момент слово предоставляется нашему компетентному жюри.
Звучат фанфары
Председатель жюри объявляет победителей и проводит награждение согласно номинаций:«Творческое вдохновение», «Семейное трио», «Самые спортивные», «Веселые и находчивые», « Супер - семейка», «Самые дружные».
При награждение каждой команды звучит торжественная музыка
На сказочной программе мы сегодня побывали,
Как говорится: сказка – ложь, да в ней намек.
И вас увидев, этот день забудем мы едва ли,
И извлечём из встречи для себя урок.
Пускай живет обычная семья – мама, папа, я!
Пусть все это только игра,
Но ею мы сказать хотели
Великое чудо - семья!
Храните ее! Берегите ее!
Нет в жизни важнее цели!
До свидания до новых встреч!
Запас.Следующий конкурс называется «Весёлые матрешки». По сигналу ведущего папы начинают надувать воздушный шар, мамы завязывают его, ребёнок рисует глазки, щечки, папа - носик и ротик, затем мама покрывает матрешку платком. Побеждает та команда, которая справится с этим заданием быстрее и аккуратнее!
Проходит конкурс «Весёлые матрёшки»
Ведущая. Задание для болельщиков, кто сможет решить мою сложную задачу - принесет 2 балла одной из команд. Будьте внимательны.
Задам сейчас задачу я,
Послушай, вот моя семья:
Дедуля, бабушка и брат,
У нас порядок в доме, лад
И чистота…А почему?
2 мамы есть у нас в дому,
2 папы, 2 сыночка,
Сестра, невестка, дочка.
А самый главный – я.
Какая же у нас семья?
Это семья из 6 человек: брат, сестра, их родители и бабушка с дедушкой.
Сценарий составила
педагог-организатор КучеренкоТ. А.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ОГЭ по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нарушения опорно-двигательного аппарата: организация коррекционно-развивающей работы с обучающимися с НОДА по ФГОС»
- «Преподавание английского языка в начальной школе в соответствии с требованиями ФГОС НОО от 2021 года»
- «Россия – мои горизонты»: особенности преподавания курса внеурочной деятельности в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Образовательный маркетинг»
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.