Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.08.2015

Элементарное музицирование, как средство развития творческой активности детей дошкольного возраста

Пименова Людмила Викторовна
Музыкальный руководитель
Опыт работы по развитию творческой активности детей дошкольного возраста через элементарное музицирование.Детское музицирование расширяет сферу музыкальной деятельности дошкольника, повышает интерес к музыке, способствует развитию музыкальной памяти, внимания, помогает преодолению скованности, застенчивости, расширяет музыкальное воспитание.

Содержимое разработки

Структурное подразделение государственного бюджетного образовательного учреждения средней общеобразовательной школы № 8 городского округа Октябрьск Самарской области «Детский сад № 4»

445240, Самарская область, г. Октябрьск

Элементарное музицирование, как средство развития творческой активности детей дошкольного возраста

Пименова Людмила Викторовна

Музыкальный руководитель

СП ГБОУ СОШ № 8 «Детский сад № 4»

Опыт работы по развитию творческой активности детей дошкольного возраста через элементарное музицирование.

Музыкальное воспитание в детском саду является неотъемлемым элементом в формировании полноценной личности и направлено на развитие музыкальных и творческих способностей детей дошкольного возраста.

Одна из задач музыкального воспитания - сформировать у детей способность к самостоятельной музыкальной деятельности (чтобы они по собственной инициативе слушали музыку, пели, играли на детских музыкальных инструментах, инсценировали песни, водили хороводы).

Одной из форм, которая помогает реализовать поставленные задачи, но которой уделяется, на мой взгляд, недостаточное внимание, является элементарное детское музицирование и игра на детских музыкальных инструментах. Здесь ребёнок выступает не только слушателем или исполнителем музыкальных пьес, но главным образом творцом и создателем музыки. Элементарное музицирование становится инструментом не преподавания, а образования, деятельностью самого воспитанника. Внимание педагога направляется не столько на то, как учить ребёнка, сколько на то, как ребёнок учится.

Детское музицирование расширяет сферу музыкальной деятельности дошкольника, повышает интерес к музыке, способствует развитию музыкальной памяти, внимания, помогает преодолению скованности, застенчивости, расширяет музыкальное воспитание. У детей во время игры проявляются индивидуальные черты исполнителя: наличие воли, эмоциональности, сосредоточенности, развиваются и совершенствуются творческие и музыкальные способности.

Я, как и многие педагоги, на протяжении многих лет своей деятельности занимаюсь поиском интересных и нетрадиционных путей в развитии творческой активности детей. Меня волнуют вопросы, как сделать, чтобы каждое музыкальное занятие было интересно для детей, как ненавязчиво, легко и просто рассказать им о музыке, научить их слышать, видеть, понимать, фантазировать, придумывать.

Игре на детских музыкальных инструментах в нашей дошкольной образовательной организации уделяется особое внимание. Обучаясь игре на  детских музыкальных инструментах, наши дети открывают для себя мир музыкальных звуков, осознаннее различают красоту звучания различных инструментов. Я заметила, что у детей улучшается качество пения, они чище поют, улучшается качество музыкально - ритмических  движений, дети четче воспроизводят ритм. Многим детям игра на ДМИ помогает передать чувство, внутренний духовный мир. Дети слышат звучание детских музыкальных инструментов и играют сами (в зависимости от возраста) во время различных видов деятельности: пения, музыкально-ритмических движений, развлекательных игр.

Ознакомление и первоначальное обучение игре на инструментах осуществляется в непосредственной образовательной деятельности и во время индивидуальной работы с детьми, в режимных моментах. Принцип обучения «от простого - к сложному» я сохраняю на всех этапах и во всех видах работы.

Обучение игре на музыкальных инструментах провожу непосредственно я, музыкальный руководитель, но так как этого недостаточно, то в работе с воспитателями обращаю их внимание на то, чтобы все попевки и упражнения, которые разучивались, были закреплены в группе под их руководством.

Работа по обучению детей игре на ДМИ проводится планомерно и целенаправленно, с применением разнообразных методов и приемов: показ иллюстраций, игрушек, использование музыкально - дидактических игр. Их систематическое применение на музыкальных занятиях вызывает у детей интерес, расширяет их музыкальные впечатления и способствует проявлению творческой активности.

Знакомство с музыкальными инструментами мы начинаем в младших группах, где учим детей различать звуки по высоте, узнавать и различать звуки разных инструментов, общаться с ними, извлекать звук. К среднему дошкольному возрасту работа усложняется тем, что детям предлагается работа с ритмическими карточками .

При работе с карточками я использую такой эффективный прием, как подтекстовка длительностей, где длинный звук обозначается слогом «та», короткий звук – слогом «ти». В игровой форме мы моделируем ритмические фразы из попевок. Так же я предлагаю детям самостоятельно смоделировать несложную музыкальную фразу или короткую попевку. Упражнения с карточками позволили сделать работу по развитию чувства ритма более эффективной. Ведь именно ритм и музыкально-ритмическое воспитание занимает ведущую роль в элементарном музицировании.

В средней группе предусматривается новый вид детской музыкальной деятельности - игра на металлофоне. Игра на этом инструменте способствует развитию у детей мелодического слуха, ритма и музыкальной памяти. Я слежу за правильной посадкой детей во время игры, положением корпуса и рук. В ходе игры на инструменте дети самостоятельно изображали большой и маленький колокольчик, прыжки воробушка и удары дятла.

Для того, чтобы дети точно воспроизводили ритм, предлагаю прохлопать ритмический рисунок попевки, используя различные ударные инструменты (кубики, бубны, ложки, орешки и т.д) . При этом учим согласовывать свои движения с движениями товарищей, чтобы не обгоняли не опережали, и не отставали друг от друга.

Развивающая среда также обеспечивает музыкально - эстетическое развитие детей.Кроме озвученных музыкальных инструментов мы вносим в музыкальный уголок неозвученные инструменты: балалайки, скрипки, гитары, фортепиано. Играя с ними, дети развивают свое воображение, музыкальную память, творческие способности.

Дети в самостоятельной музыкальной деятельности часто применяют игру на детских инструментах, как озвученных, так и неозвученных. А если инструмент изготовлен своими руками, то играть на нем еще интереснее и приятнее.

А самая большая ценность детского творчества, которая рождается в процессе игры и импровизации, в том, что оно рождает радость, удовольствие от общения со сверстниками, проявление индивидуальности ребенка.

В старшей группе продолжаю обучение игре на металлофоне. Дети переходят к игре мелодий, построенных на 3-х и более звуках, с более усложнённым ритмическим рисунком, а также мелодий, включающих широкие интервалы. Работая над несложными песенками, мы формируем у детей навыки игры в ансамбле, приучаем слушать себя и других, играть с динамическими оттенками. Разученные произведения исполняем на детских праздниках, используя выступления для совершенствования навыков коллективной игры.

Таким образом, проводя планомерную работу по обучению детей игре на музыкальных инструментах в течение всего времени пребывания в детском саду, мы смогли подойти к главному этапу работы – созданию оркестра и сознательному разучиванию в нём мелодий на музыкальных инструментах.

Инструментальный состав детского оркестра. Большое значение для качественного звучания имеет тембровое разнообразие оркестра. В составе нашего оркестра используются различные группы музыкальных инструментов:

- Ударные без определённой высоты звука (барабаны, бубны, маракасы, треугольники, колокольчики, тарелки);

-Ударные мелодические инструменты (ксилофоны, металлофоны);

-Наборы народных инструментов.

При комплектовании оркестра необходимо придерживаться соотношения всех групп инструментов.

С первых занятий я приучаю маленьких оркестрантов к своим постоянным рабочим местам.

Формы проведения занятий с детским оркестром. В работе с детским оркестром использую все формы проведения занятий: индивидуальную (на начальном этапе обучения игре на музыкальном инструменте), групповую (при игре на однородных музыкальных инструментах) и коллективную (при уверенной игре своих партий каждым участником оркестра). Коллективная форма – самая сложная, но она даёт положительные результаты, если занятие правильно организовано и звучание чередуется с разъяснениями педагога.

Результаты работы. Занятия в оркестре дают позитивные результаты всем без исключения детям независимо от того, насколько быстро ребёнок продвигается в своём музыкальном развитии. Прежде всего, они приносят удовлетворение в эмоциональном плане. На занятиях царит атмосфера увлечённости, подчас даже вдохновения. Эмоциональная сфера ребёнка обогащается постоянным общением с различными музыкальными жанрами. Большое удовольствие им доставляют “публичные” выступления: будь то праздник, развлечение, маленький концерт, большой конкурс, только обязательно, чтобы присутствовали зрители, слушатели (дети соседних групп, родители, педагоги). Мы уже в течение 2-х лет являемся победителями окружного конкурса «Фа-солька» в номинации «Инструментальные ансамбли» в нашем городе.

Бесспорна и воспитательная функция оркестра, поскольку коллективное музицирования является также одной из форм общения, а, следовательно, происходит позитивная социализация ребенка. У детей появляется ответственность за правильное исполнение своей партии, собранность, сосредоточенность. Оркестр объединяет детей, воспитывает волю, упорство в достижении поставленной задачи, помогает преодолеть нерешительность, робость, неуверенность в своих силах.

Хочется надеяться на то, что усилия не пропадут даром и мои дети, став взрослыми, навсегда останутся друзьями музыки.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/140766-jelementarnoe-muzicirovanie-kak-sredstvo-razv

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки