Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.08.2015

Из опыта работы с «Гудошниками»

Ахметова Елена Фависовна
Преподаватель студии детской эстрадной песни "Апельсин"
В статье описан мой личный опыт работы с «гудошниками», некоторые идеи по психологии обучения детей и несколько конкретных упражнений по развитию слуха, голоса и чувства ритма.

Содержимое разработки

Ахметова Е.Ф.

МБОУ ДОД ДДЮ «Планета детства»

г. Александров

Преподаватель студии детской эстрадной песни «Апельсин»

Из опыта работы с «гудошниками» (возраст детей 5 -7 лет)

Существует утверждение, что нет детей без музыкального слуха. Есть отсутствие координации между слухом и голосом. Я убедилась в этом на собственном опыте.

Первое, что нужно для успеха в работе с такими ребятишками, это огромное терпение и чувство юмора. В легкой веселой атмосфере ребенок хорошо идет на контакт, а урок превращается в увлекательную игру.

Второе – это использование всех органов чувств ребенка (слух, зрение, тактильные ощущения), движения и воображения для того, чтобы ученик смог почувствовать, увидеть и, в конечном счете, услышать и воспроизвести высоту звука и движение мелодии. Богатое воображение и яркое образное мышление детей дают неограниченные возможности для этого.

Третье – это большой набор игровых приемов, упражнений и умение педагога импровизировать с ними, гибко реагируя на ситуацию.

Я расскажу только о некоторых своих приемах работы, так как многие из них рождаются «на ходу»:

Работа с клавиатурой. Проходя по клавишам снизу вверх, подключаем воображение ребенка: «мы самом на дне океана. Здесь очень темно и живут огромные рыбы. Постепенно поднимаемся выше: здесь уже пробивается солнышко и плавают красивые рыбки. А вот уже берег. Здесь по травке ходим мы с тобой (1 октава). А вот деревья и на них поют птицы. А вот птицы летят по небу. А еще выше летит самолет. И совсем высоко-высоко уже звёзды, космос».

Летим в космос на ракете. Движение руки снизу вверх. Голосом изображаем взлет.

Изображаем голосом кошек. «Как поет большой толстый котяра? А теперь красивая кошечка. А как маленькие котятки мяукают?» Можно использовать образы птиц и др.

Качели.«Качаемся на качелях». Махи рукой, изображаем качели. Голос скользит вверх – вниз.

Простые попевки на высоте «гудения» ребенка («Андрей-воробей»). Обратить внимание ученика на то, как красиво сливается его голос с инструментом. Пробуем поднять на полутон и выше или ниже, постепенно расширяя опыт слышания ребенком своего голоса в созвучии с инструментом.

Ступеньки.Поем несколько нот звукоряда, шагая по лесенке. Можно использовать лестницу в коридоре или соорудить импровизированную из имеющихся скамеечек, маленьких стульчиков и т.д. Другой вариант: показ движения по воображаемым ступенькам рукой или игрушкой.

Приемы работы с «гудошниками» и с детьми, у которых «нет слуха» во многом схожи. Для последних добавляется работа по развитию чувства ритма: прохлопывание простых ритмических рисунков вместе с педагогом с акцентированием сильной доли. Движение рук или всего тела в ритме музыки, если надо, то и с помощью педагога (взять за руки или за плечи).

Телесные, зрительные и слуховые ощущения играют огромную роль в развитии слуха ребенка. Когда всё это соединяется с голосом, слух развивается естественно и легко. Умные слова и правила здесь нам не помощники. Простые игровые упражнения, звукоподражание в сочетании с движением помогают ученику начать контролировать звучание своего голоса, его высоту.

Понятно, что в процессе обучения не все всегда идет гладко. Бывает, что вдруг застопорится там, где уже хорошо получалось. Главное не унывать и не зацикливаться на этом, а спокойно перейти к другому упражнению. Наши маленькие певцы тоже подвержены влиянию настроения, погоды и т. д. В следующий раз всё обязательно зазвучит.

И ещё раз об эмоциональной атмосфере на уроке. Даже когда ничего не получается, нужно найти за что похвалить ребенка. А уж если есть успехи, ваша искренняя радость и похвала закрепят и умножат их на подсознательном уровне ученика как ничто другое!

Я приучаю ребят оценивать себя и свои достижения. В конце урока часто спрашиваю: «Ты сегодня доволен собой?» Дети всегда отвечают очень честно: да или нет и почему. И все же я не допускаю излишней самокритичности. Несмотря ни на что, ребенок должен уйти с урока довольным и окрыленным.

В заключение хочу рассказать о результатах своей работы. Когда был набор учеников в студию, я, конечно, проверяла слух, голос и чувство ритма. Среди всех ребят, кто прошел отбор, были трое с проблемами по этим параметрам. Но их желание петь и готовность заниматься были так высоки, что я просто не смогла отказать им. И нисколько не пожалела. Первые результаты были видны уже через 2-3 занятия. А к концу учебного года прилично запели все.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/141508-iz-opyta-raboty-s-gudoshnikami

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки