Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.08.2015

Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса в дополнительном образовании ( из опыта работы педагога психолога МБУДО ЦДТТ в 2014-2015 учебном году)

Кашникова Олеся
педагог - психолог
Из опыта работы психолога в дополнительном образовании

Содержимое разработки

Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса в дополнительном образовании

( из опыта работы педагога – психолога МБУДО ЦДТТ)

Психолого-педагогическое сопровождение рассматривается как особый вид помощи (или поддержки) ребенку, обеспечивающий его развитие в условиях образовательного процесса.

Полноценное развитие учащегося на всех ступенях  жизни складывается из двух составляющих:

- реализация тех возможностей, которые ребенку открывает данный этап возрастного развития;

- реализация тех возможностей, которые предлагает ему данная социально-педагогическая среда.

Главной целью психолого-педагогического сопровождения Центра является предоставление возможности педагогу помочь каждому учащемуся быть успешным. Педагог должен сам владеть ситуацией, сам определять перспективы своего развития и тактику взаимодействия с каждым учащимся.

Задачами деятельности педагога-психолога в Центре являются:

- оказание психологической помощи в успешной адаптации каждого ребенка в новых социальных условиях;

- создание атмосферы безопасности и доверия в системе педагог – ребенок – родитель;

- способствовать формированию умений и навыков ребенка, лежащих в зоне его ближайшего развития;

- выявление способностей, художественных и интеллектуальных талантов;

- развитие психолого-педагогической компетентности учащихся, родителей, педагогов.

Выявление и поддержка одаренных детейявляется важной целью психолого-педагогического сопровождения ребенка в МБУДО ЦДТТ. Среди задач, которые необходимо решать в сопровождении одаренных детей, можно выделить следующие:

- охрана и укрепление физического и психологического здоровья;

- формирование адекватной самооценки;

- развитие психолого-педагогической компетентности педагогов и родителей одаренных детей.

Педагог – психолог осуществляет свою работу по следующим направлениям: психодиагностическое, консультативное, просветительское, профилактическое.

Психодиагностическое направление (проведение мероприятий для получения информации об уровне психического развития детей, выявления индивидуальных особенностей и проблем участников образовательного процесса).

Диагностическая работа с учащимися: изучение творческих способностей учащихся; изучение стрессоустойчивости у учащихся; анкетирование «Удовлетворенность образовательным процессом учащихся в МБУДО ЦДТТ»; изучение адаптации у учащихся 1 года обучения; исследование уровня воспитанности учащихся в МБУДО ЦДТТ; изучения мотивации у учащихся на учебных занятиях; изучение самооценки у учащихся в ИОМах; выявление детей «группы риска»; проведение диагностического обследования учащихся «группы риска» (выявление уровня тревожности у учащихся; диагностика состояния агрессии у учащихся).

Диагностическая работа с педагогами: проведение диагностического обследования аттестуемых педагогов; анкетирование для молодых специалистов и вновь прибывших педагогов; анкетирование «Самоанализ затруднений профессиональной деятельности педагогов Центра»; анкетирование «Уровень сформированности профессиональных компетентностей педагогов»; выявление уровня работы педагогов по развитию и поддержанию мотивации познавательной деятельности учащихся на учебных занятиях; выявления коммуникативных организаторских способностей; изучение психологической атмосферы в коллективе Центра; психологический анализ занятий.

Диагностическая работа с родителями: изучение удовлетворенности образовательным процессом в объединение и педагогам; анализ родительских собраний.

Профилактическое направление (предотвращение возможных проблем в процессе развития и взаимодействия участников воспитательно-образовательного процесса).

 Профилактическое работа для учащихся: антинаркотическая профилактическая программы «Здоровье – наш выбор» (проводится совместно с педагогами Центра); профилактика детского и подросткового алкоголизма «Детство без алкоголя»; тренинг по бесконфликтному поведению с учащимися, тренинг на сплочение коллектива; тренинг «Вредные привычки», игра «Потерпевшие кораблекрушение» (выявление сформированности эмоционального-психологического отношения детей в коллективе, определить лидера).

Профилактическое работа для педагогов: тренинг с педагогами, направленный на создание благоприятного психологического климата в коллективе Центра;тренинг для педагогов «Сохраним себя для себя» (эмоциональное выгорание).

Консультативное направление (помощь в решении тех проблем, с которыми к психологу обращаются педагоги, родители, учащиеся)

Индивидуальное консультирование - оказание помощи и создание условий для развития личности, способности выбирать и действовать по собственному усмотрению.

Групповое консультирование - информирование всех участников образовательного процесса по вопросам, связанным с особенностями образовательного процесса для данной категории детей с целью создания адаптивной среды, позволяющей обеспечить полноценную интеграцию и личностную самореализацию в образовательном учреждении (особенности работы с детьми «группы риска»; особенности работы с одаренными детьми).

Просветительское направление (создание условий для повышения психологической компетентности педагогов, администрации и родителей (актуализация и систематизация имеющихся знаний; повышение уровня психологических знаний; включение имеющихся знаний в структуру деятельности)).

Просветительское направление для учащихся: беседы с учащимися «Профессиональное самоопределение» (8-9 классы); «Подросток и закон» - беседа с воспитанниками, состоящих на внутри школьном учете.

Просветительское направление для педагогов: «Этика в профессиональной культуре педагога»; «Возрастные и индивидуальные особенности детей младшего школьного и подросткового возраста»; «Согласованность действий семьи и учреждений дополнительного образования как основной фактор эффективности воспитания ребенка» «Особенности воспитания детей «группы риска»; «Методические основы профессиональной компетентности у педагогов Центра», «Психологическая безопасность образовательного пространства и личности»; «Профессиональное выгорание педагога – что это?».

Разработаны и адаптированы методические рекомендации:

- профилактика синдрома профессионального выгорания педагога;

- формы диагностики успешности;

- психосберегающие технологии в работе педагога;

- рекомендации педагогам и родителям воспитанника, обучающегося по индивидуальному маршруту для воспитания исследовательских наклонностей и умение самостоятельно получать знания;

- методические рекомендации родителем в воспитании детей группы «риска»;

- что должны знать родители, чтобы в полной мере содействовать развитию ребенка;

- памятка для родителей по предупреждению конфликтов.

Педагог – психолог Кашникова О.Б.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/141552-psihologo-pedagogicheskoe-soprovozhdenie-obra

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки