Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.07.2013

Повышение эффективности и качества на уроках казахского языка

Кабдирашова Айкумис Кабимоллиновна
учитель казахского языка и литературы
Повышение эффективности уроков казахского языка для детей с особыми образовательными потребностями. Анализ структурных ограничений и социального неравенства, препятствующих получению качественного образования. Практические пути реализации инклюзивного подхода в современных школах согласно нормативно-правовым документам. Методики создания доступной образовательной среды на занятиях по казахскому языку для всех учеников, независимо от их особенностей.

Содержимое разработки

Кабдирашова А.К., учитель казахского языка и литературы

Повышение эффективности и качества обучения учащихся на уроке казахского языка

Одной из важных проблем образования в обществе является его доступность для ряда социальных групп, имеющих «невыгодные» стартовые условия. Среди них особое место занимают дети со специальными потребностями и дети с ограниченными возможностями здоровья. Получению качественного образования такими детьми препятствуют множественные структурные ограничения, так или иначе связанные с социальным неравенством. Тем не менее, в современных нормативно-правовых документах отмечено, что школы должны оказывать образовательные услуги всем детям, несмотря на их физические, интеллектуальные, социальные, эмоциональные, языковые или другие особенности.

Проблема ЗПР является одной из актуальных, так как теснейшим образом связана с проблемой школьной неуспеваемости. Формирование полноценной учебной деятельности возможно лишь при достаточном уровне развития учащихся, который предпологает определенную степень сформированности учебных умений и навыков. Повышение эффективности и качества обучения учащихся общеобразовательных школ предпологает своевременное выявление, предупреждение и устранение имеющихся у некоторых учащихся недостатков в учебной деятельности. Чем раньше начинается их коррекция, тем выше результативность в обучении.

Все субъекты образовательного процесса испытывают серьезные проблемы, которые выражаются в невозможности качественного обучения чтению и письму по стандартным образовательным программам, невозможности соотнесения результатов обучения этих детей с результатами обучения детей из традиционных классов, дефицит учебно-методических разработок.

Методическая граммотность учителя коррекционного класса также имеет свою специфику. Учител должен уметь так дидактически обработать учебную информацию, чтобы, не упрощая ее до примитивности сделать доступной для каждого ученика, обеспечить полноценное его образование и личностное развитие в интеллектуально – познавательной деятельности для результативности всех видов учебно – воспитательной деятельности ученика.

В школе организована целостная система работы, с целью создания эффективного педагогического сопровожденния обучения ребенка с ЗПР в коррекционных классах. Так как ЗПР-одна из самых распространенных форм психической патологии детского возраста, это категория детей занимает промежуточное положение между нормально развивающимися и умственно отсталыми детми; обучаемость детей с ЗПР в несколько раз выше, чем умственно отсталых; эти дети нуждаются в особых дифференцированных условиях обучения, в которых они спосбны получить неполное средее образование (основное общее), то есть обучение в специальных классах в общеобразовательных школах; важное значения для достижения успеха в обучении и поведении имеет подготовленность учителя: знания психологических особенности детей и специальные методы и приемы обучения и воспитания; дети нуждаются в комплексной помощи разных специалистов: педагога, психолога, логопеда, врачей, родителей.

Методика подачи учебного материала основывается на принципах доступности, наглядности, занимательности:

- упор на письменные формы работы позволяет установить постоянную обратную связь, закрепить навыки за счет постоянной практики;

- использование большого количества иллюстративного материала – необходимого условия метода визуализации (наглядности), помогающего осваивать сложные понятия;

- подбор занимательных заданий дает возможность поддерживать благоприятный психологический климат и внимание учащихся в течение всего урока;

- использование опорных схем, таблиц, алгоритмов позволяет стимулировать мыслительные процессы учащихся.

Учителя работающие в коррекционных классах, используют в своей работе элементы разноуровнего подхода в обучении что способствует развитию позновательной сферы:

1-й уровень – низкий, требует базовых знаний и характерезуется низкой мобильностью;

2-й и 3-й уровни являются гибкими, мобильными и помогают формировать критичность мышления, развитие эмоционального восприятия и зрительной памяти;

4-й уровень – творческий (цель для достижения) – формируется критичность мышления а также подразмевается раскрытие и развитие творческого потенциала.

Уровень развития критичности у учащихся можно определить по тому как он имеет оценивать, анализировать, находить ошибки, высказывать прогнозы, критиковать. Изменения учебы учащихся в положительную сторону, прогресс в обучении, приобретение уверенности в себе, применение учителями на уроках разноуровневых заданий развивающего характера с целью развития следующих сфер: памяти, внимания, восприятия, мышления, речи, воображения, мелкой моторики.

Коррекционная работа осуществляется учителями на всех уроках и внеурочных мероприятиях и обеспечевает усвоение учебного материала в соответствии с Государственным образовательным стандартом. Для учащихся, испытывающих трудности в усвоении учебной программы на уроках, организуется индивидуальные и групповые коррекционные занятия, имеющие как общеразвивающую, так и предметную направленность, которые были представлены на педсовете.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/14169-povyshenie-jeffektivnosti-i-kachestva-na-urok

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки