Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.08.2015

Статья «Формирование языковых и коммуникативных компетенций на уроках русского языка и литературы и во внеурочной деятельности»

учитель русского языка и литературы
Статья поможет учителю русского языка в работе по формированию языковых и коммуникативных компетенций учащихся. Применение перечисленных в статье упражнений создаёт условия для развития интеллектуальной, творчески одарённой, нравственной личности,

Содержимое разработки

Учитель русского языка и литературы

МБОУ «СШ №11», г.Глазов ,Удмуртская Республика

Зюзикова Т.А.

Тема: «Формирование языковых и коммуникативных компетенций на уроках русского языка и литературы и во внеурочной деятельности».

Цель: обобщение  и распространение педагогического опыта.

по теме: «Формирование языковых и коммуникативных компетенций обучающихся на уроках русского языка и литературы и во внеурочной деятельности».

Для реализации данной цели ставлю следующиезадачи:

·отрабатывать навыки рационального чтения учебных, публицистических, художественных текстов;

·обучать анализу текста, обращая внимание на эстетическую, этическую функции языка;

·учить письменному и устному пересказу, интерпретации и созданию текстов различных стилей и жанров.

Считаю, что выполнение данных задач способствует речевому развитию школьников, помогает формированию мировоззрения, знаний жизненной позиции учеников, способности выражать и защищать свою позицию словом. Владение родным языком, умение общаться, добиваться успеха в процессе коммуникации являются характеристиками личности, которые во многом определяют достижения практически во всех областях.

Ожидаемый результат: применение данного опыта  в практике учителей русского языка и литературы.                       

Проблема: раньше главная цель образования - формирование основ всесторонне и гармонично развитой личности. Сейчас необходимы люди, мыслящие не шаблонно, а умеющие искать новые пути решения предложенных задач, находить выход из проблемной ситуации. Это влечёт за собой и изменения в образовательном пространстве.

Важным является использование компьютеров как инструмента управления учебным процессом, но наряду с позитивным влиянием компьютера на процесс обучения надо отметить и негативное: происходит “отторжение” ребёнка от общения с окружающими людьми. Привычная картина: ребёнок у телевизора, ребёнок с телевизионной приставкой, ребёнок с плеером, учащийся у компьютера. Сколько времени может в течение дня проводить ребёнок с техникой? Не считали? Готовясь в этом году к научно-практической конференции, мой ученик выяснял у пятиклассников: В свободное время вы отдадите предпочтение компьютеру или книге? Было опрошено 53 ученика. Из них 95% отдают предпочтение компьютеру и лишь только 5% - книге. 

Я выяснила, что пять-шесть часов незаметно для них пролетают, когда они усаживаются “поиграть” один на один или с группой возле “мыслящего”, но бессловесного и бесчувственного игрока. А возьмите и посчитайте, сколько часов это будет в течение месяца и года! Всё это время ребёнок оказывается в духовном вакууме, когда у него отсутствует общение (и письменное, и устное). А ведь именно общение является важным в работе и общественной жизни до такой степени, что тем, кто им не обладает, грозит изоляция от общества Значит, долгое время дети ошибочно считают  невостребованным такой компонент обучения как языковая и коммуникативная компетенция. И я поставила цель- формирование у обучаемых данных компетенций.

В варианте государственного стандарта по русскому языку определены три задачи школьного курса русского языка: это формирование языковой, коммуникативной и лингвистической компетенций.

  Но, по моему мнению, именно языковая и коммуникативная компетенции способствуют формированию умений и навыков речевого общения. А для этого необходимо создавать на каждом уроке условия речевого общения.

Обучать общению, общаясь” – без этих условий нет урока.

Формируя языковые и коммуникативные компетенции, я использую различные методы, такие как: вживания, сравнения, придумывания, метод образной картины и т.д.; приемы: придумывание заданий, вопросов, тем сочинений, ролевые игры, дающие возможность проявить себя (оппонент, автор,  справочное бюро, герой). Создание образов, придумывание загадок, ассоциации, сопоставления.

Одной из самых интересных форм работы на уроке для ребят стало коллективное создание текстов. Методика коллективного составления текста – это своеобразная игра, где каждый может высказать свою оригинальную авторскую мысль. Такая форма работы позволяет  каждому попробовать свои силы в создании оригинальных языковых форм.

Предлагаю несколько упражнений, которые я использую в своей работе.

1.Написание сочинения по единому началу.

Мне нравится всматриваться в лица прохожих, пытаясь понять, что они за люди, чем увлекаются, чему радуются или огорчаются. В нашем мире еще есть вещи, способные удивить любого скептика. Чудеса можно встретить даже в обыденной жизни. Недавно такое чудо произошло и со мной…

2.Сочинение от лица неодушевленного предмета.

- «Я изодранная книжка в школьной библиотеке…»

- «Я неизвестный цветок на школьной клумбе»

- «Сейчас я старая грязная кукла, а когда-то была нужной, но однажды…»

3. Трансформировать текст в новый, написанный в другом стиле.

Например, был художественный текст, а его необходимо преобразовать в научный текст. Так художественное описание природных явлений можно предложить представить в виде доклада работника Гидрометцентра.

4.Сравнить два текста. Определить авторский, обосновать своё мнение.

1.Утро после урагана было сырое и серое. Земля, воздух, точно губка, пропиталась водой. Вода сочилась из расселин утёсов, стояла в чашечках цветов, ручьями падала с ветвей, шлёпала под ногами.

2.Сырое и серое утро после урагана. Земля и воздух, точно губка, пропитанные водой. Вода, сочащаяся из расселин утёсов. Стоящая в чашечках цветов, падающая с ветвей, шлёпающая под ногами.

Подобные задания помогают развивать языковые и коммуникативные способности учащихся. Но не только на уроках русского языка и литературы, но и во время внеурочной деятельности происходит работа по формированию ключевых компетенций.

Возможные задания:

Допишите текст:

Если поздравительная открытка или дружеское письмо, школьное сочинение или реплика диалога в «ЧАТе» написаны неграмотно, с большим количеством ...., то это говорит о том, что автор не владеет ….

В чем секрет грамотного письма?

Приведите свои аргументы по темам:

«Реклама играет большую роль в жизни современного общества»,

«Вещь, которая должна быть в каждом доме», и т.п.

Ответьте на данные утверждения, частично согласившись и частично не согласившись с данным тезисом, приведя аргументы «за» и «против». Для этого используйте конструкцию «С одной стороны, с другой стороны»

«Хорошо, когда у тебя много друзей»,

«Хорошо, когда у тебя есть дома компьютер» и п.п.

 По моему мнению, именно применение языковых и коммуникативных компетенций на уроках русского языка и литературы создаёт условия для развития интеллектуальной, творчески одарённой, нравственной личности, способной к общению в любом культурном пространстве. Без данных  компетенций не может быть конкурентоспособной, толерантной личности, потому что, начиная со среднего звена, с простого (языковой анализ текста) и заканчивая в старших классах лингвистическим анализом или интерпретацией текста, анализом сюжета, у учащихся формируются практические навыки.

             Все виды компетенций, сформированные у обучающихся, проявляются при сдаче ОГЭ и ЕГЭ.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/141984-statja-formirovanie-jazykovyh-i-kommunikativn

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки