Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.08.2015

Совместная учебная деятельность как средство саморазвития и самораскрытия учащихся

Данная работа посвящена обучению сотрудничества на уроках русского языка. Но как целостная технология педагогика сотрудничества пока не воплощена в конкретной модели, ее идеи вошли почти во все современные педагогические технологии : личностно-ориентированного обучения, метода проектов, «Портфеля ученика», КСО( коллективный способ обучения).,АСО (АСО-адаптивная система обучения) и др. Они составили основу "Концепции среднего образования Российской федерации", и педагогику сотрудничества сегодня рассматривают как особого типа "проникающую" технологию, являющуюся воплощением нового педагогического мышления, входящей во многие современные педагогические технологии как их составная .Автор статьи рассматривает коллективный способ обучения(КСО), методические приемы, используемые на коллективных занятиях, приводит фрагменты урока русского языка в 5-7 классах..

Содержимое разработки

Совместная учебная деятельность как средство саморазвития и самораскрытия учащихся.

Обучение в сотрудничестве всегда рассматривалось в педагогике как наиболее успешная альтернатива традиционным методам.

Целью обучения в сотрудничестве является не только овладение знаниями, умениями и навыками каждым учеником на уровне, соответствующем его индивидуальным особенностям развития. Очень важен здесь эффект социализации , формирование коммуникативных умений.

Но как целостная технология педагогика сотрудничества пока не воплощена в конкретной модели, ее идеи вошли почти во все современные педагогические технологии : личностно-ориентированного обучения, метода проектов, «Портфеляученика»ксо( коллективный способ обучения).,АСО(»(АСО-адаптивная система обучения) и др. Они составили основу "Концепции среднего образования Российской федерации"., и педагогику сотрудничества сегодня рассматривают как особого типа "проникающую" технологию, являющуюся воплощением нового педагогического мышления, входящей во многие современные педагогические технологии как их составная часть.. Важнейшей задачей современной системы образования является формирование универсальных учебных действий, обеспечивающих школьникам умение учиться, способность к саморазвитию и самосовершенствованию.Поэтому все более актуальным становится использование в образовательном процессе приемов и методов, которые формируют коммуникативные умения, умение самостоятельно добывать новые знания, собирать необходимую информацию, умение выдвигать гипотезы, делать выводы и умозаключения.

Существует множество педагогических технологии на основе эффективности организации и управления процессом обучения: программированное обучение, технологии дифференцированного обучения (В. В. Фирсов, Н. П. Гузик), технологии индивидуализации обучения (А. С. Границкая, И. Унт, В. Д. Шадриков), перспективно-опережающее обучение с использованием опорных схем при комментируемом управлении (С. Н. Лысенкова), групповые и коллективные способы обучения (И. Д. Первин, В. К. Дьяченко) и др.

Мне близка идея коллективного способа обучения(КСО) В.К. Дьяченко и адаптивной системы обучения (АСО) А. Границкой.

Дидактическая основа КСО и АСО- сотрудничество. Это технология самообучения, взаимообучения, технология демократической системы обучения по способностям, технология педагогического процесса в контексте деятельностного подхода, технология , которая создает комфортную психологическую среду на уроке, формирует коммуникативные способности. Совместная учебная деятельность – это средство саморазвития и самораскрытия учащихся. И всё это вполне отвечает требованиям нового стандарта 

Сегодня , я думаю, применение КСО и АСО поможет качественно внедрять новый стандарт в системе общего образования. Я изучила труды В.Дьяченко «Сотрудничество в обучении»(КСО- коллективная система обучения) и А.Границкой «Научить думать и действовать»(АСО-адаптивная система обучения) Основные принципы и положения данной технологии я много лет использую на уроках русского языка и литературы.

Методические приемы, используемые на коллективных занятиях.

1.Считаю, что одной из задач в пятом классе является выработка у учащихся навыков самоконтроля и контроля. Начинаю я эту работу с формирования навыка самопроверки после письма.

Провожу такие виды работы:

списывание упражнений и сличение с текстом книги(обучение самопроверке.(СП)

2.Самодиктанты. Ребята учат наизусть стихи, наиболее интересные связные тексты из учебника русского языка и на уроке пишут по памяти. После письма взаимная проверка(ВП), работа начинается в постоянных парах. Учащиеся написанное сверяют с текстом. В учебнике русского языка много упражнений, которые можно проводить в виде самодиктантов . Это замечательные тексты о родном языке, Родине, о нравственных чувствах, поведении. Учащиеся не только отрабатывают орфограммы, пунктуацию, но и соприкасаются с нравственными понятиями, пропускают их через себя Самодиктанты интересны и тем, что они не только развивают орфографическую зоркость, память ,но и занимательны, вносят эмоциональную разрядку в урок

3. Взаимные диктанты.

Порядок работы:

1.Один ученик из пары читает текст по предложениям, другой пишет (без предварительного чтения текста в целом).

2. Другой ученик, (т. е. тот, кто перед этим писал) читает, а первый, прежде диктовавший, пишет.

3. Каждый берет тетрадь своего соседа (партнера) и без заглядывания в карточку проверяет написанный им диктант.

4.Открывают карточки и проверяют вторично (но уже вместе) сначала один диктант, а потом второй.

5.Допустивший ошибки под контролем диктовавшего делает разбор ошибок.

6.Каждый в своей тетради записывает разбор своих ошибок.

7.Снова берут тетради друг друга, еще раз все просматривают и ставят свои подписи: «проверял Иванов…, проверял Петров ».

Совместная работа пары заканчивается. Ее участники находят новых партнеров, обмениваясь карточками. Новенькому диктуется тот текст, который диктующий сам перед этим писал. Т. е. над диктантом каждый ученик работает дважды, один раз он пишет сам и делает разбор ошибок под контролем товарища, другой раз он диктует этот текст, проверяет, требует разбора ошибок.

Материалы для работы в парах сменного состава (взаимные диктанты)

5 класс.( Синтаксис)

№1 Когда падает снег, вся природа чудесно преображается. Легкие снежинки медленно опускаются на землю и устилают её пушистым ковром. Сказочным становится всё вокруг: деревья , скамейки, дома. Друзья играют в снежки, а я им кричу: »Ребята, с первым снегом вас!»

Зима- лучшее время года.

№2 Рыбалка - увлекательное занятие.

Мы берём с собой резиновую лодку и на рассвете отправляемся на остров. Утром рыба нам попалась, и к полудню мы уже вернулись домой. Навстречу важно вышел кот, потому что он любит лакомиться рыбкой. В садке лежит наш улов: караси, плотва и небольшая щучка. Мы даём коту карасика и строго говорим: «Васька, больше не проси!»

№3 Май- месяц цветов. Я отправляюсь в лес, чтобы полюбоваться ландышами. Они растут везде: на полянах, на склонах оврагов. Я схожу с тропинки, присаживаюсь, раздвигаю руками траву, и передо мной появляются чудесные белые цветы. « Какая красота ,»- шепчу я. А вы, ребята, любите ландыши?

№4 Байкал -необыкновенное озеро. Оно влечёт, манит, завораживает нас. Мне нравится здесь всё: красота суровой природы, туманные озёрные дали, величавое спокойствие. Тихо плещутся прозрачные волны, и плавно кружатся в вышине чайки. Когда тяжело на душе, я прихожу сюда.» Люблю тебя, Байкал, всем сердцем"

6 класс.( Приставки пре-при)

№1. Осенью лес м.олчит. Прислушайся! Какая стоит тишь...! Приумолкли птицы. Ветка согнулась и прикоснулась к твоему лицу. Настроение приподнимается. Ка­жется, что преодолимы все препятствия.

№2. 1)Ребёнок прекрасно спит, не разбуди его, притвори дверь. Он претворил свою мечту в жизнь.2)Вода быстро прибывает .Они пребывали в неизвестности.3)Путь шёл по прибрежной полосе .Внизу шумел прибой,превосходные виды открывались перед нами.

№3Предлинный поезд, приморский край, прибывать в го­род, преступить закон, притворить дверь, презирать труса, причудливые узоры, пребывать на отдыхе, приступить к делу, преклоняться перед памятью героев, прервать беседу, вспомнил предание

№41)Приятнопреодолевать опасность и плыть навстречу новымприключениям.2) Мы ехали по прекрасной горной дороге .Сверху, на неприступных утёсах, на нас с презрением взирали орлы

4. Взаимообмен заданиями

Алгоритм работы по методике “Взаимообмен заданиями

1.Получите карточку ..

2.Изучите самостоятельно (или со своим соседом, или с помощью учебника) теорию в первой части карточки ..

3.Выполните самостоятельно задания второй части карточки.

4.Натренируйте соседа по первой части своей карточки.

5.Ваш партнер тренирует вас по первой части своей карточки.

6.Обменяйтесь карточками.

7.Выполните задания второй части новой для себя карточки самостоятельно.

8.Обсудите результаты с партнером.

9.Поблагодарите друг друга и ищите нового партнера в микрогруппе..

10.Работайте с новым партнером по тому же алгоритму.

Материалы для работы в парах сменного состава по методике “Взаимообмен заданиями

7 класс. ПРИЧАСТИЕ

К-1. Правописание действительных причастий настоящего времени. § 16

1. а/ Какими правилами следует руководствоваться при написании гласных в суффиксах - ущ/,- ющ /, - ащ /, -ящ.?

б/ Спишите слова, объясните правописание гласных в суффиксах.

Бор ..щийся, вид.. щий, стро.. щий, та...щий

2. Спишите, заменяя первый глагол действительным причастием настоящего времени.

ОК Трава выгорает на солнце и становится желтой.- Трава, выгорающая на солнце, становится желтой.

1. Листья кружатся в воздухе и падают на землю.

2. Животные готовятся к зиме и кажутся озабоченными.

ПРИЧАСТИЕ

К-2.Правописание страдательных причастий настоящего времени. § 18

1. а/ Какими правилами следует руководствоваться при написании гласных в суффиксах -ем-, - им- ?

б/ Образуйте от глагола страдательное причастие настоящего времени.

слышать -изучать -

привозить -выполнять -приглашать—

2.Образуйте от глагола страдательные причастия настоящего времени, выделите причастный оборот.

а/ Трава /сгибать/ ударами ветра, ложилась на землю, б/ Он считал круги / совершать / самолетом,

в/ Все вещества в мире построены из мельчайших не /видать/ глазом частиц.

ПРИЧАСТИЕ

К-3Правописание действительных причастий прошедшего времени. § 17

1. При помощи каких суффиксов образуются действительные причастия прошедшего времени?

Образуйте глаголы и действительные причастия прошедшего времени,

ОК видеть - видел - видевший

Сеять

бросить

обидеть

2.Из двух предложений составьте одно с причастным оборотом, замените глагол действительным причастием прошедшего времени.

а/ На столе стояламаленькая керосиновая лампа.

Лампаосвещалатолько середину комнаты.

б/ Ребята направилиськ речке.

Речкасверкалавдали блестящей лентой.

К-4.Правописание страдательных причастий прошедшего времени. §19

1. Сделайте опорную карточку.

2. а/ Спишите, объясняя выбор букв в суффиксах причастий.

Просе?нный , вывез?.ны, подхвач?нный, припа? нная, разве?нный, высеребр?нный

б/ Составьте из слов предложение с причастным оборотом .

Костер, в , снегу , догорает , в , разожженный

5. Работа по вопросникам.( для повторения и закрепления изученного материала)Устное или письменное выполнение заданий

1.Ученики читают вопросы и находят ответ в учебнике и выполняют по нему задание.

2.Один ученик из пары проверяет, как другой усвоил правило (теорию) и предлагает выполнить задание.

3.Другой ученик из пары предлагает выполнить своему напарнику свое задание. Затем идёт проверка по ключу ,и они расходятся для работы в следующей паре.

Материалы для работы в парах сменного состава по методике

«Работа по вопросникам»

Блок ГЛАГОЛК-1

Изъявительное наклонение.П.83

Правописание окончаний, суффиксов глаголов.

В каких глаголах пишутся окончанияишь- ат

им – ят

ит? ( Упр.459-устно)

1.-Какая гласная пишется перед Л у глаголов прошедшего времени? Проанализируй!!

Веять- веял ? - ве ет- ве ют-? спр.

Видеть- видел ? - вид ит-видят-? спр.

2.Образуйте от глагола Н.Ф. настоящее и прошедшее время.

Н.ф.Прош.вр.Наст.вр.

ОбидетьОбиделОбидит

Клеить, увидеться, повторять, увидеть, посеять, рассмотреть, звонить, зависеть, нена­видеть.

Блок ГЛАГОЛК-2

Условное наклонение П 84 (стр.203)

1.-Что обозначает глагол в условном наклонении?

-Как образуется форма условного наклонения?

--Как изменяются глаголы в условном наклонении?.

2.Закончите предложения, образуя сложные предложения, в которых было бы выра­жено условие.

Подчеркните глагол в условном наклонении. Составьте схему одного предложения.

Как прекрасна была бы наша земля, если…

В наших водоемах было бы много рыбы, если…

Вода в наших реках стала бы прозрачной и чистой, если…

Наша земля превратилась бы в цветущий сад, если…

Блок ГЛАГОЛК-3

Повелительное наклонение П.85

-Как образуются глаголы повелительного наклонения?

-Что надо знать о правописании Ь в повелительном наклонении?

1. Упр.495(2 часть)-устно.В каких случаях в глаголах пишется-ите, а в каких –ете?

2. Прочитайте инструкцию. Замените глагол в Н.Ф. повелительным наклонением, спишите, обозначьте орфограмму.

Если дома есть сыр, картошка и лук, можно сделать картошку по - лионовски. Нарезать сырую картошку на тонкие ломтики, накрошить луковицу и настругать на терке сыр. Налить в кастрюлю растительное масло, добавить немного сливочного и уложить слоями картошку, лук, сыр. Посолить и сверху залить растительным маслом. Тушить на малень­ком огне. Готовую картошку положить на тарелки, залить сметаной.

Блок ГЛАГОЛК-4

1Правописание гласных в суффиксах глаголов.П.90

- Когда пишутся буквы О - Е, Ы - И. в суффиксах - ова /-ева -ыва /-ива/?

2. Запишите глаголы по образцу,обозначьте орфограмму.

Требует - требовал – требовать (требую)

Рассчитывает -

Следует -

Требует -

Завоевывает -

Советует -

С помощью вопросника можно быстро и качественно повторить и систематизировать содержание изученного материала. Эта работа значительно активизирует деятельность учащихся.

Коллективные способы обучения обеспечивают успешность учения каждому ребенку. Они способствуют развитию активности, , желанию трудиться. Нахождение и исправление ошибок самим учеником вызывает стремление писать лучше, получать хорошие отметки, вырабатывается привычка, а затем потребность в самоконтроле, т.е. формируется качество человека, необходимое во всех сферах деятельности.

Работа в микрогруппе способствует выработке навыков контроля, взаимо и самоконтроля. .

Совместная работа наиболее полезна для развития социальных мотивов. В ней школьники учатся взаимодействовать, быть терпимыми к другим, коллективно трудиться. Такая форма организации обучения обеспечивает развитие самостоятельности. После занятий видно, что, побывав в роли учителя, слабые ученики становятся более собранными, активными, обязательными. Становясь способными обучать другого, они обретают уверенность в себе.

Такие совместные формы работы помогают выработать не только сотрудничество, но и способствуют созданию условий для самораскрытия и саморазвития учащихся.

Литература:

1.В. К. Дьяченко «Сотрудничество в обучении»М. «Просвещение», 1991г

2.А. С. Границкая«Научить думать и действовать»(Адаптивная система обучения в школе)М., 1991г.

3.В.К.Дьяченко «Новая дидактика» - М.: Народное образование – 2001 г.

4.Е. С. Полат. «Новые педагогические и информационные технологии в системе образования». М. «Академия», 2001 г.

5.Т.В.Шклярова»Сборник упражнений по русскому языку,6 класс».М.:Грамотей,2004 г.

6. Приложение к газете»1 сентября».»Русский язык.».2000г.

7. Лидман-Орлова».Русский язык.: Практика.6 класс.М.Дрофа.1999г.

-3 -


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/142840-sovmestnaja-uchebnaja-dejatelnost-kak-sredstv

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки