Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.08.2015

«Особенности сотрудничества и современный подход к организации работы с родителями в ДОУ»

Статья

Содержимое разработки

«Особенности сотрудничества и современный подход к организации работы с родителями в ДОУ»

Детство – это один из самых радостных и беззаботных периодов жизни каждого человека. И только мы, взрослые, можем сделать его счастливым. Семья и детский сад – вот два источника, которые формируют наше будущее поколение. В условиях, когда большинство семей озабочено решением проблем  экономического, а порой физического выживания, усилилась тенденция самоустранения многих родителей от решения вопросов воспитания и личностного развития ребёнка. А также ни все родители владеют знаниями возрастных и интеллектуальных особенностей развития детей дошкольного возраста. Но всех объединяет единое желание –видеть своего ребенка здоровым, счастливым и успешным. А мы, педагоги, знаем – всё идёт из семьи, главные воспитатели детей - это родители.

 В соответствии с новым законом «Об образовании в Российской Федерации» одной из основных задач, стоящих перед детским дошкольным учреждением является «взаимодействие с семьей для обеспечения полноценного развития личности ребенка». Разработан новый федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (ФГОС ДО), который отвечает новым социальным запросам и в котором большое внимание уделяется работе с родителями. В ФГОС ДО говорится, что работа с родителями должна иметь дифференцированный подход, учитывать социальный статус, микроклимат семьи, родительские запросы и степень заинтересованности родителей деятельностью ДОУ, повышение культуры педагогической грамотности семьи.  ФГОС ДО является основой для оказания помощи родителям (законным представителям) в воспитании детей, охране и укреплении их физического и психического здоровья, в

развитии индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушений их развития.

Как же родителей сделать участниками воспитательного процесса? Без участия самых близких людей невозможно воспитание и развитие ребёнка. Необходимо убедить родителей в том, что они должны стать нашими помощниками, научиться понимать и развиваться вместе со своим ребёнком.

Взаимодействие детского сада и семьи возникают не сразу. Это длительный и терпеливый процесс в поиске  новых путей сотрудничества с родителями. Одинаковые формы взаимодействия с родителями не эффективны.

Работа с родителями должна иметь дифференцированный подход, учитывать социальный статус и микроклимат семьи, а также родительские запросы и степень заинтересованности родителей деятельностью ДОУ. Поэтому работа с родителями в нашем детском саду носит дифференцированный подход, где при планировании работы учитываются запросы, социальный статус, микроклимат семьи, интерес к деятельности детского сада. Информационно-аналитическая работа в детском саду,направленная на выявление интересов, потребностей, запросов родителей, уровня их педагогической грамотности, установление контакта между педагогами, родителями и детьми, начинается с анализа социального состава родителей, их настроя и ожиданий от пребывания ребенка в детском саду. Анкетирование, беседы, а также анализ присутствия родителей на мероприятиях, проводимых в детском саду, помогают выстраивать работу с родителями, делать ее более эффективной, подбирать интересные формы взаимодействия детского сада и семьи.

Мы предлагаем родителям активные инновационные формы и методы взаимодействия: тренинги, “круглые столы”, деловые игры, игровые семинары, «почта Доверия», портфолио семейного успеха, родительские гостиные, сайт ДОУ.

Педагогический совет с участием родителей. Целью данной формы работы с семьей является привлечение родителей к активному осмыслению проблем воспитания детей в семье на основе учета индивидуальных потребностей. Мы создали родительский клуб «Мы вместе», целью которого стало - создание позитивного микросоциума, где каждый его участник может творчески проявить себя в совместной деятельности. Он дает детскому саду реализовать просветительское и информационное направления, которые помогают в своей работе формировать практические навыки воспитания детей. Родительская конференция - одна из форм повышения педагогической культуры родителей. Ценность этого вида работы в том, что в ней участвуют не только родители, но и общественность. На конференциях выступают педагоги, работники районного отдела образования, представители медицинской службы, учителя, педагоги-психологи и т.д. Вечера вопросов и ответов - это форма позволяет родителям уточнить свои педагогические знания, применить их на практике, узнать о чем-либо новом, пополнить знаниями друг друга, обсудить некоторые проблемы развития детей.

Мы разрабатываем и реализуем семейные проекты с целью обобщения опыта семейного воспитания, пропаганды здорового образа жизни, выявления талантливых семей («Я и моя семья», «Я и мир вокруг меня», «Со спортом мы дружны», «Семья талантами богата», «Я выбираю здоровый образ жизни» и т.д.) Различные фотовыставки, выставки детских работ, поделок, изготовленных  вместе с  родителями, позволяют познакомиться с увлечениями родителей и внедрить опыт в другие семьи («Мастерская Деда Мороза», «Лучшая рождественская открытка», «Новогодний сундучок», «Сказка – чудо», «Пасхальный сувенир», конкурс «Мини - музеев», «Волшебная осень», «Детский сад моей мечты», «Мой любимый город»). Проводим консультации и индивидуальные беседы с родителями, где проявляется искренняя заинтересованность в развитии личности ребенка; содержатся советы и рекомендации родителям с учетом индивидуального характера ребенка, а также расширяются педагогические знания родителей.

Совместное создание предметно-развивающей среды, как в помещениях, так и на территории детского сада помогает вовлекать родителей в совместную деятельность, устанавливать теплые взаимоотношения между педагогами и родителями, объединять взрослых для достижения единой цели (конкурсы на тему: «Предметно-развивающая среда группы», «Самая творческая площадка», «Лучшая приемная», городской конкурс по оформлению территории).

Важным считаем культурно - досуговое направление, где совместные мероприятия, праздники с привлечением родителей помогаютустановить теплые доверительные  отношения, помогают наладить эмоциональный контакт между педагогами, родителями и детьми. Благодаря таким встречам с родителями на праздничных мероприятиях у родителей появляется удовлетворение от совместной работы (ярмарки, тематические праздники, т.д.), а педагогам в дальнейшем проще налаживать с ними контакты, предоставлять педагогическую информацию.

Большему общению ребенка с родителями способствуют совместные занятия общим делом: выставки рисунков и поделок, изготовление различных игрушек, участие в развлечениях, показах мастер – классов и т.д.

ФГОС ДО для успешного сотрудничества с родителями предлагает придерживаться принципов взаимодействия. Педагог общается с родителями ежедневно, и именно от него зависит, каким будет отношение семьи к детскому саду в целом. Позитивный настрой на общение является тем самым прочным фундаментом, на котором строится вся работа педагогов группы с родителями. Поэтому один из принципов взаимодействия является доброжелательный стиль общения педагога с родителями.

Индивидуальный подход необходим не только к каждому ребенку, но и к каждому родителю. И третий принцип взаимодействия с родителями – это сотрудничество, а не наставничество. Современные мамы и папы в большинстве своем люди грамотные, осведомленные и, конечно, хорошо знающие, как им надо воспитывать своих собственных детей. Поэтому позиция наставления и простой пропаганды педагогических знаний сегодня вряд ли принесет положительные результаты. Гораздо эффективнее будут создание атмосферы взаимопомощи и поддержки семьи в сложных педагогических ситуациях, демонстрация заинтересованности коллектива детского сада разобраться в проблемах семьи и искреннее желание помочь.

Детский сад в настоящее время должен быть динамичным, постоянно развиваться, представлять собой мобильную систему, быстро реагировать на их образовательные потребности и воспитательные запросы. Успех плодотворной работы с родителями во многом зависит от уровня профессиональной компетентности педагогов и педагогической культуры родителей. При добросовестном отношении педагога к данной работе по вовлечению родителей в образовательный процесс, новая философия взаимодействия с родителями осуществляется успешно. Взаимоотношения становятся партнерскими.

Таким образом, использование разнообразных форм работы с семьями воспитанников детского сада даёт положительные результаты. Всей своей работой мы стараемся доказать родителям, что их вовлечение в педагогическую деятельность, заинтересованное участие в воспитательно-образовательном процессе важно не потому, что этого хочет воспитатель, а потому, что это необходимо для развития их собственного ребенка. Внедрение новых федеральных государственных образовательных стандартов позволяет организовать совместную деятельность детского сада и семьи более эффективно.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки