- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Викторина: «Быстрее, выше, сильнее!»
Вопросы к городской викторине «Быстрее, выше, сильнее!»
Где и когда появились первые Олимпийские игры?
В 1Х в. до нашей эры в Греции
Что представляли собой первые Олимпийские игры и кто был участником?
Праздник атлетов, состоявший из многочисленных религиозных церемоний и спортивных состязаний, в котором принимали участие посланцы всех греческих государств
С приближением Олимпийских игр из Элиды во всех направлениях разъезжались гонцы, которые сообщали о дне празднеств. После этого воины откладывали в сторону оружие и отправлялись в Олимпию. Что еще, кроме даты, объявляли гонцы?
Гонцы объявляли «священное перемирие » на время проведения Олимпийских игр.
Кому позволялось, а кому не позволялось присутствовать на праздничных зрелищах?
На праздничных зрелищах позволялось присутствовать только мужчинам и подросткам, женщины не смели посещать игры.
Где и когда состоялся учредительный конгресс сторонников олимпизма, на котором было принято решение о проведении Олимпийских игр и создании Международного олимпийского комитета?
Париж, 23 июня 1894 года.
Где и когда состоялись первые международные игры?
Афины, 1896 год.
Как чествовали олимпийских чемпионов согласно античному церемониалу?
На голову олимпийских чемпионов возлагали лавровый венок, вручали медаль и пальмовую ветвь.
Когда получили официальный статус зимние Олимпийские игры?
1925 год, на сессии МОК в Праге.
В истории Олимпийского движения был период, когда Олимпийский огонь не загорался 12 лет. Когда и в связи с чем?
1936 – 1948 год, в связи со Второй мировой войной
Назовите нынешнего президента Международного олимпийского комитета
Томас Бах
Когда и какие Олимпийские игры проводились в нашей стране?
Летние Олимпийские игры Москва 1980год; зимние Олимпийские игры Сочи2014 год.
Какие виды спорта представлены на Олимпиаде в Сочи?
Биатлон, бобслей, горнолыжный спорт, керлинг, конькобежный спорт, лыжное двоеборье, лыжные гонки, прыжки с трамплина, санный спорт, скелетон, сноубординг, фигурное катание, фристайл, хоккей, шорт – трек.
Назовите символы Сочинской Олимпиады
Леопард, Белый мишка, Зайка.
Назовите имя первой олимпийской чемпионки в истории Белгородчины. Какими титулами она обладает, какой пост занимает сейчас?
Хоркина Светлана Васильевна. Звание двукратной олимпийской чемпионки, трехкратная абсолютная чемпионка мира, трехкратная абсолютная чемпионка Европы. С.В. Хоркина – заслуженный мастер спорта.
Кому посчастливилось начать эстафету олимпийского огня в Белгороде?
Федор Емельяненко, неоднократный чемпион мира по самбо и смешанным единоборствам.
Кто из прославленных белгородских волейболистов, олимпийских чемпионов Лондон – 2012, зажег огонь в олимпийской чаше на Соборной пощади Белгорода?
Сергей Тетюхин – лучший спортсмен страны2012года
Назовите имена наших земляков – победителей Олимпиад, укажите год и место проведения Олимпиады.
Юрий Куценко – Москва,1980
Светлана Хоркина Атланта, 1996; Сидней, 2000
Наталья Зуева – Пекин,2008
СергейТетюхин, Тарас Хтей, Дмитрий Мусэрский, Дмитрий Ильиных -
игроки «Белогорья», входящие в состав сборной России по волейболу и ставшие чемпионами на Лондонской Олимпиаде в 2012 году.
О спорт, ты - мир!
А начиналось все давно, В 1Х в. до нашей эры в Греции, с праздника
атлетов, который состоял из многочисленных религиозных церемоний и спортивных состязаний, участие в нем принимали посланцы всех греческих государств.
О спорт, ты - мир! В моем понимании эта известная фраза включает в себя несколько понятий и трактовок. Во – первых, мир как вселенная, земной шар - в наше время в Олимпийских играх принимают участие спортсмены всех стран и континентов. Во – вторых, мир какотсутствие войны, вражды. Исторически гонцы, сообщавшие о начале Олимпийских игр, на время их проведения объявляли «священное перемирие», и, наконец, мой мир – моя страна Россия, моя малая родина Святое Белогорье. История моей страны очень интересна, богата событиями, среди которых много радостных и незабываемых. Год 2014 будет внесен в историю как год проведения зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в городе Сочи. В памяти останутся незабываемые, феерические зрелища торжественных церемоний открытия и закрытия. И если в Древней Греции на праздничных зрелищах позволялось присутствовать только мужчинам и подросткам, женщины не смели посещать игры, то сейчас весь мир стал свидетелем нашего триумфа. Олимпийским чемпионам в древности на голову возлагали лавровый венок, вручали медаль и пальмовую ветвь. Сейчас победителям вручаются медали, звучит гимн их родной страны. А на глазах у спортсменов появляются слезы, в них - радость победы, за которой стоит тяжелый, подвластный не каждому человеку труд; и, конечно же, гордость за свою страну! Безусловно, наша сборная – это гордость Российского спорта, имена победителей также войдут в историю нашей страны.
Не остался в стороне от такого знаменательного события и мой родной город. Как и в 1980 году, когда летняя Олимпиада проходила в Москве, так и на этот раз, через наш город проходила эстафета Олимпийского огня. Тясячи белгородцев присоединились к этому празднеству. Факел с огнем несли самые достойные. Начать эстафету в Белгороде посчастливилось Федору Емельяненко, неоднократному чемпиону мира по самбо и смешанным единоборствам. Зажег огонь в олимпийской чаше на Соборной пощади Белгорода один из прославленных белгородских волейболистов, чемпион Олимпиады Лондон – 2012 Сергей Тетюхин, признанный лучшим спортсменом нашей страны 2012года. Среди факелоносцев был, конечно же, первый олимпийский чемпион Белгородчины легкоатлет Юрий Куценко – серебряный призер Олимпиады – 80.
А вот о первой нашей «золотой» олимпийской чемпионке мне бы хотелось рассказать. Хоркина Светлана Васильевна, гимнастка, двукратная олимпийская чемпионка, трехкратная абсолютная чемпионка мира и Европы, заслуженный мастер спорта.
… Мама привела пятилетнюю Свету в секцию спортивной гимнастики потому, что, во – первых, малышка частенько болела, во – вторых, едва высыхали сопли, бесстрашно носилась с пацанами по улице. Тренер Борис Пилкин поставил «суровый диагноз»: в гимнастике такой высокой девочке делать нечего. Но Света все равно появлялась в спортзале и, что называется, «болталась под ногами». Борис Васильевич обратил внимание на «эту длинную» только после того, как в спортивном лагере ее подружки выдали «тайну»: на тихом часе, когда он уходит из палаты, Света вскакивает с кровати и стрелой летит на снаряды - крутится, вертится, дорабатывает то, что у нее не получается. Когда Света пошла в первый класс, уроки были во вторую смену, в то время, когда Пилкин проводил плановые тренировки. Упорная девочка заявлялась в спортшколу утром, садилась в одиночестве и ждала. У тренера дрогнуло сердце, он назначил ей время, и так семь лет занимался с ней индивидуально. «Мы договорились: будешь капризничать, я сразу уйду, потому что деньги за занятия с тобой мне не платят, а жена ругает, что своих детей забросил» - без всяких сантиментов объяснил свое волонтерство Борис Васильевич. Тренер опробовал на юной спортсменке все свои наработки, воплощал идеи, выдумывал новые элементы, доселе неведомые в спортивной гимнастике. Девчонка бесстрашно выполняла все, что от нее требовалось.
«Олимпийские надежды» - всесоюзные соревнования юных гимнасток - Хоркина выигрывала в младшем возрасте, среднем и старшем. Но на сборы их с тренером ни разу не пригласили. Старший тренер смеялся: «Зачем нам такой шланг? Из нее ничего не получится. Что зря время тратить?!» Но Пилкин знал: получится, а длинные ноги и руки откроют новые возможности в создании неповторимых гимнастических элементов. И вот на Олимпиаде в Атланте в 1996 году «этот самый шланг» произвел настоящий фурор: семнадцатилетняя Хоркина не только выиграла золото на брусьях, самом сложном снаряде. Блеснула новизной и сверхсложностью программы, продемонстрировала пластичность, изящество и просто женскую красоту. Высокая, женственная, артистичная, она совершила своеобразную «революцию» в спортивной гимнастике. После ее триумфа во всех странах в секции спортивной гимнастики хлынули высокие и длинноногие девочки. Когда Светлане исполнился 21год, журналисты окрестили ее «бабушкой российской спортивной гимнастики». В спину дышали более юные конкурентки, но Хоркина поставила перед собой цель: победить на Олимпиаде в Сиднее и «разбила» еще один стереотип – представление о возрастном пределе в ее виде спорта. Как известно, первые Олимпийские игры прошли в Афинах, в 1896 году. Четвертая, последняя олимпиада, в которой принимала участие трехкратная олимпийская чемпионка Светлана Хоркина, также проходила в Афинах. Она выступает в командных соревнованиях, завоевывает медаль в многоборье, но лишь серебряную. На пресс – конференции после выступления Хоркина заявила, что победа была отдана американке еще до начала соревнований, по сути, обвинив судей в пристрастии.
В 2004 году, по окончании спортивной карьеры, Хоркина С.В. была удостоена звания «Почетный гражданин Белгородской области»
В 2006 получила орден «За заслуги перед Отечеством» 4 степени
В 2007 году в Белгороде при БелГУ открылся Учебно – спортивный комплекс, названный в честь прославленной гимнастки.
В настоящее время Светлана Васильевна Хоркина является вице – президентом Федерации спортивной гимнастики России.
«У меня нет ни одной медали, которая бы досталась мне легко. Пашешь, потеешь, плачешь, мозоли срываешь – этого никто не видит. Цена победы проста – труд, труд и еще раз труд» - вот секрет достижений моей героини.
На спортивном небосклоне моего родного Белогорья много звезд, среди них - Олимпийская чемпионка Наталья Зуева (Пекин, 2008); Сергей Тетюхин, Тарас Хтей, Дмитрий Мусэрский, Дмитрий Ильиных - игроки «Белогорья», входящие в состав сборной России по волейболу и ставшие чемпионами на Лондонской Олимпиаде в 2012 году; легендарный «последний Император» Федор Емельяненко; Владимир Бычков – трехкратный чемпион Европы по суточному бегу. И еще очень много звездочек, которые только зажигаются и обязательно продолжат спортивную славу своей малой Родины. Я желаю всем героям спорта – моим землякам, спортсменам России, спортсменам всего мира: «Быстрее, сильнее, выше!»
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/143209-viktorina-bystree-vyshe-silnee
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Специалист органов опеки и попечительства: организационные и методические аспекты деятельности»
- «Психодиагностическая и коррекционно-развивающая деятельность педагога-психолога»
- «Учебный курс «Вероятность и статистика»: содержание и специфика преподавания в условиях реализации ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Сопровождение обучающихся с расстройствами аутистического спектра и ранним детским аутизмом в образовательной организации»
- «Основы экономики в управлении образовательной организацией»
- «Тайм-менеджмент в профессиональной деятельности педагога»
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Педагогика и методика преподавания математики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.