- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Влияние физического воспитания на умственное развитие детей
Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования
Самарской области «Специализированная детско-юношеская
спортивная школа олимпийского резерва № 4 «Ринг»
ГБУ «СДЮСШОР № 4 «Ринг»
ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКОГО
ВОСПИТАНИЯ
НА УМСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ
Подготовил:
тренер-преподаватель по боксу
Гришин Сергей Николаевич
Самарская область,
п. Безенчук
2015г.
Современные дети растут и развиваются в эпоху, где преобладают компьютеры, ноутбуки, планшеты, различные телефоны и другие технические приборы, привлекающие их внимание. Вследствие этого большая часть свободного времени, которое должно было быть потрачено на прогулки, занятия физической культурой и спортом, просиживается детьми в душных, мало проветриваемых помещениях, мешая нормальному физическому развитию и нанося вред здоровью – формируя неправильную осанку. И многие родители считают это совершенно нормальным, так как лучше уж пусть их ребенок сидит дома, у них на глазах, в безопасности, чем гуляет где-то и с кем-то. В жизни ребенка должно быть место компьютеру, но все-таки стоит уделять большое внимание его физическому воспитанию: играм на свежем воздухе, прогулкам, кружкам, секциям. Учитывая все вышеперечисленное, можно считать, что влияние занятий физической культурой на умственное развитие детей является весьма актуальной проблемой.
О положительном влиянии физического развития на умственное знали в Китае еще во времена Конфуция, в Древней Греции, Индии, Японии. В монастырях Тибета и Шаолиня физические упражнения и труд преподавались на одном уровне с теоретическими дисциплинами. Баден-Пауэль в конце 19 века создал совершенную систему воспитания подрастающего поколения в виде скаутского движения, которое было принято всеми цивилизованными странами мира, включая Россию до и после революции. И.М. Сеченов указывал на то, что мышечные движения имеют огромное значение для развития деятельности мозга. В этом процессе двигательному анализатору принадлежит особая роль.
Физическая культура, являясь частью культуры общей, способствует развитию ребенка и подготовке его к дальнейшей самостоятельной жизни, тогда как спорт зачастую является так называемой "школой жизни". Ведь в спорте ребенок учится не только играть, но и работе в команде, тактике, стратегии, учиться проигрывать и побеждать, отношениям с соперниками и в своей команде на ограниченном пространстве, принимать самостоятельные решения не только в игре, но и в жизни и многому другому, что сопутствует ребенку в спорте.
Исследованиями последних лет американского нейробиолога Лоренца Катца и специалиста по молекулярной биологии Фреда Гейга доказано, что в мозге людей всех возрастов, под влиянием определенных условий могут возникать новые межнейронные связи и появляться новые нервные клетки. Одним из таких условий является физическая активность. У физически активных особей наряду с нервными клетками в мозгу обнаруживались и новые кровеносные сосуды. Это расценивается таким образом: под влиянием физической активности улучшается кровоснабжение мозга, соответственно и его питание, что стимулирует образование новых межнейронных связей и новых нервных клеток.
В США уже разработана новая система "нейробика" – комплекс специальных упражнений для тренировки мозга. Примечательно, что указанные выше изменения в наибольшей степени выявляются в гиппокампе – небольшом мозговом образовании, занимающимся переработкой, поступающей информации. Исследования Лоренса Катца и Фреда Гейга подтверждают тесную связь умственного развития с физическим. Большое значение приобрели формы внешкольного физического развития в виде различных спортивных школ и секций физической культуры. Среди них стоит отметить следующие: плавание, гимнастика, акробатика, художественная гимнастика, волейбол, баскетбол, футбол, теннис (все его виды), бег и легкая атлетика, парусный спорт, тяжелая атлетика, гребля, лыжный спорт, горнолыжный спорт, борьба, восточные единоборства, бокс, кик-боксинг, велосипед.
Необходимо учесть, что физической культурой необходимо заниматься детям с 3-х лет в группах, индивидуально – с первых месяцев рождения, а спортом с серьезным соревновательным режимом – после окончания роста костно-мышечного аппарата. Существует закономерность: чем больше у ребенка развивается способность управления своим телом, тем быстрее и лучше он усваивает теоретические знания, но чем симметричнее, разнообразнее и точнее движения, тем равномернее развиваются оба полушария головного мозга. Баден-Пауэль советовал развивать в одинаковой степени левую и правую руки. Детским тренерам любых видов спорта, необходимо придерживаться этих советов.
Замечено, что усиленную физическую работу трудно соединить с напряженной умственной деятельностью. С учетом данного принципа был определен механизм оптимального сочетания двигательного действия с дидактическими играми, заданиями и упражнениями: 1) синхронное (выполнение по ходу двигательного действия элементов дидактических игр при условии, что умственные и физические нагрузки невысоки); 2) последовательное (дидактическая игра или упражнение предшествует выполнению двигательного действия или выполняется после его завершения). За основу взяты упражнения с включением ходьбы, бега, прыжков, метаний, лазанья, при выполнении которых создавались условия для овладения разными видами познавательных ориентировочных действий, лежащих в основе умственного развития детей дошкольного возраста. Дополнительно использовались задания и упражнения для совершенствования сенсомоторных координации, развития речи, воображения, процессов памяти и внимания. Педагогические наблюдения выявили повышение познавательной активности детей, улучшение дисциплины и эмоциональный подъем на занятии.
Однако на первом этапе детям с трудом удавалось удерживать внимание на осуществляемом движении во время выполнения упражнений умственной направленности. Потребовался ряд вводных занятий, на которых доля упражнений для развития умственной сферы постепенно увеличивалась. Включение в учебный процесс по физическому воспитанию упражнений, направленных на развитие познавательных процессов, речи и связанных с ней высших символических функций, не только способствует умственному развитию детей, но и перестраивает моторику, переводя ее на более высокий уровень. Это обеспечивает быстрое, осмысленное запоминание и воспроизведение двигательных действий, умение самостоятельно принимать решение и действовать в условиях стремительно меняющейся окружающей обстановки, благодаря чему улучшается двигательное развитие детей.
Исследования показывают, что учащиеся 1-7 классов показывают неплохую успеваемость, чередуя ее с тем, что они активно задействованы в спортивных кружках и секциях. При этом ученики более старшего возраста имеют более низкую успеваемость, что обусловлено более интенсивной тренировочной и соревновательной деятельностью, которая не только занимает большое количество времени, но и отрывает учеников от школьных занятий для участия в соревнования разного уровня. Но среди учеников, занятых в других учреждениях дополнительного образования (музыкальная школа, школа искусств, творческие кружки), вне зависимости от возраста, средний бал успеваемости выше, чем у тех, кто ничем не занят в свободное время.
Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что факторы, повышающие здоровье и общее физическое состояние, то есть физическая культура и спорт на уровне общего развития, действительно имеют положительное влияние на учебную успеваемость школьников.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/142663-vlijanie-fizicheskogo-vospitanija-na-umstvenn
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Доступная среда в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
- «Современное занятие в системе дополнительного образования детей»
- «Особенности обучения детей дошкольного возраста английскому языку»
- «Сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья в дошкольном учреждении согласно ФГОС ДО»
- «Особенности обучения и воспитания детей дошкольного возраста с ЗПР в соответствии с ФГОС ДО»
- «Экологическое воспитание в дошкольной образовательной организации»
- Педагогика и методика преподавания физики
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.