Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.07.2013

Традиции семейно-бытовых праздников и обрядов

Анна
учитель музыки
Художественные традиции семейно-бытовых праздников и обрядов раскрывают душу и характер народа. Чтобы понять истоки обычаев, необходимо изучать историю, культуру, быт и духовные ценности. Эти традиции являются живым элементом социального наследия, которые передаются из поколения в поколение, отражая жизнь и эмпирический опыт многих людей. Открытый урок познакомит с укладом и мировоззрением, сохранявшимся в сообществах на протяжении длительного времени.

Содержимое разработки

Художественные традиции семейно-бытовых праздников и обрядов.


Для того, чтобы понять Народные обычаи и традиции их истоки, надо, прежде всего, изучать историю народа, его культуру, соприкоснуться с его жизнью и бытом, попытаться понять его душу и характер. Любые обычаи и традиции в своей основе отражают жизнь той или иной группы людей, а возникают они как результат эмпирического и духовного познания окружающей действительности.

Традиции - это элементы социального и культурного наследия передающиеся из поколения в поколение, и сохраняющиеся в определённом сообществе в течении длительного времени.

Традиции выполняют две социальные функции:

-являются средством стабилизации утвердившихся в данном обществе отношений

-осуществляют воспроизводство этих отношений в жизни новых поколений. Они указывают направление поведения (честность, правдивость, простота и скромность, трудолюбие и бережливость и т.д.).

Однако традиции, не смотря на свою устойчивость, консерватизм, разрушаются.

Праздники и обряды – это семейно бытовые, посвящена наиболее важным вехам иного круговорота – круговорота человеческой жизни, отражает жизнь человека от рождения до смерти, традиционный быт и семейные традиции.

К ним относятся: родины, крестины, именины, новоселье, свадьбы, похороны.

Родильная обрядность Обычаи и обряды родильного цикла играли огромную роль с древнейших времен.

Главный смысл родильного цикла определялся заботой о рождении здорового ребенка и сохранении жизни и здоровья матери. Это обуславливало проведение магических обрядов, почти не видоизмененных под влиянием церкви.

В народе бытовала поговорка : «Много детей бывает, но «лишних» Бог никому не посылает», « У кого детей много, тот не забыт от бога». Многодетность в народе всегда приветствовалась, осуждение многодетных семей порицали, а бездетным сочувствовали.

Довольно насыщенным разнообразными обрядами, обычаями, суевериями является период вынашивание ребенка.

Беременная женщина на Руси была обьектом суеверий.Правдо отношение было двояким:

С одной стороны она несла добро и являлась олицетворением плодородия.(Во время засухи будущую маму обливали водой, чтобы вызвать дождь. При пожаре она обходила дом, что помогало погасить пламя).

С другой стороны, по суеверным представлениям, от женщины ждущей ребенка, исходила опасность. Очевидно, это было связано с присутствием в ней двух душ и ее близостью к границе жизни и смерти.

Рождение мальчика означало появление помощника и будущего кормильца, девочка воспринималась как разорительница, которой уже с раннего возраста нужно готовить приданное, а повзрослев и выйдя замуж, она покидает родной дом и будет работать на чужую семью.

Обряд сопровождающий ребенка на свет.Участвовали только женщины, участие мужчин было ограничено. Без повивальной бабки не обходилось ни одна крестьянская семья.

Муж роженицы играл значительную роль при родах, хотя и подчинялся всем указаниям повитухи. В народе беспрекословно всем указаниям повитухи. В народе распространенно мнение, что роды сильно облегчаются, если муж находиться подле жены в минуты страданий.

Крестильная обрядность один из самых значимых этапов родильной обрядности.Главные действующие лица крестильных обрядов – крестные родители или восприемники. В народе же восприемники считались вторыми родителями ребенка, его опекунами и покровителями. Восприемники не только становились покровителями крестника, но и вступали друг с другом в духовную связь и именовались «кум» и «кума».Приглашение в крестные считалось честью, отказом грехом.

К крещению восприемник покупал крестнику крестик, платил священнику за крестины, делал подарки родительнице, одаривал деньгами повитуху. Крестная несла ребенку крестильную рубашку,кроме того должна была подать батюшке полотенце, утереть руки после окунания младенца в купель.

Главное блюдо «крестильная каша». Каша варилась из пшена.

Русская народная свадьба. Этимология слова свадьба: ученые предполагают что оно произошло от имени Римской богини Свады, другие производят его от глагола «сводить», «соединять».От древнего слово «свататься», означающего – сговариваться, соглашаться.

Свадебный обряд можно рассматривать как совокупность ритуальных действий символического, магического и игрового характера.

Свадебный обряд представляет собой совокупность элементов материальной(одежда,головные уборы, украшения жилища, свадебные повозки, ритуальная пища) и духовной культуры (словесного, музыкального, хореографического фольклора, театрализованного действа).

Похоронный обряд

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/14367-tradicii-semejno-bytovyh-prazdnikov-i-obrjado

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки