- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Организация учебно-исследовательской деятельности учащихся в детских творческих объединениях
Организация учебно-исследовательской деятельности учащихся
в детских творческих объединениях
Зварич О.М., заведующий отделом
МБУ ДО «Станция юных натуралистов»
В обществе на современном этапе развития активно развивается конкуренция. При этом, в качестве наиболее значимых факторов конкурентноспособности берутся: наличие квалифицированных, творчески мыслящих кадров; умение организовывать их творческую деятельность; готовность воспринимать новаторскую мысль и создать условия для её воплощения в жизнь.
Поэтому одним из важнейших условий повышения эффективности учебного процесса могла бы стать организация учебной исследовательской деятельности и развитие её основного компонента – исследовательских умений, которые развивают у учащихся логическое мышление, создают внутренний мотив учебной деятельности в целом. Через систематическую учебно-исследовательскую работу учащихся возможно творческое восприятие современных наук.
Дополнительное образование предлагает учащимся интересующимися предметом, условия наилучшим способом подходящие для формирования исследовательских умений: есть возможность не ограничиваться рамками учебной программы школьных дисциплин. Выполнение заданий, связанных с проведением наблюдений и опытов, развивает у учащихся исследовательские наклонности.
Разнообразие объектов и процессов, изучаемых на занятиях в детских творческих объединениях естественнонаучной направленности, обеспечивает большие возможности для исследовательской деятельности, в процессе которой дети учатся излагать свои мысли, работать индивидуально, в группе и в коллективе, конструировать прямую и обратную связь. Организация исследовательской деятельности позволяет педагогу обеспечить самостоятельную отработку учебного материала – например, провести самостоятельное исследование по заданной теме в форме наблюдения и записать результаты.
Для активизации исследовательской деятельности у учащихся младшего школьного возраста и формирования мотивации, целесообразно их знакомство с исследовательскими работами старшеклассников. Данная система поэтапного приобщения учащихся к исследовательской деятельности содействует развитию у них интереса к знаниям в области естественных наук, а так же выявлению талантливых и одаренных учащихся.
Во время учебно-исследовательской работы каждый учащийся имеет возможности реализовать себя, применить имеющиеся у него знания и опыт, продемонстрировать свою компетентность, ощутить успех.
В ходе работы над учебным исследованием возможно и целесообразно развитие следующих исследовательских умений: понимание сущности проблемы и формулирование проблемного вопроса, формулирование и обоснование гипотезы, определение задач исследования, отбор и анализ литературных данных, проведение эксперимента или наблюдения, фиксирование и обработка результатов, формулирование выводов, оформление отчета о выполнении исследования. А также развитие таких коммуникативных умений и навыков, как организация внутригруппового сотрудничества, совместная выработка способов действий, публичная презентация работы.
Привлекая учащихся к исследованиям, необходимо, прежде всего, базироваться на их интересах. Все, что изучается, должно стать для ученика личностно значимым, повышать его интерес и уровень знаний. Однако предлагаемые темы и рекомендуемые ученику методы исследования не должны превышать его психолого-физиологические возможности. Исследовательская деятельность должна вызывать желание работать, а не отталкивать своей сложностью и непонятностью.
Для формирования исследовательских умений необходимы следующие условия:
Систематичность. Работа по развитию исследовательских умений проводится в группах на протяжении трех лет обучения.
Мотивированность. Педагог помогает видеть воспитаннику в исследовательской деятельности возможность реализации своих талантов и возможностей, способ саморазвития.
Учет возрастных особенностей. Исследование должно быть посильным и интересным воспитаннику.
Структура исследовательской деятельности определяется следующими этапами:
1. Подготовительный этап (мотивационно-целевой)
Осуществляется выдвижение идеи, её обсуждение, определение темы, проблемы исследования; постановка цели и задач (при необходимости), выдвижение гипотезы; выбор методов исследования; создание групп учащихся для работы над исследованием.
2. Этап планирования
Определяются источники информации, способы сбора и фиксации информации, выбор методов исследования, выработка плана действий, установление критериев оценки результа и процесса, распределение задач (обязанностей) между членами группы, согласование способов совместной деятельности, определение возможных форм презентации результатов исследования, сроков.
3. Практический этап или информационно-операционный (осуществление плана исследования)
Организуется самостоятельная работа учащихся по индивидуальным или групповым планам, осуществляются промежуточные обсуждения полученных данных в группах во время занятий творческих объединений, оформление результатов исследования
4. Рефлексивно-оценочный (познавательная и личностная рефлексия)
Проводятся защиты исследовательских работ, происходит коллективное обсуждение результатов, оценка членами жюри и детской аудиторией результатов работы по заданным критериям, награждения.
При оценке успешности учащегося необходимо понимать, что самой значимой оценкой для него является общественное признание. Положительной оценки достоин любой уровень достигнутых результатов. Можно оценивать:
степень самостоятельности в выполнении различных этапов работы;
степень включенности в групповую работу и четкость выполнения отведенной роли; практическое использование предметных и надпредметных знаний, умений и навыков;
количество новой информации, использованной для выполнения исследования;
степень осмысления использованной информации;
уровень сложности решаемых задач;
степень владения методами исследования;
оригинальность идеи, способа решения проблемы;
четкость и яркость формулирования цели, гипотезы и задач исследования;
качество доклада и презентации, привлечение иных средств, творческий подход к созданию презентации;
социальное и прикладное значение полученных результатов (при необходимости). 1
Подвести итог хочется словами Н.П. Харитонова «Учебно-исследовательская деятельность – это деятельность, главной целью которой является образовательный результат, она направлена на обучение учащихся, развитие у них исследовательского типа мышления». Кроме того проводимая работа по формированию учебно-исследовательских умений дает положительные результаты:
повышается мотивация к учебно-исследовательской деятельности;
значительно расширяется кругозор школьников;
исследовательская деятельность дает импульс к саморазвитию, способности к самоанализу, самоконтролю, самооценке;
усвоение алгоритма научного исследования формирует научное мировоззрение учащихся, опыт исследования.
1Учебно-методическое пособие /Организация учебно-исследовательской деятельности младших школьников в условиях реализации ФГОС/ авт.-сост. Т. А. Иванова. – Новокузнецк : МАОУ ДПО ИПК, 2014. – 91 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/143979-organizacija-uchebno-issledovatelskoj-dejatel
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методика преподавания школьного курса «Кубановедение» в соответствии с ФГОС»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по физике в условиях реализации ФГОС»
- «Теоретические основы профориентации»
- «Основы психологии в профессиональной деятельности педагога»
- «Содержание и особенности реализации ФГОС НОО, утверждённого приказом Минпросвещения России № 286 от 31 мая 2021 года»
- «Концепция совершенствования деятельности органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан: основные аспекты реализации»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания химии
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.