- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Переходный возраст»
Переходный возраст: БЕЗ ПАНИКИ!
... «С недавних пор мы с дочерью не находим общего языка. С ней творится что-то непонятное – она стала грубой, резкой. Раньше она делилась всем, что с ней происходило, была внимательна ко мне, жалела, помогала мне по дому, а сейчас я её просто не узнаю. Ничего не делает, забросила книги, свои любимые занятия. Раньше всегда слушалась, а сейчас не реагирует на мои замечания. Много времени проводит на улице, появились какие-то компании, которым я не доверяю… Я воспитываю её одна, живу для неё. И вот дождалась! Конечно, я знаю, что с подростками очень сложно, но моему терпению приходит конец… Может быть, я что-то не так делаю? Не так воспитываю?»
Знакомая картина, не правда ли? Ведь даже самые подготовленные родители сталкиваются с трудностями подросткового возраста. И часто именно родители не готовы к взрослению детей. Нам, родителям, трудно смириться с мыслью, что связь с ребёнком слабеет, что он теперь сам может выбирать себе путь. Нам страшно наблюдать, как дети пытаются совершать первые самостоятельные шаги. Мы пытаемся уберечь их от ошибок и ударов взрослой жизни, которые мы уже испытывали на себе. Очень трудно постоянно удерживать себя от вмешательства в их жизнь. Родителям очень тяжело смириться с переходом ребёнка на новый этап развития потому, что для взрослых это тоже новая фаза жизни – расставание с молодостью.
… « Я устала от маминых придирок. Всё ей не так: её не устраивает то, как я разговариваю, как я одеваюсь, что я делаю, с кем общаюсь. Все мои друзья кажутся её подозрительными. Мама постоянно всё драматизирует. Знаете, мне кажется, что она заранее расписала всю мою жизнь, и я теперь должна жить по её указаниям. Я очень её люблю, знаю, как ей трудно одной и дорожу её мнением, но мне не нравится, что она со мной сюсюкается, как с маленькой. У нас разные вкусы, а она покупает мне то, что нравится её. Подруги часто говорят, что я «маменькина дочка». Мама контролирует каждый мой шаг, как будто не доверяет мне. Мама всегда всем недовольна».
Все знают, что подростковый возраст считается критическим в жизни человека. Ни в какой иной период жизни человек не переживает таких стремительных изменений, какие происходят с ним в юности. В это время рушится вся система координат, действующая в детстве. Биологическая « перестройка» так меняет тело, что оно вскоре начинает казаться чужим. Подростки чувствуют, что уже переросли роли детей и устремляются на поиски нового себя. Они примеряют на себя разные стили поведения и моды, экспериментируют с причёсками и новыми формами. Они часто чувствительны, обидчивы, улавливают малейшие нюансы в отношениях с окружающими. А мы не можем смириться с тем, что нас сдвигают с почётного родительского пьедестала, так как теперь центральное место в их душах занимают друзья и кумиры. Наши дети закрываются от нас в своих комнатах, слушают «непонятную» музыку, кажущуюся нам опасной. Дети хотят независимости, желают получить возможность самостоятельно принимать решения. И это сопровождается строптивостью, упрямством, протестом, бунтом, отрицательным отношением к нашим требованиям. И порой мы слышим от них тяжёлые слова: « не лезь мне в душу!», « Не трогай меня!», « Я вас всех ненавижу!»
Но дети всё также любят своих родителей, а таким поведением лишь пытаются продемонстрировать свою самостоятельность. Родители же, болезненно реагируют на такие моменты, не могут принять быстрого взросления их маленьких дочек и сыночков.
Целью работы педагога – психолога в этом случае является предоставление возможности маме, папе и ребёнку побыть самим собой, чтобы в процессе общения ушло напряжения в отношениях, чтобы в отношениях появились доверительные и партнерские нотки, чтобы они не только поняли друг друга, но и приняли изменения в жизни каждого. Подростки – люди непростые, их не так легко понять и тем более трудно чем – либо заинтересовать. Но на что они всегда охотно откликаются, так это на возможность узнать что – то новое о себе, своем характере, поговорить о свих проблемах. Побуждение интереса к своему внутреннему миру связанно с формированием самосознания, самооценки. Поэтому, опираясь на психологические особенности этого возраста, можно формировать ответственное отношение их к своим поступкам. Способность свободному и всестороннему развитию, совершенствовать внутренние способности подростка, формировать личную и социальную культуру молодого человека. Решить эти задачи помогает предлагаемая нами комплексная программа по развитию коммуникативных способностей « А Я – подросток», которую мы реализуем в нашей школе.
Основные задачи данной программы:
Развитие личности:
-на основе формирования активной социальной позиции подростка;
-развитие способности производить значимые изменения в себе и своей жизни;
-совершенствование и познание внутренних способностей себя и других людей;
-изучение и овладение индивидуальными приемами межличностного воздействия.
Оказание помощи в разрешении личных трудностей ( социального и психологического плана).
Программа состоит из пяти блоков:
Познавательно – развивающий (где проводятся ознакомительные, развивающие беседы, лекционно – практические занятия, индивидуальные встречи, консультации).
Изучение личности (психодиагностические методы исследования личности, диагностика, беседы – практикумы, игры, упражнения, игровое моделирование, метод анализа конкретных ситуаций, дискуссионный метод).
Культура эмоций ( тренинг положительного эмоционального контакта, техники психологической защиты, игры упражнения, беседы, дискуссии).
Креативность (раскрытие и развитие творческих потенциалов). Практические занятия, экспрессивные методы творческого самовыражения в движениях, рисунках, письмах, в работе с различными материалами ( бумагой, фольгой, тканью…).
Тренинги: «Бесконфликтное поведение», « Самопознание личности подростка»
В процессе работы по программе параллельно ведётся индивидуальная работа с подростком и его семьёй. Важным является то, что у педагог – психолога есть возможность постоянного сопровождения и контакта с подростком с целью коррекции поведения или психологической поддержки в случае необходимости. Систематически эта программа дополняется, вносятся новые техники, диагностики, упражнения и игры.
В заключении хотелось бы поддержать родителей, которые сталкиваются с трудностями переходного возраста и дать несколько рекомендаций:
Если вы будете проявлять терпение и уважение к подростку, вы сможете поддерживать партнёрские и откровенные отношения с ним.
Принимая норму подросткового возраста, вам легче будет пережить это время.
Пользуясь чувством юмора, вы сможете сблизиться с подростком.
Проявляя интерес и любопытство к жизни подростка, считайтесь с его мнением, выбором, чувствами, больше советуйтесь с ними, пусть он для вас тоже будет авторитетом.
Избегая методов борьбы с позиции силы, вы сможете добиться компромисса в вашем общении.
Предоставляя подростку право самому отвечать за своё поведение и поступки, вы дадите ему возможность быть более самостоятельным, быстрее повзрослеть.
Сохраняя деловой подход и избегая жестоких и длительных наказаний, вы позволите своему ребёнку пройти через свои ошибки, чувствуя поддержку, «родительское плечо».
ПОМНИТЕ, в своих трудностях вы не одиноки, рядом с вами есть специалисты, которые готовы вам помочь.
СЧАСТЛИВОГО ВАМ ВЗРОСЛЕНИЯ!
Маженова Наталья Юрьевна
педагог-психолог высшей квалификационной категории
МБОУ «Гатчинской СОШ №1»
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/144473-statjaperehodnyj-vozrast
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методика обучения литературному чтению в начальной школе»
- «Особенности обучения и воспитания детей дошкольного возраста с ЗПР в соответствии с ФГОС ДО»
- «Основы безопасности и защиты Родины: особенности организации современного урока»
- «Просветительская работа по формированию культуры здорового питания»
- «Особенности преподавания изобразительного и декоративно-прикладного искусства в дополнительном образовании детей»
- «Развитие математической грамотности обучающихся на уроках математики»
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.