- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Коллективный проект "Здоровье"
Коллективный проект с детьми дошкольного возраста
«Здоровье»
Старший воспитатель
Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения
детский сад №11 «Центр развития ребёнка» г.Конаково
Тагай Лидия Владимировна
Краткая аннотация проекта.
Предоставляемый проект разработан и реализовывается в МБДОУ детский сад №11 «Црр» г.Конаково
Основной целью проекта является рациональное осуществление совместными усилиями специалистов МБДОУ, родителей и медицинских работников комплекса воспитательных и профилактических мер, направленных на укрепление здоровья растущего организма.
Краткое описание организации.
МБДОУ детский сад №11 «Црр» г.Конаково функционирует с 1980 года . Детский сад – это особое учреждение, практически второй дом, ведь дети находятся в нём 12 часов.
В учреждении созданы условия для охраны и укрепления здоровья детей, их физического и психического развития:
Оборудован физкультурный зал, где представлено разнообразное физкультурное оборудование, а так же пособия, изготовленные своими руками, которые повышают интерес к физической культуре, развивают жизненно-важные качества, увеличивают эффективность занятий. Уделяется большое внимание организации физкультурно-оздоровительной работы на свежем воздухе. На участке дошкольного учреждения имеется спортивная площадка: мини-стадион, беговая дорожка, полоса препятствий, спортивно-игровое оборудование, яма с песком для прыжков. Для совершенствования навыков, полученных во время образовательной деятельности по физической культуре, в группах созданы уголки движений, которые учитывают возрастные особенности детей, их интересы. Для обеспечения страховки, предотвращения травматизма имеются гимнастические маты. Для упражнений в ходьбе, беге, прыжках, равновесии используются различные дорожки, косички, змейки, для «подлезания» - дуги.
Во всех группах имеются пособия для профилактики плоскостопия, для подвижных игр и упражнений общеразвивающего воздействия. Воспитатели проявляют творчество и изобретательность в изготовлении пособий из бросового материала для пополнения физкультурных уголков. Мелкое физкультурное оборудование размещено так, что оно доступно для детей.
Основные компоненты здорового начала - покой и движение - должны правильно сочетаться в режиме дошкольного учреждения. Поэтому важным, на наш взгляд, было создание в группах уголков уединения. Здесь дети могут посмотреть фотографии, просто полежать на мягких красивых подушках, ковриках. Ведь психическое здоровье детей не менее важно, чем физическое. Для решения этой проблемы в детском саду работает кабинет психолога , где проводятся с детьми различные релаксационные, тренинговые занятия, помогая дошкольникам научиться управлять своими эмоциями.
В течение учебного года реализуется оздоровительная работа с детьми: закаливание, витаминопрофилактика, фито-чай, профилактические прививки, физиолечение, оздоровительный массаж, витаминизированное питание, организованы регулярные осмотры детей подготовительных групп врачами-специалистами. В течение всего года родителей информируем о лечебно-оздоровительной работе, о заболеваемости детей.
Система обеспечения безопасной жизнедеятельности предполагает изучение правил дорожного движения и техники безопасности на занятиях и в совместной деятельности.
Физическое воспитание в ДОУ осуществляют инструктор по плаванию, инструктор по физическому воспитанию и воспитатели.
В детском саду разработана система корригирующих упражнений по формированию правильной осанки.
В ДОУ ведется целенаправленная работа с родителями воспитанников, так как, только в тесном контакте педагогов и родителей можно добиться хороших результатов, укрепить и сохранить здоровье ребенка.
Работа по оздоровлению детей в нашем детском саду включает работу психолога по развитию коммуникативных навыков и коррекции проблем эмоционального развития ребенка (страхи, тревожность, агрессивность).
Но, несмотря на созданные медико-социальные условия, мы обеспокоены ухудшением состояния здоровья, увеличением числа часто болеющих детей. Осуществив проблемно-ориентированный анализ неудовлетворительного состояния здоровья детей, мы пришли к пониманию причин этого:
1. Одной из причин заболеваемости детей дошкольного возраста является их постоянный контакт друг с другом, инфекции быстро передаются от одного ребенка к другому.
2. В результате недостаточной компетенции родителей в вопросах здоровьесбережения, дети помимо регламентированных занятий в детском саду посещают, дополнительные курсы подготовки к школе, изостудии, танцевальные студии. Это приводит к перегрузке детей регламентированной деятельностью.
3. Адаптация к условиям ДОУ является активным процессом, приводящим к негативным результатам (стресс) у некоторых детей.
Мы считаем, в центре работы по полноценному физическому развитию и укреплению здоровья детей должны находиться, во-первых, семья, включая всех ее членов и условия проживания; во-вторых, дошкольное образовательное учреждение, где ребенок проводит большую часть своего активного времени, т.е. те социальные структуры, которые в основном определяют уровень здоровья детей.
Актуальность проекта:
По определению Всемирной организации здравоохранения, здоровье – это полное физическое, психическое и социальное благополучие человека, а не только отсутствие болезней и физических недостатков. Состояние здоровья детей является одним из важнейших показателей достижения общества.
Особенно важный и ответственный период – дошкольный возраст, когда происходит перестройка функционирования систем детского организма.
Согласно исследованиям специалистов, 75 % болезней взрослых заложены в детстве. Каждый ребенок дошкольного возраста болеет в течение года более 4-х раз. Только 10% детей приходит в школу абсолютно здоровыми
Оздоровительная работа в дошкольном учреждении – одна из ключевых задач в системе дошкольного образования, особенно актуальна и необходима в дошкольном учреждении компенсирующего вида.
Постановка проблемы.
Жизнь в XXI веке ставит перед нами много новых проблем, среди которых самой актуальной на сегодняшний день является проблема сохранения здоровья. Особенно остро эта проблема стоит в образовательной области, где всякая практическая работа, направленная на укрепление здоровья детей путем совершенствования службы здравоохранения, должна приносить ощутимые результаты.
Исследованиями отечественных и зарубежных ученых давно установлено, что здоровье человека лишь на 7-8% зависит от успехов здравоохранения и на 50% от образа жизни.
В уставе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) говорится, что здоровье – это не только отсутствие болезней или физических дефектов, но и полное физическое, психическое и социальное благополучие. Оно является важнейшим показателем, отражающим биологические характеристики ребёнка, социально-экономическое состояние семьи, условия воспитания, образования детей, их жизни в семье, качество окружающей среды, степень развития медицинской помощи, служб охраны материнства и детства, в конечном счёте – отношение государства к проблемам здоровья.
Состояние здоровья детей в настоящее время вызываетособую озабоченность в государстве и обществе. По данным НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН, за последнее время число здоровых дошкольников уменьшилось в 5 раз и составляет лишь около 10% от контингента детей, поступающих в школу.
При разработке программы мы исходим из понимания того, что здоровье человека включает несколько взаимозависимых и взаимообусловленных аспектов. Это физический, интеллектуальный, эмоциональный, социальный,
личностный и духовный аспекты здоровья.
Подфизическим аспектом здоровья понимается то, как функционирует наш организм, здоровье всех его систем.
Подинтеллектуальным – как мы получаем информацию, знание того, где можно получить важную информацию и как пользоваться уже полученной информацией.
Эмоциональный аспектздоровья означает понимание своих чувств и умение выражать их.
Социальный аспект здоровья подразумевает осознание себя в качестве
личности мужского или женского пола и взаимодействие с окружающим.
Личностный аспект здоровья означает то, как мы осознаём себя в качестве личности, как развивается наше «я», чего мы стремимся достичь, и что каждый понимает под успехом.
Духовный аспект здоровья - суть нашего бытия, то, что действительно важно для нас, то, что мы более всего ценим.
В детском саду необходимо разработать систему работы, охватывающую всех участников образовательного процесса, которая будет способствовать формированию ценностного и ответственного отношения к здоровью, привычек здорового образа жизни. Данная система должна включать два взаимосвязанных направления: поддерживающие мероприятия – профилактика и реабилитация здоровья, социально-педагогические мероприятия - система мер, направленная на объединение участников процесса.
Программа способна изменить лицо образовательного учреждения и создать новые условия для воспитания здоровой личности. Сроки реализации программы: 2012 – 2017г.г.
Основные принципы проекта
Принцип научности — подкрепление всех проводимых мероприятий,
направленных на укрепление здоровья, научно обоснованными и практически апробированными методиками.
Принцип активности и сознательности — участие всего коллектива
педагогов и родителей в поиске новых, эффективных методов и целенаправленной деятельности по оздоровлению себя и детей.
Принцип комплексности— решение оздоровительных задач в системе всего учебно-воспитательного процесса и всех видов деятельности.
Принцип социальной компенсации – обеспечение социальной и правовой защиты детей.
Цель проекта.
Основной целью проекта является рациональное осуществление совместными усилиями специалистов, воспитателей и родителей комплекса воспитательных и профилактических мер, направленных на укрепление здоровья растущего организма.Создание системы работы по здоровьесбережению детей и валеологическому воспитанию.
Задачи проекта.
1.Разработать механизм индивидуально-дифференцированного подхода к детям при организации физкультурно-оздоровительного комплекса мероприятий.
2.Способствовать формированию у детей привычки к здоровому образу жизни.
3. Продолжить работу по укреплению психофизического здоровья ребёнка.
4.Провести обустройство здоровьесохраняющей среды в условиях МБДОУ.
5. Изучить семьи установить работу ДОУ с семьёй по воспитанию здорового ребёнка.
6. Повысить профессиональную компетентность педагогов в воспитательно – образовательном процессе.
.
Проблема:
Педагоги ориентированы в системе физкультурно- оздоровительной работы, но недостаточно владеют технологиями по сохранению и укреплению здоровья детей, формированию у них культуры здорового образа жизни.
Ожидаемый результат:
Улучшение состояния здоровья детей, способствующее повышению качества их образования.
Социальный эффект:
Формирование мотивов и ценностей здорового образа жизни у каждого ребенка.
№ п/п | Мероприятия | Этапы, сроки их выполнения | Сведения об источниках, формах, механизмах привлечения финансовых, трудовых, материальных ресурсов для их реализации | ||
Источники финансирования | Исполнители | ||||
1 этап - Организационный -2012год | |||||
1 | Корректировка плана и режима оздоровительной работы | До 01.09.12г. | Без финансирования | Заведующий ст.воспитатель, медсестра | |
2 | Составление банка здоровьесберегающих технологий для использования в ДОУ | До 01.09.12г. | Без финансирования | Заведующий | |
3 | Разработка комплекса оздоровительных и профилактических мероприятий | До 01.09.12г. | Без финансирования | Зст.воспитатель, медсестра | |
2 этап- Внедренческий -2013-2015 годы | |||||
1 | Медицинская диагностика и контроль за осуществлением оздоровительной работы | 2 раза в год (сентябрь, апрель) | Без финансирования | Заведующий Медсестра | |
2 | Реализация комплекса оздоровительных и профилактических мероприятий | 2013-2016г.г. | |||
3 | Разработка методического обеспечения реализации здоровьесберегающих технологий | До 01.01.2013г. | Без финансирования | Заведующий ст.воспитатель | |
4 | Проведение в ДОУ мастер-классов по внедрению опыта работы с использованием здоровьесберегающих технологий | 4 раза в год | Без финансирования | Заведующий ст.воспитатель, | |
5 | Проведение конкурса «Здоровый ребёнок» | 1 раз в год | Без финансирования | Заведующий ст.воспитатель, | |
6 | Организация трансляции опыта семейного воспитания по теме «Физическое развитие и здоровье» | систематически | Без финансирования | Заведующий ст.воспитатель, | |
7 | Пропаганда здорового образа жизни и ценности собственного здоровья через систематическое проведение физкультурных праздников и Дней здоровья | 4 раза в год | Без финансирования | Заведующий ст.воспитатель, | |
8 | Создание условий для проведения комплекса профилактических и оздоровительных мероприятий | До 01.06.2013г. | Без финансирования | Заведующий ст.воспитатель, | |
9 | Разработка и введение системы занятий на тему: «Беседа о здоровье», в целях воспитания осознанного отношения к своему здоровью | До 30.12. 2013г. | Без финансирования | Заведующий ст.воспитатель, | |
10 | Разработка системы мониторинга здоровья детей и определения их функциональных возможностей | До 01.06.2013г. | Без финансирования | Заведующий мед.сестра, педагог-психолог | |
3 этап- Заключительный-2017 год |
1 | Распространение опыта работы по сохранению и укреплению здоровья воспитанников | 2016-2017 г.г. | Заведующий ст.воспитатель, | ||
2 | Отчёт творческой группы по реализации проекта | До 01.09.2017г. | Без финансирования | Заведующий |
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/144486-kollektivnyj-proekt-zdorove


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные методы и технологии обучения изобразительному искусству по ФГОС»
- «Реализация ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью: специфика организации инклюзивного процесса для лиц с ОВЗ»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Математика» по ФГОС СПО»
- «Управленческая деятельность начальника лагеря с дневным пребыванием детей на базе общеобразовательной организации»
- «Логопедическое воздействие при алалии, заикании, нарушениях темпа речи и письменной речи»
- «Содержание деятельности помощника воспитателя в ДОУ»
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.