- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Феномен «Интернет-зависимости». Профилактика интернет- зависимости у учащихся
Гвоздева Мария Юрьевна, старший преподаватель регионального центра информационных технологий в образовании
АУ «Институт развития образования
Ивановской области»
Феномен «Интернет-зависимости». Профилактика интернет- зависимости у учащихся.
Интернет-зависимость психологи сравнивают с любой другой формой зависимости. Замените слово «компьютер» словами «наркотические вещества» или «алкоголь» — и вы поймете, что Интернет-одержимость вписывается в рамки классического определения зависимости. Она предлагает способ убежать от реальности, приятные чувства и альтернативную реальность, которая маскирует депрессию или беспокойство. Она также может вызвать изменения в нормальном функционировании мозга, стимулируя центры удовольствий.
Социальные контакты в Интернете представляют большую опасность, чем телевидение, так как предлагают общение с другими людьми. Притворяясь новыми личностями, люди могут начать верить, что их любят и заботятся о них за их новые обличия. Людям нужны друзья, они испытывают потребность принадлежности. Без подобных отношений они могут испытывать серьезные личные и социальные проблемы. Однако способность находить общий язык с людьми вне круга семьи должна воспитываться. Помимо того, что искусственные кибермиры предлагают легкую альтернативу, они являются также соблазнительной заменой, особенно для юных подростков, чья застенчивость может осложнить их социальные отношения.
Интернет захватывает ребенка целиком, не оставляя ему ни времени, ни сил на другие виды деятельности, на упорядочивание жизни собственной становящейся личности.
В настоящее время интенсивно обсуждается феномен «зависимости от Интернета», или «Интернет-аддикции» (Internet Addiction Disorder, или IAD). Исследователи исходят из возможности развития зависимости (аддикции) не только от вводимых в организм материальных сущностей, но и от производимых субъектом действий и сопровождающих их эмоций. Эта зависимость возникает посредством общения через Интернет, образуется благодаря его свойствам и характеристикам - тому, чего нет в других формах коммуникаций. Симптоматика зависимости от Интернета не всегда отделена от симптоматики «технологической зависимости» или, например, «зависимости от компьютеров», поскольку любое увлечение человека в крайней свой форме дает определенные основания говорить об аддикции.
В своем исследовании мы рассматривали такой аспект IAD, как общение с помощью Интернета (ведь общение в Интернете обладает неповторимыми свойствами). Оно полностью анонимно, демократично, доступно и массово. По нашему мнению, отсутствие навыков коммуникативной компетентности при общении оффлайн, «яркая» индивидуальность, ограниченные возможности для общения (инвалидность, например) могут приводить к Интернет-зависимости. Дети ждут очередного сеанса связи, чтобы снова поговорить с «друзьями» из Интернета. Что их привлекает в этом? Мы считаем, что таким образом они удовлетворяют потребности, которые невозможно реализовать вне Интернета. Однако отсутствие клинических исследований, посвященных феномену Интернет-зависимости, некачественные опросники и анкеты по этому вопросу не позволяют говорить о заболевании, а вот заявлять о таком феномене, исследовать его и оказывать психологическую помощь подверженным ему людям - вполне актуально. Приведем поведенческие характеристики, которые могут быть отнесены к этому синдрому:
экономический аспект: неспособность и нежелание отвлечься даже на короткое время от работы в Интернете; досада и раздражение, возникающие при вынужденных отвлечениях, и навязчивые размышления об Интернете в такие периоды; стремление проводить за работой в Интернете все увеличивающиеся отрезки времени и неспособность спланировать время окончания конкретного сеанса работы; побуждение тратить на Интернет все больше денег, не останавливаясь перед влезанием в долги;
межличностный аспект: готовность лгать друзьям и членам семьи,
преуменьшая длительность и частоту работы в Интернете, способность и склонность забывать при работе в Интернете о домашних делах и учебе, важных личных встречах, пренебрегая занятиями; стремление и способность освободиться на время работы в Интернете от ранее возникнувших чувств вины или беспомощности, от состояний тревоги или депрессии, обретение ощущения эмоционального подъема и своеобразной эйфории; нежелание принимать критику подобного рода образа жизни; готовность мириться с потерей друзей и круга общения из-за поглощенности работой в Интернете;
аспект здоровья: резкое сокращение длительности сна, избегание физической активности, пренебрежение личной гигиеной, постоянное забывание о еде; · за проявлениями зависимости от Интернета нередко скрываются другие аддикции, либо психические отклонения;
расширение симптоматики, преувеличение количества потенциальных пациентов, шумиха в прессе удобны на данный момент специалистам по психическому здоровью и исследователям этого феномена.
Феномен зависимости от Интернета постоянно изменяется вместе со стремительным развитием Интернета и заслуживает досконального изучения. Такой феномен может проявить себя в школе, где появился Интернет. В таком случае школьная психологическая служба должна быть готова заранее, то есть мы считаем, что необходимы профилактические меры по предупреждению Интернет-зависимости.
По нашему мнению, существует «группа риска» среди учащихся, которые могут быть подвержены «Интернет-зависимости». Они интровертированы, необщительны или не имеют коммуникативных навыков, умны. Их легко отличить по поведению: они погружены в себя, много фантазируют, держатся в стороне от одноклассников, иногда не успевают по предметам. В результате дети, обладающие индивидуальной внутри психологической способностью или умением преодолевать стрессовые ситуации, трансформировать их в различные рода поисковую активность значительно более устойчивы ко всякого рода аддикциям.
Профилактическая программа направлена не только на эту группу, но и на всех учащихся школы, она универсальна.
Признавая универсальный характер человеческих аддикций, М.Орман рекомендует всем, кто стремится избавиться от зависимости от Интернета, выполнять следующие действия:
1. Установить предел времени, которое можно проводить в Интернете.
2. Заставлять себя время от времени несколько дней подряд не работать в Интернете.
3. Программным образом заблокировать доступ к каким-то конкретным ресурсам Интернета.
4. Установить для себя правило ни под каким видом не обращаться к Интернету в течение рабочего дня (если только это не входит в рабочие обязанности).
5. Ввести чувствительные для себя (однако, без нанесения ущерба здоровью) санкции за несоблюдение такого рода правил и ограничений.
6. Налагать на себя подобные санкции до тех пор, пока не восстановится способность выполнять данные самому себе обещания.
7. Заставлять себя вместо работы в Интернете заниматься чем-то другим.
8. Научиться извлекать из жизни другие наслаждения, способные заменить или превзойти удовольствие, получаемое при работе в Интернете.
9. Обращаться за помощью всякий раз, когда собственных усилий оказывается недостаточно.
10. Избегать таких встреч и пребывания в таких местах, которые могли бы побудить вернуться к аддитивному поведению.
Для реализации такого рода рекомендаций субъект должен достичь определенной психологической зрелости – например, способности к самоконтролю и самоуправлению, развитой рефлексии, а также умения и, главное, желания предвидеть возможные последствия (в особенности негативные) своих поступков.
Список рекомендуемой литературы:
Азбука безопасности: портал [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://azbez.com/safety/internet.
Правила безопасного пользования Интернетом: из специального документа американских епископов «Твоя семья и кибернетическое пространство», принятого 16 июня 2000 г. // Классное руководство и воспитание школьников. Приложение к газете «Первое сентября». - 2007. - № 9. - С. 15.
О необходимости и возможностях профилактики интернет-зависимости у учащихся. Павлова Е. А.
Бурова (Лоскутова) В.А. Кибераддикты среди нас // Газета «Известия», С. 4. №2 (2). 2001.
http://flogiston.ru/
http://www.cnews.ru/reviews/
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/144535-fenomen-internet-zavisimosti-profilaktika-int
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональная деятельность методиста образовательной организации: содержание и методы работы по ФГОС»
- «Особенности организации групповой и тренинговой работы с детьми и подростками в практике психолога»
- «Характеристика основных видов девиантного поведения»
- «Аспекты педагогического мастерства тренера-преподавателя»
- «Среднее профессиональное образование: нормативно-правовые основы, содержание, методика обучения»
- «Инновационные подходы к обучению и воспитанию в ДОУ»
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.