Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.09.2015

Консультация для родителей: «В садик ходим радостно!»

различные жизненные ситуации

Содержимое разработки

Консультация для родителей:

"В садик ходим радостно!"

Первые дни вашего ребенка в детском саду… Вы одновременно счастливы и встревожены. Счастливы от того, что в садике получено место и ваш ребёнок вливается в свой первый коллектив. И тревога ваша тоже понятна: ваше любимое чадо будет большее количество времени проводить вне дома, и вам небезразлично, хорошо ли ему там. Хотите избежать проблемных ситуаций? Вот несколько полезных советов:

Ситуация 1. Ребёнок не хочет идти в детский сад.

Плач начинается уже к моменту выхода из дома: «Не пойду в садик!» При этом, придя вечером за ребёнком, вы видите, что он с удовольствием играет в компании сверстников.

Совет: первый интерес к детскому саду прошёл.  Ребёнок уже понимает, что он пробудет там достаточно долгое время. Принять такое положение вещей малышу пока трудно. Слезами ребёнок хочет дать вам понять, что ему без вас будет одиноко. Озвучьте его эмоции словами: «Я понимаю, тебе без меня может стать грустно. Я тоже буду скучать, но маме надо идти на работу». Обязательно скажите точно, когда вы вернётесь. Конечно, ребёнок ещё не умеет следить за часами, но можно сказать: «Я приду, когда ты поешь, погуляешь, поспишь». Беседуйте о планах на выходные, спрашивайте как у нее дела, что нравится в садике, чем занимались и так далее. Если обстановка в саду теплая, дружелюбная, то подобное поведение дочери со временем должно пройти.

Ситуация 2. Малыш плачет, когда вы приходите за ним.

Утро сборов в детский сад проходит спокойно. Ребёнок легко отпускает вашу руку и, не оглянувшись, уходит в группу. Зато вечером, едва увидев в дверях маму, бросает своё занятие – с плачем кидается ей на шею. Ребёнок так крепко вас обнимает и целует, что это даёт повод думать, что его обижают.

Совет: так ведут себя впечатлительные малыши, детки-защитники по натуре. Их эмоции при встрече «зашкаливают» по причине беспокойства за маму. Слёзы и крепкие объятия говорят: «Никому тебя не отдам!» Таким детям нужно подробно рассказывать, чем занималась любимая мама, пока «защитника» не было рядом. Пусть ваш рассказ будет наполнен положительными эмоциями и светлыми впечатлениями.

Ситуация 3. Как справится с медлительностью ребенка.

Ребенок ходит в детский сад. В последнее время он становится очень медлительным. Посмотришь, ни уроки не хочет учить, задачи не хочет решать и стихи, сказки тоже. Хотя все это он знает. Еще очень много рисует. Воспитатель говорит, что он все задания знает, но с одного на другое очень долго переключается (другие дети делают все с ошибками, но быстро и по второму кругу, а мой еще сидит с первой задачей).

Совет: Замедленный темп деятельности ребенка обычно вызывается двумя причинами: особенностями психофизиологического развития (типом темперамента и нервной системы) или трудностями развития познавательной сферы (низким уровнем внимания). В первом случае нужно принять ребенка таким, какой он есть и не пытаться его «ускорить». Такие попытки будут только усугублять «замедленность». Поэтому важно: избегать окриков «Ты опять копаешься!»; пытаться помочь ребенку «Давай быстрее, я сама соберу твои вещи!» или наказывать за медлительность. Лучше всего помочь ребенку организовать себя и научить его заранее планировать нужное время для выполнения заданий, домашних дел и т.п. В случаях, когда медлительность ребенка вызывается трудностями в развитии познавательной сферы, для начала важно установить «проблемную зону» - что именно нуждается в развитии (память, внимание, восприятие, мышление). Задача специалиста (психолога) не подтвердить медлительность ребенка, а выявить причины, ее вызывающие. Затем для ребенка подбираются упражнения, направленные на стимулирование развития «западающей» области. Например, при ослабленном внимании можно использовать упражнения на сравнение предметов; вычеркивание лишней буквы в тексте; поиск ошибок на картинке и т.п. Грамотная развивающая работа позволит преодолеть возникшую сложность.

Ситуация 4. Плохое поведение дома.

В саду воспитатели в один голос хвалят вашего малыша: и кушает хорошо, и спать идёт охотно, и игрушки за собой убирает. А вам слушать это удивительно - ведь дома всё происходит с капризами! И вы начинаете сомневаться в себе: может, неправильно воспитываю?

Совет: вы можете гордиться  - хорошее поведение в саду – это ваша заслуга. Ведь именно вы объяснили малышу, что можно, а что нельзя. А ребёнок даже самый маленький, прекрасно понимает: чтобы быть принятым в обществе, надо соблюдать правила поведения. Малыш приспосабливается к новому для него миру и тратит на это много сил. Дома же он хочет расслабиться  от сковывающих правил. Не ругайте его за это. Но если вы видите, что плохое поведение ребёнка связано не с усталостью, а это всего лишь попытка манипулировать вами, дайте ему понять, что такое поведение вас не устраивает. Скажите, что вам неприятно видеть его капризы, а хорошее поведение ребёнка обязательно поощряйте.

Ситуация 5. Плохое поведение в детском саду.

Дома ребёнок слушается вас беспрекословно, а воспитатель почти ежедневно жалуется на плохое поведение вашего чада. У вас складывается впечатление, что воспитатель наговаривает на ребёнка.

Совет:  вероятнее всего, воспитатель не преувеличивает. Дело в том, что в семье часто правильному поведению малыша уделяют слишком много внимания и излишне контролируют его, оберегая от принятия неверных решений. Он как бы остаётся без своей совести, не может увидеть границ  дозволенного  в  новой обстановке. Именно поэтому его поведение может быть вызывающим. Таким способом ребёнок ищет взрослого, который смог бы, как мама, помогать  ему,  быть  «правильным», показал бы, что можно, а что нельзя. Не переживайте. Спустя какое-то время ситуация разрешится.

Ситуация 6. Копирование плохих привычек.

Вы заметили, что у ребёнка появились плохие привычки, которых прежде не было и которые вас неприятно удивили. Например, он стал требовать у вас конфеты, когда вы забираете его вечером, или нарочно затягивать процесс одевания в раздевалке.

Совет: дети очень наблюдательны  и всегда примеряют на себя чужое поведение. Вероятно, ваш малыш посмотрел такое поведение у других детей и заметил, что этим можно добиться чего-то от мамы или воспитателя - и теперь пробует это на вас. Ваша задача - дать ему понять, что такое поведение в вашей семье не приемлемо. Не бросайтесь в крайности: не поощряйте такое поведение, но и не ругайте, это может закрепить плохую привычку. Просто объясните крохе, почему так поступать плохо. Через какое – то время ребёнок оставит свои  попытки.

Ситуация 7. Ребенок не ест еду в саду.

Ребенок пошел в садик, но в садике ни в какую не ест. В садик ходим 1,5 месяца. Кроме еды проблем нет, идет с радостью, говорит про садик хорошо. 
Совет: Данная ситуация встречается довольно часто, особенно в первые месяцы посещения детского сада, это как своего рода период адаптации. Несмотря на то, что ребенок с удовольствием идет в детский садик, он все же испытывает стресс. Попытайтесь со временем приближать режим питания дома к режиму детского сада. Также можете использовать беседы, игры, например «столовая..повар», расскажите, как трудятся повара, как готовится пища, сколько там витаминов, как каждый из них (витамин) необходим для организма человека, как выращивают овощи и тому подобное. Расскажите в доступной форме, как дети на всевозможных занятиях тратят много энергии, а организм просит вернуть ее и покушать, иначе он просто может заболеть.
Старайтесь дома сильно не баловать малыша в выборе пищи, так как в детском саду такого выбора не будет. Попробуйте договориться с малышом о простом правиле, если невкусно или еще не хочет есть, съедает столько ложек, сколько ему лет. Если окажется вкусно, доедаешь дальше. Часто ребенка отталкивает незнакомое блюдо, но после трех-четырех многие из них входят во вкус. Хвалите ребенка за достижения, но не в коем случае не ругайте и не заставляйте, все наладиться со временем.

Ситуация 8. Ребенок бьет себя в саду.

Ребенок бьет себя, но в садике, а не дома. Это реакция на запрет воспитателей. Он капризный и гиперактивный, но ранимый, добрый, наивный и любознательный.

Совет: Возможно, ваш не ребенок не знает слово «нельзя», делая запреты необходимо их придерживаться, но не поддаваться манипуляциям со стороны ребенка. Объясните ему, что значит «нельзя», для чего существуют запреты, скажите, что они есть и у взрослых, приведите примеры. Но не прибегайте к ругани, а наоборот, тихо, спокойно, доброжелательно разговаривайте с ребенком. Старайтесь уделять больше времени ребенку: совместные прогулки, совместное выполнение дел, игра, больше разговаривайте с ребенком, читайте на ночь, беседуйте о прочитанном, чаще проявляйте нежность, хвалите и т.п, но ни в коем случае не потакайте ребенку, не давайте ему «почву» думать, что слезы, причинение себе боли дают ему возможность добиваться желаемого, со временен подобное поведение должно пройти, главное проявить терпение.

Ситуация 9. Дочка не может постоять за себя.

Дочка в общении со сверстниками никогда не может постоять за себя. Например, подходит мыть руки к раковине в садике, и в это же время подходит другой ребенок, она тут же отходит и уступает ему место, хотя она подошла первой. То же самое и на детской площадке: подойдет к качелям, и если подбегает другой малыш, тут же уходит. Дома Она очень добрая, нежная, но постоять за себя, отстоять свои интересы не может, а другие дети этим пользуются. Как нам быть, как мне ее научить "бойцовским качествам"?

Совет: В этом возрасте уже довольно хорошо различим характер ребенка. Те черты, с которыми ваша девочка и дальше пойдет по жизни, видны уже сейчас. Очевидно, она человек мягкий, спокойный, добрый, уступчивый. Согласитесь, не такие уж плохие качества, особенно для девочки. Очень важно, чтобы, воспитывая, вы сейчас не начали этот характер ломать. Чтобы у ребенка не возникло ощущения своей неполноценности от того, что она такая, какая она есть. Потому что это ощущение гораздо хуже для развития ребенка, чем сами по себе те качества, которые вы описали. Однако вы можете ненавязчиво учить дочку быть более настойчивой, отстаивать свои интересы в общении. Это нужно делать не с помощью увещеваний, а с помощью конкретных рекомендаций. Разберите с ребенком какую-то конкретную типичную ситуацию, например, с качелями, подскажите, что можно было сказать (конкретные слова), что сделать. И предложите ей в следующий раз попробовать, именно попробовать. После этого обсудите, что получилось, придумайте еще какой-то вариант. Пусть это будет такой эксперимент, не напускайте на это обучение излишнюю серьезность. 

Ситуация 10. Нужен ли ребенку детский сад

Стоит ли вообще отдавать ребенка в детский сад или заниматься его развитием самостоятельно дома и в кружках? Сады в наше время приносят пользу или же вредят нашим детям.

Совет: Первое - это возможность регулярного общения в коллективе сверстников. В детском саду ребенок приобретает ряд важнейших коммуникативных умений - слушать другого, договариваться, разрешать конфликты, выражать свое мнение, знакомиться и дружить со сверстниками. Все эти умения очень способствуют будущей успешной адаптации к школе, да и для повседневной жизни необходимы. Как вы сами можете сделать вывод, эту же задачу можно решить за счет посещения кружков, групп раннего развития и так далее. Важно, чтобы это был достаточно постоянный коллектив сверстников, в котором ребенок взаимодействует без мамы, сам, с помощью педагога. Второе - это подготовка к школе. Это касается не только развивающих занятий, о которых речь идет скорее в подготовительной группе детского сада. Прежде всего, речь об адаптации к режиму и системе правил, отличающимся от семейных. Хороший же детский сад может не просто принести пользу, но и стать настоящим вторым домом для вашего ребенка, где происходит столько интересного и важного, что уходить домой не хочется.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/145025-konsultacija-dlja-roditelej-v-sadik-hodim-rad

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки