Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.09.2015

Мелкая моторика в психофизическом развитии дошкольников

Раскрыта значимость развития мелкой моторики, представлены упражнения и игры на развитие мелкой моторики

Содержимое разработки

МБДОУ детский сад комбинированного вида №147

Свешникова Г.М., воспитатель

Мелкая моторика в психофизическом развитии дошкольников

«Рука - это вышедший наружу мозг человека».

И. Кант

Ребенок только родился - и уже осуществляет хватательные движения, т.е. сжимает и разжимает кулачок. Это движение является первым и оста­ется главным на протяжении всей жиз­ни. В связи с этим в методике физичес­кого воспитания изменилась традици­онная последовательность обучения ос­новным видам жизненно необходимых движений (ходьба, бег, прыжки, полза­ние и лазанье, бросание, ловля, мета­ние), которые осваивает ребенок. Это хватание, бросание, ловля, метание, затем ползание и лазанье, и только потом - ходьба, бег, прыжки.

С рождения до 3 месяцев взрослый согревает руки малыша, делает легкий массаж рук, пальцев кисти. Затем он сам осуществляет рефлекторные движения - схватывает и сжимает погремушку, тя­нется к подвешенным игрушкам, касает­ся игрушки (бубенчики, колокольчики). С 4 до 7 месяцев у ребенка появляются произвольные движения - он захваты­вает мягкие игрушки, бусы. С 6 месяцев поднимает игрушку, рассматривает ее, перекладывает. С 7 месяцев взрослый играет с ребенком в «Ладушки», помога­ет собирать пирамидку, игрушки-гнез­да, матрешку, складывать кубики. Корни всех этих упражнений лежат в народ­ной педагогике. На протяжении многих веков мама или бабушка играли с паль­чиками малыша, проговаривая при этом пестушки, потешки. Так взрослые любовно и мудро поучали ребенка.

Сорока-ворона

Кашу варила, деток кормила,

Этому дала, этому дала,

Этому дала, этому дала,

А этому не дала.

Ты в лес не ходил,

Ты дров не рубил,

Ты кашу не варил.

Специалистами доказано: ежеднев­ный массаж кисти, пальцевые упражне­ния и занятия с ребенком по овладению навыками речи ускоряют ее развитие на три-четыре недели уже в первом полу­годии второго года жизни. Таким обра­зом, двигательная активность кисти уве­личивает запас слов, способствует ос­мысленному их использованию.

Как правило, комплексы пальчиковой гимнастики применяются логопедами для устранения дефектов речи у детей. Эти упражнения используют и другие специалисты (психолог, музыкальный руководитель, инструктор по физичес­кой культуре), и воспитатели.

Представляем опыт работы ДОУ № 10 «Золотой ключик» (г, Дмитров). Пальчи­ковые упражнения разнообразны по со­держанию, мы разделили их на группы и определили назначение.

1.Игры-манипуляции

«Ладушки-ладушки», «Сорока-белобо­ка» - указательным пальцем осуществ­ляют круговые движения.

«Пальчик-мальчик, где ты был?», «Мы делили апельсин», «Этот пальчик хо­чет спать», «Этот пальчик - дедушка», «Раз, два, три, четыре, кто живет в мо­ей квартире», «Пальчики пошли гу­лять» - ребенок поочередно загибает каждый пальчик. Эти упражнения он может выполнять самостоятельно или с помощью взрослого. Они развивают во­ображение: в каждом пальчике ребенок видит тот или иной образ.

2.Сюжетные пальчиковые упражнения

«Пальчики здороваются» - подушеч­ки пальцев соприкасаются с большим пальцем (правой, левой руки, двух одно­временно).

«Распускается цветок» - из сжатого кулака поочередно «появляются» пальцы.

«Граблш - ладони на себя, пальцы пе­реплетаются между собой,

«Елка» - ладони от себя, пальцы в «за­мок» (ладони под углом друг к другу). Пальцы выставляются вперед, локти к корпусу не прижимаются.

К этой группе относятся также уп­ражнения, которые позволяют детям изображать предметы транспорта и ме­бели, диких и домашних животных, птиц, насекомых, деревья,

3. Пальчиковые упражнения в сочетании со звуковой гимнастикой

Ребенок может поочередно соеди­нять пальцы каждой руки друг с другом, или выпрямлять по очереди каждый па­лец, или сжимать пальцы в кулак и раз­жимать и в это время произносить зву­ки: б-п; т-д; к-г,

4. Пальчиковые кинезиологические упражнения («гимнастика мозга»)

Предложены И.Деннисоном и Г.Деннисоном. С помощью таких упраж­нений компенсируется работа левого полушария. Их выполнение требует от ребенка внимания, сосредоточенности.

«Колечко» - поочередно перебирать пальцы рук, соединяя в кольцо с боль­шим пальцем последовательно указа­тельный, средний и т.д.

«Кулак - ребро - ладонь» - последо­вательно менять три положения: сжатая в кулак ладонь, ладонь ребром на плос­кости стола, ладонь на плоскости стола (сначала правой рукой, потом левой, за­тем двумя руками вместе).

«Ухо-нос» - левой рукой взяться за кончик носа, правой - за противопо­ложное ухо, затем одновременно опус­тить руки и поменять их положение.

«Симметричные рисунки» - рисо­вать в воздухе обеими руками зеркаль­но симметричные рисунки (начинать лучше с круглого предмета: яблоко, арбуз и т.д. Главное, чтобы ребенок смотрел во время «рисования» на свою руку).

«Горизонтальная восьмерка» - нари­совать в воздухе в горизонтальной пло­скости цифру восемь три раза – сначала одной рукой, потом другой, затем обеи­ми руками.

5.Пальчиковые упражнения в сочетании с самомассажем

кистей и пальцев рук

В данных упражнениях используются традиционные для массажа движения - разминание, растирание, надавливание, пощипывание (от периферии к центру).

«Помоем рут под горячей струей во­ды» - движение, как при мытье рук.

«Надеваем перчатки» - большим и указательным пальцами правой руки растираем каждый палец левой руки, начиная с мизинца, сверху вниз, В кон­це растираем ладонь,

«Засолка капусты» - движения реб­ром ладони правой руки о ладонь левой руки: постукивание, пиление. Движения обеих кистей: имитация посыпания солью, сжимание пальцев в кулак.

«Согреем руки» - движения, как при растирании рук.

«Молоточек» - фалангами сжатых в кулак пальцев правой руки «забивать» гвозди.

«Гуси щиплют траву» - пальцы пра­вой руки пощипывают кисть левой.

Для более эффективного самомасса­жа кисти используются грецкий орех, каштан, шестигранный карандаш, мас­сажный мячик.

6. Театр в руке

Позволяет повысить общий тонус, развивает внимание и память, снимает психоэмоциональное напряжение.

«Бабочка»- сжать пальцы в кулак и поочередно выпрямлять мизинец, безы­мянный и средний пальцы, а большой и указательный соединить в кольцо. Вы­прямленными пальцами делать быстрые движения («трепетание пальцев»).

«Сказка» - детям предлагается разыг­рать сказку, в которой каждый палец -какой-либо персонаж.

«Рыбки» - кисти правой и левой рук изображают плавные движения рыб. «Сначала они плавали порознь, а потом решили, что вместе веселее».

«Осьминожки» - правая рука, осто­рожно и по очереди передвигая свои щупальцы-пальцы, путешествует по морскому дну. Навстречу движется ось­миног - левая рука. Увидели друг друга, замерли, а потом стали обследовать морское дно вместе.

В ДОУ № 10 работа началась с первой младшей группы- дети учились играть с пальцами во время умывания, одевания. Простые движения пальцев рук сопро­вождались потешками, песенками.

Этот пальчик хочет спать,

Этот пальчик прыг в кровать,

Этот пальчик прикорнул,

Этот пальчик уж уснул.

Встали пальчики. Ура!

В детский сад идти пора!

В средней и старших группах пальчи­ковую гимнастику включили в режим дня.

1.Утром с небольшой подгруп­пой детей или индивидуально.

Здравствуй, солнце золотое!

Здравствуй, небо голубое!

Здравствуй, вольный ветерок,

Здравствуй, маленький дубок!

Мы живем в одном краю -

Я вас всех приветствую (пальцами правой руки по очереди «здороваться» с пальцами левой руки, похлопывая их кончиками).

2.Во время утренней гимнастики.

Перед выполнением общеразвивающих упражнений с предметами (обруч, гимнастическая палка, кубик и др.) де­тям предлагают «поиграть с предме­том», например, передавать мяч из рук в руки. В это время педагог спрашивает у детей: «Какой мяч?». (Ровный, гладкий, круглый, красивый, резиновый и т.д.) Ес­ли детям предлагают комплекс физиче­ских упражнений без предметов, то ис­пользуется разминка

«Замок»:

На двери висит замок (ритмичные соединения пальцев рук в замок),

Кто открыть его бы смог?

Потянули (руки тянутся в стороны),

Покрутили (круговые движения паль­цев от себя),

Постучали (основания ладоней сту­чат друг о друга)

И открыли (разомкнули пальцы).

3.На физкультминутках (три-че­тыре упражнения).

Разминка начинается с упражнений для крупных мышц верхнего плечевого пояса (плечо, предплечье), поскольку на занятии, как правило, устает вся рука, а не только кисть. Детям предлагаются махи прямыми руками, круговые движе­ния плечами, локтевыми суставами. Да­лее следует разминка для пальцев. Она начинается с хватательных движений - сжать пальцы в кулак, разжать (как дву­мя руками сразу, так и поочередно каж­дой рукой). Затем детям предлагают сю­жетные пальчиковые упражнения: сна­чала с несложным движением («Паль­чики здороваются» или «Коготки»), да­лее в сочетании с самомассажем кисти с помощью пальцев другой руки («Наде­ваем перчатку») и предметов - прока­тывание карандаша, грецкого ореха.

На достаточно сложных занятиях, ко­торые требуют высокой умственной ак­тивности детей, используются пальчи­ковые кинезиологические упражнения - из серии «гимнастики мозга».

4. На физкультурных занятиях.

На учебно-тренировочных занятиях пальчиковые упражнения выполняются в начале комплекса общеразвивающих упражнений, а самомассаж кисти с по­мощью массажных мячей - в заключи­тельной части. На занятиях с использо­ванием тренажеров и фитболов (коррекционных мячей) также используют­ся упражнения для пальцев. Исходное положение может быть различным: стоя, сидя на полу («поза факира»), сидя на гимнастических мячах и др.

Ну-ка, братцы, за работу (поочередно разгибать пальцы, начиная с большого).

Покажи свою охоту:

Большаку дрова рубить,

Печи все тебе топить,

А тебе воду носить,

А тебе обед варить,

А тебе посуду мыть.

А потом всем песни петь,

Песни петь да плясать (энергично ше­велить всеми пальцами),

Наших деток забавлять.

С целью формирования у детей эле­ментарных представлений о своем ор­ганизме и практических умений по ухо­ду за ним используются движения паль­цев кисти в сочетании с движением рук.

Кто зубы не чистит,

Не моется с мылом (пальцы рук по­очередно, начиная с указательного, «здороваются» с большими пальцами),

Тот вырасти может

Болезненным, хилым (ладони ставятся одна над другой, изображая рост ребенка).

Дружат с грязнулями

Только грязнули (пальцы рук соеди­нены в замок),

Которые сами

В грязи утонули (движение, имити­рующее пловца).

У них вырастают

Противные бяки (пальцы сжать в ку­лак, затем выпрямить, руки согнуть в локтях, ладони друг за другом около носа),

За ними гоняются

Злые собаки (руки вперед, правая ла­донь лежит на левой, пальцы, чуть со­гнуть, каждый палец правой руки каса­ется одноименного пальца левой руки).

Грязнули боятся

Воды и простуд,

А иногда и вообще не растут (руки скрещены, на груди, согнуться, выпря­миться, поднять руки вверх).

В конце физкультурного занятия тра­диционно проводится комплекс упраж­нений для рук и пальцев «Как живешь?».

Как живешь?

-Вот так! (Большие пальцы обеих рук - вверх, остальные собраны в кулак)

А плывешь?

-Вот так! (Руками изображают движение пловца)

Как бежишь?

-Вот так! (Руки согнуть в локтях, движение вдоль туловища)

Вдаль глядишь?

-Вот так! (Поочередно приклады­вать ладони колбу)

Машешь вслед?

-Вот так! (Энергичные движения кистями рук)

Ночью спишь?

-Вот так! (Ладони под голову)
А шалишь?

-Вот так! (Кулачками обеих рук хлопнуть по надутым щекам)

5. Перед обедом, когда дети ожи­дают приглашение к столу.

Детям очень нравится показывать «театр в руке»: «На солнечной поляне стоит домик. В нем живет кошка. Она любит сидеть на своем стуле за столом. Но вдруг появилась мышка. Кошка по­бежала за ней. Мышка прыгнула на па­роход, а кошка села в лодку. Приплыли они в густой лес, в котором растут зе­леные, пушистые ели...» (дети сопровождают текст движениями рук и пальцев).

6.На прогулке в теплое время года.

После наблюдения за живыми и не­живыми объектами детям предлагается с помощью пальцев рук изобразить: дом, скворечник, кошку, собаку, цепоч­ку, дерево и др. Пальчиковые упражне­ния целесообразно использовать в кон­це прогулки.

«Гусь»

Гусь гнездо свое чинил,

Гусь считалку сочинил,

И гогочет, и гогочет:

Заучить считалку хочет!

«Зайчик - кольцо»

Прыгнул заинька с крылечка

И в траве нашел колечко.

А колечко непростое -

Блестит, словно золотое.

7.В зачине подвижной игры или
в ходе игры.

Например, в игре «Дельфин и рыбки» дети на каждую строчку зачина выпол­няют движения руками.

В море бурном, море синем (кисти рук на уровне лица, ладони вниз, пальцы переплетены, волнообразное движение, начиная с правого плеча)

Быстро плавают дельфины (волнооб­разное движение руки, согнутой в лок­те, кисть науровне плеча).

Не пугает их волна,

Рядом плещется она (рука согнута в локте, на уровне лица, волнообразные движения кистью).

В подвижной игре «Ловля обезьян» при помощи пальцев ребенок изобра­жает обезьяну (руки согнуты в локтях и разведены в стороны - сжимание и раз­жимание кулачка, скрещивание рук пе­ред лицом и одновременно сжимание и разжимание пальцев; руки согнуты в локтях, кисти рук друг за другом на уровне носа, ладонями в стороны, паль­цами вверх - «обезьянка дразнится»).

8.С добрым утром!

Для создания у детей положительно­го психоэмоционального настроения применяются упражнения: «Пальчики здороваются», «С добрым утром!» и са­момассаж пальцев «Помоем руки».

С добрым утром, глазки!

(Поглаживаем веки глаз)

Вы проснулись?

(«Смотрим в бинокль»)

С добрым утром, ушки!

(Поглаживаем ушки)

Вы проснулись?

(Прикладываем ладонь к ушам)

С добрым утром, ручки!

(Поглаживаем кисти рук)

Вы проснулись?

(Хлопаем в ладоши)

С добрым утром, ножки!

(Поглаживаем ноги)

Вы проснулись? (Притопываем)

С добрым утром, солнце! (Руки рас­крываются навстречу солнышку)

Я проснулась! (Голову слегка запроки­нуть и широко улыбнуться).

9. На досугах, праздниках, развле­чениях.

На развлечениях, в ходе которых ак­тивизируется мелкая моторика рук («Пе­ремени предмет», «Передай мяч», «По­садка картошки»), детям предлагают:

выложить фигуру из физкультурно­го инвентаря (кегли, гимнастичес-кие палки, обручи, флажки);

построить стену, забор, пирамиду из кубиков;

провести мелом линию в «лабиринте», не коснувшись его края;

составить слово из кубиков, на которых нарисованы буквы.

Пальчиковая гимнастика, проводимая ежедневно, способствует развитию мелкой моторики, речи, основных психических процессов, а также коммуникативности.

К концу дошкольного возраста кисти рук ребенка становятся более подвижными и гибкими, что способствует успешному овладению навыками письма в будущем,

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/145505-melkaja-motorika-v-psihofizicheskom-razvitii-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки