- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Пусть для них экология станет не наукой, а частью души!
Пусть для них экология станет не наукой, а частью души!
На современном этапе развития общества совершенно очевидно, что человечество должно изменить своё отношение к природе, научиться жить в гармонии с ней. Недаром ХХI век объявлен мировым сообществом как «столетие окружающей среды». В этих условиях проблема экологического воспитания подрастающего поколения обретает особую значимость.
Экологическое образование является одним из приоритетных направлений деятельности СП «Созвездие» ГБОУ СОШ с.Камышла Самарской области. Через реализацию этого направления формируются нравственные нормы поведения, направленные на то, чтобы приблизить детей к пониманию красоты окружающего мира, пробудить у них стремление к прекрасному, научить искусству мышления, любви к ближнему.
Целью экологического образования и воспитания обучающихся является формирование экологического сознания, в основе которого заложено понятие о том, что человек является частью природы и потому зависит от неё не только биологически, но и духовно.
В учреждении дополнительного образования детей СП «Созвездие» заложены большие возможности для формирования и развития у детей познавательных способностей, которые помогают активному освоению экологических знаний, формированию экологического сознания и мировоззрения, выработке умений и навыков экологически-ориентированного поведения. Экологическое воспитание неотъемлемая часть занятий любого направления нашего учреждения, но особое внимание уделяется ему в детских объединениях «Юный эколог», «Юные краеведы», «Фантазия», «Пешеходный туризм».
Экологические, краеведческие и природо-защитные мероприятия этих объединений направлены на развитие бережного отношения воспитанников к природе, на правильную ориентацию в мире. Они создают особую эмоциональную среду, в которой возникают условия для включения воспитанников в активный процесс познавательной деятельности, «самоопределения», «самовыражения» в мире экологии. Игровые ситуации занятий, мероприятий обеспечивают возможность достаточно широкого личностного развития в соответствии с индивидуальными склонностями, интересами, мотивами.
Мероприятия, проводимые сотрудниками СП «Созвездие» разнообразны. Кроме традиционных занятий в стенах учреждения, проводятся акции, экскурсии, походы, слёты.
Экскурсии на природу, в лес дают детям возможность поиграть, пообщаться, насладиться яркими красками. Общение с природой никого не оставляет равнодушным. Возвращаясь с экскурсий, дети собирают сезонные «сувениры»: сосновые шишки, ягоды, жёлуди, листья, ветки – всё это впоследствии используется на занятиях по декоративному творчеству. Такие мероприятия позволяет решать не только познавательные, воспитательные задачи, но и оздоровительные, спортивные, коммуникативные. Для нас же, педагогов, очень важны радостные впечатления, положительные эмоции детей.
Отряд «Юных краеведов» ежегодно посещает родники «Варлан» и «Кара тэп». Ребята собирают мусор, облагораживают и украшают территорию родников; намечают для себя план посильных мероприятий на следующие посещения. Важно, что дети с интересом обсуждают, строят планы, а, главное, очень любят своё село и хотят внести частичку своих сил для его развития. Работы по благоустройству родников стали для нас традиционными. В прошлые годы мы устанавливали лозунги-призывы к сохранности чистоты территории источника. Многие, наверное, этого и не замечают, но ведь кто-то же увидит и порадуется. Да и не это важно, главное, что дети, которые этим занимались, стали чуточку добрее, чуточку внимательней и сознательней.
Для воспитанников объединения «Юный эколог» (объединение действует на базе коррекционной школы) экскурсии в лес давно стали привычным делом, а по изготовлению поделок из природного материала они могут любому показать мастер-класс. Для детей с ОВЗ непосредственный контакт с природой, природным материалом – возможность зарядиться положительными эмоциями, для расширения кругозора, развития воображения, наблюдательности, инициативы. Всё это, в свою очередь, позитивно отразится на коррекции недостатков их психофизического развития.
Образовательно-воспитательный процесс не заканчивается с окончанием учебного года. Педагоги учреждения проводят отрядные и массовые мероприятия в летнем лагере. Особый интерес вызывает у детей и педагогов, ставший традиционным районный туристический слёт. Команды из обучающихся среднего звена всех образовательных учреждений района соревнуются в ориентации на местности, разжигании костров, завязывании узлов, в знании туристических песен и мн. др. Чтобы детям было интересней, каждый год добавляется новое конкурсное задание. Мероприятие способствует развитию таких качеств, как инициатива и взаимная выручка, настойчивость, сила воли и дисциплинированность. Кроме того пребывание на свежем воздухе, воздействие солнца и дозированных физических нагрузок, разнообразие впечатлений дают очень важный оздоровительный эффект.
Проблема экологического воспитания и образования существовала и будет существовать на протяжении развития общества. Очень важно, чтобы взрослые сами любили природу и эту любовь старались привить детям, для этого нужно обладать терпением, иметь внимательный глаз и чуткую душу. Невольно вспоминаются слова Ханс Кристиан Андерсена «Чтобы жить, нужно солнце, свобода и маленький цветок».
Т.Я. Гадельшина
руководитель СП «Созвездие»
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обеспечение антитеррористической защищенности образовательной организации»
- «Сурдопедагогика: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- «Специфика профессиональной деятельности учителя-дефектолога в дошкольной образовательной организации»
- «Специфика работы с травмой и посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) у несовершеннолетних»
- «Готовность детей к школьному обучению»
- «Технология ТРИЗ в работе с детьми дошкольного возраста»
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.