Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.09.2015

Социализация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Елена
воспитатель
Обобщение опытом

Содержимое разработки

«Социализация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

Воспитатель высшей категории ГБОУ РМ для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Ялгинский детский дом- школа» Четвергова Любовь Николаевна

В течение нескольких последних лет воспитатели семьи № 2 Ялгинского детского дома-школы работают над проблемой формирования личности, которая приобрела бы в процессе развития способность самостоятельно строить свой вариант жизни достойной человека.

Сформированная таким образом цель воспитания предполагает целостность воспитательной программы, включающей в себя все стороны жизни воспитанников. Анализируя социальный опыт, который имели сегодняшние воспитанники нашей семьи до поступления в ЯДД, хочу сказать, что 50% воспитанников пришли в 1 класс из дошкольного детского дома, а значит не имели никого социального опыта, 30% поступили во 2 класс из неблагополучных семей и только 20% пришли в 4-5 классы, имея некоторый социальный опыт. Поэтому, именно на воспитателе лежит огромная и важная задача помочь воспитанникам приобрести социальный опыт, чтобы в дальнейшем, выходя из детского дома, они не только не растерялись и не запутались в сложном мире реальной жизни, но и включились в процесс активного поиска своего места в жизни, сообразно своим возможностям и психологическим особенностям, смогли успешно трудиться, создавать свои семьи, растить и воспитывать своих детей.

Именно в детском доме закладываются основы экономики, формируются умения и навыки труда в ведении домашнего хозяйства, а также умения планирования бюджета семьи и расходования денежных средств. С этой целью проводятся комплексные практические занятия: «Экономика должна быть экономной», «Ведение книги расходов», «Распределение денег на определенный период времени», «Из чего складывается плата за жилье» и т.д.

Говоря о привитии социально-бытовых навыков, с уверенностью можно сказать, что каждый из воспитанников умеет пользоваться: стиральной машиной, электроплитой, пылесосом, утюгом. Практические занятия по содержанию жилища в должном порядке помогают постичь воспитанникам житейские мудрости ведения хозяйства. Наши воспитанники не только учатся содержать в порядке свои вещи, комнаты, беречь имущество, но и активно включаются в процесс подготовки жилых помещений к ремонту: снимают со стен остатки обоев, помогают оклеивать свои комнаты, проявляя при этом творчество, фантазию, умение трудиться коллективно, прислушиваясь к мнению своих товарищей и взрослых.

А с каким творческим задором проходят в семье практические занятия по приготовлению пищи! На таких занятиях воспитанники не посторонние наблюдатели, а активные участники процесса. Приготовление ужина- это настоящее КТД, где воспитанники учатся не только готовить, составлять меню, они учатся трудиться сообща, прислушиваться к мнению друг друга, трудиться творчески, то есть приобретают неоценимый социальный опыт, который в дальнейшем поможет им общаться с другими людьми, работать в коллективе, жить интересами коллектива.

Наши дети- это не только ученики и воспитанники, в реальной жизни они пешеходы и пассажиры, покупатели, посетители выставок, музеев, театров… И чтобы научить наших воспитанников правильно ориентироваться в реальной жизни, уметь вести себя в общественных местах, часто проводятся сюжетно-ролевые игры: «Я пассажир», «Я пешеход», «На приеме у врача», «В парикмахерской», совершаются экскурсии на пешеходный переход, перекресток, почту, рынок, магазина и т.д., моделируются различные ситуации.

Одной из первостепенных задач в своей работе считаю задачу по подготовке воспитанников к самостоятельной жизни, семье и браку. Это не только нужная, но и очень сложная работа, т.к. воспитанники, имея только негативное представление о семье или вообще не имея представления не всегда раскрываются на занятиях их очень сложно вызвать на откровенный разговор. Поэтому, готовясь к таким занятиям, тщательно приходится продумывать не только какой материал преподнести, но и как это сделать, чтобы не ранить ребенка. Чаще всего в своей работе по этому направлению я опираюсь на изучение традиций русской семьи, на изречения мудрых людей о семье и браке, просмотр видеороликов, чтение статей из СМИ с их последующим обсуждением и анализом.

В своей работе отдаю предпочтение формам и методам, которые стимулируют творческую активность, развивают самостоятельность и инициативность. Это наглядный метод, практический, проблемно-поисковый, метод инсценизации. С воспитанниками составляем «древо жизни семьи», пополняем архив семейными фотографиями. Такие занятия не только увлекают детей, но и формируют у них активность, самостоятельность, ответственность, то есть те качества, которые необходимы в дальнейшей успешной социальной адаптации.

Практические занятия «Уход за малышом», «Учимся пеленать», «Учимся делать компресс» в дальнейшем помогут воспитанникам стать хорошими мамами и папами.

В становлении личности важную роль играют ежегодные встречи с выпускниками- бывшими воспитанниками семьи. Так в этом году на традиционную встречу пришли три мамы (наши выпускницы, двое со своим детьми) . Такие встречи не только процесс общения, но и яркий пример того, что их вчерашний товарищ нашел свое место в жизни, учится, работает, завел семью, воспитывает детей.

Не менее важным считаю вовлечение детей в процесс самоуправления.

Вовлекая воспитанников в процесс самоуправления, мы учим их не только активной жизненной позицией, но и даем им возможность быть не равнодушными ко всему тому, что происходит рядом с ними.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки