Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.09.2015

Комплексы утренней гимнастики

Родина Ирина Владимировна
инструктор по физической культуре
КОМПЛЕКСЫ УТРЕННЕЙ ГИМНАСТИКИ
для подготовительной к школе группы.

Утренняя гимнастика без предметов.


Перестроение в шеренгу по одному ,перестроение в колонну по одному. Ходьба обычная по залу в колонне по одному, ходьба на носках, руки за голову, бег в медленном темпе, ходьба с высоким подниманием колен, ходьба широким шагом. Бег на носках, бег с подскоками, ходьба на пятках, ходьба мелким шагом, ходьба с высоким подниманием колен, ходьба, перестроение в колонне по три.
1. «Хлопок». И.п.: ноги слегка расставить, руки вниз. 1 - дугами через стороны руки вверх, хлопок; 3-4 - и.п. То же, с подъемом на носки. Повторить 8 раз.
И.п.: ноги на ширине плеч, руки за спину. 1-2 - наклон вперед, не сгибая ноги, руки вперед, голова прямо; 3-4 - и.п. То же, руки в стороны, назад. Повторить 6 раз.
2. «Пружинки». И.п.: ноги слегка расставить, ступни параллель но, руки вниз. Слегка приседать, не отрывая ступней от пола, поочередно взмахивая руками вперед-назад. После 4-6 взмахов - пауза. Спину держать прямо. Повторить 6 раз.
3. И.п.: лежа на животе, кулаки под подбородком. 1-2 - поднять голову, верхнюю часть туловища, руки вперед-вверх, про гнуться; 3-4 - и.п. То же, руки в стороны, приподнимая ноги,- «рыбка». То же, опираясь на прямые руки, подняться, опуститься. Повторить 8 раз.
4. «Хлопок под коленом». И.п.: то же, на спине, руки за головой. 1-2 — согнуть ногу, приподнять голову, хлопок под коле ном; 3-4 - и.п. Носки ног тянуть, колено ближе к животу. Повторить по 5 раз под каждой ногой.
5. «Дотянись до пятки». И.п.: стоя на коленях, руки в сторо ны. 1-2 - поворот вправо, правой рукой коснуться левой пятки, левая рука на правое плечо; 3-4 - и.п. То же, другой рукой. Повторить 5 раз.
6. «Меняй руки». И.п.: о.с. 1-2 - присесть, приподнимая пятки, разводя колени, одну руку к плечу, другую в сторону; 3-4 - и.п. Голову не опускать, спину прямо. То же, меняя руки. Повто рить 10 раз.
7. «Подскоки». И.п.: то же, руки на пояс. 20 подскоков на правой ноге, 20- на левой, 10 шагов. Повторить 3-4 раза. Увели чить продолжительность ходьбы.
И.п.: о.с. 1-4 - руки в стороны, поднимаясь на носки; 5-8 - вниз, сказать «вниз». Повторить 4—6 раз.


Утренняя гимнастика с малым мячом

1. И.п.: о.с. мяч в правой руке. 1-2 - правая рука и правая нога в сторону, мяч на ладони; 3-4 -руки вниз, переложить мяч в левую руку, приставить ногу. То же, влево. Повторить по 5 раз.
2. И.п.: ноги на ширине плеч, мяч в руках. 1 - поворот вправо (влево); 2-3 - подбросить мяч вверх, поймать двумя руками; 4 - и.п. Сохранять устойчивое положение. Повторить по 5 раз.
3. И.п.: о.с. мяч в правой руке. Ударить мячом о пол, быстро присесть, хлопок двумя руками по коленям, встать, поймать мяч дву мя руками. То же, ударить мячом о пол левой рукой. Стараться сохранять устойчивое положение. Повторить 5 раз.
4. И.п.: ноги на ширине плеч, мяч в правой руке. 1 - руки в сто роны; 2 - наклон к правой ноге; 3 - прокатить мяч от правой к ле вой ноге, пойм

Содержимое разработки

КОМПЛЕКСЫ УТРЕННЕЙ ГИМНАСТИКИ

для второй младшей группы

Сюжетный комплекс «Курочки»

I. Ходьба и бег друг за другом (2р по 10сек), ходьба на носках. Построение в круг.

II. ОРУ

«Курочки машут крыльями». И.п. ноги слегка расставлены, руки внизу. Поднять руки в стороны, помахать ими, сказать «ко-ко», опустить. Д-6 раз.

«Курочки пьют воду». И.п. ноги на ширине плеч, руки внизу. Наклониться вперед, руки отвести назад, выпрямиться. Д-6 раз.

«Курочки клюют зерна» И.п. ноги слегка расставлены, руки внизу. Присесть, постучать пальцами по коленям, встать. Д-6 раз.

«Курочки ищут червячка». И.п. сидя, ноги врозь, руки на поясе. Наклониться вперед, руки вытянуть вперед, ищем червячка, выпрямиться. Д-6 раз.

«Сильные крылья». И.п. ноги слегка расставить, руки вниз. Руки в стороны, взмах всей рукой и кистью – большие крылья, опустить. Д-6 раз.

«Курочкам весело» И.п. ноги слегка расставлены, руки на поясе. Прыжки на месте на 2-х ногах в чередовании с ходьбой. Д- 2 раза по 6 раз.

III. Перестроение из круга. Бег быстрый. Игровое упражнение «Найдем цыпленка» (Воспитатель заранее прячет игрушку и предлагает детям найти ее),

Комплекс утренней гимнастики с флажками.

I. Ходьба в колонне по одному; бег, высоко поднимая колени (как лошадки). Ходьба и бег чередуются. Д-2 раза

II. ОРУ с флажками.

«Выше флажок». И.п. ноги слегка расставить, флажки внизу.  Флажки через сторону вверх, помахать, опустить, сказать «вниз». – Д-6 раз.

«Помаши внизу». И.п. ноги врозь, руки с флажками в стороны. наклон вперед, помахать из стороны в сторону, вернуться в И.п.  дыхание произвольное. Д-6 раз

«Выше ногу и флажок». И.п. ноги слегка расставить, флажки опущены. Поднять флажок и согнутую ногу, вернуться в И. п. Чередование движения ног и рук. Дыхание произвольное. Д-6 раз.

«Через стороны» И.п. стоя на коленях, флажки опущены вниз. Через сторону поднять, помахать опустить. Д-6 раз.

«Покажи флажок». И.п. сидя, ноги врозь, флажки вниз. Флажки вперед, наклон, сказать «вот», опустить флажки. Д-6 раз.

«Подпрыгивание». И.п. ноги слегка расставить, флажки вниз. 6-8 подпрыгиваний и встряхивание флажками.  Д-2 раза. Дыхание произвольное.

III. Игровое упражнение «Воробышки и кот». Воробышки находятся в домике за чертой, а кот в центре зала сидит на стульчике. Воробышки разлетаются по всему залу, а на сигнал воспитателя «Кот!» воробышки убегают, стараясь быстро попасть в свой домик.  Ходьба в колонне по одному за хитрым котом.

КОМПЛЕКСЫ УТРЕННЕЙ ГИМНАСТИКИ

для подготовительной к школе группы.

Утренняя гимнастика без предметов.

Перестроение в шеренгу по одному ,перестроение в колонну по одному. Ходьба обычная по залу в колонне по одному, ходьба на носках, руки за голову, бег в медленном темпе, ходьба с высоким подниманием колен, ходьба широким шагом. Бег на носках, бег с подскоками, ходьба на пятках, ходьба мелким шагом, ходьба с высоким подниманием колен, ходьба, перестроение в колонне по три.

«Хлопок». И.п.: ноги слегка расставить, руки вниз. 1 - дугами через стороны руки вверх, хлопок; 3-4 - и.п. То же, с подъемом на носки. Повторить 8 раз.

И.п.: ноги на ширине плеч, руки за спину. 1-2 - наклон вперед, не сгибая ноги, руки вперед, голова прямо; 3-4 - и.п. То же, руки в стороны, назад. Повторить 6 раз.

«Пружинки». И.п.: ноги слегка расставить, ступни параллель но, руки вниз. Слегка приседать, не отрывая ступней от пола, поочередно взмахивая руками вперед-назад. После 4-6 взмахов - пауза. Спину держать прямо. Повторить 6 раз.

И.п.: лежа на животе, кулаки под подбородком. 1-2 - поднять голову, верхнюю часть туловища, руки вперед-вверх, про гнуться; 3-4 - и.п. То же, руки в стороны, приподнимая ноги,- «рыбка». То же, опираясь на прямые руки, подняться, опуститься. Повторить 8 раз.

«Хлопок под коленом». И.п.: то же, на спине, руки за головой. 1-2 — согнуть ногу, приподнять голову, хлопок под коле ном; 3-4 - и.п. Носки ног тянуть, колено ближе к животу. Повторить по 5 раз под каждой ногой.

«Дотянись до пятки». И.п.: стоя на коленях, руки в сторо ны. 1-2 - поворот вправо, правой рукой коснуться левой пятки, левая рука на правое плечо; 3-4 - и.п. То же, другой рукой. Повторить 5 раз.

«Меняй руки». И.п.: о.с. 1-2 - присесть, приподнимая пятки, разводя колени, одну руку к плечу, другую в сторону; 3-4 - и.п. Голову не опускать, спину прямо. То же, меняя руки. Повто рить 10 раз.

«Подскоки». И.п.: то же, руки на пояс. 20 подскоков на правой ноге, 20- на левой, 10 шагов. Повторить 3-4 раза. Увели чить продолжительность ходьбы.

И.п.:  о.с.   1-4 - руки  в стороны,  поднимаясь на  носки; 5-8 - вниз, сказать «вниз». Повторить 4—6 раз.

Утренняя гимнастика с малым мячом

И.п.: о.с. мяч в правой руке. 1-2 - правая рука и правая нога в сторону, мяч на ладони; 3-4 -руки вниз, переложить мяч в левую руку, приставить ногу. То же, влево. Повторить по 5 раз.

И.п.: ноги на ширине плеч, мяч в руках. 1 - поворот вправо (влево); 2-3 - подбросить мяч вверх, поймать двумя руками; 4 - и.п. Сохранять устойчивое положение. Повторить по 5 раз.

И.п.: о.с. мяч в правой руке. Ударить мячом о пол, быстро присесть, хлопок двумя руками по коленям, встать, поймать мяч дву мя руками. То же, ударить мячом о пол левой рукой. Стараться сохранять устойчивое положение. Повторить 5 раз.

И.п.: ноги на ширине плеч, мяч в правой руке. 1 - руки в сто роны; 2 - наклон к правой ноге; 3 - прокатить мяч от правой к ле вой ноге, поймать левой рукой; 4 - и.п. Ноги не сгибать. То же, мяч в левой руке. Повторить по 5 раз.

И.п.: сидя, мяч в правой руке. 1 - руки в стороны; 2 - припод нять прямые ноги, небольшой наклон назад, переложить мяч под но гами в левую руку; 3 - руки в стороны; 4 - приподнять ноги, пере ложить мяч в правую руку. Повторить 4-6 раз.

И.п: лежа на спине, мяч зажат между ступнями, руки над головой вместе. Поворот на бок, спину, другой бок - и.п. Ноги не сгибать, мяч не выпускать. Отменить направления. Повторить 3 раза.

И.п.: о.с. 10 шагов ходьбы, не отрывая носки ног от пола, 10 подпрыгиваний, отбивая мяч правой (левой) рукой. Стараться не сходить с места. Повторить 5-6 раз.

Повторение первого упражнения.

КОМПЛЕКСЫ УТРЕННЕЙ ГИМНАСТИКИ

для первой младшей группы.


Комплекс утренней гимнастики без предметов.

Ходьба в произвольном направлении; на месте; повернуть­ся ко взрослому.
 1. «Потянулись»

И. п.: ноги слегка расставлены, руки вдоль тела. Выполнение: поднять руки вверх, опустить. Повторить: 4 раза.
 2.«Поклонились»
И. п.: ноги шире плеч, руки внизу. Выполнение: наклон вперед, пальцы рук тянутся к полу, выпрямиться. Повторить: 4-5 раз.
3. «Прыг – скок»
И. п.: произвольное. Выполнение: подскоки на месте. Повторить: 6-8 раз, чередуя с ходьбой.
4. «Шагают Ножки»

И. п.: ноги слегка расставлены, руки внизу. Выполнение: шагать , высоко поднимая колени, размахивая руками.
Упражнения на восстановления дыхания: Надуть шарик.


Комплекс утренней гимнастики с погремушками:

«Весёлые погремушки».

По две погремушки на каждого ребёнка.

Есть весёлые игрушки,

- Бом-бом-бом, бом-бом-бом! Им названье погремушки,

- Бом-бом-бом, бом-бом-бом! Любят дети в них играть,

С ними прыгать и скакать!

«Поиграй перед собой»

И. п.: ноги слегка расставить, погремушки за спину.

Погремушки вперёд, погреметь и спокойно опустить за спину. Дыхание произвольное. Повторить 4 раза.

«Покажи и поиграй»

И. п.: ноги врозь, погремушки у плеч. Повтор вправо, показать, поиграть, сказать «Вот». Вернуться в и. п. То же в другую сторону. Повторить 2 раза.

«Погремушки к коленям»

И. п.: ноги врозь, погремушки в стороны. Наклон вперёд, погремушки к коленям – выдох. Вернуться в и. п. повторить 3-4 раза. Обращать внимание детей на то, чтобы при наклоне вперёд они старались ноги в коленях не сгибать.

4. «Прыг – скок»

И. п.: ноги слегка расставить, погремушки опущены; 4-6 подпрыгиваний; 4-6 шагов со взмахом погремушками. Повторить 2 раза.

«Погремушкам спать пора»

И. п.: ноги врозь, погремушки вниз. Погремушки в стороны, вдох носом. Вернуться в и. п., выдох ртом, губы трубочкой. Повторить 2-3 раза. При последнем повторении упражнения – присесть на корточки, погремушки под щёчку.

Подвижная игра «Матрёшки и карусель».

Инвентарь: ленточки разных цветов на колечках в соответствии с количеством детей; игрушка – матрёшка.

Воспитатель предлагает детям построиться в круг, показывает им матрёшку и говорит: «Смотрите, дети, к нам в гости пришла Матрёшка. Какая она красивая и нарядная! Матрёшка ходила на ярмарку, каталась там на каруселях. Весело на каруселях! Она принесла её к нам в садик, чтобы вы тоже смогли на каруселях покататься. Берите каждый по ленточки и слушайте внимательно».

Тихо – тихо, ели –ели завертелись карусели,

Идут по кругу друг за другом, встряхивая ленточками, ленточки внизу.

А потом, а потом, всё бегом, всё бегом.

Бегут друг за другом, взмахивая ленточками, ленточки вверху в вытянутой руке. Тише, дети, тише, тише – за матрёшкой не спешите,

Карусель остановите. Идут по кругу друг за другом, ленточки опущены вниз. Останавливаются.

Игра малой подвижности «Найди погремушку»

Инвентарь: одна погремушка.

Погремушка заранее спрятана воспитателем. Дети образуют круг, берутся за руки. Воспитатель встаёт в круг вместе с детьми. Держась за руки, дети и воспитатель идут по кругу.

Воспитатель произносит текст:

С вами мы гулять пойдем,

Погремушку мы найдём.

Раз, два, три, четыре, пять –

Будем все её искать.

Ходим тихонько,

Ищем внимательно,

Погремушку мы найдем обязательно!

Идите, дети, искать погремушку!

Дети расходятся и ищут погремушку. Когда кто-либо из детей находит игрушку, он должен принести её воспитателю. Затем игра повторяется.










ВВОДНАЯ ЧАСТЬ

Ходьба в произвольном направлении; на месте; повернуть­ся ко взрослому.
1. «ПОТЯНУЛИСЬ»

И. п.: ноги слегка расставлены, руки вдоль тела. Выполнение: поднять руки вверх, опустить. Повторить: 4 раза.
2. «ПОКЛОНИЛИСЬ»

И. п.: ноги шире плеч, руки внизу.

Выполнение: наклон вперед, пальцы рук тянутся к полу,

выпрямиться.

Повторить: 4-5 раз.



3. «ПРЫГ-СКОК

И. п.: произвольное. Выполнение: подскоки на месте. Повторить: 6-8 раз, чередуя с ходьбой.


Комплекс  2





ВВОДНАЯ ЧАСТЬ

Ходьба в произвольном направлении, медленный бег, ходьба на месте, повернуться ко взрослому.
1. «СОЛНЫШКО»

И. п.: ноги слегка расставлены, руки опущены, висят вдоль

тела.

Выполнение: поднять руки вверх, потянуться, опустить руки. Повторить: 4 раза.



2. «ТУК-ТУК»

И. п.: ноги шире плеч, руки внизу

Выполнение: наклон вперед, постучать ладошками по коленям.

Повторить: 4-5 раз.
3. «ПРЯТКИ»

И. п.: ноги слегка расставлены, руки внизу

Выполнение: присесть на корточки кисти рук положить на колени. 

«дети спрятались»

Повторить: 4-5 раз.

Ходьба в произвольном направлении, на месте


Комплекс  3





ВВОДНАЯ ЧАСТЬ

Ходьба в произвольном направлении; легкий бег; ходьба на месте; повернуться ко взрослому; подойти к стульчику.
1. «ЧАСИКИ»

И. п.: стоя около стульчика, ноги слегка расставлены, руки опущены, висят вдоль тела.

Выполнение: раскачивание рук вперед-назад «тик-так»

Повторить: 4 раза.



2. «ОКОШКО»

И. п.: сидя на стульчике, ноги параллельно, руки на коленях.

Выполнение: наклон вперед, руки немного согнуть в лок­тях; повороты головой вправо-влево — «смотрим в окошко»; выпрямиться.

Повторить: 4-5 раз.
3. «МЯЧИК»

И. п.: произвольное. 

Выполнение: подскоки на месте. 

Повторить: 6-8 раз, чередуя с ходьбой.


Комплекс № 4
ВВОДНАЯ ЧАСТЬ

Ходьба в произвольном направлении; на месте; повернуться ко взрослому



1. «ПТИЧКИ»

И. п.: ноги слегка расставлены, руки опущены, висят вдоль тела.

Выполнение: развести руки в стороны, помахать ими, опус­тить.

Повторить: 4 раза.



2. «ПТИЧКИ ПЬЮТ»

И. п.: ноги шире плеч, руки внизу.

Выполнение: наклон вперед, руки отвести назад, выпрямиться.

Повторить: 4—5 раз.



3. «ПРЫГ-СКОК»

И. п.: произвольное. 

Выполнение: подскоки на месте.

Повторить: 6-8 раз, чередуя с ходьбой




Комплекс  5





ВВОДНАЯ ЧАСТЬ

Ходьба в произвольном направлении; на месте; повернуться ко взрослому
1. «ХЛОПКИ»

И. п.: ноги слегка расставлены, руки опущены, висят вдоль тела.

Выполнение: поднять руки вперед, хлопнуть, опустить. 

Повторить: 4 раза.



2. «ПЕТРУШКИ»

И. п.: ноги шире плеч, руки внизу.

Выполнение: наклон вперед, руки развести в стороны, выпрямиться.

Повторить: 4-5 раз.



3. «ПРУЖИНКИ»

И. п.: произвольное.

Выполнение: мягкие пружинящие полуприседания на месте.

Повторить: 6-8 раз, чередуя с ходьбой.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки