Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.09.2015

Статья

Дедловская Надежда Петровна
учитель начальных классов
Новое поколение образовательных стандартов создано с учётом компетентностного подхода к образовательному процессу. В содержании ФГОСа, одним из блоков, составляющих универсальные учебные действия, является коммуникативный, который обеспечивает социальную компетентность и учёт позиции других людей, партнёров по общению или деятельности, умения слушать и вступать в диалог.

Содержимое разработки

Роль формирования коммуникативной компетенции учащихся

на уроках русского языка и литературы в начальной школе в повышении качества образования

Учитель начальных классов

МОУ «Могойтуйская средняя

общеобразовательная школа №1»

Дедловская Надежда Петровна

Многолетняя практика показала, что обучение должно быть построено с возможностью реализации учащимися своих интересов, способностей и дальнейших жизненных планов.

Новое поколение образовательных стандартов создано с учётом компетентностного подхода к образовательному процессу. В содержании ФГОСа, одним из блоков, составляющих универсальные учебные действия, является коммуникативный, который обеспечивает социальную компетентность и учёт позиции других людей, партнёров по общению или деятельности, умения слушать и вступать в диалог.

Современная жизнь предъявляет повышенные требования к человеку. Безусловно, есть какие-то базовые знания, которые нужно знать обязательно, но намного важнее сегодня умение взять эти знания. Изменились, соответственно, и требования по работе с информацией. Если раньше критерием служила позиция «знает - не знает», то сегодня целесообразней говорить о позиции «умеет - не умеет воспользоваться». Это принципиально новый подход к человеку в постиндустриальную эпоху, в которой информация становится важнейшим ресурсом, а общество запрашивает специалистов, способных владеть методами ее отбора, использования и творческого переосмысления.

Дети 7–8 лет не всегда адекватно могут выразить свои мысли, чувства, ощущения, что является препятствием для установления полноценного контакта с взрослым. В то же время именно дошкольный и младший школьный возраст чрезвычайно благоприятен для овладения коммуникативными навыками в силу особой чуткости к языковым явлениям, интереса к осмыслению речевого опыта, общению. Следовательно, развитие коммуникативной компетентности ученика – актуальная задача воспитательно-образовательного процесса школы.

Коммуникативная компетентность относится к группе ключевых, т. е. имеющих особую значимость в жизни человека, поэтому ее формированию следует уделять пристальное внимание. Каково значение коммуникативной компетентности ученика в образовательном процессе?

Во-первых, она влияет на учебную успешность. Простой пример: если ученик стесняется отвечать у доски или испытывает при этом чрезмерную тревогу, его реальный ответ (как воплощение коммуникативной компетентности) будет хуже имеющихся знаний, а его оценка, соответственно, ниже. Полученный негативный опыт отрицательно повлияет на последующую учебную деятельность.

Во-вторых, от коммуникативной компетентности во многом зависит процесс адаптации ребенка к школе, в частности его эмоциональное благополучие в классном коллективе. Как известно, школьная адаптация подразделяется на учебную и социально-психологическую. Ребенок должен привыкнуть не только к новому виду деятельности (обучению), но и к окружающим людям. Если он легко находит общий язык с одноклассниками, то испытывает больший психологический комфорт и удовлетворенность ситуацией. И напротив, неумение контактировать с ровесниками сужает круг друзей, вызывает ощущения непринятости, одиночества в классе, может провоцировать асоциальные формы поведения.

В-третьих, коммуникативная компетентность учащихся может рассматриваться в образовательном процессе не только как условие сегодняшней эффективности и благополучия ученика, но и как ресурс эффективности и благополучия его будущей взрослой жизни.

Новое поколение образовательных стандартов создано с учетом компетентного подхода к образовательному процессу. В содержании ГОСТа , одним из блоков, составляющих универсальные учебные действия, является коммуникативный, который обеспечивает социальную компетентность и учет позиции других людей, партнеров по общению или деятельности, умение слушать и вступать в диалог1.

Какой «вклад» должен внести учитель начальных классов? Не секрет, что от успешности развития речи во многом зависит качество дальнейшего обучения и воспитания школьников.

В своей работе я выделила две задачи:

1) необходимость исправления недостатков речевого развития у детей;
2) использование возможностей урока для формирования коммуникативной компетенции.
При решении первой задачи - исправление недостатков речевого развития – выделяю четыре направления:

- воспитание звуковой культуры речи;

- уточнение словарного запаса речи;

- выявление уровня сформированности фразовой речи;

-совершенствование речевого общения.

Вторая задача – использование возможностей урока для формирования коммуникативной компетентности в большей степени решается на уроках русского языка и литературного чтения. Всем известны главные требования к речи: содержательность, логичность, ясность, точность. Для организации свободного высказывания ставлю вопросы, требующие сопоставления фактов и простейшего вывода при рассматривании сюжетных картинок или вопросы, мобилизующие личный опыт ребёнка (Какой снег, если дети лепят снеговика?);
- предлагаю составить описательные или сравнительные высказывания по демонстрируемым предметам;

- провожу дидактические игры. Например, «Хорошо или плохо?» (Стакан хорош, что прозрачен, можно налить жидкость, насыпать крупу…, плох – может разбиться…).

Формирование коммуникативной компетенции - это обучение на основе общения. Жизнь – это общение. А. Сент – Экзюпери говорил, что «самая большая на Земле роскошь – это роскошь человеческого общения»2.
Человек всю жизнь совершенствует свою речь, овладевает богатствами языка. Каждый возрастной этап вносит что – то новое в его речевое развитие. Наиболее важные ступени в овладении речью приходятся на детский возраст. Речь человека является своеобразным зеркалом культуры и образованности. По речи можно сразу определить уровень мышления говорящего, а также его уровень развития. Развивая речь ребёнка, мы развиваем и его интеллект. Только через развитие речи возможно становление и совершенствование мышления, воображения. Речь помогает ребёнку не только общаться, но и познавать мир. Для ребёнка грамотная речь – залог успешного обучения и развития. Свободное владение речью способствует полноценному общению, созданию коммуникативного комфорта человека в обществе.

Совершенствование речевого общения, коммуникативной компетенции возможны через:

- развитие внимания к звуковой стороне слышимой речи (повторение вопроса, хоровое повторение вывода, чередование индивидуальных ответов с хоровыми);
- учебное общение в паре или в группе;

- установление связей между понятиями (ложка – каша, картофель – огород);
- подбор точных формулировок для ответа на вопрос учителя;

- выделение голосом главного.

Современная концепция образования ставит целью развитие личности, способной к эффективной реализации себя в социальной сфере. Особое значение в связи с этим приобретает проблема формирования и развития коммуникативной компетентности школьников в процессе изучения русского языка и литературы. Использование языка как средства общения требует от говорящего знания социальных, ситуативных и контекстуальных правил, которые должен учитывать носитель языка. Почему, что, где, когда, как говорят, какое значение придается отдельным словам и выражениям в зависимости от конкретных обстоятельств — все это регулируется коммуникативной компетенцией3.

Формирование коммуникативной компетенции – процесс длительный и достаточно сложный. Главная роль отводится урокам русского языка. Пути реализации коммуникативной компетенции учащихся состоят в том, что формы, методы и приемы работы направлены на то, чтобы содержание учебного материала было источником для самостоятельного поиска решения проблемы.   В этом плане использование инновационных педагогических технологий играет большую роль.

      Одно из главных направлений в работе - использование учащимися компьютера и Интернет-ресурсов, так как информационные технологии   способствуют:

- совершенствованию практических умений и навыков;

- позволяют организовать самостоятельную работу и индивидуализировать процесс обучения;

- активизируют познавательную деятельность учащихся.

При организации самостоятельной работы учащихся по формированию основополагающих знаний школьного курса, по коррекции и учету знаний учащихся используется обучение и тестирование с помощью компьютера.

    Тестовый контроль и формирование умений и навыков с помощью компьютера предполагает возможность быстрее и объективнее, чем при традиционном способе, выявить знание и незнание обучающихся.

Особо хочется рассказать о   технологии проектов, используемой в рамках ИКТ. Обращение к    проектам   возможно на уроке при проверке домашнего задания (сообщение, доклад), при изучении новой темы (защита реферата, выполнение творческой работы и т. д.), при закреплении изученного   (сочинение, создание презентаций, памяток). Учащиеся чаще всего выбирают парные или групповые типы проекта, что стимулирует само- и взаимообучение, развитие коммуникативных навыков (обмен материалами, обсуждение их). Коллективная работа по методу проектов избавляет участников от неприятного ощущения подконтрольности, создает чувство свободы, снимает интеллектуальные страхи, способствует возникновению внутренней мотивации. В группах учащиеся, вступая в контакт, решают коммуникативные задачи: учатся высказывать свою точку зрения, слушать и понимать точку зрения собеседника, вести дискуссию. Приоритетным направлением в работе с проектами стало повышение уровня информационной культуры, а именно работа учащихся с ресурсами Интернет.  

       Развивать устную и письменную речь детей – значит способствовать тому, чтобы она была более точной, логичной, выразительной, образной, связной, интонационно богатой.

Для решения этой задачи я использую в своей практике специальные речевые упражнения, различные психологические речевые ситуации и т.п. В результате моей работы по развитию коммуникативной компетенции обучающиеся знают и умеют создавать устные и письменные монологические и диалогические высказывания различных типов и жанров, редактируют собственные тексты.  Помимо этого у ребят развиваются внимание, память, воображение, дикция мышление.

Учащиеся проявляют свои творческие способности, фантазию при подготовке к урокам развития речи, к выполнению творческих заданий

Внедрение в мою учительскую практику специальных психологических речевых ситуаций, в процессе которых обучающимся не только необходимо, но и желательно высказаться, специальных речевых упражнений, речевой практики, позволяющей детям тренировать свою речь,   способствует воспитанию у них самостоятельности, воли, сотрудничества, коллективизма; способствует формированию определенных подходов нравственных, эстетических установок, позволяет приобщить школьников к нормам и ценностям общества; адаптировать к условиям среды, обучать общению.

Таким образом, я обратилась к приёмам формирования коммуникативной компетенции, т.к. она является одной из приоритетных, ведь язык – это средство общения, социализации и адаптации учащихся в современном мире и пришла к выводу:

1. Коммуникативное обучение – это такой способ образовательного процесса, при котором отношения между учащимся и учителем основаны на сотрудничестве.

2. Формировать коммуникативную компетенцию можно, используя все образовательные технологии, в том числе и объяснительно-иллюстративные. Но оптимальными будут, конечно, личностно-ориентированные и технологии развивающего обучения (разноуровневого обучения, коллективного обучения, модульного обучения).

3. Проектный метод, все виды работ по развитию речи учащихся, в том числе обучение сочинению на литературную тему, дискуссии, все виды чтения и пересказа, уроки – ролевые игры и другое призваны развивать умения в области 4-х основных видов речевой деятельности: говорения, слушания и понимания, чтения, письма.

4. Коммуникативная технология обучения русскому языку помогает сформировать социальную компетентность обучающегося, которая необходима  в системе основных сфер самоопределения личности.

В заключение хочется сказать, что учитель должен развивать у детей коммуникативные компетенции, научить грамотно работать с информацией, используя при этом компьютер как средство обучения, развивать интегрированные способы учебной деятельности. Для развития ключевых компетенций на уроках русского языка и литературы необходимо: создание условий, апробирование и внедрение информационно-коммуникационных технологий, организация образовательного процесса с использованием ИКТ, отбор содержания на уровне предмета.

Литература:

1.Планируемые результаты начального общего образования [Л.Л Алексеева, С.В Анащенкова и др.] под редакцией Г.С Ковалевой, О.Б.Логиновой. -2-е изд.-М.Просвещение ,2010г (стандарт второго поколения) с. 14.

2.Новиков Л.А. Искусство слова [ Текст] – М.: Педагогика.2006 с.18

3.Перминова Л.М. Формирование общих учебных умений навыков у учащихся как условие повышения качества общего образования: методическое пособие / Л.М. Перминова. Изд. 2-е.-СПб.: АППО, 2007-с.64.

1

2

3

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/146490-statja

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки