Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.09.2015

Анализ урока в коррекционной школе VIII вида

Чупцова И.В.
учитель начальных классов
Анализ урока письма и развития речи в коррекционной школе VIII вида, проведённого с использованием здоровьесберегающих технологий системы В.Ф. Базарного

Содержимое разработки

Чупцова Ирина Владимировна

КГБС(К)ОУ «Славгородская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернатVIII вида»

Учитель начальных классов

В рабочей программе по письму и развитию речи на тему «Ударные и безударные гласные» отводится 2 часа. Представленный Вашему вниманию урок является II по данной теме.

Структура урока соответствует поставленным целям, типу урока. Все этапы взаимосвязаны, задания следуют от простого к сложному.

Образовательная задача на уроке решалась на этапе проверки домашнего задания, этапе закрепления (задания «Гости Антона», «Подбери слова к схемам», «Подарки лесных жителей», «Раздели слова на 2 группы», при выполнении упражнения из учебника).

Для реализации поставленной коррекционной задачи были использованы следующие упражнения: «Найди лишнее», «Подбери слова к схемам», «Раздели слова на 2 группы». Т.к. у учащихся имеются нарушения мелкой моторики, было использовано упражнение «Подарок для Антона» (прошить картинку шнурками).

Воспитание мотивации к учебной деятельности происходило через использование поощрений (в виде фишек и словесного), красочной наглядности, дифференцированных, посильных заданий, игровых моментов, занимательного сюжета.

Были реализованы принципы коррекционно-развивающего обучения:

-динамичность восприятия (задания по степени нарастающей трудности – от выделения гласных до задания в учебнике - вставить слова, отличающиеся положением ударной гласной, в предложения по смыслу);

- принцип продуктивной обработки информации (перенос учеником только что показанного способа обработки информации на своё индивидуальное задание – от фронтальной работы, работы в парах, группах до самостоятельной работы со словами, затем с текстом);

- принцип развития и коррекции высших психических функций (через использованные коррекционные упражнения);

- мотивации к учению (создание мотивационной обстановки на уроке, обеспечивающей эффективность работы учащихся, чёткий инструктаж, создание условий для зарабатывания, а не получения оценки, поощрения, развёрнутая, аргументированная словесная оценка);

Формы познавательной деятельности, которые включила в урок: групповая (работа в группах, парах), фронтальная, индивидуальная.

На уроке использовала методы

По виду источника информации:словесные, наглядные, практические.

По виду учебной деятельности: самостоятельная работа, методы контроля и самоконтроля.

На уроке использовала принципы личностно-ориентированного обучения.

Для организации активной и плодотворной работы на уроке использовался дифференцированный подход. Использовала различные задания по степени сложности из-за глубины дефекта(при выполнении задания «Подарки лесных жителей» часть учащихся записывала слова самостоятельно, отдельные учащиеся списывали слова с карточек со вставкой букв), домашнее задание (3 группа-списать слова, выделить ударные и безударные гласные , 2 гр. - по заданию, записать предложение с 1 из слов, 1гр.- по заданию, составить предложение, в словах предложения выделить ударную гласную),

по объёму с учётом работоспособности (работа в парах, группах, работа с учебником).

Вследствие глубины дефекта класс разделён на 3 группы. В 1 группу вошли ученики с относительной сохранностью фонематического слуха. Выполняют задания с единичными ошибками, которые сами могут исправить. Используют прошлый опыт для приобретения новых знаний. Достаточно успешно применяют полученные знания на практике.(2 ученика).

2 группу составили ученики, в чьих работах встречается 2-3 ошибки, их отличает меньшая самостоятельность в выполнении всех видов работ. Без учителя они не в состоянии сделать элементарные выводы и обобщения. Ошибки исправляют только с помощью (3 ученика).

Учащиеся 3 группы самостоятельно или с минимальной помощью сделать какие-либо выводы не могут. Использование знаний в новых условиях затруднено. Требуются дополнительные разъяснения, индивидуальная работа. Медленно овладевают звукобуквенным анализом. Нарушено произношение. Пишут так, как говорят. Наиболее распространённые ошибки-замены букв в связи с искажённым произношением звуков.

Учитывая психологические и возрастные особенности учащихся, были включены 2 физминутки, игровые моменты, здоровьесберегающие технологии системы В.Ф. Базарного: режим смены динамических поз, зрительно-образное моделирование (использование экологического букваря), сенсорная вертушка, сенсорный шар, подвесная рейка, «держатель», «бегущие огоньки».

Все перечисленные приёмы, методы, технологии, использованные на уроке, успешно сочетаются и дают результат в ежедневной работе.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/146779-analiz-uroka-v-korrekcionnoj-shkole-viii-vida

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки