Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.09.2015

Урок литературы "Матёра - российская Атлантида?"

Дятлова Ирина Владимировна
учитель русского языка и литературы
Урок литературы для 11 класса по повести В. Г. Распутина с приложением (презентация)

Содержимое разработки

МБОУ СОШ № 61

«Матёра – российская Атлантида?»

По повести В. Г. Распутина «Прощание с Матёрой»

Урок литературы в 11 классе

Дятлова Ирина Владимировна,

учитель русского языка и литературы

МБОУ СОШ № 61

Брянск - 2012

УРОК ЛИТЕРАТУРЫ

ТЕМА: Матёра – российская Атлантида?

ЦЕЛИ: 1) обучение характеристике основных персонажей повести и их отношение к затоплению Матёры (трёх поколений семьи Пинегиных – Дарья, Павел, Андрей; обучение в ходе дискуссии определению основной идее повести;

2) развитие умения связывать представление о теме и идее произведения с потребностью осознания происходящих в стране и мире перемен, определяемых научно- техническим прогрессом;

3) воспитание в учащихся осознания самого себя как звена неразрывной цепи жизни, воспитание своего понимания образов символов, используемых Распутиным в повести.

ОБОРУДОВАНИЕ: 1. Тексты произведения; 2. ИКТ (презентация к уроку) ; 3.портрет В. Распутина, музыкальное сопровождение: PrivatReflection,RisingGame.

ФОРМА УРОКА: круглый стол

ХОД УРОКА

I.ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ. СООБЩЕНИЕ ТЕМЫ И ЦЕЛЕЙ УРОКА.

II. ВCТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО УЧИТЕЛЯ.

СЛАЙД 1

- Сегодня наш урок посвящается юбилею Валентина Григорьевича Распутина, которому 15 марта 2012 года исполнилось 75 лет. В.Распутин – один из признанных мастеров «деревенской прозы», один из тех кто продолжает традиции русской классической прозы прежде всего с точки зрения нравственно- философских проблем.

СЛАЙД 2

В его повестях читатель открывает для себя лучшие черты русского национального характера, патриархальность. Поэтизируя прошлое, писатель остро ставит проблемы современности, утверждая вечные ценности, призывает к их сохранению. В его произведениях боль за свою страну, за то, что с ней происходит.

СЛАЙД 3

-Сегодня мы будем обсуждать главный вопрос: действительно ли Матёра – российская Атлантида? Но прежде – краткий экскурс в мировую историю…(сообщение Прошиной О.)

III. ОБСУЖДЕНИЕ ПОВЕСТИ И ОСМЫСЛЕНИЕ ЕЁ СОДЕРЖАНИЯ.

СЛАЙД 4

1. Почему, на ваш взгляд, В.Распутин написал повесть «Прощание с Матерой»? Как связано это произведение с реальной жизнью в Сибири? (сообщение Маклюсовой А.)

- Как сказал А.С. Пушкин: Два чувства дивно близки нам - // В них обретает сердце пищу. // Любовь к родному пепелищу, // Любовь к отеческим гробам.

СЛАЙД 5

- «И опять наступила весна, своя в своём нескончаемом ряду, но последняя для Матёры, для острова и деревни». Так открывается повесть.

СЛАЙД 6

2. Как описываются в повести остров Матера и его жители? Кто более запомнился и почему? Дайте характеристику членам семьи Пинегиных, подругам Дарьи, Богодулу, Петрухе и другим жителям Матеры.

СЛАЙД 7

-Пинегины. Дарья (патриарх деревни, обладающая «строгим, но справедливым» характером, к ней тянутся «слабенькие и страдательные», она олицетворяет народную правду, она носитель народных традиций, памяти предков. Её дом является последним оплотом «обжитого» мира в противоположность «недуми и нежити», которые несут с собой мужики «со стороны». Распутин показывает нравственную красоту Дарьи через отношение к ней людей. К ней идут за советом, к ней тянутся за пониманием, теплом-это образ праведницы. В общении с природой раскрывается глубина образа Дарьи. В основе миропонимания лежит свойственный русскому человеку пантеизм, осознание неразрывной, органичной связи человека и природы. Речевая характеристика занимает большое место в повести. Её монологи и диалоги постепенно складываются в систему взглядов народа на жизнь, представлений о жизни и месте человека в ней. Дарья – воплощение совести, народной нравственности, её хранительница. Для Дарьи несомненна ценность прошлого. Память предков для неё является святой. Она чувствует ответственность за судьбу Матёры. Мудрым афоризмом звучат её слова: «Правда в памяти. У кого нет памяти, у того нет жизни»)

-Что является образом – символом Дарьи?СЛАЙД 7(листвень) СЛАЙД 8

СЛАЙД 9

-Павел (Павлу, так же, как и его матери, необходим прочный и понят­ный образ мира, поэтому он тоже пытается осмыслить происходящее. Его поиски истины осознанно связаны с пониманием своего человеческого достоинства: «Можно, конечно, и не задаваться этими воп­росами, а жить, как живется, и плыть, как плывется, да ведь на том замешен: знать что почем и для чего, самому докапываться до истины. На то ты и человек» Потребность осмысления перемен жизни исходит из другой необходимой потребности зрелой самостоятельной личности: быть равным своему времени. На размышлениях Павла - они выделены в отдельную (девятую) главу - необходимо остановиться подробнее. Здесь более, чем в других главах, прояв­ляется синкретическое равенство героя и автора. Повествование о Павле соединяется с его внутренней речью не столько внешне (мыс­ли героя заключены в кавычки), сколько логикой и пафосом самой развивающейся мысли, которая осуществляется в следующей последо­вательности.1. От проблемы трудоустройства колхозного начальства к понима­нию того, что «лучшего нельзя и ожидать, пока совхоз не вы­тащит ноги из Ангары...» Главное чувство - удивление своему неприятию поселка.2. Понимание того, что жизненные перемены неизбежны и одновременное неприятие «никому не нужных трудностей».3. Ощущение преимуществ жизни в новом доме и поселке соединяют­ся с неуверенностью в себе и чувством непрочности нового по­ложения, граничащего с раздвоением.4. Над всеми этими размышлениями - понимание того, что сам он «приспособится», а матери здесь не привыкнуть... Для нее это «чужой рай», и боязнь наступления дня, когда придется ее с Матеры увозить. Как видим, противоречивое состояние Павла включает в себя и понимание и приятие перемен, с одной стороны, и непризнание способов, какими эти перемены осуществляются. Но заключает этот напряженный диалог с самим собой мысль о возможности новой жизни для себя, но не для матери.)

СЛАЙД 10

- Андрей (Для младшего из рода Пинегиных - Андрея - время острых про­тиворечий в его душе не наступило. Автор предлагает беседы чле­нов семьи, но не противопоставляет, не разводит их на антагонис­тические позиции. Они искренне стараются понять друг друга, в тексте встречается немало комментариев, отмечающих связь одного с другим, причем суть этой связи - добровольная зависимость, свойственная только близким людям. Например: Андрей «по-свойски и ласково задирает Дарью», она отвечает внуку «спокойно и пос­лушно», отец стремится найти в словах сына разумный смысл. Раз­говор Дарьи, Андрея и Павла - это три точки зрения на происходя­щее, обоснованные разным жизненным опытом, и, соответственно этому, разным отношением к новому и старому. Андрей прав своей правотой, правотой молодого и сильного человека, не загадывающе­го вперед именно в силу молодости и здоровья. И еще оттого, что с детских лет верит в силу знания, а не чувства, и поэтому не понимает состояния отца и бабушки. Еще не было в его жизни слу­чая, который заставил бы его усомниться в односторонности его веры в силу знания и прогресса. Происходящее на Матере, воспринима­ется им как справедливое и необходимое, поскольку с ранних лет знал он, что новое неизбежно сменяет старое, и оно всегда лучше уже оттого, что новое. И все-таки уверенность утверждений Дарьи и несогласие Павла зароняют в душу Андрея зерно сомнения, и поэ­тому он чувствует неловкость в диалоге с отцом, поэтому просит бабушку разъяснить ее мысли о человеке.)

СЛАЙД 11

-подруги Дарьи – Катерина, Настасья, Сима, Тунгуска(каждой из них есть, ради чего жить)

СЛАЙД 12

-Богодул

- Охарактеризуйте этот персонаж. Почему он важен для раскрытия основной идеи повести? Кто является образом – символом Богодула? СЛАЙД 12 (описание) Давайте обратимся к следующему описанию.

СЛАЙД 13

-Петруха, Клавка Стригунова(«обсевки» - остатки, отходы после просеивания)

СЛАЙД 14

3.Кому противостоят жители Матеры в своем стремлении достойно проститься с родиной? Охарактеризуйте действия и образ жизни «пожогщиков» и «обсевков». Каково отношение к ним автора? (Дарье и немногим её односельчанам противостоит и власть, и те, кто слепо выполняет её распоряжения. Мужики присланы, чтобы сжечь дома, уничтожить деревья, порушить кладбище. Им, чужим людям, не жаль то, что дорого для Дарьи. Эти люди – лишь тупое орудие, без жалости рубящие по живому. Таков же и председатель бывшего «сельсовета, а теперь поссовета в новом посёлке» Воронцов. Власть символизирует председатель поссовета Воронцов. Он представитель власти, а значит, несёт ответственность за происходящее. Однако ответственность перекладывается на вышестоящие органы, которые действуют в масштабах всей страны. Благая цель – промышленное развитие края, строительство электростанции – достигается ценой, которую платить безнравственно. Уничтожение деревни лицемерно прикрывается словами о благе народа.)

СЛАЙД 15

4. Прочитайте фрагменты текста, в которых говорится о подготовке Дарьей своей избы к уничтожению. Каковы мотивы поведения Дарьи? (совершение обряда прощания, ритуальное действо, ритуал похорон есть связь между живыми и мёртвыми. Дарья «обряжает» избу, не только воздаяние последнего, что в ее силах, родному дому, деревне, острову, но и убежденность, что только так, а не иначе должен проститься человек с уходящей в прошлое жизнью. Так: достойно и стойко, свято и просто. И тра­гическое завершение прощания Дарьи оставляет луч надежды, все­ляет в читателя веру в моральные ценности, в необходимость че­ловеческой жизнестойкости и жизнедостойности. Очистительный об­ряд избы Дарьей, как и коллективный обряд прощания, приводит к состоянию катарсиса, позволяющего осознать не только трагедию происходящего с людьми и островом, но и особенную надындивиду­альную связь человека с миром, отраженную в чувстве личной при­частности героини ко всему, что происходит в жизни. Через изоб­ражение чувств личной причастности и ответственности Распутин утверждает необходимость прочности родовой связи личности с миром священного, связи, отложившейся в глубинах психики человека, в строе его чувств, мышления, национального сознания).

- Чье поведение по отношению к родному дому противопоставляется поведению Дарьи? (Петруха) Опишите его поведение.

-Как оценивает автор разные типы отношения к дому? В чем это выражается?

СЛАЙД 16

5.Как вы понимаете финал произведения? Как в финале выявляется авторская позиция по отношению к изображаемому? (финал открытый, повесть как бы не закончена. Образ воды и тумана – связь двух миров: мира живых и ушедших. Старухи сами не понимают: живы они или нет)

-Как в финале выявляется авторская позиция по отношению к изображаемому? (Распутин тревожится не только за судьбу сибирской деревни, но и за судьбу всей страны, всего народа, беспокоится об утрате нравственных ценностей, традиций, памяти. Несмотря на трагический финал повести, , сочувствие автора, и читателей – на стороне ответственных, несущих добро, хранящих память и поддерживающих огонь жизни в любых условиях, при любых испытаниях).

СЛАЙД 17, 18

6. Задание. Сформулируйте свое понимание идеи повести. (Идеи это проблемы, выдвигаемые автором. Прежде всего, писатель говорит о проблемах духовных, связанных с совестью, с памятью, с верой. Остро ставит проблему самого существования народа, опасности утраты его самобытности, культуры. Распутин касается и экологических проблем, расширяя это понятие, говоря об экологии души).

IV. ИТОГИ УРОКА. ВЫВОДЫ. ОБОБЩЕНИЕ

-Расшифруйте символический смысл названия острова и деревни, на нём находящейся – МАТЁРА.

-Как эта история переплетается с историей об Атлантиде?

И мнится мне...

В который раз прощаюсь с милым раем,

Проведавши его накоротке.

Места родные не заменишь раем –

И боль и радость в этом уголке!

К тоске зимы в обличье сиротливом

Подкрался медный колокольный звон.

И мнится мне в том звоне переливном –

Призывный клич и памяти поклон!

СЛАЙД 19

V.ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

напишите эссе на одну из тем: «Ушла ли под воду Матера?»; «Как я понимаю традицию»; «Символы вечности в повести В.Распутина «Прощание с Матерой»; «Дарья и Андрей – два звена одной цепи».

МБОУ СОШ №61

ОТКРЫТЫЙ УРОК, ПОСВЯЩЁННЫЙ 75-ЛЕТИЮ В. Г. РАСПУТИНА

«МАТЁРА – РОССИЙСКАЯ АТЛАНТИДА?»

ПО ПОВЕСТИ «ПРОЩАНИЕ С МАТЁРОЙ»

подготовила учитель

русского языка и литературы

Дятлова И. В.

Брянск - 2012

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/146830-urok-literatury-matjorarossijskaja-atlantida

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки