- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Создание психологического комфорта в детском саду через организацию развивающей предметно-пространственной среды
Создание психологического комфорта в детском саду через организацию развивающей предметно-пространственной среды
Белокрылова Оксана Сергеевна,
педагог-психолог ГБОУ ДПО ЦПК «Ресурсный
центр г.о. Жигулевск Самарской области»
Одной из актуальных проблем во все времена является проблема сохранения и укрепления здоровья дошкольников. Современная экономическая и ценностная нестабильность общества оказывают негативное влияние на детей. Подтверждением тому является увеличение количества детей с нарушениями психоэмоционального развития, агрессивные, тревожные, замкнутые, не умеющие договариваться, с трудом приспосабливающиеся к жизни в детском коллективе. Также здесь следует сказать и о такой возрастной особенности дошкольников, как повышенная эмоциональность и впечатлительность, которая делает ребенка подверженным различным эмоциональным и поведенческим нарушениям.
Поэтому особое значение приобретает проблема сохранения не только физического, но и психологического здоровья детей дошкольного возраста, обеспечения их эмоционального благополучия. Для решения данной проблемы необходимо создать соответствующие условия, организовать предметную среду таким образом, чтобы она способствовала созданию благоприятной психологической атмосферы в детском саду. Здесь на помощь воспитателю приходит психологический уголок или уголок психологической разгрузки, который позволяет:
создать атмосферу психологического комфорта и эмоционального благополучия;
создать условия способствующие развитию произвольной саморегуляции эмоционального, психофизического состояния и двигательной активности детей;
способствовать развитию коммуникативной компетентности детей.
При подборе материала для психологических уголков следует учитывать потребности детей. Кому-то хочется отдохнуть от детского коллектива, подумать о маме, посидеть в тишине, кто-то нуждается в психоэмоциональной разгрузке. Поэтому в психологическом уголке условно можно выделить три зоны:
зона саморегуляции и релаксации;
— зона повышения самооценки;
— зона развития коммуникативных навыков и эмоциональной сферы.
Для каждой зоны подбирается соответствующий материал. Так, одним из элементов зоны релаксации является уголок уединения. Он должен быть небольшого размера и выглядеть как маленький домик, палатка, шатер, где ребенок пережидает стресс, неприятные эмоции, расслабляется, а затем снова идет навстречу коллективу.
Также в психологическом уголке могут находиться мягкие подушки; фотоальбомы с групповыми и семейными фотографиями; телефон «Позвони маме»; груша для битья; мишени и мешочки с крупой для метания; набор бумаги для разрывания; «коврик злости» (нужно потопать по коврику и злость пройдет); стаканчики для крика; ведерки для страхов (дети рисуют свои страхи и избавляются от них, выбрасывая их в ведерко); цветные клубочки пряжи разного размера (разматывая и сматывая клубочки, дети овладевают приемом саморегуляции); массажные мячи-«ежики»; мешочки настроений; сухие бассейны с различными природными наполнителями; водяные часы, самодельные настольные песочницы.
Многие дети нуждаются в повышении самооценки и уверенности в себе. Поэтому в уголках можно сделать «Дерево добра» или коробочки добрых дел, куда дети складывают «зерна добра», полученные от воспитателя за свершенное доброе дело и хорошие поступки.
Очень важной задачей является развитие коммуникативных навыков детей, их умения понимать друг друга, различать настроение своего товарища, приходить на помощь, разрешать конфликтные ситуации. Поэтому в психологические уголки целесообразно помещать коммуникативные игры, например:
— «Коврик дружбы» и «Коробочка для примирения» помогают поссорившимся детям в забавной форме помириться друг с другом и после такого примирения дети ссорятся гораздо реже;
— «Мое настроение». Утром и в течение дня ребенок может с помощью эмоциональных картинок показать свое настроение. Благодаря этому воспитателю легче найти подход к грустному, расстроенному ребенку и оказать ему поддержку.
Таким образом, организация в группах детского сада психологических уголков позволит создавать психологически комфортные условия для каждого ребенка. Благодаря специальному оборудованию и играм дети обучаются приемам саморегуляции, приемлемым формам выражения агрессии, навыкам коммуникативного взаимодействия и уверенного поведения.
Список литературы
Баева И.А., Волкова Е.Н., Лактионова Е.Б. Психологическая безопасность образовательной среды / Под ред. И.А.Баевой: Учеб. пособие –М., 2009.
Смолякова Е.Н. Организация психологических уголков в группе детского сада.//Воспитатель дошкольного учреждения. No4 –2013.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/147127-sozdanie-psihologicheskogo-komforta-v-detskom
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание основ финансовой грамотности в условиях реализации ФГОС»
- «Реализация ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью: специфика организации инклюзивного процесса для лиц с ОВЗ»
- «Кубановедение: особенности преподавания учебного предмета в соответствии с ФГОС НОО, ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО»
- «Планирование работы школьного спортивного клуба»
- «Социальная работа с несовершеннолетними и семьями в трудной жизненной ситуации»
- «Основы сурдопедагогики»
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Педагогика и методика начального образования
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.