Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.09.2015

Методическая статья

Максина
учитель русского языка и литературы
В 2014-2015 учебном году мною была выбрана тема самообразования, связанная с применением здоровьесберегающих технологий: « Проблема сохранения физического и духовно- нравственного здоровья учащихся на уроках русского языка и литературы и во внеурочной деятельности».

Содержимое разработки

Методическая статья

Т.А. Максина

Проблема сохранения физического и духовно- нравственного здоровья учащихся на уроках русского языка и литературы и во внеурочной деятельности

В 2014-2015 учебном году мною была выбрана тема самообразования, связанная с применением здоровьесберегающих технологий: « Проблема сохранения физического и духовно- нравственного здоровья учащихся на уроках русского языка и литературы и во внеурочной деятельности». Целью работы стало

формирование активной, духовно-нравственной ,физически здоровой личности, способной к самоопределению, самообразованию и самореализации в современном обществе. В процессе работы по данной проблеме я ставила перед собой следующие методические задачи:

развивать интеллектуальных способностей учащихся через повышение их общей культуры;

воспитывать патриотизм и высокую гражданственность путем повышения орфографической грамотности учащихся;

формировать у школьников умения поставить цели и задачи к выполняемой работе и оперативно решить их.

развивать критическое мышление учащихся, способности ориентироваться в различных источниках информации, выбирать основное;

формировать умения и навыки совместной и индивидуальной работы;

развивать у учащихся творческий подход в реализации поставленных задач;

формировать умение мобильно и адекватно реагировать на изменения в общественной и научной сфере.

На современном этапе школьной жизни в условиях сосуществования разных программ по русскому языку и литературе акцент переносится на воспитание нравственной личности, формирование у детей способности самостоятельно мыслить, добывать и применять знания, тщательно обдумывать принимаемые решения и четко планировать действия, эффективно сотрудничать в разнообразных по составу и профилю группах, быть открытыми для новых контактов и культурных связей.
Современный подход к обучению ориентирован на личность обучаемого. Это обуславливает реализацию гуманистической направленности образования через демократически организованный и технологически интенсивный процесс обучения, ориентированный на реализацию творческого потенциала обучаемых.

Современное развитие общества, экономики, образования вызывает необходимость разработки механизмов формирования человека XXI века - личности, способной к анализу существующей ситуации, активно участвующей в социо-культурной деятельности, самостоятельно и ответственно принимающей решения в постоянно меняющихся условиях. Одним из таких механизмов признан компетентностный подход в образовательном процессе. 

Моя методическая тема во многом перекликается с системой работы Евгения Николаевича Ильина, создавшего оригинальную концепцию преподавания литературы как искусства и нравственно-этического курса, помогающего каждому ученику состояться Человеком. Если классифицировать педагогические технологии по уровню применения, философской, основе, ведущему фактору, то в основе моей педагогической темы лежит гуманно-личностная технология, отличающаяся прежде всего своей гуманистической сущностью, направленностью на поддержку личности и помощь ученику. Данная тема представляется мне наиболее актуальной сегодня, т.к. «нет ни одного предмета, в котором бы так тесно и гармонично соединялось преподавание с воспитанием, как в обучении отечественному языку» - писал известный языковед Федор Иванович Буслаев

Для решения поставленных задач в своей деятельности использую знания теоретических основ, преподаваемых и смежных дисциплин, государственных образовательных стандартов, общей и возрастной психологии, прогнозирую результаты обучения, учитывая реальные возможности учащихся и имеющиеся резервы. Веду постоянный самостоятельный поиск возможных приемов и способов обучения и воспитания. Умею отбирать методы, средства, формы обучения на основе личностно-ориентированного подхода.

Невозможно учить родному языку и не думать о духовно-нравственном и физическом воспитании одновременно.

Ввела в своей практике ежедневно использовать на уроках и классных часах , для обеспечения физического развития физминутки:

1)Комплекс упражнений для снятия усталости и активизации внимания учащихся на уроке и переменах. Разрешаю детям встать, совершить повороты тела.

2)Включаю разминки в стихотворной форме:

-Раз, два - выше голова,

Три, четыре – руки шире,

Пять, шесть – тихо сесть.

Посидим, отдохнем

И работать вновь начнем.

3)Комплекс упражнений для снятия усталости глаз.

1.Быстро поморгать, закрыть глаза и посидеть спокойно, медленно считая до 5. Повторить 4-5 раз.

2. Крепко зажмурить глаза (считать до 3), открыть, посмотреть вдаль (считать до 5). Повторить 4-5 раз.

3. Вытянуть правую руку вперед. Следить глазами, не поворачивая головы, за медленными движениями указательного пальца вытянутой руки влево и вправо, вверх и вниз. Повторить 4-5 раз.

4. Посмотреть на указательный палец вытянутый руки на счет 1-4, потом перенести взгляд вдаль на счет 1-6. Повторить 4-5 раз.

5. В среднем темпе проделать 3-4 круговых движения глазами в правую сторону, столько же в левую сторону. Расслабив глазные мышцы, посмотреть вдаль на счет 1-6 Повторить 1-2 раза.

На уроках русского языка главным для меня является повышение грамотности учащихся. Моя задача заключается в подборе обучающего дидактического материала, работе со связанным текстом воспитательного характера как на уроках по развитию речи, так и при изучении лексического, орфографического и синтаксического программного материала. Для этого я использовала как последние справочники, тесты по грамматике, сборники упражнений, так и известные высказывания классиков, политиков, философов, психологов, ученых. Обучающий дидактический материал соответствует возрастным особенностям, интересам учащихся тех классов, в которых работаю.
В 7 и 10 классах для активизации внимания в начале урока провожу следующие виды работ:

слуховые диктанты, составленные из пословиц, поговорок о чести, совести и пользе учения,о спортивной жизни страны.

1.Глаза честного - его весы.
2. Слепая ненависть - плохой советчик.
Ученье без уменья - не польза, а беда.
3. Ум - одежда, которая никогда не износится.

После написания пословиц, работы с орфограммами и пунктограммами учащиеся объясняют смысл пословиц.

Объяснительные, .на примере высказываний и афоризмов известных людей учащиеся пишут мини-сочинение с объяснением смысла цитаты. Например, работа с мыслью А.П.Чехова «О цели и смысле жизни».
Объяснительные – например, о цели и смысле жизни.  «Воспитанные люди уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мягки, вежливы. Они не унижают себя с целью вызвать сочувствие у окружающих. Чтобы воспитываться и не стоять ниже уровня окружающих, недостаточно прочесть классиков... Тут нужен беспрерывный дневной и ночной труд души», — писал А.П.Чехов.

Примерами, высказывания известных писателей провожу закрепление словарной работы в 7 классе. Так, труднозапоминаемое слово «интеллигент» поясняю не только по словарю, но и отрывком из текста Василия Шукшина:
«Явление это - интеллигентный человек - редкое. Это - неспокойная совесть, ум, полное отсутствие голоса, когда необходимо - для созвучия - «подпеть» могучему басу мира сего, постоянный разлад с самим собой из-за проклятого вопроса «Что есть правда?».
И сочувствие, сопереживание судьбе окружающего народа. Неизбежное, мучительное. Если это все в одном человеке - он интеллигент…»
Подобные тексты не оставляют равнодушными учащихся. 
Особенно эффективны такие уроки, на которых звучат стихи, классическая музыка во время подготовки к написанию сочинений ( Например ,сочинение – описание по картине Б. Кустодиева предваряется прослушиванием композиции С. Рахманинова «Сирень»), это помогает формировать не только духовный мир, но и в целом позитивное отношение к жизни.
Воспитание жизненных ценностей, нравственных понятий у школьников зависит не только от нашего воздействия, оно складывается постепенно, но во многом зависит и от того, какой обучающий материал использует учитель на уроках и как его преподносит.
На уроках литературы каждое художественное произведение, изучение которого входит в программу школьного курса литературы, содержит множество нравственных проблем. Поэтому стараюсь строить уроки по законам искусства (художественный анализ произведения) закон трех О: очаровать книгой, окрылить героем, обворожить писателем.

Большое внимание на уроках я уделяю работе с текстом художественного произведения в историческом контексте.
направленной на формирование основных компетенций, когда полученные знания связываются с опытом их применения в практической деятельности. Использование проектной деятельности позволяет также учитывать уровень развития и способности учащихся, так как, работая в группе над определенным проектом, даже «слабый» ученик способен проявлять инициативу, повысить самооценку, пережить общий успех. Такая работа помогает ребятам самостоятельно выстраивать отношения в группе и паре, работать индивидуально, учит свободно выражать свои мысли и идеи, формирует опыт самообразования.
Активно использую на уроках и во внеурочной деятельности информационные технологии и возможности Интернет-ресурсов
Вопрос, текст, предложение для учащегося должны быть жгучими, злободневными, личностно значимыми. Только в этом случае можно воздействовать и разбудить лучшие качества личности, подвести к гражданственности, нравственности, общечеловеческим идеалам, которые как никогда актуальны в наше время. Так, например, изучая тему «Рассуждение и его виды», использую тексты о спортсменах Республики Коми, например статью о паралимпийской чемпионке Марии Иевлевой. Таким образом реализуется и региональный компонент.


Главным содержанием моей педагогической деятельности является личностно-ориентированное развивающее обучение. Образовательный процесс строю на основе гуманно-личностной технологии Е.Н. Ильина. В соответствии с выбранными приоритетам учебно-воспитательный процесс организую на принципах гуманизации и демократизации педагогических отношений, научности и культуро-сообразности (непременным условием успешности учителя является владение современными образовательными технологиями и внедрение их в свою практику). С целью развития потенциала коммуникативных навыков учащихся использую интерактивные формы обучения: групповую работу, урок-дискуссию, урок-лекцию, урок-семинар, работу в парах ,в группах также внедряю в обучение метод проектов (исследовательский( участие в конференции), информационный(доклады о творчестве писателей), творческий ( по произведениям русской литературы, например ,по повести Н.В.Гоголя « Шинель»), позволяющий применять полученные знания на практике.. В своей разработке использую педагогическое наследие В.А. Сухомлинского, А.С. Макаренко, Д.С. Лихачева, 
Л.И. Рувинского, Г.К. Селевко: «Нравственная культура человека», «Человеческая доброта-гармония к счастью», «Что такое духовность», «Точка опоры», «О вере и духовности».

Работа с текстами нравственного содержания (притчи) предполагает не только формальное изучение грамматики на уроках русского языка и литературы, когда происходит развитие речевых, нравственных, интеллектуальных сторон личности ученика, но и на классных часах, что обеспечивает активное участие всего класса.

Во внеурочной деятельности активно использую такие методы: мозговой штурм, самостоятельная работа учащихся с источниками информации, разработка алгоритма действий по проблеме, метод использования чужих и формирование своих идей, метод перестановки, презентация исследовательских практико-ориентированных проектов. Наличие такого опыта дает мне как учителю большую уверенность в своих профессиональных результатах и возможность развивать личность ученика на основе компетентностного подхода.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/147251-metodicheskaja-statja

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки