- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Рабочая программа школы будущего первоклассника по курсу «Хочу учиться»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Школа №16» города Сарова
Рабочая программа школы будущего первоклассника «Росток» по курсу «Хочу учиться»
Автор: педагог-психолог Елена Михайловна Михеева
Наименование ОУ: МБОУ школа №16 г.Сарова
Описание работы: представлен опыт работы педагога-психолога по разработке рабочей программы и её реализации в школе будущего первоклассника «Росток». Цель проводимых занятий - психологическое сопровождение дошкольников, посещающих школу будущего первоклассника в рамках адаптации к обучению в 1 классе. Снятие эмоционального напряжения, формирование позитивного отношения к обучению.
Пояснительная записка
Проблема готовности ребенка к школе существовала всегда, и понимание её постоянно уточняется и конкретизируется. Так, если в начале внимание ученых и педагогов было сосредоточено на том, какие именно знания и навыки необходимо формировать у дошкольников, то сейчас стало очевидным, что основной причиной неуспеваемости большинства обучающихся в первом классе является своего рода их незрелость, недостаточная готовность к школьному обучению. Следствием такой незрелости очень часто становится школьная дезадаптация. В последнее время остро стоит проблема снижения мотивационной готовности у детей дошкольного возраста, среди которых много детей с достаточно высоким уровнем умственного развития, но с незрелостью регуляторных функций, а будущему школьнику необходимо произвольно управлять своим поведением и познавательной деятельностью. Учебная деятельность требует от будущих первоклассников необходимого запаса знаний об окружающем мире, сформированности элементарных понятий. Ребенок должен владеть мыслительными операциями, уметь обобщать и дифференцировать предметы и явления окружающего мира, уметь планировать свою деятельность и осуществлять самоконтроль. Важно положительное отношение к учению, способность к саморегуляции поведения и проявлению волевых усилий для выполнения поставленных задач. Важной составляющей готовности к школе является и формирование «социального» интеллекта. Успешность в учебной деятельности во многом зависит от того, насколько успешным ребенок будет в коллективе сверстников, от того, как он сумеет построить отношения с окружающими его людьми.
Одной из особенностей детей данного возраста является то, что они еще мало осознают свои переживания и далеко не всегда способны понять причины их вызывающие, что может привести к импульсивности поведения, к осложнениям в общении со взрослыми и сверстниками.
Придя на занятия в школу будущего первоклассника, дети, как правило, попадают в новый, незнакомый коллектив, где им приходиться выстраивать новые отношения в отличие от группы детского сада, где им всё и все уже знакомо. Данную ситуацию можно использовать для формирования коммуниктивных навыков и умений, для развития эмоциональной сферы дошкольников.
Данная программа разработана для психологического сопровождения детей 6-7 лет в школьных группах «будущих первоклассников» с учетом возрастных и индивидуальных особенностей ребенка. Так как основным видом деятельности у детей остается игра, занятия проводятся в доступной, интересной игровой форме, среди которых присутствуют игры, призванные помочь детям познакомиться, сформировать позитивное отношение к ситуации игрового взаимодействия со сверстниками, научить детей правильно воспринимать сверстников. Для формирования эмоционально-волевой регуляции поведения используются игры с правилами. Также в данную программу входят упражнения и игры, расширяющие словарный запас и кругозор ребенка, игры на развитие мышления, внимания, памяти, фонематического слуха, зрительной и двигательной координации.
Цель– организация психологического сопровождения дошкольников, посещающих школу будущего первоклассника, содействие созданию социальной ситуации развития, соответствующей индивидуальным особенностям детей. повышение заинтересованности к школьному обучению, развитие самостоятельности и самоорганизации, поддержка в формировании желания и «умения учиться», формирование УУД, развитие творческих способностей.
Задачи :
Формировать позитивное отношение у дошкольников к себе;
Формировать позитивное взаимодействие детей друг с другом;
Повышать заинтересованность к школьному обучению;
Повышать групповую сплоченность;
Формировать умение понимать свои эмоции и эмоции других людей
Оказывать поддержку в формировании желания и «умения учиться»;
Научить детей контролировать эмоциональные состояния в повседневной жизни;
Развивать произвольную регуляцию поведения.
Структура занятий
Каждое занятие состоит из трех основных частей:
Вводная часть (разминка). Начинается с ритуала приветствия, целью которого является настрой на работу, затем следуют «разогревающие» психогимнастические упражнения.
Основная часть. В данной части идет основная работа по теме занятия, состоит из одного или нескольких упражнений, создающих условия для достижения целей каждого конкретного занятия.
Завершение. Последним этапом является рефлексия. Благодаря ей происходит ассимиляция опыта, полученного каждым участником на протяжении занятий.
Методы, используемые на занятиях
Ситуационно-ролевые и развивающие игры с правилами;
Упражнения с игровыми элементами, соответствующие темам занятия;
Сказкотерапевтические техники;
Психогимнастические упражнения, направленные на снижение психоэмоционального напряжения и раскрепощение участников группы.
Занятия с педагогом-психологом проводятся 1 раз в месяц (в субботу) с октября по апрель. Длительность занятия – 35 минут. Форма работы групповая. Курс рассчитан на 7 занятий. Также проводятся занятия с учителями начальных классов, учителем-логопедом. Дошкольники посещают по 3 занятия согласно расписанию по предметам.
Планируемые результаты
В конце обучения дошкольники приобретают новые знания, умения и навыки: повышают свой интеллектуальный уровень, расширяют кругозор;
Учатся общаться друг с другом, работать в парах и группах;
Привыкают к школе, появляется желание продолжать обучения именно в ней;
Готовы учиться с радостью и интересом, мотивированы на хорошую учебу;
Ребенок получает всестороннее развитие.
Использованная литература
Истратова О.Н. Практикум по детской психокоррекции: игры, упражнения, техники.- Ростов-на-Дону, «Феникс», 2007.
Микляева А.В., Румянцева П.В. Школьная тревожность: диагностика, профилактика, коррекция.- СПб. «Речь», 2006.
Хухлаева О.В., О.Е. Хухлаев., Первушина И.М. Тропинка к своему Я. – Москва. «Генезис», 2009.
Левицкая Ю.Л. Развитие коммуникативных навыков у детей младшего школьного возраста. Справочник педагога-психолога (школа) № 1, 2011г., (стр. 41).
Смирнова Е.О. Особенности общения с дошкольниками. Москва. «Академия», 2000.
Тематическое планирование курса «Хочу учиться»
№/п | Тема и цели занятия | Ход занятия и используемые упражнения и техники |
1. | «Знакомство» Создание условий для знакомства, сплочение группы, создание позитивного настроя на работу, снятие психоэмоционального напряжения.
| Вводное слово ведущего. Знакомство с правилами группы Упражнение «Представление себя». Знакомство детей. Дети выходят по одному к доске, называют свое имя и свое любимое занятие. Упражнение «Добрый день». Психолог говорит слова: «Добрый день...» и называет кого-то из класса. Те, кого называют, машут рукой в ответ. Приветствия могут быть самые разные, например: «Добрый день всем девочкам!... Добрый день всем мальчикам!... Добрый день всем тем, у кого хорошее настроение!... и т.д. Упражнение создает позитивный настрой на работу, способствует сплочению детского коллектива. Игра «Четыре стихии». Дети встают около своих парт. Психолог объясняет правила игры: « Если я говорю слово «земля», все должны опустить руки вниз, если слово «вода» - вытянуть руки вперед, слово «воздух» - поднять руки вверх, слово «огонь» - произвести вращение руками в локтевых суставах. Кто ошибается, считается проигравшим. Игра направлена на развитие внимания, связанного с координацией слухового и двигательного анализаторов. Рефлексия занятия (С чем познакомились на занятии? Что понравилось? Что не понравилось? |
2. | «Учимся общаться» Принятие правил работы в группе, знакомство со школьными правилами, стимулирование внутригруппового общения, формирование чувства близости с другими детьми. | Приветствие Психолог просит детей встать возле парт и вместе с ним произнести строки стихотворения: Раз, два, три — слушай и смотри! Три, два, раз — мы начнем сейчас! При этом стихотворение сопровождается движениями. Приветствием начинается каждое занятие. Упражнение «Добрый день» (см.занятие 1). Опрос на тему: «Какие правила мы знаем, зачем нам нужны правила? Затем психолог показывает картинки, на которых нарисованы различные школьные ситуации, которые регламентируются школьными правилами. Идет обсуждение школьных правил. Игра «Собери портфель в школу», направленная на принятие школьных правил, формирование представлений о школе. Психолог называет разные предметы, если дети считают, что этот предмет им будет необходим в школе, они хлопают в ладоши. Психодиагностика «Изучение внимания, работоспособности» (метод «Корректурная проба») Рефлексия занятия. |
3. | « Игротренинг на внимание» Повторение правил, стимулирование внутригруппового общения, формирование чувства близости с другими детьми, укрепление эмоциональных контактов детей друг с другом. | Приветствие Игра «Встаньте те, кто…», направленная на создание рабочей атмосферы в классе. Психолог говорит, что все мы очень разные и в то же время чем-то похожи друг на друга и предлагает убедиться в этом. Слова психолога: «встаньте те, кто любит мороженое, любит петь, ходит в бассейн…и т.д.», варианты самые разные, в основном, перечисляются занятия, наиболее популярные среди дошкольников. Любимые занятия выяснялись на первом занятии. Сначала дети просто играют, а потом делаются выводы, что действительно у них много общего. Сказка «Урок в лесной школе» (см. приложение). После прочтения сказки идет обсуждение: Почему так получилось? О каких школьных правилах они забыли?» Игра «Передай привет по кругу» Дети встают в круг и берутся за руки. Психолог отправляет привет по кругу пожатием руки несколько раз, начиная с ребенка, стоящего справа, тот, в свою очередь, должен столько же раз пожать руку своему соседу справа. Привет возвращается к ведущему с другой стороны, считается, сколько рукопожатий вернулось к тому, кто первым начал передавать привет. Игра тренирует внимание и способствует укреплению эмоциональных контактов детей друг с другом. Психодиагностика «Изучение памяти, воображения» (метод «10 слов», «картинки», «дорисуй фигуру») Рефлексия занятия. |
4. | « Эмоции и МЫ» Формирование позитивного отношения к себе, знакомство с чувствами и эмоциями. Развитие способности выражать и понимать эмоции других. | Приветствие Игра «Изобрази предмет», направленная на создание рабочей атмосферы в классе. Детям нужно придумать и без слов изобразить предмет, как-то связанный со школой. Остальные угадывают, что за предмет. В основной части занятия психолог рассказывает детям, что такое эмоции и настроение. Проводится игра «отгадай настроение гномика». Детям предъявляются карточки, где нарисованы гномики с разными эмоциями. Далее психолог проводит беседу о том, что такое эмоции и настроение, как человек выражает своё настроение. «В жизни человека очень важно понимать чувства других. Поэтому мы с вами и будем знакомиться с разными эмоциями, будем учиться понимать эмоции и настроение». Психолог предлагает детям рассказать, какое у них сейчас настроение, подумать и рассказать на что похоже их настроение, какого оно цвета, запаха, какое на вкус? Игра «Купаемся в хорошем настроении». Дети встают в круг. Круг детей символизирует ванну. С помощью улыбок смеха, наполняем её хорошим настроением. Каждый желающий может прыгать в круг, и окружающие «купают» его в хорошем настроении при помощи ласковых прикосновений. Рефлексия занятия. |
5. | « Эмоции и МЫ» Развитие способности выражать и понимать эмоции других. Привлечение внимания детей к сверстникам, их эмоциональному состоянию и поведению. | Приветствие Упражнения «Назови соседа ласково». Дети встают в круг. Психолог говорит: «У каждого из нас есть сосед справа и слева. Давайте назовем своего соседа справа ласково по имени, затем соседа слева. Игра «Покажи заданную эмоцию». Психолог называет разные эмоции и просит детей жестами и мимикой изобразить названные эмоции. Игра «Грибник и грибы». Водящий – грибник по мимике и позе игроков (изображают грибы) должен распознать какой гриб перед ним, съедобный, а какой несъедобный. Рефлексия занятия. |
6. | «Язык жестов» Развитие способности выражать и понимать эмоции других, самим использовать разные языки общения. | Приветствие Игра «Зеркало». Дети встают в круг, водящий показывает движение, остальные должны повторить его как можно точнее. Игра «Разговор с инопланетянином». Слова психолога: «Ребята, представьте, что мы прилетели на другую планету в гости. Нас встречает инопланетянин и нам нужно наладить с ним контакт». Психолог выступает в роли инопланетянина (показывает жесты, мимику, движение) детям важно отразить эмоции инопланетянина. Делается вывод, что говорим на том языке, на котором говорит инопланетянин. Психодиагностика «Изучаем мышление» (Тест готовности к школе Амтхаура)
Рефлексия занятия. |
7. | «Подводим итоги» Развитие способности выражать и понимать эмоции других, обучение детей оказывать и принимать поддержку сверстников. | Приветствие Упражнение «Добрый день» (см. занятие 1). В основной части занятия проводится игра «Бездомный заяц». Психолог играет роль волка (в последствие волком могут быть дети). Домиков (лист бумаги), для зайцев на один меньше, чем самих зайцев. По сигналу «волк идет» зайцы должны занять домики. Один заяц остается бездомным. Ситуация с бездомным зайцем должна побуждать детей оказывать поддержку. Если дети не оказывают поддержку, ситуация проговаривается, и через занятие игра повторяется. Игра «Добрые волшебники». Все игроки заколдованы в злых и противных (дети должны изобразить при помощи жестов и эмоций, какие они злые и противные). Выбирается один ребенок на роль волшебника, он должен при помощи хороших и добрых слов расколдовать каждого. Проектировочные тесты (рисунок семьи, «Лесенка») Рефлексия занятия. |
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/147294-rabochaja-programma-shkoly-buduschego-pervokl
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя математики»
- «ОГЭ 2025 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Психолого-педагогические особенности детей раннего и дошкольного возраста»
- «Разработка основной профессиональной образовательной программы СПО»
- «Концепция совершенствования деятельности органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан: основные аспекты реализации»
- «Организационно-методическое обеспечение деятельности педагога дополнительного образования»
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Менеджмент в образовании
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.