- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Эффективность психологического сопровождения детей в формировании УУД. Роль коррекционной работы в повышении качества знаний
Эффективность психологического сопровождения детей в формировании УУД. Роль коррекционной работы в повышении качества знаний.
Симахина Ю.А.
Работа психолога становится важной частью системы управления образовательным процессом школы, поскольку одним из направлений его деятельности является оценка качества обучения в школе по ряду обязательных критериев. Оценка качества обучения критериев позволит выявить результаты модернизации психолого-педагогической подготовки участников образовательного процесса.
Цель психолого-педагогического сопровождения - создание социально – психологических условий для развития личности учащихся и их успешного обучения.
Задачи психолого-педагогического сопровождения на ступени начального общего образования:
-систематическое отслеживание динамики познавательного и личностного развития ребенка в процессе его обучения;
-создание социально-психологических условий для развития личности учащихся и их успешного обучения;
-создание специальных социально-психологических условий для оказания помощи детям, имеющим трудности в обучении и поведении.
Основные направления деятельности школьного психолога:
1. Психодиагностическая, коррекционно-развивающая работа - выявление особенностей психического развития ребенка, сформированности определенных психологических новообразований, соответствия уровня развития умений, знаний, навыков, личностных и межличностных образований возрастным ориентирам и требованиям общества;
изучение обращений к психологу, поступающего от учителей, родителей, учащихся (определение проблемы, выбор методов работы);
формулировка заключения об основных характеристиках изучавшихся компонентов психического развития или формирования личности школьника;
разработка рекомендаций, программы психокоррекционной работы с учащимися, составление долговременного плана развития способностей или других психологических образований.
2. Психопрофилактическая работа - обеспечение решения проблем, связанных с обучением, воспитанием, психическим здоровьем детей:
разработка и осуществление развивающих программ для учащихся с учетом задач каждого возрастного этапа;
выявление психологических особенностей ребенка, которые в дальнейшем могут обусловить отклонения в интеллектуальном или личностном развитии;
предупреждение возможных осложнений в связи с переходом учащихся на следующую возрастную ступень.
3. Психологическое консультирование – помощь в решении тех проблем, с которыми к психологу обращаются учителя, учащиеся, родители.
4. Психологическое просвещение – приобщение педагогического коллектива, учащихся и родителей к психологической культуре.
Основой разработки критериев и методов оценки сформированности универсальных учебных действий является диагностическая система психологического сопровождения. Первые диагностические измерения сформированности универсальных учебных действий проводятся при поступлении ребенка в школу. Самоопределение, смыслообразование и нравственно-этическая ориентация определяют личностную готовность к обучению ребенка в школе.
I этап (1 класс) – поступление ребенка в школу
1. Проведение психолого-педагогической диагностики, направленной на определение готовности ребенка к обучению в школе. Осуществляется общая экспресс-диагностика, позволяющая судить об уровне психологической готовности и сформированности некоторых универсальных учебных действий у ребенка.
Действия самоопределения и смыслообразования (6,6 – 7 лет).
Цель: выявление сформированности внутренней позиции школьника.
Оцениваемые УУД:
действия, направленные на определение своего отношения к поступлению в школу и школьной действительности;
действия устанавливающие смысл учения.
Методика: Беседа о школе (модифицированная методика Т.А.Нежновой, А.Л.Венгера, Д.Б.Эльконина).
Специфической возрастной формой самоопределения в 1 классе выступает формирование внутренней позиции школьника (по Л.И. Божович). Новая социальная позиция должна быть принята ребенком, т.е. должна быть отражена в его внутренней позиции как мотивационно-потребностной системе жизнедеятельности ребенка и обретении новых смыслов, связанных с учебной деятельностью и новой системой школьных отношений. Отсутствие смысловой установки принятия нового социального статуса ученика, незрелость школьной мотивации, а в некоторых случаях даже отрицательное отношение ребенка к школе, значительно осложняет ход нормативного возрастного развития в младшем школьном возрасте и адаптацию к школе.
2. Проведение групповых и индивидуальных консультаций родителей будущих первоклассников.
Групповая консультация в форме родительского собрания – это способ повышения психологической культуры родителей, рекомендации родителям по организации последних месяцев жизни ребенка перед началом школьных занятий.
Индивидуальные консультации проводятся для родителей, чьи дети по результатам психодиагностики имеют низкий уровень сформированности универсальных учебных действий и могут испытывать трудности в адаптации к школе.
II этап – первичная адаптация детей к школе
Адаптация детей к школе самый сложный период для детей и самый ответственный для взрослых. В рамках данного этапа (с сентября по январь) предполагается:
1. Проведение консультаций и просветительской работы с родителями первоклассников, направленной на ознакомление взрослых с основными задачами и трудностями периода первичной адаптации, тактикой общения и оказания помощи детям.
2. Организация психолого-педагогической поддержки школьников. Введение коррекционно-развивающего кружка «Здравствуй, моя школа», которая будет проводиться психологом во внеурочное время.
Цель курса: создание социально-психологических условий в ситуации школьного обучения, которые позволят ребенку успешно функционировать и развиваться в школьной среде.
Основной формой ее проведения являются различные игры. Подобранные и проводимые в определенной логике они помогают детям быстрее узнать друг друга, настроить на предъявляемую школой систему требований, снять чрезмерное психическое напряжение, формировать у детей коммуникативные действия, необходимые для установления межличностных отношений, общения и сотрудничества, оказать помощь учащимся в усвоении школьных правил. На занятиях у учащихся формируется внутренняя позиция школьника, устойчивая самооценка. Психолог также содействует формированию познавательных действий, необходимых для успешного обучения в начальной школе.
Организованная групповая развивающая работа с детьми, направлена на повышение уровня их школьной готовности, социально-психологическую адаптацию в новой системе взаимоотношений.
4. Аналитическая работа, направленная на осмысление итогов деятельности педагогов, психологов и родителей в период первичной адаптации первоклассников.
III этап – психолого-педагогическая работа со школьниками
1. Проведение психолого-педагогической диагностики, направленной на выявление групп школьников, испытывающих трудности в освоении универсальных учебных действий.
Большинство специалистов сходятся в том, что своевременное выявление причин школьной неуспеваемости на начальных этапах обучения и проведение соответствующей психолого-педагогической работы могут уменьшить вероятность того, что временные затруднения в учебе станут хроническими.
2. Индивидуальное и групповое консультирование и просвещение родителей по результатам диагностики.
3. Просвещение и консультирование педагогов по вопросам индивидуальных и возрастных особенностей учащихся. Групповая и индивидуальная просветительская работа по проблеме профилактики профессиональной деформации.
4. Организация групповой психо-коррекционной работы со школьниками, испытывающими трудности в обучении и поведении.
Универсальные учебные действия – это обобщенные действия, порождающие мотивацию к обучению и позволяющие учащимся ориентироваться в различных предметных областях познания. Таким образом строится алгоритм универсальных учебных действий.
Безусловна важность психоло-диагностического аспекта для успешного усвоения учебных навыков школьников. Он ложится в основу коррекционно-развивающей работы.
Психологическая диагностика и сопровождение участников образовательного процесса позволяет повысить его эффективность. Положения и рекомендации психологов являются основой проведения мониторингов с целью оценки успешности личностного и познавательного развития детей, позволяют сохранить единство преемственности ступеней образовательной системы.
Ожидаемые результаты психологического сопровождения:
Активное включение в образовательный процесс всех категорий обучающихся.
Создание мониторинга психологического статуса обучающегося.
Разработанные рекомендации помогут оказать помощь в построении индивидуальных образовательных маршрутов обучающихся и педагогов школы, будут способствовать их личностному росту.
Повышение психолого-педагогической компетенции педагогов и родителей обучающихся.
Своевременное выявление затруднений участников образовательного процесса при переходе на ФГОС ООО.
Создание системы психологического сопровождения по организации психологически безопасной образовательной среды.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/147091-jeffektivnost-psihologicheskogo-soprovozhdeni
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Духовно-нравственное воспитание детей в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Основы реабилитационной работы в социальной сфере»
- «Цифровые инструменты и сервисы в организации образовательного процесса»
- «Специфика классного руководства в основной школе и старших классах»
- «Организация образовательного процесса по предмету «Технология» в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Содержание и методы обучения младших школьников в условиях реализации ФГОС НОО от 2021 года»
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.