- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Воспитание экологической культуры у детей дошкольного возраста при знакомстве с экологией родного края
ВОСПИТАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ ОЗНАКОМЛЕНИЯ С РОДНЫМ КРАЕМ
Автор: Свирская Е.Е. – воспитатель МДОУ «Детский сад №82 комбинированного вида»
Экологическое образование немыслимо вне исторически сложившихся идей, традиций народа в отношении с природой. Богатая экологическими традициями педагогическая культура, в основе которой лежат общечеловеческие нравственные ценности, существенная часть духовности коренных народов Мордовии. В воспитании этой культуры, важнейшего фактора экологической политики, большую роль играют бесценные сокровища народной педагогики, которые необходимо использовать в экологическом образовании детей старшего дошкольного возраста[3,12].
Сегодня взаимодействие человека и природы превратилось в одну из актуальных тревожных проблем, поэтому важной задачей общества является формирование экологической культуры подрастающего поколения.
Экологическая культура – одна из фундаментальных общечеловеческих ценностей, суть которой состоит в урегулировании научными, нравственными, художественными средствами системы экологических отношений, в превращении негативных проявлений, ведущих к экологическому кризису, в позитивную деятельность.
Экологическое воспитание личности предполагает формирование экологической культуры уже с дошкольного возраста. Одной из задач Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования является формирование первичных представлений о малой родине и Отечестве, представлений о социокультурных ценностях нашего народа, об отечественных традициях и праздниках, о планете Земля как общем доме людей, особенностях её природы, многообразии стран и народов мира [4,9].
В проекте федерального закона «Об экологической культуре», концепции дошкольного воспитания подчеркнуто, что именно в дошкольном возрасте закладываются этические принципы отношения к природе. Целью экологического воспитания дошкольников, является воспитание экологической культуры, т.е. выработка навыков гуманно-действенного и эмоционально-чувственного взаимодействия с природными объектами, понимание детьми элементарных взаимосвязей, существующих в природе, и особенностей взаимодействия человека, и общества.
В настоящее время появился ряд исследований в области экологического образования детей дошкольного возраста (В.П. Арсентьева, Н.Н. Вересов, Т.А. Маркова, М.Ю. Попова), в которых рассматриваются отдельные аспекты формирования экологической культуры.
В дошкольные годы необходимо воспитание потребностей, поведения и деятельности, направленных на соблюдение здорового образа жизни, улучшения состояния окружающей среды. Ребенок должен получить начальные сведения о природе и целесообразности бережного отношения к растениям, животным, о сохранении чистоты воздуха, земли, воды.
Природа - необходимое условие становления целостной личности. Сведения о природе имеют большое значение в формировании начинаний экологической культуры, в воспитании разносторонней гармоничной личности, ориентированной на воссоздание экологической культуры общества, комплексный подход, который предусматривает развитие чувственной сферы, усвоения определенного круга знаний и овладения практическими умениями.
Учитывая всё выше сказанное, воспитание экологической культуры у детей дошкольного возраста – важная, необходимая область теории воспитания и обучения, актуальность которой диктуется современными условиями.
Воспитание экологической культуры у детей дошкольного возраста осуществляется успешно, если создать следующие педагогические условия:
Давать детям систематические экологические знания; научить их любить жизнь, природу, людей, себя, активно познавать мир, в который пришли.
Формировать у детей систему элементарных знаний о предметах и явлениях природы, т.е. изучать сами предметы и явления в природе, связи и отношения, которые существуют между ними.
Давать экологические знания в условиях комплексного использования разных видов деятельности детей в природе.
Для теоретического обоснования методики экологического воспитания дошкольников, формирования у детей начал экологической культуры на данном этапе имеет значение позиция тех исследователей, которые в качестве ключевых идей (ключевых понятий) экологического образования выделяют ведущие положения биоэкологии - первоосновы экологического знания (Н. М. Мамедов, И. Т. Суравегина, Н. М. Чернова, и. Н. Пономарева и др.).
Именно привнесение научно-экологического подхода позволяет переориентировать ознакомление детей с природой на экологическое воспитание и уже в младшем школьном возрасте начать формирование экологической культуры.
Целью экологического образования является формирование у детей 6-7 лет системы экологических представлений, приобщение их к истокам народной культуры через ознакомление с обычаями, традициями мордовского народа и включение в деятельность по сохранению и улучшению природной среды.
Раскрываются особенности географического положения Мордовии, климата, почвы, многообразия животного и растительного мира. Детям даются знания о народе, населяющем мордовский край (эрзя, мокша), его языке, этнических особенностях, культуре, обрядах, традициях, основных занятиях; о разумном, гуманном и ответственном отношении к родной земле - «Мастораве» («мать-земля»), к окружающей живой и неживой природе, к труду; о единении с природой, приумножении ее богатств; об экологической ситуации в республике; о заповедных местах и заказниках, Красной книге. В работах мордовских ученых Н.Ф. Беляевой, Э.М. Бларакиной, М.Е. Евсевьева, А.И. Маскаева, Н.Ф. Мокшина, К.Т. Самородова, Н.В. Талдина, Э.Н. Таракиной и др. содержится ценный материал по этнопедагогике мордвы. В исследованиях Г.А. Куршевой, С.Н. Черябкиной и др., посвященных использованию мордовского фольклора в обучении детей разным видам деятельности (художественно-речевая в детских садах, экологическая в начальных и старших классах), анализируются воспитательные функции фольклора, народных традиций и их реализация в практике современной школы и дошкольных образовательных учреждений [2,89].
Экологическое образование детей старшего дошкольного возраста - это приобщение к духовно-нравственному наследию и культуре своего народа; формирование интереса к природе родного края, системы знаний о ее многообразии и сложившихся народных обычаях, и традициях; воспитание эмоционально-ценностного отношения к этнокультурной и природной среде и экологосообразного поведения.
Понятие экологической культуры соединяет в себе: знание основных законов природы; понимание необходимости считаться с этими законами и руководствоваться ими во всякого рода индивидуальной и коллективной деятельности; стремление к оптимальности в процессе личного и производственного природопользования; выработку чувства ответственного отношения к природе, окружающей человека среде, здоровью людей. Таким образом, экологическая культура охватывает интеллектуальные, эстетические и этические, деятельностно - волевые аспекты человеческой жизни, практику бытовой и профессиональной деятельности [1,63].
В основу программы экологического образования детей положены национальный и краеведческий аспекты изучения природы. Методологическим обоснованием программы послужили: педагогическая концепция воспитания (Т.Н. Волков), основанная на идеях гуманизации и демократизации педагогического процесса с учетом национальных особенностей региона; положения Закона «Об образовании» и «Концепции воспитания учащейся молодежи Республики Мордовия» о необходимости обогащения учебно-воспитательной работы элементами национальной культуры и использования ее традиций.
Целью программы экологического образования является формирование у детей 6-7 лет системы экологических представлений, приобщение их к истокам народной культуры через ознакомление с обычаями, традициями мордовского народа и включение в деятельность по сохранению и улучшению природной среды.
В содержании программы раскрываются особенности географического положения Мордовии, климата, почвы, многообразия животного и растительного мира. Детям даются знания о народе, населяющем мордовский край (эрзя, мокша), его языке, этнических особенностях, культуре, обрядах, традициях, основных занятиях; о разумном, гуманном и ответственном отношении к родной земле - «Мастор-аве» («мать-земля»), к окружающей живой и неживой природе, к труду; о единении с природой, приумножении ее богатств; об экологической ситуации в республике; о заповедных местах и заказниках, Красной книге.
Экологическая культура - это сложная категория, которая развивается на протяжении всей жизни человека; начало она берет в дошкольном детстве, ее становление происходит при участии и под руководством взрослого. Воспитание экологической культуры - одно из важных направлений всестороннего развития личности дошкольника .
Воспитатель, является носителем экологической культуры. Он понимает экологическую ситуацию планеты, страны и своего региона, знает свою гражданскую ответственность за сложившуюся ситуацию и практическую готовность ее изменить, владеет методикой - профессиональными навыками развития у маленьких детей начал экологической культуры.
Дошкольное экологическое образование заключается в воспитании начальных форм экологической культуры детей, понимания ими элементарных взаимосвязей в природе, выработке первоначальных практических навыков гуманно-созидательного и эмоционально-чувственного взаимодействия с природными объектами ближайшего окружения .
Для развития экологической культуры недостаточно лишь обучения на занятиях: освоение основ экологии и методики воспитания детей должно сочетаться с внеурочными мероприятиями, обеспечивающими разными способами их осознание ценности природы, т. е. модель педагогического процесса должна представлять собой содержательное экологическое триединство обучения, воспитания и развития. Именно так может быть сформирована экологическая культура, показателями которой являются: экологическая образованность, эмоциональная восприимчивость и отзывчивость на природное окружение, способность к экологическому мышлению, адекватное поведение в природе, готовность к природоохранной деятельности.
В республике, по данным последней переписи населения, основными этническими группами являются русские (60,8%), мордва (32,5%), татары (4,9%). Национальные культуры этих народов, имеющие наряду с общечеловеческим содержанием национальную специфику, развиваются в тесной взаимосвязи и взаимопроникновении. Их богатства, в частности, опыт народной педагогики, должны быть широко использованы в экологическом воспитании подрастающего поколения.
Список использованных источников
Зыкова О.А. Экологическая культура воспитателя детского сада // Современное дошкольное образование. Теория и практика , 2011 №3 с. 62-65
Козлов В.И. Этническая экология: теория и практика Темат. сб. ст. / АН СССР, Ин-т этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая; [Ред-кол. В. И. Козлов (отв. ред.) и др.] М.: Наука, 1991 373с.
Кондратьева Т.Н. Экологическое образование детей старшего дошкольного возраста (по материалам республики Мордовия): дис. М. 2006
Федеральный образовательный государственный стандарт дошкольного образования. Письма и приказы Минобрнауки, изд-во «ТЦ Сфера», 2014 – 96с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/147440-vospitanie-jekologicheskoj-kultury-u-detej-do
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Мастер производственного обучения: формы и методы организации образовательного процесса по ФГОС СПО»
- «Организация обучения русскому родному языку и литературному чтению на родном языке в соответствии с ФГОС НОО»
- «Урок как форма организации учебной деятельности по математике»
- «Основные аспекты социальной работы с лицами пожилого возраста»
- «Педагогические технологии и методы обучения в работе учителя в соответствии с ФГОС»
- «Технология развития критического мышления в образовательном процессе в соответствии с ФГОС»
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.