- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Создание предметно-развивающей среды, способствующей социально-коммуникативному развитию дошкольников
Возможности организации и обогащения такого опыта расширяются при условии создания в группе детского сада предметно-развивающей среды, в которой возможно одновременное включение в активную познавательно-творческую деятельность всех детей группы. Предметная среда развивает ребёнка, побуждает его к самостоятельному решению, к активности действий.
Доклад
«Создание предметно-развивающей среды,
способствующей социально-коммуникативному развитию дошкольников»
Дуванова Л.Р – воспитатель высшей категории,
Филиала «Детский сад №2 «Сказка» МБОУ
«Средняя школа №7» город Няндома
В современном обществе чувствовать себя уверенно могут лишь социально развитые личности, обладающие интеллектуальным, психологическим и социокультурным потенциалом. Поэтому уже с дошкольного возраста у детей необходимо развивать коммуникативно-речевые умения, самостоятельность мышления, активизировать познавательную и творческую деятельность, учить быть соучастниками событий, разрешать споры и управлять своим эмоциональным состоянием.
Возможности организации и обогащения такого опыта расширяются при условии создания в группе детского сада предметно-развивающей среды, в которой возможно одновременное включение в активную познавательно-творческую деятельность всех детей группы. Предметная среда развивает ребёнка, побуждает его к самостоятельному решению, к активности действий.
Наиболее благоприятным периодом для социально-коммуникативного развития ребенка является дошкольное детство, ведь отношения с другими людьми зарождаются и наиболее интенсивно развиваются в дошкольном возрасте. Первый опыт таких отношений становится тем фундаментом, на котором строится дальнейшее развитие личности. От того, как сложатся отношения ребёнка в первом в его жизни коллективе – группе детского сада – во многом зависит последующий путь его личностного и социального развития, а значит и его дальнейшая судьба.
Проблема социально-личностного развития ребёнка дошкольного возраста в процессе его взаимодействия с окружающим миром становится особенно актуальной на современном этапе, поскольку основные структуры личности закладываются в дошкольный период детства, что, в свою очередь, возлагает на семью и дошкольное учреждение особую ответственность за воспитание необходимых личностных качеств у детей.
Одним из 5 приоритетных направлений деятельности дошкольного учреждения (в соответствии с ФГОС ДО), является социально - коммуникативное развитие детей дошкольного возраста, организация и методическое сопровождение социально-ориентированной образовательной деятельности, как условия реализации социального заказа общества и семьи.
В сфере социально-личностного развития основными образовательными областями являются:
Социализация:
- освоение первоначальных представлений социального характера;
включение детей в систему социальных отношений.
Семья и общество:
Формирование уважительного отношения и чувства принадлежности к своей семье и обществу, воспитание любви к своей Родине.
Безопасность:
- формирование основ безопасности собственной жизнедеятельности;
- формирование предпосылок экологического сознания (безопасности окружающего мира);
Труд:
- формирование положительного отношения к труду.
Основной целью этого направления является позитивная социализация детей дошкольного возраста, приобщение их к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства.
Задачами социально – коммуникативного развития в соответствии с ФГОС ДО являются следующие:
1. Создать условия для усвоения детьми дошкольного возраста норм и ценностей, принятых в обществе, включая моральные и нравственные ценности.
2. Развивать социальный и эмоциональный интеллект детей, их эмоциональную отзывчивость, сопереживание, навыки доброжелательного общения и взаимодействия со взрослыми и сверстниками.
3. Способствовать становлению самостоятельности, целенаправленности и саморегуляции собственных действий детей.
4. Формировать уважительное отношение и чувство принадлежности к своей семье и к сообществу детей и взрослых в коллективе, позитивные установки к различным видам труда и творчества.
5. Формировать у детей основы безопасного поведения в быту, социуме, природе; готовность к совместной деятельности со сверстниками.
Для решения поставленных задач необходимо соблюдать ряд условий
• использование в практике работы ДОУ здоровьесберегающих образовательных технологий;
• реализация общеобразовательной программы;
• обогащение предметно-пространственной среды.
1.Требования к развивающей предметно-пространственной среде.
- Развивающая предметно-пространственная среда обеспечивает максимальную реализацию образовательного потенциала пространства группы.
- Развивающая предметно-пространственная среда должна обеспечивать возможность общения и совместной деятельности детей (в том числе детей разного возраста) и взрослых, двигательной активности детей, а также возможности для уединения.
2. Развивающая предметно-пространственная среда должна обеспечивать:
-реализацию различных образовательных программ;
-в случае организации инклюзивного образования - необходимые для него условия;
-учет национально-культурных, климатических условий, в которых осуществляется образовательная деятельность; учет возрастных особенностей детей.
Создавая развивающее пространство в групповых помещениях ДОУ, необходимо руководствоватьсяпринципами, в соответствии с ФГОС ДО, предполагающими единство социальных и предметных средств обеспечения разнообразной деятельности ребенка:
• насыщенности среды (соответствие возрастным возможностям детей и содержанию Программы);
• трансформируемости (возможность изменений ППС в зависимости от образовательной ситуации);
• полифункциональности (возможность разнообразного использования);
• вариативности (разнообразие, периодическая сменяемость игрового материала);
• доступности (свободный доступ к игровым пособиям);
• безопасности (соответствие требованиям по обеспечению надежности и безопасности их использования).
Развивающая среда – это система условий, обеспечивающая возможность осуществления детской деятельности необходимых для полноценного физического, эстетического, познавательного и социального становления личности ребенка. На основе такого подхода дети: развиваются, получают индивидуальное развитие, активнее включаются в образовательный процесс. Предметно-развивающая среда организуется так, чтобы каждый ребенок имел возможность свободно заниматься любимым делом. Размещение по секторам (центрам развития) позволяет детям объединиться подгруппами по общим интересам. Организация развивающей среды в ДОУ с учетом ФГОС строится таким образом, чтобы дать возможность наиболее эффективно развивать индивидуальность каждого ребёнка с учётом его склонностей, интересов, уровня активности.
Моя группа тоже не стала исключением из правил стандартов ФГОС ДО. Свою работу по социально-коммуникативному направлению В своей группе мы постарались организовать развивающее пространство так, чтобы каждый ребенок имел возможность свободно заниматься любимым делом, а окружающая обстановка была комфортной, подвижной, доступной, эстетичной. Чтобы каждый ребенок смог найти себя по душе, в группе выделены центры организации определенного вида деятельности. Создавая нашу развивающую среду, мы постарались сделать ее информативно богатой, что обеспечивается разнообразием тематики, многообразием дидактического и информационного материала. Все компоненты развивающей среды сочетаются между собой по содержанию, художественному решению, обеспечивают содержательное общение взрослых и детей.
Так, например, в нашей группе в этом направлении развития детей дошкольного возраста представлены следующие Центры активности:
Центр сюжетно-ролевой игры:
Игра – основной вид деятельности детей дошкольного возраста. Она имеет большое значение для интеллектуального и социально – личностного развития ребенка, так как игровая ситуация требует от каждого, включенного в нее, определенной способности к коммуникации, так же для уточнения его знаний об окружающем. Игра, как никакая другая деятельность, в силу своей специфики обеспечивает детскую активность, самостоятельность, самовыражение, самодеятельность.
В игре дети учатся общаться, договариваться, ребенок правильно осмысливает новые явления и понятия, новые слова и фразы, знакомиться с социально-предметным миром, различными профессиями, миром духовных и социальных ценностей, чтобы в дошкольном детстве ребенок использовал эти знания в игре, а в будущем он мог легко адаптироваться к действительности.
В Центре «Сюжетно – ролевых игр» оборудование и пособия размещены таким образом, чтобы дети могли легко подбирать игрушки, комбинировать их «под свои игровые творческие замыслы». В связи с тем, что игровые замыслы старших дошкольников весьма разнообразны, вся игровая стационарная мебель используется многофункционально для различных сюжетно-ролевых игр. Игровой материал помещен в коробки с условными обозначениями, дети по своему желанию выбирают сюжет будущей игры, и переносят игровой материал в удобное для них место, для свободного построения игрового пространства. Универсальные игровые макеты располагаются в местах, легкодоступных детям.
Игровая зона оснащена различными атрибутами для сюжетно-ролевых игр, подобранных с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей. Игрушки служат основой игрового и познавательного материала группы. Они эстетичны и привлекательны, формируют верные представления об окружающем мире.
Центр конструирования:
Совместная конструктивная деятельность детей (коллективные постройки, поделки) играет большую роль в воспитании первоначальных навыков работы в коллективе: здесь ребята учатся предварительно договариваться (распределить обязанности, отобрать материал, необходимый для выполнения постройки или поделки, спланировать процесс их изготовления и т. д.); работать дружно, не мешая друг другу. Центр конструирования постоянно пополняется разнообразными материалами, конструкторами.
Центр безопасности
Формирование у детей навыков безопасности жизнедеятельности и предпосылок экологического сознания (безопасности окружающего мира) происходит не только в ходе стихийного взаимодействия с социальной действительностью и окружающим миром, но и в процессе целенаправленного приобщения ребёнка к социальной действительности в группе ДОУ, поэтому в Центре безопасности имеются дидактические игры, тематические альбомы в трех направлениях:
- профилактика дорожно-транспортных происшествий и изучение правил дорожного движения;
- формирование умения беречь своё здоровье;
- профилактика пожарной безопасности. Создание центра безопасности в группе помогает детям в ознакомление с правилами и нормами безопасного поведения, и формированию ценностей здорового образа жизни. Хорошим дидактическим пособием служит специально оборудованный столик, где расположен макет перекрёстка с разметкой улиц и дорог, с помощью которого дети могут решать сложные логические задачи по безопасности дорожного движения. Дополнительный набор мелкого строительного материала, машинок и дорожных знаков. Оформление в группе уголка пожарной безопасности не занимает много места и времени, а польза от него очевидна – дети, имея перед собой такое наглядное пособие, волей-неволей запоминают простые истины.
Дети применяют знания, полученные в игре и в окружающей их действительности, на прогулках, экскурсиях, дома.
Центр нравственно-патриотического воспитания:
Нравственно-патриотическое воспитание является одной из основных задач ДОУ, поскольку патриотизм – любовь к Родине, преданность ей, ответственность и гордость за неё начинает формироваться в дошкольном возрасте. В группе оформлена зона гражданско-патриотического воспитания, где дети могут в условиях ежедневного свободного доступа пополнять знания о родном крае, городе, стране. Здесь имеется широкий спектр фотографий, иллюстраций о родной стране, столице, о родном крае.
Материал меняется в зависимости от изучаемых тем.
Центр труда
Труд – воспитывает желание у детей участвовать в совместной деятельности, развивает творчество и инициативу при выполнении различных видов труда.
Воспитывает у детей дружеские взаимоотношения; привычку играть, трудиться, заниматься сообща, развивает желание помогать друг другу. В центре имеется график дежурства, оформленный в виде часов со стрелками, фартуки, косынки, алгоритм для выполнения трудовых действий, дидактические игры.
Уголок эмоционального состояния
Настроение – это более или менее длительное эмоциональное состояние, окрашивающее все другие переживания и деятельность ребенка до нескольких дней. При этом нужно учесть, что настроение всегда имеет причину. Оно накладывает отпечаток на поведение детей, окрашивает их деятельность, стимулирует или подавляет развитие личности.
В создании всех этих центров и пополнении развивающей среды большую помощь оказывают родители, участвуют в наших проектах, помогают собирать наглядный и дидактический материал.
Таким образом, развивающаясреда выступает в роли движущей силы становления и развития личности, а также присущих ей видов деятельности. Она способствует формированию разносторонних способностей, коммуникативных качеств дошкольника, обозначает его индивидуальность, стимулирует разные виды активности, создает благоприятный психологический климат в группе, создавая реальные и разнообразные условия для ее проявления. Наличие адекватной среды развития является необходимым условием действия личностно-ориентированной модели дошкольного образования.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/147605-sozdanie-predmetno-razvivajuschej-sredy-sposo
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание литературного чтения в соответствии с требованиями ФГОС НОО»
- «Организация адаптивной физической культуры для детей с различными типами нарушений»
- «Особенности духовно-нравственного развития и воспитания на всех уровнях общего образования в условиях реализации ФГОС»
- «Методика преподавания математики в соответствии с ФГОС СОО»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «История» по ФГОС СПО»
- «Современные подходы к преподаванию иностранного языка (английского языка) в условиях реализации ФГОС ООО»
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания астрономии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.