Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.07.2013

Творческая деятельность и здоровье обучающихся

Арсланова Валентина Ивановна
педагог дополнительного образования
Способы создания полноценных условий для сохранения здоровья детей, внедрение здоровьесберегающих технологий в образовательный процесс.

Содержимое разработки

Арсланова Валентина Ивановна

МАОУ ДОД "ДДТ №15", г. Набережные Челны

Педагог дополнительного образования

Творческая деятельность и здоровье обучающихся

Здоровье - бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. При встречах, расставаниях с близкими и дорогими людьми мы желаем им доброго и крепкого здоровья, так как это - основное условие и залог полноценной и счастливой жизни. Здоровье помогает нам выполнять наши планы, успешно решать основные жизненные задачи, преодолевать трудности, а если придется, то и значительные перегрузки. Доброе здоровье, разумно сохраняемое и укрепляемое самим человеком, обеспечивает ему долгую и активную жизнь.

Задача любого педагога, в том числе и моя, как педагога дополнительного образования театральной студии "Илхам" – создать полноценные условия для сохранения здоровья детей, развить интерес к занятиям, включающим здоровьесберегающие технологии, внедрить эти технологии в ежедневный образовательный процесс и закрепить навыки и умения детей, с целью улучшения физического здоровья, а так же здоровья психики ребенка и комфортного состояния в образовательном процессе.

На занятиях в театральной студии "Илхам" применяются следующие здоровьесберегающие технологии:

улыбкотерапия

музыкотерапия

ритмотерапия

терапия творчеством

Улыбкотерапия. На занятиях очень важна улыбка учителя и улыбка самого ребенка. Если ребенок говорит и улыбается, то за счет этого звук становится светлым, чистым и свободным. Постепенно его качества переходят и на личность ребенка в результате постоянной тренировки улыбки.

Вскоре улыбка внешняя становится улыбкой внутренней и ученик уже с ней смотрит на мир и на людей. Позитивный настрой в творческом процессе, комфортное состояние детей на занятиях и здоровьесберегающие технологии – вот три основных кита театрального искусства, на которых строится образовательный процесс в театральном студии "Илхам".

Музыкотерапия – это психотерапевтический метод, основанный на целительном воздействии музыки на психологическое состояние человека, где музыка используется как лечебное средство. В России музыкотерапию Минздрав признал официальным методом лечения в 2003 году. Музыкотерапия в мире становиться признанной наукой. При Российской Академии Музыки им. Гнесиных создано отделение музыкальной реабилитации. В ряде западных ВУЗов готовят профессиональных докторов, врачующих музыкой. Музыка и искусство врачевания неразрывно связаны друг с другом. Музыка воздействует на определенные мозговые зоны и активизирует работу мозга в целом. Наблюдения за детьми и анализ результатов показывают, что музыка, зачастую сопровождаемая просмотром репродукций произведений изобразительного искусства, положительно влияет на их психоэмоциональное состояние.

Ритмотерапия. Чтобы добиться эмоциональной разрядки, снять умственную перегрузку и утомление на занятиях можно применять музыкально-ритмические упражнения. Они выполняют релаксационную функцию (переключение внимания на другой вид деятельности – уже отдых) и, активизируя организм детей в целом, способствуют улучшению здоровья.

Терапия творчеством. Фольклор – это естественная система интегративной арттерапии, включающая в себя извлечение звуком, музыкой, движением, драмой, рисунком, цветом и несущая в себе скрытые инструкции по сохранению целостности человеческой личности. Все – кисти рук, ног, мышцы, кровь – все до последней клетки вступает во взаимодействие, когда человек говорит, кричит, поет. Приемы свободного движения под музыку песни развивают музыкально - творческие способности детей, эмоционально – чувственную сферу, художественно – образное ассоциативное мышление, фантазию, позволяет активизировать различные творческие проявления детей.

Основную долю здоровьесберегающих мероприятий составляют дыхательные упражнения. Дыхание – неотъемлемая часть функциональной речевой системы. Периферические органы слуха, дыхания, голоса и артикуляции неразрывно связаны и взаимодействуют между собой под контролем центральной нервной системы. Работа над развитием речевого дыхания стимулирует функции речевого аппарата, тренирует дыхательную мускулатуру, формирует темпо - ритмические характеристики речи.

При выполнении дыхательных упражнений следует учитывать следующие правила:

Упражнения выполняются в проветриваемом помещении.

Состояние носоглотки детей (у ребенка должен быть чистый нос).

Любое дыхательное упражнение начинается с энергичного выдоха. Педагог следит, чтобы выдох был хотя бы в два раза длиннее вдоха.

Перед упражнениями необходимо разогреться несколькими плавными движениями или выполнить правильное потягивание: «Поза горы» - сидя на коленях, соединить руки в замок над головой. Вывернуть кисти ладонями вверх и как следует потянуться. Спина прямая.

Выполняя дыхательные упражнения вместе с детьми, педагог так же следит за тем, чтобы они не напрягали мышцы лица, ноздрей и всего тела.

Позвоночник должен быть ровным. Голова, шея и позвоночник на одной прямой линии.

Дети должны дышать только через нос, кроме тех упражнений, которые требуют выдоха или вдоха через рот.

Дыхание животом, грудной клеткой можно выполнять лежа, сидя или стоя.

Результатом использования упражнений является сформированный стереотип правильного дыхания. Систематические занятия помогают закрепить у детей энергетический, экономный тип дыхания, который лежит в основе речевого дыхания, обеспечить комплексное развитие всех систем, отвечающих за речевое высказывание.

Правильный подбор дыхательных и голосовых упражнений обеспечивает и более качественное функционирование сердечнососудистой системы, поскольку большая нагрузка приходится на диафрагму, межреберные мышцы, мышцы брюшного пресса, за счет которых происходит массаж внутренних органов.

Говоря о здоровьесберегающих технологиях, нельзя не отметить лечебные свойства отдельных звуков, произносимых голосом, о которых знали испокон веков. С их помощью лечили самые различные заболевания.

Гласные звуки:

«А» - снимает любые спазмы, лечит сердце и желчный пузырь;

«Э» - улучшает работу головного мозга;

«И» - лечит глаза, уши, стимулирует сердечную деятельность, "прочищает" нос;

«О» - оживляет деятельность поджелудочной железы, устраняет проблемы с сердцем;

«У» - улучшает дыхание, стимулирует работу почек, мочевого пузыря, предстательной железы (у мужчин), матки и яичников (у женщин);

«Ы» - лечит уши, улучшает дыхание.

Звукосочетания:

«ОМ» - снижает кровяное давление;

«АЙ», «ПА» - снижают боли в сердце;

«УХ», «ОХ», «АХ» - стимулируют выброс из организма отработанных веществ и негативной энергии.

Согласные звуки:

«В», «Н», «М» - улучшают работу головного мозга;

«С» - лечит кишечник, сердце, легкие;

«Ш» - лечит печень;

«Ч» - улучшает дыхание;

«К», «Щ» - лечат уши;

«М» - лечит сердечные заболевания.

На занятиях театральной студии «Илхам» ребята не просто овладевают техникой дыхания и успешно используют различные здоровьесберегающие методы, но и учатся красиво двигаться, строить мизансцены, создавать и показывать собственные импровизации, смело держаться перед зрителями. В процессе этой интересной и творческой работы происходит становление всесторонне развитой личности, осознание себя нужным и востребованным в жизни человеком. Ребенок освобождается от психологических преград, начинает стремиться к лучшему и отвлекается от негативного, что в свою очередь формирует не просто физически здоровое тело, но и психологически здоровую душу и сильный дух. А это, как известно, основная задача любого педагога.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/14821-tvorcheskaja-dejatelnost-i-zdorove-obuchajusc

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Творчество дает человеку много радостей и счастья. Развивает в нем наблюдательност ь, сообразительнос ть, быстроту ума, чувство красоты, юмор, все его способности. Кроме того, дает много умений, которые пригодятся в жизни: умение красиво и толково говорить и писать – выражать свои мысли, умение придумывать новые игры и их правила, вести дневник, писать письма, сочинять, декламировать, разбираться в книгах, находить и употреблять меткое слово, играть на сцене, выступать с речью перед публикой. Творческая личность обычно позитивна, что очень хорошо влияет на состояние здоровья ребенка. Поэтому однозначно можно сказать, что чем больше у ребенка творческих способностей, тем крепче его здоровье. Особенно психоэмоциональ ное!
Очень интересные здоровьесберега ющие технологии.
Я считаю, что улыбка - это отличный способ показать расположение и заинтересованно сть в человеке. Улыбка заразительна, человек обязательно улыбнется Вам в ответ.
А ритм и музыка - позволяют раскрепоститься и снять умственное и физическое напряжение.
А вот терапия творчеством - раскрывает скрытые таланты.
В вашей статье понравилась также дыхательные упражнения. Спасибо за ваш труд ! Успехов!

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки