- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Открытый урок
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного образования детей
Семлевская детская музыкальная школа
Вяземского района Смоленской области
ОТКРЫТЫЙ УРОК
Преподавателя МБОУДОД Семлевская ДМШ
по классу баяна и аккордеона
Першенковой Валентины Александровны
2013
Открытый урок на тему: Работа над музыкальным произведением, развитие технических навыков на начальном этапе обучения на аккордеоне Цель урока: формирование исполнительских и развитие технических навыков игры на инструменте; сочетание задач постановки игрового аппарата и развития техники обучащихся в классе аккордеона и баяна. Задачи урока:
освоение и накопление игровых навыков на инструменте; применение технических формул в сочетании с работой над художественным исполнением. развивающая: развивать технические способности, слуховое восприятие музыки, эмоциональное отношение к исполнению музыкального произведения; развивать мышление, умение анализировать, самостоятельность в работе. воспитательная: воспитывать творческое отношение к работе над исполнением музыкального произведения, техническим развитием; формировать умение ученика работать с дополнительным материалом. Тип урока: закрепления полученных навыков. Форма: индивидуальная. Методы обучения: словесные, практические, наглядные. Оборудование: аккордеон для ученика, аккордеон для педагога, пульт, стол, стулья, ноты, рабочая тетрадь ученика, наглядные пособия. Критерии оценки результативности работы обучающегося: артистичное поведение на сцене; увлечённость исполнением; художественное исполнение средств музыкальной выразительности в соответствии с содержанием музыкального произведения; слуховой контроль собственного исполнения; корректировка игры при необходимой ситуации; свободное владение специфическими технологическими видами исполнения; убедительное понимание чувства формы; выразительность интонирования; единство темпа; ясность ритмической пульсации; яркое динамическое разнообразие. Оценка «4» («хорошо»): незначительная нестабильность психологического поведения на сцене; грамотное понимание формообразования произведения, музыкального языка, средств музыкальной выразительности; недостаточный слуховой контроль собственного исполнения; стабильность воспроизведения нотного текста; выразительность интонирования; попытка передачи динамического разнообразия; единство темпа. Оценка «3» («удовлетворительно»): неустойчивое психологическое состояние; формальное прочтение авторского нотного текста без образного осмысления музыки; слабый слуховой контроль собственного исполнения; ограниченное понимание динамических, аппликатурных, технологических задач; темпо-ритмическая неорганизованность; слабое реагирование на изменения фактуры, артикуляционных штрихов; однообразие и монотонность звучания. Оценка «2» («неудовлетворительно»): -частые «срывы» и остановки при исполнении; отсутствие слухового контроля собственного исполнения; ошибки в воспроизведении нотного текста; низкое качество звукоизвлечения и звуковедения; отсутствие выразительного интонирования; метро-ритмическая неустойчивость. План урока: Работа над музыкальным произведением, развитие технических навыков на начальном этапе обучения на аккордеоне.
Ход урока:
Урок начинается с проигрывания гаммы Соль мажор правой рукой в две октавы восьмыми длительностями на легато и стаккато (legato «гладкое, ровное», очень связное; staccato острое и в половину длительности нот). Требуется помощь педагога, дополнительное объяснение, показ. Гамма Соль мажор двумя руками в одну октаву легато и стаккато восьмыми длительностями. Проговариваем с учеником слоги с ударением «ма-ма» («добрая» на легато), «па-па» («строгий» на стаккато). Соблюдение верной аппликатуры, динамических оттенков. Подкладывание и перекладывание пальцев прозвучали ровно без толчков, работает слуховой контроль смены меха. Ученику рекомендуется ярче выполнять динамические оттенки, акцентировать внимание на смене меха. Такое упражнение исполняется вначале в умеренном темпе, затем в оживленном. Ученик исполняет гамму До мажор двумя руками в две октаву, различными штрихами. Длинные, короткие арпеджио, аккорды. Необходимо следить за постановкой руки, не опускать локоть, ровно держать спину. Важно контролировать аппликатуру, смену меха, нюансировку звука.
В начале эти части могут быть очень мелкими (1 или 2 такта), затем они постепенно укрупняются – объединяются в отдельные фразы. Такой метод изучения дает возможность сосредоточить внимание ученика на каждом отрезке пьесы. Для менее подготовленных учеников полезно разучивать отдельно партии правой и левой руки. В подборе наиболее удобной аппликатуры нужно исходить из принципа естественной, свободной постановки руки. При изучении отдельных частей пьесы или проигрывании ее целиком, необходимо ставить перед собой конкретные задачи, например: достичь нужного звучания мелодии или аккомпанемента; добиваться связного или отрывистого исполнения. Бесцельное повторение пьесы не дает нужных результатов, приводит к неряшливому исполнению («заигранности», как говорят исполнители).
Иванов Аз. Полька, Блантер М. Катюша, Шуберт Ф. Лендлер, русская народная песня «Вдоль да по речке» в обр. Лушникова В., чешская народная песня «Аннушка» в обр. Ребикова В.
упр. №1 – ученику необходимо отработать плавную подмену пальцев; упр. №2 – контролировать звукоизвлечение и плавную смену меха; упр. №3 – движение кистью, более уверенное исполнение; Этюд – динамика, смена меха по фразам; «Исполненные произведения» - прибавить темп, освобождать кисть, плавнее повороты кистью руки. Работать над выразительностью и динамикой; оценить работу обучающегося и поставить оценку.
Нужно развивать независимость пальцев, но когда больше уделяется внимания гимнастике, чем звуковому результату – это в дальнейшем становится основным препятствием как для выражения музыки, так и для свободного владения техникой. Нередко, стремясь избавить ученика от скованности, стараются добиться большой подвижности кисти, как правило, изолированной от пальцев, а главное, вне связи с музыкально-звуковой задачей. Таким образом, кисть движется сама по себе, ради собственной свободы; активность пальцев при этом снижается, техника становится поверхностной, а звучание тусклым. Необходимо помнить, что подлинная свобода появляется как результат гармоничной слаженности всех звеньев аппарата, которую невозможно достигнуть путём пассивного покоя одних участков и разболтанности других.
Иногда главной целью ставят «быстроту», не придавая должного значения ясности и глубине звука. При этом пальцы «порхают» по клавиатуре. В таком вихре ухо не успевает проконтролировать звуки, да и не стремится к этому. ( доскональное знание текста, полная обработка всех технических требований по данному произведению). Естественным завершением учебного года является отчётный концерт, в котором каждый ученик показывает, что он приобрёл за год – свою технику и репертуар. Нужно, чтобы с самых первых шагов юный музыкант как можно чаще бывал на «сцене» - играл знакомым, родным. Выступал на прослушиваниях и концертах причём так играть, чтобы чувствовалась максимальная ответственность за качество исполнения. И надо, чтобы ученик сам чувствовал эту ответственность. Публичные выступления выявляют достоинства и недостатки ученика, учат тому особому напряжению и волевой выдержке, которые так важны в становлении исполнителя. |
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методическая работа преподавателя с учётом требований ФГОС СПО»
- «Профессиональный стандарт педагога (воспитателя ДОУ)»
- «Организация учебно-воспитательного процесса в системе дополнительного образования детей»
- «Методы и технологии обучения студентов в профессиональных образовательных организациях по ФГОС СПО»
- «Охрана здоровья обучающихся. Правовая основа оказания первой медицинской помощи»
- «Делопроизводство в организациях социального обслуживания»
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Педагогика и методика преподавания математики
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.