Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.09.2015

Конкурсная программа «АзБукиВеди»

Данное мероприятие приурочено году литературы России и нацелено на популяризацию русской художественной литературы и языка, способствует повышению литературной грамотности современных подростков и развитию культуры речи. Конкурсная программа знакомит подростков с историй становления русского языка. Формат мероприятия предполагает расширение знаний в области литературы посредством участия детей в разнообразных конкурсах: интеллектуальных и творческих. Участие в конкурсной программе актуализирует самообразование детей.

Содержимое разработки

С. В. БЕЛОВА, педагог-организатор ГБОУ ДОД ДСООЦ «Лазурный»

«Аз, буки, веди»

Сценарий конкурсной программы

Литература имеет огромное значение в жизни каждого человека. Ведь человек, в высоком смысле слова, становится человеком, в том числе, благодаря литературе. Важнейшие ценности он черпает из книг. 2015 год посвящен году литературы России. Данное мероприятие приурочено этому событию и нацелено на популяризацию русской художественной литературы и языка, способствует повышению литературной грамотности современных подростков и развитию культуры речи. Конкурсная программа знакомит подростков с историй становления русского языка. Формат мероприятия предполагает расширение знаний в области литературы посредством участия детей в разнообразных конкурсах: интеллектуальных и творческих. Участие в конкурсной программе актуализирует самообразование детей.

Цель: привлечение внимания детей к произведениям литературы и чтению.

Задачи:

♦ активизировать знания в области литературы и русского языка;

♦ развивать логическое мышление, познавательный интерес, творческую активность;

♦ создать атмосферу взаимопонимания, сотворчества через командное взаимодействие.

Возраст участников:11–15 лет.

Предварительная подготовка: постановка театрального действа со сказительницей, выставки книг и хохломской посуды, расписной терем со ставнями, надпись «Аз, буки, веди», музыкальное оформление, фотослайды.

Место проведения:актовый зал.

Ход программы

На сцену выходит сказительница.

Сказительница:Гой вы, славные наши жители! Расскажу вам не сказку, а быль о святой Руси, о далеких временах, вам неведомых…

Жили-были тогда добры молодцы да красны девицы. А у них были добрые матушки, бородатые мудрые батюшки.Умели они пахать да косить, дома-терема рубить, умели и холсты ткать, узорами их вышивать.А вот грамоты наши предки не ведали: не умели книги читать и письма писать.

В это же время на границе государства Византии и славянской земли, в городе Солуни, в семье военачальника и матери-гречанки жили-были два брата. Ох, и мудрые они были… Дома два брата говорили на славянском языке, а в школе учились только на греческом.

Старший, Мефодий (говорят, его в детстве Михаилом звали), как отец, выбрал путь военного и отправился на службу. А младший, Константин (в монашестве он стал Кириллом) уж больно науки всякие любил и поражал учителей своими способностями. Мечтал написать книги, понятные славянам, а для этого нужно было придумать славянские буквы.

Константин много работал. Изучал грамматику и геометрию, диалектику и арифметику, астрономию и музыку, обладал энциклопедическими знаниями. Он хорошо владел славянским, греческим, еврейским, латинским и арабским языками.

Спустя время, братья встретились в монастыре. И вот,наконец, в 863 году Кирилл с Мефодием создали славянскую азбуку. Каждая буква имела свое название: «аз», «буки», «веди»… Название букв должны были напоминать людям о важных словах, которые забывать нельзя: «добро», «живете», «земля», «люди», «покой». Кроме того, буквами можно было обозначать и цифры: аз – один, буки – 2, веди – 3.

Кирилл и Мефодий сотворили великое дело! Они создали славянский алфавит, в который уходит корнями не только современная российская письменность, но и культура, преисполненная высокой духовностью.

Вот такая быль, а не сказка.

Фанфары. Выходят ведущие.

1-й ведущий:Здравствуйте, дорогие ребята!

2-й ведущий: Добрый вечер, друзья!

1-й ведущий: Мы с вами живем в 2015 году,и год этот славен тем, что Годом литературы назван.

2-й ведущий:Народный фольклор, басни и сказки, поэмы и рассказы, романы и поэзия – все это объединено одним словом – литература. Именно она передает традиции и особенности культуры народа из поколения в поколение, храня в себе память о славных делах и подвигах предков.

1-й ведущий:Благодаря известным во всех славянских странах ученым и просветителям Кириллу и Мефодию сегодня мы говорим на самом красивом и богатом в мире языке, на котором творили великие поэты и писатели, – русском языке.

2-й ведущий:Славянский алфавит просуществовал на Руси неизменным более семи столетий. Его создатели постарались, чтобы каждая буква первой русской азбуки была простой и четкой, легкой для письма.

1-й ведущий:Талантливый писатель Иван Сергеевич Тургенев сказал: «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками!.. Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса».

2-й ведущий: Сегодня в рамках нашей конкурсной программы вам, дорогие ребята, предстоит продемонстрировать все свои знания в области литературы, русского и даже славянского языков!

1-й ведущий: А также вам пригодятся фантазия, смекалка и, конечно, поддержка друзей!

2-й ведущий: А оценивать ваши знания будет строгое, но справедливое жюри – знатоки русской литературы и славянской письменности.

Представление членов жюри.

1-й ведущий: Ну что же, дорогие друзья, все на месте, все готовы? Тогда мы начинаем! И приглашаем команды на сцену.

Знакомство с командами.

2-й ведущий: Мороз и солнце. День чудесный...

Еще ты дремлешь, друг прелестный.

Пора, красавица, проснись…

1-й ведущий: Катя, ты чего?!

2-й ведущий: Да так, вспомниластрочки из моего любимого стихотворения «Зимнее утро». Кто его написал, ребята? (А. С. Пушкин)

1-й ведущий: Совершенно верно, это гениальный русский поэт и писатель Александр Сергеевич Пушкин.

2-й ведущий: А знаете ли вы произведения других авторов, мы сейчас проверим!

Конкурс 1 – «Знатоки литературных произведений»

♦ Как заканчивается название одной из пьес А. Н. Островского: «Свои люди – ...»? (…сочтемся)

♦ Какой героине принадлежат эти строчки: «Я к вам пишу, чего же боле, что я могу еще сказать…» (Татьяне Лариной)

♦ Кто автор художественных произведений «Мцыри», «Герой нашего времени», «Кавказец»? (М. Ю. Лермонтов)

♦ В каком из произведений А. С. Пушкина герой обращается за помощью к ветру: «Ветер, ветер! Ты могуч, ты гоняешь стаи туч...»(«Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях»)

♦ Кто автор слов: «В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли»? В каком литературном произведении они прозвучали? (А. П. Чехов; в пьесе «Дядя Ваня»)

♦ Какое произведение А. С. Пушкина начинается прологом «У лукоморья дуб зеленый...»?(«Руслан и Людмила»)

♦ Какой композитор положил стихотворение А. С. Пушкина «Я помню чудное мгновенье…» на музыку? Кому поэт посвятил эти строки? (М. И. Глинка; Анне Керн)

♦ Из какого стихотворения эти строки:

«Сижу за решеткой в темнице сырой.

Вскормленный в неволе орел молодой,

Мой грустный товарищ, махая крылом,

Кровавую пищу клюет под окном», – и кто его автор?

(«Узник»; А. С. Пушкин)

♦ Кому принадлежит крылатое выражение: «Любви все возрасты покорны» – А. С. Пушкину, У. Шекспиру или А. С. Грибоедову?(А. С. Пушкину)

♦ Кому принадлежит крылатое выражение: «Счастливые часов не наблюдают» – М. Ю. Лермонтову, А. С. Грибоедову или Н. А. Некрасову?(А. С. Грибоедову)

♦ Кому принадлежит крылатое выражение: «Мы в ответе за тех, кого приручили» – А. де Сент-Экзюпери, Л. Н. Толстому, Н. Г. Чернышевскому? (А. де Сент-Экзюпери)

♦ Кто написал повести «Левша», «Тупейный художник», «Зверь»? (Н. С. Лесков)

1-й ведущий:Спасибо, дорогие, ребята. Вас поистине можно назвать знатоками художественной литературы! Молодцы! А мы продолжаем.

Конкурс 2 – «Перевертыши»

2-й ведущий: Пословица – всем делам помощница. В речи мы часто употребляем пословицы и поговорки, которые создал наш народ, и порой даже не замечаем этого.

1-й ведущий: Добры молодцы и красны девицы, мы предлагаем вам расшифровать пословицы-перевертыши, в которых большинство слов заменены на противоположные по смыслу, зачастую – антонимы. Для успешного выполнения этого задания главное – включить смекалку, логическое мышление и, конечно, быстроту реакции.

♦ Уйти от новой стиральной машины. (Остаться у разбитого корыта.)

♦ От смелости затылок мал. (У страха глаза велики.)

♦ Чужие ботинки дальше от ног. (Своя рубашка ближе к телу.)

♦ На полицейском валенки мокнут. (На воре шапка горит.)

♦ Ниже пяток не опустишься. (Выше головы не прыгнешь.)

♦ Скрыл, что водоросль, – выходи из аквариума. (Назвался груздем – полезай в кузов.)

♦ Борщ сметаной поправишь. (Кашу маслом не испортишь.)

♦ Ложь уши ласкает. (Правда глаза колет.)

♦ Кое-что плохо, если плохо начинается. (Все хорошо, что хорошо кончается.)

♦ Безделью часы – слезам год. (Делу время – потехе час.)

♦ Собак не страшиться – по городу гулять. (Волков бояться – в лес не ходить.)

♦ Начал развлекаться – трусливо сиди дома. (Закончил дело – гуляй смело.)

2-й ведущий:Ребята, оказывается, в пословицах вы тоже знатоки!

Конкурс 3 – «Сказка ложь, да в ней намек…»

1-й ведущий: Ребята, а вы любите сказки? Сказки учат нас добру, воспитывают в лучших традициях русской культуры. И сейчас командам предстоит инсценировать сказку.

Раздаются роли: красная ягодка, могучий дуб, ветер, комарики и т. д. Можно вызвать из зала желающих ребят. Ведущие зачитывают сказку, а дети, импровизируя, инсценируют ее.

Красная ягодка

Красная ягодка весело кивала своей головкой то влево, то вправо, потом поднимала свои листики вверх и весело встряхивала ими. Могучий дуб махал в ответ своими ветками.

Вдруг на полянку прилетел проказник ветер. Он закружил возле красной ягодки, стал на нее дуть. Красная ягодка закачалась на своей тонкой ножке. Ветер закружился вокруг могучего дуба – ветки дуба закачались. Потом ветерулетел, громко свистнув на прощание.

Красная ягодка облегченно вздохнула, но тут к ней подлетели два комарика. Они тоненько пищали и кружились вокруг, пока у красной ягодки не заболела голова. Потом комарики сели покачаться на ветках могучего дуба.

Тут вернулся ветер, стал дуть на комариков, а те с писком полетели прочь, и ветерпомчался за ними… (Сказку можно продолжить.)

2-й ведущий: Ребята, вы смогли продемонстрировать не только актерское мастерство, но и командный дух, а это ведет к успеху!

1-й ведущий: Ну что же, дорогие друзья, вот и подошла к своему завершению наша конкурсная программа. Вы большие молодцы!

Ведущий 2: А сейчас мы приглашаем жюри для оглашения результатов.

Подведение итогов.Награждение.

1-й ведущий: Мы надеемся, что сегодня вы, дорогие ребята, пополнили свой багаж знаний. Без языка и литературы немыслимо ни на шаг двинуть вперед науку, технику, ремесла, то есть саму жизнь.

2-й ведущий: Овладевайте же литературным языком! Ребята, культура нашей речи – в наших руках!

Данная форма работы является альтернативной относительно классического урока в общеобразовательной школе. Форма мероприятия создает игровое информационное пространство, которое способствует формированию потребности для повышения интереса к самообразованию, и повышению литературной грамотности подростков

Список используемой литературы:

Алешина, Г.Н. Аз и Буки - основа науки: // Читаем, учимся, играем. - 2007. - Вып. 3. - С. 18-23.

Антышева, Г.А. Праздник тех, кто любит книгу: / Антышева, Г.А., Новоселова, Т.Ю. // Новая библиотека. - 2007. - № 5. - С. 42-48.

Герасина, О.А. «Сначало Аз да Буки, а потом и науки»: / О.А. Герасина // Досуг в школе. - 2008. - № 2. - С. 7-9.

Крюкова, Н.С. Как появилось письмо: / Н.С. Крюкова // Досуг в школе. - 2008. - № 2. - С. 5-

Россинская, С.В. «Тысячалетняя кладовая мудрости»:/ С.В. Россинская // Новая библиотека. - 2006. - № 8. - С. 22-25.

Шадрина, Н.Б., Колесникова, Е.И. Русский Мир: / Шадрина, Н.Б., Колесникова, Е.И. // Последний звонок. - 2005. - № 5. - С. 6-9.

9

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/148841-konkursnaja-programma-azbukivedi

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки