Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.09.2015

Рефлексивно-аналитическая записка педагога-психолога

педагог-психолог
Самоанализ деятельности педагога-психолога

Содержимое разработки

Рефлексивно-аналитическая записка

педагога-психолога

Бузыниной Анастасии Николаевны

Стаж работы в ГКОУ специальная (коррекционная) школа-интернат №1 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с ограниченными возможностями здоровья- 5 лет.

Стаж работы в МБОУ СОШ №7- 1 год.

Свою профессиональную деятельность психолога я начала с работы в ГОУ специальной(коррекционной) школе-интернате №1 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с ограниченными возможностями здоровья. Работа психолога в данном учреждении, конечно, имела свои приоритетные направления и дала большой практический опыт.

Развитие ребенка, имеющего диагноз, идет по особому пути, отражающему влияние неблагоприятных социально-психологических факторов, когда они накладываются на раннее поражение центральной нервной системы и на процесс развития в целом. Целенаправленное комплексное психолого-педагогическое и медико-социальное сопровождение обучающихся в условиях специальной (коррекционной) школы-интерната должно быть направлено на формирование оптимальных психолого-педагогических коррекционно-развивающих условий воспитания и образования для детей с проблемами в развитии и поведении в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями, уровнем актуального развития, состоянием соматического и нервно-психического здоровья, обеспечивающих развитие механизмов компенсации и социальной интеграции каждого воспитанника. Деятельность психолога в школе-интернате включает анализ школьной среды совместно с педагогическим составом, возможности развития и требований к учащемуся, определение критериев эффективности обучения и развития; разработку и внедрение мероприятий, форм и методов, которые рассматриваются как условия успешного обучения и развития, приведение этих условий в постоянно действующую систему.

Согласно задачам образовательного учреждения я, как педагог-психолог, решала следующие задачи:

1. Дифференцированная психологическая диагностика, направленная на определение сохранных зон развития;

2. Снижение эмоционального напряжения обучающихся, педагогов;

3. Содействие педагогическому коллективу в гармонизации социально-психологического климата в образовательном учреждении;

4. Профилактика и преодоление отклонений в социальном и психологическом здоровье, а также развитии обучающихся, воспитанников;

5. Психолого-педагогическая работа по коррекции эмоционально-волевой сферы, коррекция поведенческих проблем.

6. Психопрофилактическая работа по формированию негативного отношения обучающихся к аддиктивному поведению;

Для решения профессиональных задач и достижения основных целей психологической деятельности работа велась по основным направлениям: диагностическое, коррекционно-развивающее, психопрофилактика и консультирование, методическая работа , психологическое просвещение.

Диагностическое направление. Зачастую у педагогов школы возникает представление, что работа психолога с ребенком включает в себя только тестирование, тогда как диагностика — прикладная форма деятельности школьного психолога. Возникает несколько проблем, связанных с диагностической работой психолога в школе: что делать с результатами тестирования, как привести методики в соответствие с конкретными учебными проблемами. Методы диагностики должны быть еще и развивающими, использоваться как развивающие.

Условия диагностики детей в школе-интернате ставят требованием экономичность процедуры, которая должна быть короткой, чтобы не утомлять ребенка и не занимать много времени от школьных занятий, должна быть многофункциональной, одновременно служа как средством диагностики, так и развития психических функций, давать как можно больше информации о состоянии и перспективах развития ребенка. Наблюдение - один из основных методов, относящихся к так называемым эмпирическим методам, т. е. основанным на практике, и заключается в систематическом и целенаправленном восприятии объектов, ситуаций, явлений. Мною использовался метод наблюдения для изучения отдельных учеников (особенностей их личности и взаимодействия с другими детьми) и целых классных коллективов (взаимоотношений в них, ролевого распределения). Основными задачами данного метода считаю — наблюдение взаимоотношений ребенка в различных ситуациях .

Диагностическая деятельность в моей работе представлена как отдельный вид работы (с целью анализа развития познавательных способностей, анализа проблем личностного развития, дальнейшего формирования групп для коррекционно-развивающей деятельности), а так же как составляющая мониторинга «Уровень воспитанности». В ходе диагностической работы мною применялись небольшое количество тестовых методик, а именно «Диагностика изучения социализированности личности воспитанников», «Социаметрия», «Диагностика «Изучение степени развития сотрудничества классного руководителя с учащимися». С учащимися 1 класса проводилась диагностика познавательной сферы совместно с учителем, логопедом, по данным диагностики заполнялась «Карта динамического наблюдения за ребенком».

Коррекционно- развивающее направление.

Диагностика, проводимая психологом, как плановое мероприятие или по запросу педагогов, служит основой для определения направления коррекционно-развивающей работы, определения индивидуального маршрута развития воспитанников, имеющих разнообразные проблемы.

Коррекционно-развивающая работа – целостное воздействие на личность ребенка.

Психокоррекционная работа проводилась в групповой и индивидуальной форме, по коррекционным программам, разработанных с учетом возраста и проблем детей.

Большинство из имеющихся на настоящий момент множества коррекционных направлений, программ, методик мало доступно психологам-практикам. Основная масса этих программ в целом неприемлема для детей, которые обучаются в системе специального образования. Поскольку обучение в школе-интернате направлено на коррекцию познавательных процессов, я, как педагог-психолог, работала в направлении коррекции эмоционального развития ребенка в целом, психологической коррекции поведения детей и подростков. Правильно выбранные психокоррекционные приемы помогают ребенку усовершенствовать доступные ему способы адаптации к окружающему, обеспечить ему максимально возможный комфорт в контакте с миром.

Мною проводились коррекционно-развивающие занятия с учащимися по следующим направлениям:

Групповые занятия с учащимися 1 класса по адаптации к новым условиям;

Групповые занятия с учащимися 5-го класса по адаптации к новым условиям обучения;

Цикл занятий с учащимися 9-го класса «Искусство общения» по развитию коммуникативных навыков;

Индивидуальные занятий по гармонизации эмоционально-волевой сферы;

Групповых занятий с детьми «группы риска» в условиях сенсорной комнаты;

Групповые занятия с воспитанниками 1-4 классов по программе О.В.Хухлаевой «Тропинка к своему я».

Групповые занятия с учащимися 7,8 кл. по программе О.В.Хухлаевой «Тропинка к своему я».

Групповые занятия с воспитанниками группы постинтернатной адаптации по развитию коммуникативных навыков.

Актуальны и необходимы для детей-сирот индивидуальные занятия с целью снятия эмоционального напряжения. Такого вида занятия очень важны в условиях школы-интерната, так как у детей мало возможности уединиться, остаться в тишине. Занятия дети посещали по своему желанию, при возникновении потребности в этом. Очень эффективными являлись занятия с элементами творчества, с использованием техники «Айрис-фолдинг».

Коррекционно-развивающую работу можно считать успешной, как по отзывам самих участников, так и по результатам диагностического обследования воспитанников. динамике.

Психопрофилактика, психологическое консультирование

Учитывая контингент детей, обучающихся в школе-интернате, особенности психоэмоционального состояния, общепринятые определения и содержание психологического консультирования как решение ситуативных проблем на уровне сознания клинически здоровых индивидов, оказываются неприемлемыми. Особенности консультативной деятельности психолога в школе-интернате также связаны с тем, что большое количество педагогов не являются специалистами в области дефектологии. Это определяет специфику запроса педагогов к психологу относительно детей, их особенностей. В отношении консультативной работы психолога с кровными родителями следует отметить, что она строится на особой модели поведения родителей и их взаимодействия со специалистами. Большинство родителей проявляют безразличие и непонимание проблем ребенка, игнорирование рекомендаций. Поэтому работа психолога строится как психотерапевтически ориентированный процесс краткосрочного информирования клиентов.

С детьми младшего школьного возраста психологическое консультирование проводится в рамках кратковременного и преимущественно одноразового воздействия в следующих ситуациях:

- при внезапном появлении дизадаптивного состояния, которое нарушает требуемые в условиях образовательного учреждения правила как в учебное время, так и во внеучебное.

Возможен и ряд других ситуаций, когда может потребоваться консультационная помощь психолога. Консультационная работа психолога в младших классах необходима при состояниях, которые определяются такими критериями, как: внезапность возникновения, особенно когда других, ориентированных на подобную работу специалистов, нет рядом; кратковременность или единичность эпизода (в дальнейшем консультация может перерасти в психологическую коррекцию, либо ребенок будет направлен к врачу-психиатру). В таких ситуациях работа психолога приобретает психотерапевтическую направленность. Эта проблема значима для системы специального образования, где «всплески» аффективных состояний часты. Чем старше ребенок, чем мене выражены отклонения в развитии, тем более используются общепринятые подходы к этому направлению деятельности психолога: осознание ценностей и смыслов жизни, понимание и осознание нравственных норм и правил поведения. Консультирование с детьми старшего школьного возраста проводилось как индивидуальная работа и чаще всего по следующим проблемам:

трудности в обучении, общении;

обучение подростков навыкам самопознания и самоанализа;

оказание психологической помощи и поддержки школьникам в сложных ситуациях.

Профориентационное консультирование проходит в двух взаимосвязанных видах:

- помощь в решении конкретных проблем, связанных с актуальным профессиональным выбором и подготовкой к нему;

- формирование у учащихся основы для профессионального самоопределения.

Психологическое консультирование педагогов проводилось по запросу, по результатам диагностического обследования воспитанников, а также оказывалась помощи при подготовке педагогов к процедуре аттестации. С 2012 уч. г. в связи с началом функционирования школы приемных родителей «Радуга» проводилось индивидуальное консультирование кандидатов, желающих стать опекунами для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Всего за 2012 год было проведено более 150 консультаций только лишь с кандидатами.

Организационно-методическая работа

В течение всего периода моей работы педагогом-психологом в ГКОУ школе-интернате пополнялась картотека стимульного материала, библиотека кабинета, были созданы электронные презентации к занятиям, создана электронная библиотека профессиональной литературы. В кабинете имелась необходимая литература, подобраны и классифицированы по направлениям диагностические методики, создан банк коррекционных и релаксационных упражнений. В октябре 2012 года оснащение кабинета было пополнено дидактическими играми, яркими развивающими игрушками для расширения познавательного интереса и стабилизации эмоционального фона у воспитанников.

С 2012 г активно принимала участие в работе Методического объединения педагогов-психологов государственных образовательных казенных учреждений для детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей Нижегородской области, за что была поощрена Почетной грамотой заведующей кафедрой психологии ГБОУ ДПО НИРО Е.Г. Еделевой. Систематически повышала и повышаю профессиональную квалификацию, проходя краткосрочные курсы повышения квалификации в ГБОУ ДПО НИРО

С августа 2013 я являюсь педагогом-психологом МБОУ СОШ №7 г. Нижнего Новгорода. Хочется отметь, что работа психолога в МБОУ имеет существенные различия от работы психолога в интернате с детьми –сиротами. Конечно, цели, задачи, основные виды деятельности психолога остались актуальны и неизменны, но увеличилось количество участников образовательного процесса, с которыми необходимо выстраивать отношения, в работе появилась новая категория участников, требующая «особого» внимания-это родители.

В функции школьного психолога входит: психологическая диагностика; коррекционная работа; консультирование родителей и учителей; психологическое просвещение; участие в педсоветах и родительских собраниях; участие в наборе первоклассников; психологическая профилактика.

В заключении хочется отметить, что психологу важно иметь чувство юмора, обладать широкими профессиональными знаниями, любить детей. В процессе работы развиваются такие качества, как умение общаться с различными людьми, понимать их проблемы и интересы, анализировать, находить компромисс; развиваются наблюдательность и профессиональные знания.

Профессия привлекательна разнообразием возникающих задач, безусловной социальной значимостью (оказывается реальная помощь реальным людям), возможностью постоянно открывать для себя что-то новое, совершенствоваться, она насыщена впечатлениями.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/149078-refleksivno-analiticheskaja-zapiska-pedagoga-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки