Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
31.07.2013

Использование математических экскурсий в процессе обучения учащихся начальных классов

Юлия
студентка 4 курса
Математические экскурсии для начальных классов: практические приемы и готовые идеи для учителей. Узнайте, как вывести уроки за пределы кабинета и показать школьникам математику в окружающем мире. Методика развивает функциональную грамотность, пространственное мышление и интерес к предмету. В материале представлены примеры заданий, этапы организации и способы интеграции в учебный план по ФГОС.

Содержимое разработки

«Использование математических экскурсий в процессе обучения учащихся начальных классов»

Лядович Юлия Анатольевна-студентка,

факультет педагогики и психологии, 3 курс,

филиал ФГБОУ ВПО «КубГУ» в г. Славянске-на-Кубани.

(Научный руководитель – Игракова О.В.

кандидат педагогических наук, доцент

филиала ФГБОУ ВПО «КубГУ» в г. Славянске-на-Кубани).

E-mail:yuliya.lyadovich.92@mail.ru

Начальный курс математики является фундаментом для дальнейшего обучения предмету, именно поэтому так важно развить интерес к активной познавательной деятельности у учащихся на первых ступенях обучения.

Большое значение имеют место моменты, вносящие элементы занимательности в учебный процесс, помогающие снять усталость и напряжение на уроках математики.

Одной из активных форм обучения является математическая экскурсия. Здоровая любознательность - основа учебной деятельности, а с помощью уроков-экскурсий идет прямая поддержка данной деятельности.

Выбранная тема является достаточно актуальной, так как наилучшим образом реализует один из компонентов ФГОС, выражающийся в связи образования с реальной действительностью.

Но проблема состоит в том, что не каждый педагог использует в своей профессиональной деятельности педагогические технологии или методики, способствующие создать здоровый интерес у учащегося к предмету. А объясняется это во многом и тем, что сам педагог иногда не ознакомлен с новыми формами организации учебного процесса.

Для того, что бы разобраться в сущности такой формы организации учебного процесса необходимо руководствоваться дедуктическим методом, то есть начать с предыстории самого термина.

Слово «экскурсия» происходит от латинского «экскурсио». В русском языке это слово появилось в XIX веке и интерпретировалось как «военный набег», позднее этому слову предавалось значение «поездка».

Для определения понятия « экскурсия» необходимо воспользоваться справочной литературой.

В толковых словарях этот термин определяется следующим образом.

Экскурсия – это форма организации учебного процесса, направленная на усвоение учебного материала, но проводимая вне классного кабинета.

Каждая экскурсия представляет собой особый процесс деятельности, суть которого обусловлена конкретными закономерностями (тематичность, эмоциональность, активность, обратная связь). Впервые о закономерности экскурсии было сказано на научной конференции, состоявшейся еще в 1978 году.

Главная цель экскурсий – формирование новых знаний, за счет непосредственных наблюдений за природными, социальными, производственными объектами или явлениями. В процессе проведения экскурсии учащиеся имеют возможность наблюдать изучаемые объекты или явления под непосредственным руководством учителя.

Экскурсионный процесс и задачи, состоящие перед такой формой организации учебного времени, могут быть выражены в следующем виде:

Рисунок 1. Схема экскурсии

По данным психологических исследований, человек запоминает 10% того, что он слышит, до 50% того, что видит, и почти 90% того, что делает.

Экскурсии воплощают в действительность те же функции, что и уроки: обучающие, воспитывающие, развивающие. Вместе с тем экскурсии по сравнению с классными занятиями имеет ряд преимуществ.

развивают наблюдательность, внимание, память;

способствуют совершенствованию мышления, речи;

приучают к лучшей ориентировке в явлениях в окружающей действительности;

дают возможность самостоятельно открывать новое для себя;

помогают лучше понять учебный материал, осмыслить, усвоить его;

поддерживают и углубляют интерес к учению, улучшают мотивацию.

В процессе теоретического исследования данной проблемы выявлено, что экскурсии можно подразделить на предметные и комплексные. На предметных экскурсиях основное внимание уделяется изучению какого-то одного компонента одного вопроса темы. На комплексных экскурсиях изучается комплекс объектов.

По месту в системе других школьных занятий экскурсии можно подразделить на вводные, текущие (сопутствующие классному изучению темы), заключительные.

Вводные экскурсии, как и вводные уроки, предваряют изучения той или иной темы или большой части курса.

Цель вводной экскурсии – обрести базовые представления об изучаемых объектах для последующего их развития и интеграции в условиях классных занятий. На этой же экскурсии собираются материалы для их последующего использования на классных занятиях при изучении соответствующей темы. Целесообразность вводных экскурсий подтверждаются словами А.В. Сухомлинского, говорившего, что «… без того, чтобы сначала учить детей задумываться над явлением природы, начинать учить детей в классе нельзя…».

Текущие экскурсии проводятся параллельно с классным изучением соответствующей темы.

Заключительные экскурсии проводятся в конце изучения темы или всего курса. Главной дидактической целью таких экскурсий является систематизация и интеграция полученных теоретических знаний с реальной действительностью.

Экскурсия - это психологически грамотное средство формирования понятий умственных действий, поскольку она дает благодатную возможность реализовать принцип поэтапности. Российский психолог П.Я. Гальперин утверждал, что при формировании умственных действий большое значение имеет этап материальных действий, который должен пройти учащийся. Но в современной российской школе этот этап учителя чаще всего пропускают. Согласно теории Ж. Пиаже, дети вырабатывают, «конструируют» символические понятия, или «схемы» своего окружающего мира и процессе взаимодействия с ним. На уроках-экскурсиях в начале изучения каждой темы дети имеют возможность осуществлять материальные действия, которые ложатся в основу понимания и осмысления нового материала.

Образовательные экскурсии по учебной дисциплине одна из форм процесса познания, создающая условия органического, непосредственного получения, добывания учениками знания через собственные ощущения объективной реальности.

При проведении урока в форме экскурсий реализуются идеи системного подхода. Повышается уровень понимания учебного материала, поскольку в новой обстановке используется умственные способности учащихся.

Как показывает опыт экспериментальной площадки "Уроки-экскурсии на математике" под руководством Татьяны Викторовны Смолеусовой по апробации данного методического направления, математические экскурсии стали эффективным средством достижения нового, современного качества образования. Образовательные экскурсии, прежде всего, помогают формировать такие ключевые компетенции, как способность ориентироваться в окружающей действительности. Их почти 40-летний опыт убеждает в том, что формирование таких компетенций не может быть осуществлено, если преподавание ограничивается только рамками школьных учебников, а от учащихся требуется только сидение за партой. Одним из основных аргументов в пользу модернизации отечественного образования стало то, что на международных испытаниях у российских школьников значительно снизилось число призовых мест. Причина сложившейся ситуации кроется в изменении характера предлагаемых задач, откровенно ориентированных на практическое приложение. К их решению оказались не готовы ни ученики, ни учителя.

По словам Р. Роллана, «лучше узнать истину наполовину, но собственными силами, чем узнать ее целиком, но узнать с чужих слов и выучить, как попугай». А в этом как нельзя, кстати, прейдет на помощь уроков-экскурсий.

После того как нам стала понятна специфика понятия «урок- экскурсия», мы задались вопросом, почему же так мало учителя используют такую форму обучения?

Для ответа на этот вопрос мы провели опрос учителей начальных классов МБОУ Лицея № 1 города Славянска-на-Кубани. Педагогам был предложен лишь один вопрос: приходилось ли вам организовывать математическую экскурсию?

Из опроса стало понятно, что первая реакция на такой вопрос вызывает замешательство, недоумение и растерянность даже у опытных учителей. В учебниках по методике преподавания математики нет подобных рекомендаций. Такого собственного опыта у учителей тоже нет. Они готовы провести внеурочную экскурсию, но не видят возможности для того, чтобы устраивать их систематически.

Страх применения такой формы организации учебной деятельности порожден отсутствием методических рекомендаций, поэтому мы считаем необходимым выделить некую опорную схему реализации математических экскурсий. Такая памятка будет полезна как студентам-практикантам, так и опытным учителям.

В проведении урока-экскурсии выделяется два этапа: подготовительный и, соответственно, этап реализации урока.

В подготовительный период педагогу необходимо:

В соответствии с календарно-тематическим планированием выделить дату реализации урока-экскурсии.

Определить место проведения урока-экскурсии:

-на природе (парк, лес, берег, сквер, школьный двор и т.д.);

-на улице населенного пункта, поселка, города, во дворе жилого дома;

-на предприятии (фабрика, почта, элеватор, бухгалтерия, магазины);

-в музее (например, краеведческий);

-в школе (столовая, библиотека, рекреация);

-смешанные.

Определить организационную структуру: тип урока, его место в системе занятий по предмету; четкость, последовательность этапов урока, дозировка времени, соответствие этапов урока характеру познавательной деятельности учащихся.

Продумать содержание урока: учитель не должен забывать о научности учебного материала, его воспитывающем и развивающем значении; Очень важно правильно подобрать материал по объему, содержанию и трудности для учащихся.

Разработать методическое обеспечение урока: несмотря на выбор такой формы организации учебного процесса, как урока-экскурсии, необходимо использовать дополнительные методы и приемы обучения, а так же обдумать характер их сочетания.

Поставить в известность руководство школы о намерении проведения экскурсии. Если экскурсия планируется на внешкольной территории, то директором школы составляется приказ и назначаются сопровождающие.

Оповещение учащихся и родителей за день до намеченного урока, если экскурсия будет проходить вне школы и требует специальной экипировки (к примеру, экскурсия в лес).

Второй этап – это реализация урока-экскурсии.

В первую очередь учителю необходимо проинструктировать учащихся о дальнейших действиях. Не лишним будет напомнить о правилах поведения в том или ином месте.

Организованно провести доставку к месту экскурсии.

Периодически проверять состав группы и состояние здоровья учащихся

Проведение урока

Организованная доставка в школу.

На наш взгляд с помощью данного алгоритма можно без затруднений организовать урок-экскурсию. Данный методический материал является универсальным и может применяться на всех предметах.

Список использованных источников

Кузнецов С.А. Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт. 1998.

Смолеусова Т.В. Уроки-экскурсии по математике в начальной школе. Методическое пособие. –М.: ТЦ Сфера, 2005. – 260 с.

Лисицына Т. Б. Экскурсия – педагогический процесс [Текст] / Т. Б. Лисицына // Молодой ученый. — 2012. — №6. — С. 401-404.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки