Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.09.2015

Критерии и диагностические материалы для определения результатов и качества образовательного процесса на примере «Школы юных экскурсоводов»

Дятлова Н.Г.
педагог дополнительного образования
На базе ГБОУ СОШ № 4 им. Кусто Василеостровского района существует « Школа юных экскурсоводов». В процессе обучения учащиеся знакомятся с методикой проведения экскурсий,их особенностями. Ежегодно, учащиеся участвуют в районном и городском конкурсах на звание «Лучший юный экскурсовод года. Для качественной подготовки выработаны определенные критерии оценки,которыми и руководствуются в творческом коллективе.»

Содержимое разработки

Критерии и диагностические материалы для определения результатов и качества образовательного процесса.

Занятия в «Школе юных экскурсоводов», образованной на базе ГБОУ СОШ № 4 им. Кусто Василеостровского района, позволяют учащимся расширить знания по истории и культуре Санкт- Петербурга. Занятия проходят не только в классе, но и непосредственно на улицах, площадях и набережных, музеях и архивах. Занятия создают условия для осознания ребятами своей локальной идентичности ,помогают учащимся узнать больше о достижениях города и горожан, испытать чувство гордости за прошлое и настоящее Санкт-Петербурга.

Занятия позволяют выработать культуру речи, образность языка, развить память, коммуникативные навыки и артистизм, ребята впоследствии смогут выступать перед любой аудиторией. Школьники, используя методику, проводят самостоятельные экскурсии по различной тематике.

При разработке и проведении экскурсий учащиеся руководствуются определенными методиками: методика показа – большая по объему и более сложная и методика рассказа- меньшая и носящая подчиненный характер. Методика показа не должна сводиться к зрительному показу объектов, к их восприятию только с помощью зрения. Необходимо расширять действенность звуковой наглядности, использовать, например, шум леса, пение птиц. Такие элементы делают рассказ более убедительным. Можно использовать краски солнечного заката (Мраморный дворец), отражение зданий на водной поверхности (Петропавловская крепость, здания Эрмитажа).

Методическая разработка для показа конкретного памятника предполагает осмотр со всех сторон, поэтому тем, кто на экскурсии предлагают обойти его.

Правила экскурсионной методики: помочь увидеть, услышать и ощутить то, что имеет отношение к данной теме; содействовать в усвоении навыков анализа объекта; обеспечить устойчивое внимание к теме, к показу и рассказу на протяжении всей экскурсии. В первые минуты это обеспечивается интересом к теме. Затем оно поддерживается увлекательностью содержания рассказа и такими качествами объектов, как их известность, неповторимость, внешняя выразительность, познавательная ценность, а также правильной последовательностью показа. Устойчивость внимания обеспечивается оптимальным количеством отобранных объектов.

Методика показа основана на « способности» объекта привлечь внимание. Один объект можно рассматривать 5 минут, другой- более 1-2 минут. Это качество объекта определяет длительность рассказа, служит основой методики изложения материала. Говоря о последовательности показа и рассказа, методика дает однозначный ответ: от показа к рассказу.

С учетом требований методики строится рассказ: определяется его содержание, форма, продолжительность, устанавливается связь с показом. Форма рассказа, его длительность, структура зависят от степени сохранности памятника ( объекта), от его места в теме экскурсии, от характера самого объекта. Необходимо следить за тем , чтобы объект был правильно воспринят. Большую роль в этом играет эмоциональная окраска. Сильные эмоции испытывают , на пример, на месте дуэли и смертельного ранения А.С. Пушкина.

Учащиеся « Школы юного экскурсовода» хорошо знакомы с требованиями проведения экскурсий. Ежегодно участвуют в городском конкурсе на звание «Лучший юный экскурсовод года», Квалификационном конкурсе на звание «Экскурсовод – школьник»,в региональной олимпиаде по краеведению.

Районный отборочный тур проходит на базе ГБОУ СОШ № 4 им. Кусто с 2007 года. Это -результат доверия Оргкомитета.

Оценка выступления конкурсанта производится профессиональным жюри по следующим критериям:

- владение методикой показа и рассказа;

-дидактический подход в экскурсии ( ориентация на определенный возраст как по отношению к экскурсантам, так и по отношению к юному экскурсоводу) ;

-осмысленное владение материалом экскурсии, компетентность экскурсовода ;

-эмоциональность, коммуникативная культура, образность языка экскурсовода ,артистизм ;

-культура речи.

Оценка конкурсантов производится по 11- бальной системе. Участники конкурса, получившие оценку 8 и более баллов, допускаются во второй тур.

Во втором туре конкурсанты должны провести свою экскурсию на маршруте с группой учащихся в присутствии одного из членов городского или районного жюри. К критериям добавляются следующие :

-хорошее знание и рациональное построение маршрута, умение выбирать место для группы на остановках;

-логические мостики- переходы от одной остановки к другой;

-общение с группой, умение организовать ее на маршруте;

- постановка голоса ( модуляция).

Юные экскурсоводы, успешно сдавшие экскурсию на маршруте, представившие в Оргкомитет отзыв о проведенных экскурсиях, получают право участия в финале.

Для участия в городском Квалификационном конкурсе на звание « Экскурсовод- школьник» учащиеся готовятся по тем же критериям и защищают перед профессиональным жюри свою авторскую экскурсию. После успешного выступления, они получают документ- удостоверение экскурсовода – школьника.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/149846-kriterii-i-diagnosticheskie-materialy-dlja-op

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки