- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Инновационные технологии в организации производственной (профессиональной) практики студентов колледжа»
колледжа»
Статья «Инновационные технологии в организации производственной (профессиональной) практики студентов
колледжа»
Ф.И.О. автора: Гостева Ирина Владимировна
Место работы: ГБОУ СПО «Чапаевский губернский колледж»
Должность автора: заместитель директора по учебно-производственной работе
Особенность инновации в системе профессионального образования заключается в том, что субъектами инновационного процесса является ученик и педагог. Гуманистическая и гуманитарная составляющая инновационной деятельности, относится к формированию инновационного мышления и инновационной культуры, как студента, так и преподавателя. Поэтому инновационный образовательный процесс, разворачивающийся в педагогическом коллективе, требует активного участия в исследованиях каждого педагога, что будет способствовать формированию инновационной культуры всего коллектива.
На современном этапе образовательная система призвана "разбудить" в человеке творца и развить заложенный в нем творческий потенциал, воспитать смелость мысли, уверенность в своих творческих силах, способность генерировать новые нестандартные идеи, имеющие общие человеческие ценности.
Следовательно, приоритетной задачей системой профессионального образования является обеспечение эффективного использования внутреннего потенциала, для чего требуется внедрение новых образовательных технологий, правовых и управленческих механизмов, позволяющих наиболее полно осуществлять стоящие задачи по подготовке профессиональных кадров.
Одно из направлений деятельности службы производственной практики Чапаевского губернского колледжа- внедрение инновационных форм и технологий в учебно-производственный процесс подготовки молодых специалистов.
Инновационные технологии, используемые в ходе различных видов производственной практики- это социальное проектирование, учебные фирмы, портфолио.
По мнению академика Российской академии образования, доктора педагогических наук, профессора М. М. Поташина, « специалисты в области творчества справедливо утверждают: когда исчерпаны привычные методы, направленные на совершенствование существующей практики образования, выход нужно искать в принципиально новых подходах, путем размышлений, анализа, интеграции, фантазирования, в конструировании невероятного, может быть даже нелогичного, с точки зрения привычных представлений, то есть в … проектировании».
Социальное проектирование включает в себя ряд последовательных действий:
-осознание цели деятельности;
-принятие проектной задачи и выделение ее личностной значимости;
-концентрацию усилий на выполнении этой задачи;
-самоорганизацию в распределении своего времени и последовательности действий;
-самоконтроль;
-умение оценивать собственные решения путем индивидуальной или коллективной рефлексии.
Проектная работа студентов имеет не только учебное, но и большое личностное и социальное значение, она позволяет задействовать молодых людей самых разных возрастов, способностей и склонностей.
Социальное проектирование может эффективно способствовать развитию у студентов «ключевых компетентностей», отмеченных в проекте модернизации российской системы образования:
- компетентности в сфере самостоятельной познавательной деятельности, основанной на усвоении способов приобретения знаний из различных источников информации;
- компетентности в сфере гражданско- общественной социальной деятельности (выполнение ролей гражданина, избирателя, потребителя);
- компетентности в сфере трудовой деятельности (умение анализировать ситуацию на рынке труда, оценивать собственные профессиональные возможности, ориентироваться в нормах и этике трудовых взаимоотношений, навыки самоорганизации);
- компетентности в бытовой сфере.
Проектирование позволяет студентам соединить теоретические знания и их практическое применение.
Технология социального проектирования активно используется в процессе проведения педагогической практики студентов специальностей «Социальная работа» и «Организация воспитательной деятельности». В 2012 – 2013 учебном году студенты этих специальностей, проходя летнюю практику в Департаменте по молодежной политике администрации г.о. Чапаевск принимали участие в разработке и реализации нескольких социальных проектов и социально – значимых акций, основной целью которых было организация полезного досуга молодежи , подростков и детей г.о.Чапаевск.
В рамках практики по внеучебной воспитательной работе, студенты колледжа активно привлекают учащихся образовательных учреждений г. Чапаевска к участию в разработке и реализации различных социальных мероприятий. Под руководством методистов колледжа Афанасьевой Н.П. и Николаевой Н.Н. на базе образовательных учреждений города студентами специальности «Организация воспитательной деятельности» были разработаны и реализованы такие проекты, как «Лидер», «Сделаем школу лучше», «Молодежная республика» и др. А проект студентки Зябировой Л. принимает участие в городском конкурсе проектов «Гражданин» (методист Николаева Н.Н.).
Одной из инновационных форм работы, используемой на практике по профилю специальности – акция. Акция является новой формы работы в российской системе образования. Акция предполагает объединение различных проектов в определенном направлении с целью решения проблемы или обращения внимания общественности на ее существование. Акцию можно назвать «мозговым штурмом».
Студентами специальностей «Социальная работа» и «Организация воспитательной деятельности» в рамках педагогической и социальной практики были организованы и проведены такие акции, как «Стань лидером», профилактические акции «Наше здоровье - в наших руках», «Даешь здоровую молодежь!», а также акции, целью которых было проведение досуговых мероприятий в городских дворах.
Эффективной формой деятельности студентов в период прохождения педагогической практики стала тренинговая деятельность. В первые дни педагогической и социальной практики со студентами работает педагог – психолог Жукова А.О. которая обучает студентов методике проведения тренинговых занятий на сплочение коллектива, на развитие лидерских качеств, студенты проводят тренинги в своей группе, а в дальнейшем каждый студент – практикант проводит тренинги с детьми и подростками в ходе профессиональной практики.
По специальностям «Дошкольное образование», «Преподавание в начальных классах» используется защита Портфолио. Студенты в период практики готовят материалы Портфолио и на допуске к преддипломной практике проходит защита.
С целью обеспечения более высокой квалификации выпускников ЧГК в 2005 году был создан образовательно-деловой центр (ОДЦ)
Задачами ОДЦ являлось:
обеспечение практической направленности обучения
обеспечения прохождения технологической практики по специальностям СПО и НПО
обеспечение сильной мотивации работ
использование коллективной ответственности за результаты обучения
прохождение технологической практики учащихся 3 курса колледжа
проверку результатов теоретического обучения и организацию обратной связи с теоретическим этапом обучения
апробацию инновационных обучающих программ и методик с их дальнейшим использованием в учебно-производственном процессе
улучшение имиджа ЧПК и повышение престижности обучения в нем
Для решения указанных задач используется оригинальная обучающая система, элементами которой являются: учебные фирмы
Учебные фирмы управляются студентами и моделируют реально действующие предприятия (фирмы) таким образом, что внутренние производственные процессы осуществляются фиктивно, а документооборот, задачи по менеджменту, маркетингу, бухгалтерскому учету, анализу хозяйственной деятельности – реально.
Учебные фирмы функционируют в модельной рыночной среде, но с соблюдением реальных условий, складывающихся рыночных отношений, с учетом региональных и национальных особенностей.
Основной целью реализации образовательной технологии «Учебной фирмы» является развитие у студентов таких профессиональных навыков и компетентностей, которые повышают его конкурентоспособность на современном рынке труда, а также способствуют развитию его творческого потенциала и индивидуальных особенностей.Учебная фирма является дидактической концепцией, основанной на принципе "делая — познаю", задача учебной фирмы — совершенствование интегрированных профессиональных и ключевых навыков и компетенции учащихся.
Преимущество учебных фирм:
- учебная фирма предоставляет уникальную возможность применить на практике теоретические знания;
- студенты обучаются новым приемам и технологиям в выполнении практических работ;
- в учебных фирмах студенты получают опыт в тех дисциплинах, которые они ранее не изучали;
- студенты учатся работать в команде, нацеленной на достижение реального результата;
- учебная фирма дает комплексное видение бизнес процессов, происходящих в реальной экономике.
В хорошо организованной учебной фирме колледж предоставляет:
• обучение деятельности на рабочем месте при помощи имитации реальной ситуации, отвечающей потребностям рынка труда;
• возможность получения опыта работы с реальными фирмами без участия в реальном бизнесе (безопасная окружающая среда);
• организацию занятий и работы, направленную на студента:
•овладение новыми технологиями (информационные и коммуникационные технологии);
• выполнение заданий по широкому кругу функциональных обязанностей;
Теория бизнеса изучается через практику. В результате работы в учебной фирме студенты приобретает следующие навыки:
предпринимательства;
работа как в реальной фирме;
полный производственный процесс;
делопроизводство (формирование дел вручную и с помощью компьютера);
ведение телефонных переговоров;
ведение деловой переписки;
бухгалтерия;
начисление заработной платы;
пользование компьютером и другим техническим оборудованием;
прием посетителей;
получение счетов от поставщиков;
оформление накладных для покупателей;
работа с банком;
работа с налоговой инспекцией;
социальные навыки:
менеджмент (управление малыми группами);
работа в команде;
принятие решений в сложных ситуациях (например, работа с жалобами клиентов) и т.д.
С 2005 года по 2014 год производственную практику с использованием образовательной технологии «УФ» проходили студенты специальностей «Коммерция», «Налоги и налогообложение», «Государственное и муниципальное управление», «Менеджмент». Руководителями практики являются преподаватель колледжа Якушина Л.И., Гостев А.В. и гл. бухгалтер ООО «Техноград» Никишина Т.И.
Студенты, прошедшие обучение в учебной фирме приобретают опыт эффективной коммуникации и организации своей деятельности, что повышает результативность обучения в целом. Изменение их роли в образовательном процессе повышает ответственность за результаты своего труда, усиливает гражданскую позицию, обеспечивает социализацию личности.
Результаты анкетирования студентов по итогам практики в учебных фирмах показывают, что практиканты высоко оценивают значение инновационных методов и форм организации производственной практики в формировании профессиональных компетенций.
Такая форма организации производственного обучения способствует совершенствованию профессионального образования в соответствии с потребностями рынка труда, расширяет возможности выбора на рынке труда, повышает социальную ответственность за результаты этого выбора.
Внедрение инновационных технологий обучения помогает раскрыть новые потенциальные возможности развития, как самих студентов, так и образовательного учреждения в целом.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/149966-statja-innovacionnye-tehnologii-v-organizacii
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Социальный педагог в ДОУ: содержание и методы работы с детьми дошкольного возраста»
- «Учебная мотивация обучающихся»
- «Профессиональная компетентность педагога основной и средней школы в условиях реализации ФГОС и профессионального стандарта»
- «Характеристика основных видов девиантного поведения»
- «Преподавание информатики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Конфликты в образовательной среде»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.