Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.10.2015

Делу - время, здоровью -час.

Ирина
учитель физической культуры
Организацию спортивного часа следует рассматривать во взаимодействии с другими формами работы в группе продленного дня. Его место в режиме дня должно быть рационально размещено по отношению к играм на переменах, прогулкам и другим формам, а также времени приема пищи и отдыха.

Содержимое разработки

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя школа№ 100 Кировского района Волгограда»

Делу время, здоровью - час.

Марченко Ирина Николаевна,

учитель физической культуры высшей категории,

МОУ СШ № 100 Кировского района Волгограда

Шлыков Василий Кимович, заслуженный учитель РФ,

МОУ СШ № 100 Кировского района Волгограда

2015 г.

Аннотация.

Организацию спортивного часа следует рассматривать во взаимодействии с другими формами работы в группе продленного дня. Его место в режиме дня должно быть рационально размещено по отношению к играм на переменах, прогулкам и другим формам, а также времени приема пищи и отдыха.

Annotation.

The organization of sport hours should be considered in interaction with other forms of group work extended day. His place in the mode of the day must be rationally placed in relation to the games at recess, walking and other forms, as well as meal times and rest.

Ключевые слова : здоровье; спортивный час; физкультура и спорт, подвижные игры.

Key words: health; sports hours; physical education and sport, outdoor games

Организацию спортивного часа следует рассматривать во взаимодействии с другими формами работы в группе продленного дня. Его место в режиме дня должно быть рационально размещено по отношению к играм на переменах, прогулкам и другим формам, а также времени приема пищи и отдыха.

Очень важно в организации спортивного часа добиться тесного взаимодействия учителя физической культуры и воспитателей групп продленного дня. Известно, что недостаток движения может стать причиной нарушения осанки, деформации стопы, других отклонений в состоянии здоровья и физическом развитии детей младшего школьного возраста. Дети с дефицитом движений обладают меньшей силой и выносливостью, менее быстры и ловки, чаще болеют.

Три урока физической культуры в неделю только частично возмещают недельную норму движений у младших школьников. Но дефицит двигательной активности в известной мере удается компенсировать за счет занятий физическими упражнениями , подвижными играми во время пребывания детей в группе продленного дня.

Организация таких занятий в немалой степени зависит от учителя физической культуры, его умения правильно определить место физкультурных мероприятий в распорядке продленного дня и провести их на нужном методическом уровне.

В режиме групп нашей школы предусмотрены ежедневные обязательные физкультминутки, проводимые во время приготовления домашних заданий и «спортивный час». При их планировании обязательно учитываем возрастные и физические возможности детей, а также их индивидуальные особенности.

Продолжительность подготовительной части «спортивного часа» - 10- 15 минут. В ее содержание входят построение, организационные упражнения, ходьба, легкий бег, общеразвивающие упражнения.[2, 9] В основной части (30- 40 минут) проводим организованные подвижные игры, эстафеты, упражнения в лазанье, висе и др., спортивные развлечения и подвижные игры по выбору. [2,14-22, 28- 33; 5 ] Заключительная часть (10 -5 мин) – ходьба, игры средней и малой подвижности, подведение итогов. [1, 5-7; 2,86 -95 ]

Содержание спортивного часа разрабатываем с учетом времени года, погодных условий, места занятий. В зимний период – это катание с горки на санках и лыжах, лыжные прогулки, катание на коньках, игра в хоккей. Систематически проводим военизированные и подвижные игры на природе. [2,63-71; ]

В ненастную погоду «спортивные часы» проводим в гимнастическом зале под руководством инструкторов - старшеклассников. В этих случаях содержание занятий (помимо общеразвивающих физических упражнений) составляют спортивные (футбол, пионербол, баскетбол, ручной мяч) и подвижные игры.

Весной предпочтение отдаем народным играм («Круговая лапта», «Третий лишний», «Горелки», «Гуси- лебеди» и др.) [1,10 -15] Во время прогулок на природу организуем игры в палочку- стукалочку и т. п. Игры эти просты и общеизвестны, и все же учитель должен направлять их ход, следить за точным выполнением правил, а зачастую и быть судьей.

Подвижные игры и эстафеты планируем совместно с воспитателями группы продленного дня. Обсуждаем с ними методику их проведения. В процессе игры внимательно следим за поведение и эмоциональном состоянием учащихся. В спортивных играх на долю части ребят выпадает роль запасных. Во время игры учитель периодически производит замены игроков, особенно это важно в тех случаях, когда кто- то из них разгорячится, теряет контроль над собой (такие ребята обычно бывают ведущими в игре). Именно их заменяем запасными, предлагая отдохнуть. Такая организация помогает привлечь к участию всех детей и в то же время провести игру в корректной форме.

Эффективность подвижных игр во многом зависит от правильного выбора водящего. Чаще всего предлагаем детям самим сделать выбор, предварительно охарактеризовав качества , которыми должен обладать водящий. Иногда прибегаем к считалочке.

При подведении итогов всегда стараемся подчеркнуть положительные примеры поведения детей в той или иной игровой ситуации, незабываем назвать и нежелательные факты.

В зимнее время в занятия включаем различные построения, ходьбу, игры («Салки со снежком», «Перебежки», «Кто меткий», «Залп по мишени»), игры- эстафеты с поочередным катанием друг друга на санках, эстафеты на лыжах без палок, катание на лыжах в колонне по одному друг за другом, скольжение по ледяным дорожкам с заданием «Черепахи» и др. [2,63 -71 ]

В результате систематического проведения физкультурно – спортивных мероприятий во время пребывания детей в группе продленного дня улучшилось состояние их здоровья, снизилось количество респираторных заболеваний, повысилась работоспособность при выполнении

домашних заданий. Кроме того, физкультурные занятия проводимые в рамках «спортивного часа» способствуют воспитанию у детей потребности в самостоятельных занятиях физическими упражнениями, помогают выявить интерес и способности к тому или иному виду спорта.

Эффективность «спортивного часа» зависит от оборудованных мест занятий и обеспечения обучающихся спортивным инвентарем. В распоряжении группы продленного дня у нас имеются клюшки, санки, скакалки, лыжи, обручи, городки, мячи. Ежегодно запасы инвентаря обновляются и пополняются.

Как уже говорилось, для физкультурных мероприятий в режиме групп продленного дня используется спортивная база школы (спортивный зал и пришкольная спортивная площадка), а также специально оборудованный для этой цели участок. Зимой во дворе школы заливается два катка. Для эстафет мы используем площадку с асфальтовым покрытием, пригодную для любой погоды, так как даже после дождя на ней можно делать разметки линий, кругов, стрелок, углов, классов и т. д. Такие виды упражнений , как лазанье, перелезание, пролезание упражнения в равновесии, прыжки в длину, преодоление препятствий и т. п., дети выполняют при проведении « спортивного часа» в гимнастическом зале , на пришкольной спортивной площадке. Занятия стараемся больше проводить на свежем воздухе. С ранней весны и до поздней осени.

Деятельность групп продленного дня постоянно находится в центре внимания администрации и педагогического коллектива школы. Сегодня мы с удовлетворением отмечаем рост активности наших учащихся на уроках, улучшение общей успеваемости. А высокая ежедневная посещаемость в группах продленного дня, на наш взгляд, является лучшей оценкой их деятельности.

Литература:

Э.Й. Айдашкявичене «Спортивные игры и упражнения» - Москва «Просвещение», 1992.

2. Е. М. Минскин «Игры и развлечения в группе продленного дня : Пособие для учителя M., Издательство: Просвещение, 1985 г

3. Эстафета с лазаньем и перелезанием [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rusxalskola.narod.ru/doc/guk8.doc

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/151121-deluvremja-zdorovjuchas

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки