Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.10.2015

Применение генерализации при обучении физике в вечерней школе при ИУ

В исправительные учреждения люди попадают из самых различных общественных групп. Образовательный ценз их различен, поэтому все лица в возрасте до 30 лет, не имеющие среднего образования, обязаны учиться в школах при исправительных учреждениях. В условиях лишения свободы пенитенциарная школа является той нитью, которая связывает учащихся с остальным обществом и приобщает их к реалиям жизни.

Содержимое разработки

Использование генерализации учебного материала с целью эффективности обучения физике в пенитенциарной школе.

Ставицкая В.А.,

учитель физики

МВОУ ВОШ № 3 г.Пугачёва

Саратовской области

В исправительные учреждения люди попадают из самых различных общественных групп. Образовательный ценз их различен, поэтому все лица в возрасте до 30 лет, не имеющие среднего образования, обязаны учиться в школах при исправительных учреждениях. В условиях лишения свободы пенитенциарная школа является той нитью, которая связывает учащихся-осуждённых с остальным обществом и приобщает их к реалиям жизни.

Физика, как школьный предмет, тесно связана со всеми науками о природе, с философией и служит теоретическим фундаментом современной техники. Её теории и методы широко применяются в химии, астрономии, биологии, медицине, геологии и во многих областях техники. Это обязывает учебный предмет «физика» способствовать политехническому образованию учащихся-осуждённых, многие из которых, утратили способности к учебной деятельности в связи с большим перерывом в учёбе.

В отличие от общеобразовательной системы образования в пенитенциарной системе образования существует ряд особенностей. Так, например, приходится применять такие приёмы и методы, чтобы заинтересовать и привлечь внимание учащихся-осуждённых, отсутствие домашних заданий, большая текучесть обучающихся, которая сводит, иногда, на нет все старания учителя и многое другое.

И, тем не менее, образовательный стандарт общего образования никто для пенитенциарной системы образования не корректировал, и его необходимо дать.

Учащихся-осуждённых необходимо вооружить глубокими и прочными знаниями основных положений науки – её принципов, теорий, фундаментальных законов, так как, используя эти знания, они смогут легче адаптироваться в новой жизненной, творческой, учебной или трудовой ситуации. Считаю, что для эффективного обучения физике уместно применение генерализации учебного материала.

Генерализация – это логический приём, предусматривающий обобщение, переход от частного к общему, подчинение частных явлений общему принципу.

Генерализация учебного материала, а, следовательно, и генерализация знаний учащихся-осуждённых состоит в том, что больше внимания уделяется изучению основных положений науки за счёт уменьшения материала, относящегося к частным фактам, конкретным приложениям основных законов и принципов.

Нужно определить круг физических идей, принципов и теорий, изучению которых должно уделяться основное внимание, а из частных научных фактов, конкретных приложений предпочтение отдавать тем, содержание которых способствует усвоению основного материала.

При таком подходе в курсе физики были отражены следующие научные положения: законы сохранения (массы, энергии, импульса), законы динамики Ньютона, атомно-молекулярное строение вещества, молекулярно-кинетическая и электронные теории, учение об электромагнитном поле, электромагнитная природа света, волновая и квантовая оптика, теория относительности, физика атомного ядра.

Современный курс физики построен по определённой логической схеме: механика, вещество и его структура, физические поля и излучение, взаимодействие вещества и поля. Таким, образом, материал расположен, в основном, в соответствии с усложнением форм движения материи.

Так, например, основные положения молекулярно-кинетической теории рассматриваются в самом начале систематического курса физики, и затем используются для иллюстрации и объяснения явлений, изучаемых в разделах механики и теплоты; точно также понятие об электроне и строении атома введены в первой теме раздела электричества и используются для объяснения электрических явлений.

Построение курса физики, отвечая идее генерализации учебного материала, позволяет привести содержание его в соответствие с современными научными воззрениями, создаёт дополнительные возможности формирования у учащихся-осуждённых диалектико-материалистического мировоззрения. Знания о строении вещества могут служить основой для рассмотрения, в дальнейшем, таких категорий и понятий, как относительная и абсолютная истина, познаваемость явлений природы, причинность явлений, соотношение теории и эксперимента. Система формирования знаний о строении вещества направлена на развитие мышления учащихся-осуждённых, а именно – умений самостоятельно объяснить явления на основе теоретических знаний.

Также в разделе молекулярной физики на основе молекулярно-кинетической теории делается вывод основного уравнения кинетической теории газов, из него выводится уравнение состояния идеального газа (уравнение Менделеева-Клапейрона), а газовые законы рассматриваются как частные случаи последнего уравнения.

Колебания и волны имеют разную физическую природу, однако, что эти процессы описываются одинаковыми уравнениями.

Генерализация знаний способствует также развитию мышления учащихся-осуждённых и развитию умений самостоятельно пополнять знания, поэтому следует использовать все возможности, представленные программой и учебником, для объяснения изучаемых явлений с применением основных знаний, например: уделить достаточное внимание объяснению свойств тел, давлению газа, закону Паскаля и т.д. с точки зрения знаний о строении вещества, общему методу применения законов механики к решению частных задач, общему описанию колебаний и волн различной физической природы и т.п.

На примере 9 класса можно убедиться, что применение генерализации даёт положительные результаты. Если в первом полугодии прошлого учебного года качество знаний составляло 0%, то в конце года оно составило 2,3%, а в первом полугодии этого года оно равно 5,6%.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/151229-primenenie-generalizacii-pri-obuchenii-fizike

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки