Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.10.2015

Статья на тему: «Пути развития современного танца»

Кулешова Анастасия Игоревна
педагог дополнительного образования
Для того чтобы понять, что такое современный танец, необходимо рассмотреть историю развития американского модерна и европейского contemporary dance. Долгое время существовала некоторая путаница относительно названия этого направления. И modern и contemporary переводятся как “современный”. Тем не менее, определяется разница в этих видах танца.

Содержимое разработки

Пути развития современного танца

Для того чтобы понять, что такое современный танец, необходимо рассмотреть историю развития американского модерна и европейского contemporary dance. Долгое время существовала некоторая путаница относительно названия этого направления. И modern и contemporary переводятся как “современный”. Тем не менее, определяется разница в этих видах танца.

Модерном в мировом танцевальном искусстве принято называть сложившуюся систему Американского современного танца. В том числе структурированную систему движений Марты Грэхем. Contemporary dance – это танец, не имеющий явной структуры. Он постоянно меняется, вбирает в себя новые направления современного искусства и создает свои. Иногда contemporary dance определяют как европейский танец, без смысловых различий по отношению к модерну.

Современный танец зародился в конце 19 начале 20 века в США и Германии. Общим для современного танца того времени было намерение создать новую хореографию, отвечавшую духовным потребностям человека. Основными принципами стали: отказ от канонов, воплощение новых танцевально-пластических форм.

Основные идеи современного танца определил французский педагог и теоретик сценического движения Франсуа Дельсарт. Он считал важным связь тела с тем, что оно говорит и то, что только жест, освобожденный от условности, способен передать все детали человеческих переживаний.

Одна из основоположников современного танца является американская танцовщица Айседора Дункан. Родилась в Сан-Франциско 26 мая 1877 года. Танцевать Айседора Дункан начала в юном возрасте, ее официальное выступление состоялось в Чикаго в 1890 году, в тринадцать лет. Путешествуя по стране, Дункан пропагандировала “естественный” танец, исключающий элементы акробатики, фуэте, прыжки и танца на пуантах. Ее основной идеей стал «танец будущего», возвращенный к естественным формам. Своим источником вдохновения она считала природу. Ее техника не была сложной, но передавала всю палитру человеческих эмоций. «Чтобы раскрепостить дух, она освободила тело от скованных его викторианских чопорных запретов. Она совсем не танцовщица, до хореографически ценных созданий ей подняться не удалось, потому что в руках ее не было орудия высокого искусства, не было никакой, хотя бы новой, своей. Но Дункан открыла целый мир возможностей – можно пробовать идти в танце своим путем, можно находить танцевальные образы на основе серьезной симфонической музыки, можно жить в танце всем освобожденным телом, вне его условной закованности в модную броню, и самое важное – можно к танцу относиться серьезно, вне развлекательности, вне театральности»1. Дункан не создала законченной школы, но открыла путь для новой хореографии.

Также на формирование современного танца воздействовала система Жана-Далькроза. Он был во многом противоположен танцу Дункан. Воплощая структуру музыкального произведения, передавал их эмоционального содержания.

В начале XX века в Германии классическому танцу активно противостоит танцевальный экспрессионизм. Рудольф фон Лабан, венгр по происхождению, родившийся в 1879 году. Лабан создал свою систему танца, где пространство перемещается вместе с танцовщиком. В своей теории танца (хореотике) говорил о форме движения в пространстве, т.е. как «Я» себя здесь презентую. Так же он говорил и о трех плоскостях танцевания: вертикальная, горизонтальная и сагитальная.

__________________

1Блок Л.Д. Классический танец. История и современность. – М.: Искусство; 1987. – 330 с.

Так же на формирование современного танца повлияло творчество ученика Лабана – Курта Йосса. Йосс создал новый танцевальный театр. Используя музыку и сценографию, возрождал и традиции мистериального театра.

Он осознавал необходимость синтеза выразительности танца с техникой классического танца и не балетной пантомимы.

Впервые экспериментальный танец включили в официальный репертуар балетных театров. Ученики Рудольфа фон Лабана по всей Европе создали свои труппы и школы. Мари Вигман уехала в Америку для создания школы, туда отправляется и ее ученица Хания Хольм. В 1927 году Курт Йосс создал танцевальное отделение при консерватории в городе Эссене “FOLKWANGSCHULEN ESSEN”, ставшее центром современного танца Германии.

В 1915 году Рут Сен Дени и Тед Шоун создали свою школу “Денишоун”, основной идей которой становится эклектика. Танцевальное искусство для них - выражение духовного начала. Учениками школы стали Марта Грэхем и Дорис Хамфри.

Марта Грэхем и Дорис Хамфри переехали в Нью-Йорк. В тридцатые годы XX века в Америке стала необычайно популярна джазовая музыка и африканского танца. В 1933 Дорис Хамфри создала хореографию оперы «Бегите маленькие дети». Это стало первой попыткой создать серьезное произведение на основе негритянского искусства. Постепенно Нью-Йорк становится столицей современного танцевального искусства. Американский современный танец, отбрасывая опыт предшествующих поколений, искал свой собственный путь, как и немецкий экспрессивный танец, так же переживающий в этот период свой рассвет.

В 40 – е годы Марта Грэхем изобрела столь же сложную технику современного танца, как и техника классического танца, главным элементом которой стал механизм, охватывающий все тело, по ее технологии «усилия» («Contraction») и «расслабления» («Release»). Для Грэхем танец – это путь самопознания, средство способное выявить тончайшие эмоции и чувства.

Мерс Каннингем, бывший танцовщик труппы Марты Грэхем, под влиянием композитора - авангардиста Джона Кейджа, создал свою систему взаимоотношений танцовщика и пространства. Отличием в развития современного танца в этот и последующий периоды стало тесное взаимодействие хореографов с представителями других видов искусства: живописцами, архитекторами, музыкантами, дизайнерами, и скульпторами. «Он был заворожен фразой А. Энштейна об отсутствии в мире хотя бы одной устойчивой точки и всеобщей изменчивости, случайности, что последнюю даже возвел в принцип современного танца. Так, чтобы определить порядок того или иного движения, раньше бросал монету, а позже для этой цели стал пользоваться компьютером»2. Вследствие чего хореография Мерса Каннингема имеет свою систему канонов, повторов и симметрии, что помогала ему найти эффект неожиданности.

Еще одним представителем немецкой школы модерн – хореографии является Пина Бауш, она прошла путь от выразительного танца до театра танца. «Я не следую никакой школе - говорила она – я просто танцую». Тема большинства ее спектаклей - внутренний мир обыкновенного человека, противоречия с окружающим его миром. Ее главной идеей было: «Как я могу показать то, что я чувствую». П. Бауш использовала огромные port de bras, passé с глубоким plie, поиск нового в движении.

_________________

2 Чурко Ю. Линия, уходящая в бесконечность. – Беларусь: Полымя, 1999. – 58 с.

Элвин Эйли – первый негритянский хореограф, яркий представитель американского современного танца, вышедший на мировую сцену, соединивший в своем творчестве элементы классики с африканским фольклором.

В 1981 году специальное управление в Министерстве культуры Франции осуществил патронаж балета, создавая объективные условия для движения вперед. Для многих молодых хореографов, в числе которых Карин Сапорта и Анжелин Прельжокаж. В Парижской Гранд – опера, требующей обновления, наряду с классикой создается “Исследовательская театральная труппа”, солисткой которой становится Каролин Карлсон.

В Японии появляется новая форма танца - буто, основателем которой стал Татцуми Хиджиката. Конвульсии, обнаженный торс или все тело, белый грим, характерные для буто, были взяты на вооружение многими французскими, и не только, хореографами.

В наше время в России современный танец очень популярен, он активно развивается наряду с другими направлениями хореографии. Появляется все больше школ, студий и трупп, которые отличаются своей индивидуальной манерой танцевания. Наиболее яркими представителями современной хореографии являются: театр танца Саши Кукина, «Игуана», «Провинциальные танцы» Т. Багановой, «OKNO dance project», «ёd physical theatre», «Диалог Данс» и многие другие. Каждая труппа отличается своей личной, неповторимой пластикой и необычайным чувством времени и пространства.

«Современный танец – это самостоятельная форма искусства, где по-новому соединились движения, музыка, свет и краски, где тело действительно обрело свой полнокровный язык. Современный танец убеждает людей в том, что искусство есть продолжение жизни и постижения себя, что им может

заниматься каждый, если преодолеет в себе лень и страх и перед незнакомым»3.

В процессе разработки дипломной работы автор опиралась на идеи: А. Дункан, М. Вигман, К. Йосса, Пины Бауш, Марты Грэхем и многих других замечательных хореографов.

Были просмотрены и проанализированы такие замечательные постановки как:

- «Зеленый стол» Курта Йосса

- «Весна священная», «Вчера, сегодня, завтра» Пины Бауш

- «Каллос» Новман

- «Танец ведьмы», «Wanderang», «Пасторале» М. Вигман

и многие другие, ставшие уже классикой постановки.

____________________

3 Карин Сапорта. Поиск красоты всегда бывает болезненным. – Сов. балет., 1996. – 17 с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/151258-statja-na-temu-puti-razvitija-sovremennogo-ta

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки