Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.10.2015

Создание предметно пространственной развивающей среды в группе дошкольного образования в соответствии с ФГОС

Вопрос организации предметно - пространственной развивающей среды ДОУ на сегодняшний день стоит особо актуально. Это связано с введением нового Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования.
Решение программных образовательных задач предусматривается не только в совместной деятельности взрослого и детей, но и в самостоятельной деятельности детей. Именно поэтому педагоги нашего учреждения испытывают повышенный интерес к обновлению предметно-развивающей среды ДОУ, в которой ребёнок может проявлять свою самостоятельность и оригинальность.

Содержимое разработки

Создание предметно – пространственной развивающей среды в группе дошкольного образования в соответствии с ФГОС.

Вопрос  организации предметно - пространственной развивающей среды ДОУ на сегодняшний день стоит особо актуально. Это связано с введением нового Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования.

Решение программных образовательных задач предусматривается не только в совместной деятельности взрослого и детей, но и в самостоятельной деятельности детей. Именно поэтому педагоги нашего учреждения испытывают повышенный интерес к обновлению предметно-развивающей среды ДОУ, в которой ребёнок может проявлять свою самостоятельность и оригинальность.

Возможности организации и обогащения приобретённого опыта ребёнка в совместной деятельности расширяются при условии создания в группе предметной - пространственной развивающей среды.

Предметно – пространственная развивающая средадолжна отвечать следующим требованиям: должна бытьсодержательно насыщенной, трансформируемой, полифункциональной, вариативной, доступной и безопасной. В такой среде возможно одновременное включение в различную деятельность всех  детей группы в соответствии с их потребностями и интересами.

Для организации предметно – пространственной развивающей среды в соответствии с ФГОС мы создали план – проект усовершенствования среды в группе. А начали мы свою работу с самоанализа и самооценки. Оценка среды в группе осуществлялась по критериям, основой для них стал примерный перечень игрового оборудования. Оценив развивающую предметно-пространственную среду своей группы, мы поняли, что она далека от совершенства и не соответствует ФГОС, она насыщенна информационно, но не соответствует деятельностному подходу, самостоятельности и креативности детей.

Преобразовать всю среду сразу невозможно, поэтому наш план был выстроен на год. В нём мы раскрыли основные четыре направления развития ребёнка, которые соответствуют образовательным областям ФГОС: социально-личностное, познавательно-речевое, физическое, художественно-эстетическое развитие.

Преобразование среды нашей группы мы начали с центра познавательно – речевого развития детей. Этот центр мы назвали «Исследовательско – экспериментальным».

- Почему именно с этого центра? Так как наша гимназия является центром инновационного опыта по формированию исследовательского поведения обучающихся. Для данной зоны мы определили место в группе, перечень необходимого материала и оборудования, которые должны находиться в этой зоне. А так же мы привлекли родителей для оказания материальной и физической помощи в совершенствовании данной зоны. В результате этого исследовательский центр пополнился различными материалами и предметами: микроскопы, колбы, пробирки, увеличительные стёкла, компас, микроскоп, коллекции тканей, бумаги, семян, множество различных энциклопедий и т. д.

Вторая зона по плану преобразования была зона художественно – эстетического развития детей, это одно из ведущих направлений развития детей дошкольного возраста. Для создания этой зоны мы пригласили педагога по синтезу искусств и художественной деятельности для того, чтобы наши идеи воплотились в план – схему, чтобы проанализировать её с точки зрения содержания. Перед нами стала проблема: эта зона очень обширная, т. к. объединяет в себе музыку, изобразительную деятельность, театр, художественное слово, уголок ряженья, уголок творчества. Стала проблема, как сделать эту зону трансформируемой, мобильной, доступной для детей, т.к. пространства в группе мало. Выход из данной ситуации мы нашли в следующем решении: использовать потолок, стены, пол, т.е. максимально использовать всё пространство группы, использовать удобные шкафы с ящичками, мольберты, ширмы. Так же к сотрудничеству мы привлекли музыкального руководителя. Он дал консультацию по приобретению музыкальных инструментов, песенного репертуара, музыкальных произведений, в соответствии с содержанием программного материала.

Огромную роль в обогащении данной зоны сыграли родители, которые изготавливали костюмы, пальчиковые театр, маски, приобрели музыкальные инструменты, многое сделали своими руками. Всё это очень ценно и для детей, т.к. это сделано руками их родителей.

Ещё одним из преобразований было облагораживание участка для прогулок с детьми. Помимо построек на участке появились цветники и клумбы, которые могут использоваться в педагогическом процессе для развития у детей основ экологического сознания.

Мы не останавливаемся на этом этапе. Впереди нас ждет работа по преобразованию следующих зон развития. Мы планируем на будущий год что – то новое, необычное.  

Английский писатель Оскар Уайльд сказал, что «Лучший способ сделать детей хорошими - это сделать их счастливыми…» А у нас все дети хорошие! И создавая благоприятную среду развития для наших детей, мы хотим видеть их еще и такими: овладевшими основными культурными способами деятельности, обладающих установкой положительного отношения к миру, развитым воображением, умеющих выражать свои мысли, любознательных, выносливых и физически развитых, а главное счастливыми!





Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/151381-sozdanie-predmetno--prostranstvennoj-razviva

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации