- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Урок развития речи в 7 классе «Описание внешности человека»
Тема. Описание внешности человека
Цель урока: познакомить учащихся с особенностями текста-описания внешности человека. Развивать устную и письменную речь учащихся. Воспитывать любовь к творчеству.
Тип урока. Урок развития речи.
Ход урока
1. Этап целеполагания.
2.Беседа с классом.
— На уроках литературы мы знакомились с понятием «портрет литературного героя». Что вы помните о литературном портрете? Для чего он вводится в произведение?
Учащиеся должны вспомнить, что писатель стремится к тому, чтобы читатели смогли увидеть его героев, поэтому он рисует (описывает) их портреты.
— Какие элементы внешней характеристики может дать автор?
(Описывает внешность: лицо, фигуру, одежду, жесты.)
— Вспомните, портрет какого литературного героя описан в отрывке.
Это был мальчик лет десяти, больше меня, худощавый и тонкий, как тростинка. Одет он был в грязной рубашонке, руки держал в карманах узких и коротких штанишек. Темные волосы лохматились над черными задумчивыми глазами.
(Это портрет Валека из повести В. Г. Короленко «В дурном обществе».)
— Какие элементы внешней характеристики использованы В. Г. Короленко?
(Мы узнали о цвете глаз, волос, об одежде мальчика.)
— Только ли представление о внешнем облике героя может дать описание его внешности? Узнаём ли мы что-нибудь из него, скажем, о жизни мальчика?
(Да, мы узнали, что это бедный мальчик, у него обездоленное детство, чувствуется, что за ним нет материнского ухода.)
— Докажите это. (Писатель через элементы внешней характеристики: худощавый, тонкий, как тростинка; грязная рубашонка, узкие и короткие штанишки — и показывает внутренний мир героя, и говорит о его жизни. Он обращает наше внимание на задумчивые глаза мальчика (говорят, что глаза — зеркало души), а ему всего лишь 9 лет.)
— Можем ли мы по этому описанию судить об отношении автора к своему герою? (Сравнение тонкий,как тростинка, эпитет задумчивые глаза, использование слов с ласкательными суффиксами рубашонка, штанишки — все это выражает глубокое сочувствие автора к своему герою.)
Делается вывод о том, что портрет мальчика помогает не только увидеть внешность героя, но и понять его переживания, представить его положение в обществе. В портрете может проявляться и отношение автора к своему герою.
Учащиеся еще раз убеждаются в этом, анализируя текст упр. 79.
— Выражение отношения к своему герою мы видим и в произведениях живописи. (Можно продемонстрировать репродукции картин В. А. Тропинина «Портрет сына», К. П. Брюллова «Портрет Крылова», Н. Я. Ярошенко «Кочегар», В. Г. Перова «Портрет купца И. С. Камынина».)1
— Прочитайте отрывок из повести А. С. Пушкина «Дубровский» (упр. 81, 2-я часть). Чем остался недоволен Троекуров? Каким требованиям должно отвечать деловое описание внешности человека? Тексты каких стилей мы создаем в таких случаях?
Общий вывод: в описании внешности человека необходимо отметить самое яркое, особенное, индивидуальное. Это может проявляться в том, как человек ходит, сидит, работает и т. д., в выражении его глаз, улыбке и пр.
— Прочитайте текст упр. 78. Какие особенности внешности героя отмечает Ю. Нагибин? Какие детали в описании героя позволяют писателю сделать вывод: «Я просто ослеп, будто взглянул на солнце»?
(Ю. Нагибин описывает в герое то, что невозможно было не заметить с первого взгляда: «парень был огненно, немыслимо ярко-рыж и очень конопат». Именно эти особенности внешности облика героя и раскрываются дальше в описании. Это прежде всего веснушки «разных видов и мастей», а затем уже глаза бутылочного цвета с рыжеватым отливом и рыжие пушистые ресницы. В тексте много слов, обозначающих золотисто-рыжий цвет:огненные, немыслимо ярко-рыж, по золотистому фону веснушек, глаза с рыжеватым отливом, рыжие ресницы.)
— Потерялся мальчик. Дежурный милиционер попросил описать внешность малыша. Составьте нужное описание, использовав полезные, с вашей точки зрения, сведения из сообщенных о мальчике и добавив недостающие.
Он маленький, У него светлые кудрявые волосы, озорные глаза. На нем надеты белые носки, брюки и новый свитер. Он ест мороженое «эскимо». Когда он говорит, то немного картавит буквур.
— Вы, конечно, знаете, что самая «говорящая» деталь на лице человека — это его глаза. Вот ряд слов, часто используемых в речи при описании глаз. Выпишите из них те, которые характеризуют не сами глаза, их цвет, форму и т. д., а взгляд. Запишите их, согласуя со словом взгляд.
Бесцветные, быстрые, блестящие, искрометные, открытые, лучистые, задумчивые, лукавые, заспанные, озорные, правдивые, голубовато-серые, скорбные, удивленные, изучающие, васильковые, ясные, гневные, беспокойные, беззаботные, большие, внимательные, добрые.
— Перед вами ряд определений к слову лицо. Выпишите из них те, которые позволяют отразить состояние человека. Прокомментируйте (устно), о каком состоянии они могут свидетельствовать.
Круглое, худощавое, грустное, побелевшее, багровое, краснощекое, заспанное, испуганное, серьезное, волевое, сосредоточенное, открытое, доброе, обиженное, порозовевшее, кумачовое, хмурое, злое, виноватое.
Домашнее задание: составить две миниатюры, описав внешность кого-либо из знакомых, родных, друзей: а) в минуту радости, огорчения, гнева и пр.; б) за каким-нибудь занятием, работой. Чтобы текст был законченным, во вступлении кратко рассказать о том, чем вызвано это состояние героя.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание учебного предмета «Изобразительное искусство» в соответствии с требованиями ФГОС ООО от 2021 года»
- «Готовность детей к обучению в школе: психолого-педагогические аспекты»
- «Обучение детей с нарушениями зрения: особенности разработки и реализации АООП в соответствии с ФГОС»
- «Реализация инклюзивного процесса для детей с ОВЗ в дополнительном образовании»
- «ИКТ-компетентность современного педагога в условиях реализации ФГОС»
- «Практическая деятельность социального педагога в контексте реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года»
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Преподавание в организации среднего профессионального образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.