- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая разработка статьи «Воспитание национального достоинства у младших школьников» из опыта работы учителя начальных классов
Методическая разработка статьи «Воспитание национального достоинства у младших школьников» из опыта работы учителя начальных классов.
Все читали сказку о Маугли – мальчике, которого воспитали волки. Сначала он считал себя волком и подражал им, но когда он узнал кто на самом деле, то с гордостью сказал Шерхану: «Я - человек!»
Мы живем среди людей. Каждый из нас по-своему уникален. У нас разное воспитание, мировоззрение, привычки. И все же есть то, что объединяет группы людей. Это их национальность.
На территории Забайкалья проживают люди 120 национальностей и этнических групп проживают в Забайкальском крае. Кого-то больше, кого-то меньше, некоторых единицы. В каждом классе есть дети разных наций, нежели основная масса и поэтому мы – учителя должны помочь им раскрыться, почувствовать гордость за принадлежность к своему народу. Как это сделать? Работу нужно начинать с первых дней обучения и проводить постоянно. Прежде всего, нужно начать с себя. Ещё до прихода детей в класс нужно обновить и постараться расширить свои знания о том или иной национальности, их истории, традициях, религии и культуре для того, чтобы потом использовать на уроках и во внеклассной работе.
Все мы на уроках чертим «родовое» дерево, пытаясь выяснить, кто были наши предки, как их звали – величали. А почему бы не добавить сюда и вопросы, откуда были родом? Кто по национальности? По роду занятий. Эти исследования привлекают всю семью, сплачивают её.
В наше время вряд ли найдётся человек, в котором нет хоть капли крови другой национальности. Так сложилось исторически, что коренных жителей по численности было не много, и заселяли Забайкалье люди пришлые. Как воды рек смешиваются в Байкале, так и в наших жилах течёт кровь разных народов. Когда ребята выясняют это, им хочется знать об этом народе как можно больше и уж точно они никогда не станут националистами, скинхедами. Как же мы можем воздействовать на этот процесс. В большей части вопросам о народности мы уделяем внимание на уроках литературы, так как изучаем произведения разных авторов. Но, к сожалению, очень мало или совсем нет произведений малых народов. Чтобы восполнить этот пробел, можно включать дополнительный урок. На котором ребята представляют творчество авторов своего народа. Ведь какие замечательные сказки, былины, загадки, песни и стихи написаны. А найти их не так уж сложно.
Огромную работу можно развернуть на уроках окружающего мира и Забайкаловедения. При изучении того, как заселяется край, постарайся выяснить, а наши предки как здесь оказались, из каких краёв прибыли. Какие семейные традиции сохранились до наших дней.
Изучая окружающий мир, можно составить карту семьи. Где проживают, какие там особенности природы, кто соседи.
На изо и технологии брать уроки, посвящённые народному творчеству не только русского народа. Ведь каким мастерством нужно обладать, чтобы выделывать шкуры животного, сшить унты, а сделать красивые украшения.
Очень интересно проходят недели национальной культуры. Лучше, если они построены под праздники. Например, у русских «Масленица», веселый народный праздник. В народе говорили «Масленица зиму прощает, холодную жизнь кончает». В этот праздник устраиваются игры, водятся хороводы, угощают блинами. В Масленицу царит атмосфера предельной раскрепощенности, всеобщей радости и веселья. Развивается интерес к российской истории и народным традициям. У бурят «Сагаалган - праздник нового года», олицетворяет добро, любовь и чистоту помыслов, он вобрал в себя самое лучшее, красивые мудрые национальные обычаи, обряды, традиции. У армян праздник «Материнства и красоты. День Матери один из самых трогательных праздников, поэтому каждый из нас с детства и до своих последних дней несет в своей душе единственный и неповторимый образ своей мамы, которая все поймёт, простит, всегда пожалеет и будет беззаветно любить. Вот где можно развернуться. Здесь и традиции, и костюмы, и религия, и песни, и танцы, и литература. Даже традиционные блюда можно включить и устроить дегустацию. В такие дни ребёнок испытывает такую гордость за свой народ, что даже начинают завидовать. А это, в свою очередь, подстёгивает одноклассников к тому, чтобы разыскать интересную информацию о своей национальности. И эту их инициативу нужно постоянно поощрять. Ведь как костер погаснет, если не подбросит дров, так и интерес может пропасть. Но, если мы сможем помочь детям воздвигнуть гордость за свою принадлежность на пьедестал, если научим уважать и другие народы, то можно быть уверенными в том, что они никогда не будут оскорблять достоинство других. А значит, станет лучше и спокойнее жизнь.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/15215-metodicheskaja-razrabotka-stati-vospitanie-na
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Старший вожатый: содержание профессиональной деятельности и особенности организации работы с детьми и подростками»
- «Преподавание инвариантных модулей учебного предмета «Труд (технология)» в соответствии с ФГОС»
- «Психолог в социальной сфере: содержание и методы психосоциальной работы»
- «Музыкальное развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Тайм-менеджмент в профессиональной деятельности педагога»
- «Развитие естественно-научной грамотности обучающихся на уроках биологии»
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.