- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Осуществление мониторинга сформированности информационных и учебно-познавательных компетентностей
Пшеничникова Татьяна Анатольевна
МАОУ «СОШ №7» г. Колпашево
Учитель информатики
Осуществление мониторинга сформированности
информационных и учебно-познавательных компетентностей
в рамках осуществления дистанционного обучения
посредством авторского предметного сайта.
Целью компетентностного подхода к школьному образованию является связь различных образовательных воздействий (разного рода образовательных программ, дополнительного образования, воспитательной системы и развивающих сред) с конечными и промежуточными результатами работы школы – формируемыми личностными культурно – образовательными компетентностями обучающегося и, соответственно, сформированными указанными компетентностями выпускников.
Проблема создания мониторинга сформированности ключевых компетенций учащихся является одной из основных проблем, мешающих быстрому внедрению компетентностного подхода в образовательный процесс школы.
Первый шаг при создании мониторинга ключевых компетенций учащихся школы – это создание компетентностной модели выпускника той или иной ступени обучения. Компетентностную модель можно представить в виде информационной системы, отражающей структуру образовательного процесса, обеспечивающей адекватный контроль и оценку полученных результатов обучения. Следующим шагом является создание матрицы компетенций по предметам. Подготовка учащихся осуществляется в ходе изучения множества предметов, и каждый из них должен формировать те или иные качества, компетенции. Матрица компетенций позволяет увидеть ценность каждого предмета в развитии компетенций и личностных качеств.
После того как созданы компетентностные модели той или иной ступени обучения, разработана матрица компетенций по предметам, приступаем к разработке мониторинга сформированности ключевых компетенций учащихся. На основе анализа содержания компетенции выявляем структуру и уровни компетенций, разрабатываем диагностические карты и диагностический материал либо мониторинг сформированности ключевых компетенций учащихся школы через демонстрацию овладения компетенцией, что должен уметь и выполнять учащийся по окончании изучения предмета, курса, модуля.
Характеристика компетенции плюс показатели демонстрации владения компетенцией. Каждый показатель оценивается по единой шкале оценивания (например: от 0 – до 3 баллов за показатель). Далее высчитывается средний показатель и выявляется уровень владения компетенцией.
Модель выпускника, освоившего уровень среднего ( полного) общего образования
1. Уровень обученности, сформированности ключевых компетентностей необходимых для дальнейшего профессионального образования, успешной трудовой деятельности:
освоил образовательную программу по предмету учебного плана.
освоил содержание выбранного профиля обучения на уровне способном обеспечить успешное обучение в учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования.
овладел основными общеучебными умениями и навыками необходимыми для дальнейшего профессионального образования и успешной трудовой деятельности:
основными мысленными операциями: анализа, синтеза, сравнения, конкретизации, абстрагирования, обобщения, систематизации, классификации, делать выводы, умозаключения;
навыками планирования, проектирования, моделирования, прогнозирования, исследовательской, творческой деятельности;
основами восприятия, обработки, переработки, хранения, воспроизведения информации; информационными технологиями связанными с приемом, передачей, чтением, конспектированием информации, преобразованием информации; мультимедийными, Интернет технологией;
основами компьютерной грамотности, технического обслуживания вычислительной техники;
овладел умениями и навыками саморазвития, самосовершенствования, саморегуляции, личной и предметной рефлексии, смысла жизни, профессионального развития, профессионального развития;
овладел навыками языкового и речевого развития, культурой родного языка, владение иностранным языком.этикет, гражданские обязанности, коммуникация и т.п.)
Уровень сформированности ключевых компетенций связанных с взаимодействием человека и социальной сферы, человека и окружающего его мира:
владение знаниями, умениями и навыками социального взаимодействия с обществом, общностью, коллективом, семьей, друзьями, партнерами;
владение умениями и навыками сотрудничества, толерантности, уважения и принятия другого (раса, национальность, религия, статус, роль, пол), погашение конфликтов;
владение основами мобильности, социальной активности, конкурентоспособности, умение адаптирования в социуме;
владение знаниями, умениями и навыками общения (коммуникативная компетентность);
3. Основы устного и письменного общения, диалог, монолог, порождение и восприятие текста, знание и соблюдение традиций, этикета; иноязычное общение, деловая переписка, особенности коммуникации с разными людьми:
владение знаниями, умениями и навыками, связанными с гражданственностью;
знание и соблюдение прав и обязанностей гражданина; воспитание свободы и ответственности человека, уверенности в себе, собственного достоинства, гражданского долга, самоконтроля в своих действиях, чувства патриотизма к своей Родине, малой Родине, гордости за символы государства (герб, флаг, гимн).
В рамках дистанционного обучения я остановлюсь на мониторинге сформированностиучебно-познавательных и информационных компетентностей.
Учебно-познавательная компетенция
уровень освоения программы по предмету;
быстрая актуализация и применение необходимых знаний, умений и способов деятельности в широком спектре стандартных и нестандартных ситуаций; (компетентностно-ориентированный тест).
способность не только воспроизводить известные методы, способы решения, но и умение самостоятельно порождать новые решения в стандартных и нестандартных ситуациях; (компетентностно-ориентированное задание).
владение методами, способами мыслительной деятельности (анализировать, выделять главное, отбрасывать второстепенное, находить причинно-следственные связи, систематизировать, отыскивать доказательства и т. д.); (компетентностно-ориентированное задание).
для естественных наук решение задач, для гуманитарных анализ ситуаций, проблем;
способность ставить и задавать вопросы по сути проблемы и отыскивать на них ответ, определять направления поиска, устранять и исправлять допущенные ошибки;
умение выполнять проектную, исследовательскую деятельность, предполагающую получение нового знания с использованием различных инновационных подходов и методов решения; (исследовательская, проектная работа).
умение демонстрировать результаты своей работы с использованием компьютерных средств и технологий; (выступление, защита, портфолио).
Информационная компетенция
умение самостоятельно искать, извлекать, систематизировать, анализировать, отбирать, преобразовывать, сохранять и передавать информацию адекватной задаче;
владение навыками работы с различными источниками информации и умение определять стратегию поиска необходимой недостающей информации;
умение ориентироваться в информационных потоках, выделять из них главное и необходимое, критически относиться и определять степень достоверности информации;
использование современных технологий при работе с информацией;
умение анализировать и применять разнородную информацию (графики, диаграммы, таблицы, карты и т. д.);
выделение из текста необходимой информации и анализ её;
умение сравнивать, сопоставлять, систематизировать и наглядно представлять информацию в форме схемы, кластера, концептуальной таблицы и т. д.;
умение сопровождать свои проекты, доклады, рефераты, исследования презентациями.
Мониторинг процесса дистанционного обучения
Организация обратной связи преподавателя со студентом является важной компонентой учебного процесса. Анализ результатов учебно-познавательной деятельности, проводимый на основе мониторинга учебного процесса, позволяет оперативно управлять им.
Мониторинг курса дистанционного обучения включает следующее:
контроль учебной деятельности учащихся на всех этапах работы над курсом (входной контроль, промежуточный, итоговый и т.д.);
отслеживание внутригрупповой динамики;
контроль качества учебных материалов и их своевременное обновление;
осуществление педагогической оценки обучения в целом (как текущей, так и итоговой) в целях усовершенствования дистанционного обучения посредством предметного сайта в дальнейшем.
Организация эффективного мониторинга дистанционного курса позволяет своевременно усовершенствовать курс, обеспечивая актуальность всех представленных в Интернет учебных материалов, выбирать оптимальные формы и методы обучения, строить учебный процесс, в центре которого находился бы не электронный учебник, а учащийся. Если преподаватель контролирует деятельность учащихся и, вовремя получив обратную связь, реагирует на те или иные процессы, происходящие в учебной группе, это безусловно будет способствовать сохранению высокого уровня мотивации у учащихся на протяжении всего курса. Также в этих условиях, отслеживая внутригрупповую динамику, преподаватель сам будет лучше ориентироваться в том, какие межличностные процессы протекают внутри группы учащихся, как это влияет на качество обучения, удалось ли сформировать виртуальный коллектив учащихся, не испытывают ли они проблем в общении друг с другом и т.д.
Мониторинг дистанционного обучения осуществляется в следующих основных формах:
анкетирование учащихся
тестирование
индивидуальные и групповые интервью
анализ отчетных работ, представленных учащимися
анализ статистической информации по работе учащихся с конкретным предметным сайтом.
В качестве основного инструментария для мониторинга я использую анкету-опросник, которая состоит из серии вопросов, отражающих наиболее важные особенности восприятия человека: структурность, целостность, осмысленность, апперцепцию, а также личные характеристики, такие как пол, возраст, мотивация, физиологические особенности.
Анализ полученных данных позволяет сделать следующие основные выводы.
По вопросу использования авторского предметного сайта: в течение всего года – 37%; при подготовке к контрольной работе по теме – 60%, для подготовки к экзаменам, конкурсам, олимпиадам – 32%, по какой-либо причине отсутствия на уроке – 89%, во время карантинных мероприятий – 99%.
100 % учащихся предпочитают обучаться с использованием компьютера. В качестве основных причин выступают следующие: существенно облегчает работу, большие демонстрационные возможности. Однако около 8 % опрошенных ответили, что частично не воспринимают информацию, опосредованную компьютерными технологиями.
В среднем обучающиеся проводят за компьютером более 2-х часов в день. Около 50 % обучающихся отмечают утомляемость при работе за компьютером. Ее причины не связаны с фактором общего физического здоровья или проблемами зрения. Данный факт не связан тесно и с временем работы за компьютером, так как обучающиеся, которые работают за компьютером в день от 30-ти минут до 2-х часов, чаще отмечают утомляемость.
100 % обучающихся владеют пользовательскими навыками работы на компьютере.
21 % обучающихся - навыками программирования (ученики профильных классов и занимающихся дополнительно по программе одарённые дети
На вопрос, в каком виде учащиеся предпочитают получать информацию, ответы распределились следующим образом:
в виде графиков, карт, демонстрации - 46 %,
в письменной форме - 52 %,
в устной форме - 47.
Размер шрифта, цвет шрифта и фона имеют значение приблизительно для 78 % обучающихся.
Около 57 % обучающихся считают, что лучшим педагогом является тот, кто умеет вызвать интерес к предмету, около 30 % - кто создает в коллективе такую атмосферу, при которой никто не боится высказать свое мнение. Около 48 % обучающихся отметили, что лучше всего учатся, если преподаватель реализует индивидуальный подход, около 40 % - если использует коллективные методы обсуждения изучаемых проблем. Приблизительно 53 % обучающихся отметили, что хуже всего, когда педагог не скрывает, что некоторые учащиеся ему несимпатичны, насмехается и подшучивает над ними, а около 40 % - недостаточно хорошо знает предмет, который преподает. Очевидно, что дистанционное обучение позволяет создавать такую систему, в которой возможен учет требований обучающихся к личности педагога. Однако возникающая при этом коммуникативная система существенным образом отличается от системы, возникающей при межличностном общении. Эта коммуникативная система, с одной стороны, «способствует возрастанию коммуникативной открытости и толерантности, увеличивает психологическую гибкость, многоликость общения», с другой – из-за большой степени опосредованности общения в компьютерной системе отправляемое информационное сообщение в значительной степени «отчуждается индивидом».
На вопрос о том, что бы учащиеся хотели изменить в технологии обучения, были получены ответы, указывающие на необходимость расширения круга дополнительной литературы, увеличения объемов информации, усиления взаимодействия. При этом даже те учащиеся, которые высказали пожелание изменить саму систему обучения, допускают использование в процессе обучения компьютера.
Таким образом, на основании полученных данных можно сделать следующие основные выводы.
Для того чтобы обучающийся органично взаимодействовал с компьютерной коммуникационной средой, он должен обладать сложной и разветвленной системой навыков (от умения работать с клавиатурой и мышью до умения ориентироваться в структуре сетевого пространства), овладение которыми требует изменения традиционных представлений об организации деятельности.
Приспособленность к компьютеризированной информационной среде означает высокую степень включенности в нее обучающихся. Показателями этого являются наличие специальных навыков и умения работы в данной среде, а также сформированность потребности во взаимодействии с ней.
Подводя итог, можно отметить, что в целях эффективного внедрения компетентностного подхода в образовании необходимо создание мониторинга сформированности ключевых компетенций учащихся, включающего регулярное проведение диагностических процедур отслеживания уровня сформированности ключевых компетенций каждого ученика. Ориентация на формирование ключевых компетенций оказывает серьёзное влияние на всю систему оценки и контроля достижений учащихся.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/152343-osuschestvlenie-monitoringa-sformirovannosti-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение как составная часть педагогического процесса»
- «Современные педагогические технологии и методика организации инклюзивного процесса для учащихся с ОВЗ»
- «Федеральная адаптированная образовательная программа начального общего образования для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
- «Работа с обучающимися с умственной отсталостью и обучающимися с ЗПР: особенности разработки и реализации АООП в соответствии с ФГОС»
- «Логопедия: теоретические и практические аспекты работы с детьми с речевыми нарушениями»
- «Обеспечение антитеррористической защищенности образовательной организации»
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.