Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
12.10.2015

Мастер-класс на тему «Речь детей на кончиках пальцев»

Данный мастер - класс познакомит с понятием мелкая моторика рук. Поможет сформировать у родителей представление о значении различных видов деятельности в развитии мелкой моторики и речевого развития детей, познакомит с разновидностями дидактического и практического материала для развития мелкой моторики рук.

Содержимое разработки

Форма проведения: Мастер-класс
Аудитория: Родители воспитанников, учитель-логопед.
Цели:
1. Повысить педагогическую  грамотность родителей о роли мелкой моторики в развитии речи воспитанников.
2. Заинтересовать родителей актуальностью данной темы, вовлечь их к сотрудничеству.  
Задачи:
• актуализировать знания  родителей о значении различных видов деятельности в развитии мелкой моторики рук и речевого развития  воспитанников;
• сформировать у родителей представления о роли развития мелкой моторики в коррекции речевых нарушений дошкольников;  
• познакомить с разновидностями  дидактического материала для развития мелкой моторики и методической литературы по теме.
Информационно-техническое обеспечение:
Раздаточный материал для родителей:
Информационные буклеты  «Практические рекомендации по развитию мелкой моторики рук у дошкольников».
Материалы и оборудование:
1. "Сухие  бассейны".
2. Яркие разносы с манной крупой.
3. Стихи  для пальчиковых игр.
4. Прищепки.
5. Дидактические игры (игры - шнуровки, пазлы, деревянные пирамидки, матрешки, доски Сегера (рамки, вкладыши), игры на застегивание и расстегивание, конструкторы мелкие, различные виды мозаики, кубы – сортеры, различные виды бус (для нанизывания) и др..
6. Методическая литература и дидактические пособия по теме «Развитие мелкой моторики у детей дошкольного возраста».

Ход мастер-класса:

Все участники сидят полукругом.


Приветствие.

Ведущий: Здравствуйте, дорогие родители, рада видеть Вас на нашем мастер- классе.
Сегодня мы с Вами, поговорим о мелкой моторики, что это и какое значение она имеет в развитии речи ваших детей. Для того чтобы наш ребенок чему-то научился нам самим необходимо учиться. Сегодня мы будем играть с

Вами в пальчиковые игры. Это не только развитие мелкой моторики, но и развитее речи Вашего ребенка.
Для начала поприветствуем друг друга: «Добрый день» приветствие передается рукопожатием, объятием или другим приемлемым жестом.

Теоретическая часть (введение в тему)

Выражение «Ум ребенка — на кончиках пальцев» принадлежит известному педагогу Василию Александровичу Сухомлинскому. Это не просто красивые слова: в них содержится объяснение того, каким образом развивается малыш. Ведь огромное количество нервных окончаний расположено именно в руке и на языке. Отсюда информация постоянно передается в мозг ребенка, где она сопоставляется с данными зрительных, слуховых и обонятельных рецепторов. Только после всестороннего обследования предметов, в том числе ощупывания и облизывания, в сознании младенца складывается целостное представление об их свойствах и качествах. Чем больше у малыша возможностей для самостоятельного исследования окружающих предметов, тем быстрее развивается его интеллект, тем скорее он начинает говорить. Задача родителей и педагогов — предоставить ребенку возможность всесторонне развиваться с самого раннего возраста. Каждая мама должна знать, что даже «колясочному» малышу нужно играть не только с пластмассовыми игрушками, но и с самыми разными предметами. Необходимо следить лишь за тем, чтобы они были чистыми и не имели острых граней или мелких, легко отламывающихся деталей, которые кроха может нечаянно проглотить. Пусть юный исследователь пощупает предметы различной фактуры, например, мягкий коврик, полированный стол, шершавую стену. Пусть он прикоснется ко всем доступным ему материалам: к мягкой маминой одежде, к пористой губке, к колючей еловой ветке, к шелковистой траве и к прохладному гладкому зеркалу. Роль игрушки в развитии ребенка сложно переоценить. Игрушки важны как для детей младенческого возраста, так и для детей дошкольного и раннего школьного возраста. Сегодня же мы поговорим об игрушках и пальчиковых играх для развития мелкой моторики у детей.

Что такое мелкая моторика? Мелкая моторика – это совокупность скоординированных действий мышечной, костной и нервной систем человека, зачастую в сочетании со зрительной системой в выполнении мелких, точных движений кистями и пальцами рук и ног. Часто для понятия «мелкая моторика» используется такой термин как «ловкость». Роль игрушки для развития мелкой моторики у детей заключается в том, чтобы ускорить, а также усовершенствовать данный навык в развитии ребенка. Ученые пришли к выводу, что приблизительно треть всей поверхности двигательной проекции головного мозга занимает именно проекция кисти рук, которая располагается рядом с речевой зоной. Из этого следует следующий вывод: развитие речи ребенка и развитие мелкой моторики – два взаимосвязанных неразрывных процесса. Отмечу также, что к сфере мелкой моторики относится огромное разнообразие всяческих движений. Это и примитивные жесты, такие как захват различных объектов, это и очень мелкие движения, от качества которых зависит почерк человека. Каким образом происходит развитие мелкой моторики? Процесс развития мелкой моторики происходит естественным, природным путем на базе развития общей моторики человека. Развитие моторики проходит сложный путь, начиная с хватания предмета ладошкой целиком, затем совершенствуется в процессе перекладывания предмета из руки в руку, а уже к двум годам ребенок может не только правильно держать ложку и кисточку, но и рисовать. Процесс совершенствования моторных навыков активно происходит в дошкольном и раннем школьном возрасте. Ребенок все чаще выполняет более сложные действия, требующие согласованных действий обеих рук. Что способствует процессу ускорения развития мелкой моторики?

Существует несколько эффективных способов развития мелкой моторики:

 игры с мелкими предметами (мозаика, пазлы, бусы, конструкторы и т.д.);

 пальчиковые игры;

 лепка;

 массаж пальцев и кистей

Важно отметить, что хорошим помощником для развития мелкой моторики у детей станут разнообразные развивающие игрушки, многие из которых родители в состоянии изготовить самостоятельно

Проанализируем различные игрушки, предлагаемые современным рынком детских игрушек, цель которых – развитие мелкой моторики у детей раннего младенческого возраста.

Игрушки-шнуровки

Самые простые шнуровки предназначены для детей в возрасте одного- полутора лет. В игровой форме осуществляется развитие мелкой моторики рук, а, следовательно – поэтапная подготовка к письму. Шнуровка дает возможность придумать множество игр. Это и непосредственно шнурование, и возможность использовать элементы «шнуровки» в сюжетно-ролевых играх или изучать основные цвета. Игры-шнуровки созданы с целью развития мелкой моторики рук, усидчивости и глазомера. В процессе игры совершенствуется координация движений и гибкость кистей рук. «Шнуровки» способствуют развитию мелкой моторики, логического мышления, речи, и как результат – стимулируют развитие органов артикуляции (речевого аппарата).

Различные деревянные пирамидки

Что же представляют собой современные пирамидки? Пирамидка – это одна из базовых развивающих игрушек для ребенка конца первого, всего второго и третьего года жизни. Эта игрушка помогает развивать мелкую моторику, логическое мышление, освоение новых форм, различных форм и размеров, а также цветов. Пирамидка также интересный универсальный конструктор. Пирамидка, изготовленная из дерева, несет в себе положительную энергию деревянной игрушки. Элементы такой пирамидки приятно держать в руках, поскольку они всегда теплые на ощупь, а шероховатая поверхность отлично развивает тактильную чувствительность малыша. Существуют различные пирамидки с разной степенью сложности. Для самых маленьких нужно покупать пирамидку с минимальным количеством колец. После полутора лет ребенок постепенно начинает осваивать понятие размера, благодаря чему собирает пирамидку в правильной последовательности колец. Для детей старше трехгодичного возраста созданы сложные виды пирамид, так званые пирамидки-головоломки. Они представляют собой подставки с несколькими стержнями различных геометрических форм, на которые необходимо правильно нанизывать подходящие фигуры. 5. Кубики Данная игрушка появляется в жизни малыша с самого раннего детства. При помощи деревянных или пластмассовых кубиков можно конструировать башни, строить крепости и дома. Кроме того, продаются деревянные кубики с нанесѐнными на них картинками (например, овощи, домашние животные, герои сказок), благодаря которым игра в кубики переходит в собирание картинки. Это уже не только развитие мелкой моторики и пространственного мышления, но и развитие внимания и логики.

Конструкторы

Свободное конструирование – самый простой способ развития у ребенка пространственного мышления, моторики, творческих потребностей и произвольных действий. Поэтому, первый конструктор, с которым познакомится ваш ребенок должен быть обязательно деревянным. Как раз такие игрушки рекомендуются детскими психологами и педагогами в качестве первого детского конструктора.

Доски Сегена (рамки, вкладыши)

Доски Сегена представляют собой разборные картинки, это деревянные доски с вкладышами, на которых изображены различные живые или неживые предметы. Малыш должен закрыть доску составляющими элементами, подобрав нужную по рисунку и размеру часть. Данная игра способствует развитию речи, логики, координации движений, мелкой моторики рук, а также пространственного восприятия малыша.

Кубы - сортеры

Куб-сортер – замечательная игрушка для раннего развития вашего крохи. Ваш ребѐнок учится подбирать фигурки по форме и вставлять их в соответствующие отверстия. Благодаря таким занятиям малыш развивает мелкую моторику пальцев рук, а также знакомится с различными геометрическими фигурами и различными цветами. Ну чем не увлекательное занятие!

Пазлы

Собирая красочные картинки, малыш развивает не только мелкую моторику, но и внимательность, сообразительность, логическое мышление, координирование работы глаз и кистей рук.

Мозаика

Игры с разными мозаиками способствуют развитию мелкой моторики, сообразительности и творческих способностей ребенка. Такую развивающую игрушку можно приобретать малышу, как только ему исполнится один годик. Главное – обратите внимание на фишки и на возраст ребенка, для которого предназначена мозаика. Для самых маленьких созданы мозаики с большими яркими фишками и дощечкой больших размеров.

Практическая часть:

Пальчиковые игры народная мудрость принесла к нам из глубины веков. Всем нам хорошо известны игры «Сорока-ворона», «ладушки», «Коза - рогатая» и многое другое. Игры и гимнастика для пальчиков помогают в общем всестороннем развитии малыша.

Пальчиковая гимнастика с речевым сопровождением:

ТУКИ – ТУКИ - ТОЧКИ


Туки-туки-точки,


(Перекрёстные удары по кулакам)

Ехал дед на бочке. Бабка на тележке щёлкала орешки.

Дед с бочки упал,

бабке по носу попал. (Бух!)

МОЯ СЕМЬЯ

Этот пальчик - папочка,

Этот пальчик - мамочка,

Этот пальчик - дедушка,

Этот пальчик - бабушка,

Этот пальчик - я,

Вот и вся моя семья!

АПЕЛЬСИН

Мы делили апельсин, (Левая рука в кулачке, правая её обхватывает)

Много нас, а он – один.

Эта долька – для ежа. (Правой рукой поочередно разжимаем пальчики на левой руке)

Эта долька – для чижа.

Эта долька – для котят.

Эта долька - для утят.

Эта долька - для бобра.

А для волка – кожура!

КАПУСТА

Мы капусту рубим, рубим (ладошками рубим)

Мы капусту трём, трём (кулачки трут друг друга)

Мы капусту солим, солим (солим щепоткой)

Мы капусту мнём, мнём (пальчики сжимаем и разжимаем)

В баночку кладём, (Ам).

Игры с сыпучими материалами:


В емкость насыпана фасоль. Родители запускают туда руки и изображают, как месят тесто, приговаривая:
Мы тесто месили,  месили, месили,
Нас тщательно все промесить попросили,
Но сколько не месим
И сколько не мнем,
Комочки опять и опять достаем.

Игры с прищепками «Большая стирка»:


С мамой мы белье стирали,     Трут один кулачок о другой.
Дружно  вместе полоскали.     Водят раскрытыми ладонями вправо-влево, имитируя  полоскание белья.
Выжали, повесили –               Сжимают и разжимают кулачки, имитируя развешивание белья.
То-то стало весело!                 Круговые движения кистями рук, ладони вверх, пальцы разведены в стороны.


4. Рассматривание литературы и дидактических пособий для развития мелкой моторики по теме: «Развитие мелкой моторики у детей дошкольного возраста». 

 
5. По окончании мастер – класса родителям раздаются информационные буклеты по теме:  «Практические рекомендации по развитию мелкой моторики рук у дошкольников». (Приложение № 1)

6. Итог. Рефлексия.

Уважаемые родители! Я надеюсь, что мой мастер – класс подарил вам немало приятных минут и научил несколько новому общению с ребенком. Играя вместе с вами, он подрастет и поумнеет. Пусть минуты общения с Вами будут такими же легкими и приятными, как веселые пальчиковые игры!

А сейчас я прошу поделиться со мной вашими впечатлениями от нашей встречи. У Вас на столах лежат цветные бумажки, прошу на них написать Ваши пожелания, советы, мнение о проведенном мастер-классе и опустить их в цветную коробочку. Всем спасибо за внимание и успехов вам в воспитание наших деток!

Приложение № 1.
Информационные буклетыпо теме«Практические рекомендации по развитию мелкой моторики рук у дошкольников»:

Детям дошкольного возраста для развития мелкой моторики необходимо предлагать:
1. Упражнения с массажными шариками, грецкими орехами, карандашами, ручками, фломастерами.
2. «Танцуйте» пальцами и хлопайте в ладоши тихо и громко, в разном темпе.
3. Используйте с детьми различные виды мозаики, конструкторы (железные, деревянные, пластмассовые), игры с мелкими деталями, счетными палочками.
4. Организуйте игры с пластилином, тестом.
5. Попробуйте технику рисования пальцами. Можно добавить в краски соль или песок для эффекта массажа.
6. Используйте цветные клубочки ниток для перематывания, веревочки различной толщины и длины для завязывания и развязывания.
7. Включите в игры разнообразный природный материал (палочки, веточки, шишки, скорлупки, початки и т. д.) .
8. Занимайтесь с детьми нанизыванием бусин, бисера, учите расстегивать и застегивать пуговицы, кнопки, крючки, молнии.
9. Давайте детям лущить горох и чистить арахис.
10. Запускайте пальцами мелкие волчки.
11. Складывайте матрешку, играйте с различными вкладышами.
12. Режьте ножницами.
Дорогие Родители!
Вызывайте положительные эмоции у ребенка!
Употребляйте слова и фразы, несущие оптимистическую окрашенность, например: «Как интересно! », «Вот, здорово! », «Давай помогу! », «Красота! » и т. д.
Помните, чтобы  вы не создавали вместе с ребенком,  главное – желание продолжать заниматься подобной деятельностью и дальше, поэтому завершайте свои занятия в хорошем настроении Вашем и малыша!


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/152783-master-klass-na-temu-rech-detejna-konchikah-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки