Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.10.2015

Кризис 3 лет: рекомендации для родителей

Данная публикация описывает рекомендации родителям детей в период кризиса 3 лет.

Содержимое разработки

Советы для родителей:

Не настаивайте жестко на том, чтобы ваши требова­ния всегда соблюдались. Если случай позво­ляет, можно и пропустить эпизод непослушания.

Перевести по возможности острую ситуацию в игро­вую — начать вести себя парадоксально: вме­сто ложки дать ребенку вилку, вместо носка — майку, вмес­то книжки — мячик и т.д. Устройте праздник непослушания — как приятно, например, делать не то, о чем просят, а то, что хочешь.

Попробуйте вести себя с ребенком парадоксально, по­буждать его к тому или иному действию «от противного».Если вы хотите, чтобы он поел, скажите ему, по­ставив перед ним тарелку с супом: «Только не ешь ни в коем случае!» Если вы видите, что он «застрял» на пути к ванной, опередите его, сказав: «Не умываться же ты идешь!»

Как правило, девочки поддаются на такие уловки легче, чем мальчики. Обидчивые, впечат­лительные дети могут реагировать чрезмерно эмоцио­нально, доходя до слез, — в этом случае взрослым луч­ше не увлекаться педагогическими экспериментами.

Имейте в виду, что есть несколько областей, где важно однозначно настоять на своем, даже при необходимос­ти применить наказание, — это все, что связано с безо­пасностью ребенка (острые предметы, лифт, высокаякровать, эскалатор и пр.).

Не поддавайтесь на «провокации» ребенка,даже если чувствуете, что он пытается поссорить взрослых между собой. Пусть вы применяете разныевоспитательные стили, самое неприятное осложнениедетских проступков — это конфликты взрослых.

Лики кризиса:

Кризис начинается примерно в 3 года, охватываетвсе сферы - общение, деятельность, практичес­кие навыки.

Кризис связан он с новой фазой формирования со­знания и самосознания.

Ребенок впер­вые начинает выделять себя из окружающей обстановки, говорить о себе «я», а не называть по имени и в третьем лице, как это было до сих пор. На предложения помочь ему он час­то отвечает: «Я сам!».

Ребенок начинает понимать, что то, что он делает, не просто «происходит», а что это — результат его активности, его воли, что он субъект собственных действий.

В 3 года ребенок впервые начинает связывать намерение и результат, действие и его последствия. Он впервые ощущает свою способность что-то принять, а что-то отвергнуть.

У девочек кризисный период начинает­ся раньше, чем у мальчиков и обычно проходит легче.

Жажда познания, жизни и открывшиеся новые возможности толкают малыша на бесконечное количество экспериментов.

Важно понять, что «провокации» трехлетнего ребенка — это не злостное асоциальное поведение, это естественное проявление нормального развития ребенка.

Ребенок пробует все возможные варианты поведения.Ему нужно самому прочувствовать, что можно — что нельзя, что хорошо — что плохо, что правиль­но, а что нет.

Часто дети решительно отвергают по­мощь взрослых и открыто протестуют против тех требова­ний, которые им не нравятся, вследствие желания самостоятельно принимать решения и делать выбор.

Для того чтобы понять целесообразность послушания, он должен насладиться возможностью говорить «нет». Если его ограничить в этой возможности, проблема воле­вого поведения, как и все нерешенные проблемы, может тя­нуться за ним до взрослого возраста, приводя к инфантиль­ным всплескам необоснованной агрессивности в отношени­ях с родителями, супругом(ой), собственными детьми.

Кризис 3 лет — это проверка родителей на вы­носливость, зрелость. Но он быстро проходит, легче перенести невинные провокациитрехлетнего, чем многие другие испытания, которые устраи­вают друг другу сами взрослые.

Взрослым полезно знать простое правило: только изменяясь сами, мы способству­ем изменению ребенка.

Лю­бовь в сочетании с ответственностью способна сделать многое.

Преодоление негативизма

ребенка:

Понаблюдайте за ребенком. Действительно ли он отвечает слезами «на любой отказ»? Попробуйте вести в течение одной -двух недель дневник наблюдений за ребенком — каж­дый вечер вспоминайте, какие эпизоды вызвали его раздра­жение.

Поиграйте с ним в «мальчика наобо­рот». Условьтесь, что с этого момента он все делает (или гово­рит) не так, как вы с ним договаривались. А потом поменяйтесь ролями: пусть «девочкой наоборот» станет мама. Только не пе­реборщите в игре: нужно успеть остановиться, если вы почув­ствуете приближение истерической вспышки у ребенка.

Очень часто такое поведение, наблюдается у стар­шего ребенка любого возраста при появлении брата или сес­тры. Главное, что вы можете сделать для старшего ребенка — это не обделять его своим вниманием и всячески подчеркивать его достоин­ства (в отличие от сестры, которая пока ничего не умеет).

Старайтесь не заражаться раздражением ребенка. А ес­ли почувствуете, что негативизм не исчезает, лучше пока­жите на всякий случай ребенка невропатологу и психологу.

Ребен­ку важно иметь разумный набор ограничений, и слово «нельзя» должно входить в крут известных ему понятий. Ре­бенок должен четко знать, что можно и что нельзя. Разумные запреты не сковывают его инициативу. Они помогают ему взрослеть.

Несколько правил пользования словом «Нельзя»:

Запретов должно быть немного, чтобы у ребенка оста­валась возможность выбора форм поведения и разви­тия функции самоконтроля.

Запреты нужно высказывать доброжелательно, нотвердо, не позволяя ребенку использовать шантаж для достижения своих целей. Лучше всего это сделать, пе­реключив внимание ребенка на что-нибудь другое.

Запреты должны быть согласованы между всеми чле­нами семьи. Мама и папа должны выступать единым фронтом, не внося сумятицу в сознание ребенка.

Разрешите ре­бенку делать то, что он хочет, коротко обрисовав возможные печальные (с точки зрения малыша) последствия.

Важно говорить спокойно и уверенно.

Если вы не выдержали, сорвались, накри­чали на ребенка, то важно, успокоившись, попросить проще­ния у себя (мысленно) и у ребенка (вслух), разобраться, в чем подлинная причина срыва, чтобы избежать ее появления в даль­нейшем.

Насилие, по большому счету, ничего не решает, оно может изменить ситуацию лишь на время.

МБДОУ Детский сад № 119

ул. Логинова д. 24, к. 1

Серия

«Азбука для родителей»

Кризис

3 лет

Архангельск

2014 г.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/153082-krizis-3-let-rekomendacii-dlja-roditelej

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки