Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.08.2013

Управление развитием одаренности как процесс создания реально-виртуальных образовательных сред

Таратынова Марина Николаевна
учитель математики, учитель английского языка
Узнайте, как выстроить эффективное управление развитием одарённости через создание гибридных образовательных пространств. В материале обобщён практический опыт работы с талантливыми детьми. Рассматриваются подходы к проектированию реально-виртуальных сред, которые раскрывают потенциал каждого ребёнка. Представлены конкретные методики, инструменты и кейсы для интеграции в учебный процесс. Ценный ресурс для педагогов, стремящихся создать персонализированную и мотивирующую образовательную экосистему.

Содержимое разработки

Система работы с одаренными детьми

Развитие образовательной системы – одно из приоритетных направлений политики нашего государства. Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа» предполагает создание условий для развития творческой личности, способной к инновационной и исследовательской деятельности, что позволит расширить возможности детей в развитии личностного потенциала, умений ориентироваться в информационном пространстве. От подготовленности, целевых установок миллионов талантливых российских школьников зависит то, насколько мы сможем выбрать и обеспечить инновационный путь развития страны. Рыночная экономика формирует спрос на энергичных, с высоким интеллектом и высокими творческими способностями молодых людей.

Одним из направлений Программы развития школы является работа по программе «Одаренные дети».

Цель: разработка и реализация системы планомерных и целенаправленных действий, обеспечивающих оптимальное развитие одарённых и талантливых школьников.

Задачи:

• создание системы целенаправленного выявления и отбора одарённых и талантливых детей;

• включение проблемы работы с одарёнными и талантливыми детьми как приоритетного направления в систему научно-методической и экспериментальной работы учителей школы;

• создание максимально благоприятных условий (реально-виртуальных образовательных сред) для интеллектуального развития одарённых и способных детей как в учебном процессе, так и во внеурочное время;

• стимулирование творческой деятельности одарённых и талантливых детей.

Система деятельности по организации работы с одарёнными и талантливыми детьми в нашей школе строится следующим образом:

Зональная научно-практическая конференция;

Работа летнего лагеря «Талантливые дети»;

Взаимодействие с различными структурами социума;

Сетевое взаимодействие с дистанционными школами;

Участие в районных, краевых и Всероссийских олимпиадах и конкурсах;

Проведение предметных декад;

Контроль за обязательным участием обучающихся в конкурсах разного уровня.

В нашей школе мы ежегодно проводим предметные декады по всем предметам. При этом главными действующими лицами, как на этапе подготовки, так и на этапе проведения являются дети. Атмосфера праздника, творчества, окружающая всех участников различных мероприятий, способствует повышению мотивации, обогащает новыми мыслями, чувствами, переживаниями, что благоприятно сказывается на результативности образовательного процесса. Продуманность и хорошая организация обеспечивает 100% участие учеников в проводимых мероприятиях.

Во время проведения предметной декады в нашей школе проходит научный марафон: обучающимся предлагается ответить на вопросы по предметам, таким образом реализуются метапредметные цели.

Для повышения уровня доступности качественного образования для различных категорий обучающихся с учетом их индивидуальных образовательных потребностей и на основе персонализации учебного процесса6 дистанционных групп обучаются в Новосибирской дистанционной школе «Школа - плюс» по обществознанию, математике, географии и литературе. Ежегодно около 30 учащихся школы принимают участие в заочной олимпиаде Всероссийской школы математики и физики «Авангард» и получают приглашение на обучение. Учащиеся старших классов принимают участие в работе сессий при АКДЮЦ, летней математической школе при БГПУ.

Наши учащиеся из года в год принимают участие в самых разнообразных и очень интересных всероссийских дистанционных мероприятиях для школьников, которые предоставляют им уникальную возможность проявить себя в самых различных областях знаний, умений и навыков. Принимая участие во всероссийских конкурсах и олимпиадах, они получают шанс заявить о себе, как о талантливой, образованной и всесторонне развитой личности. Как здорово, когда есть возможность принять участие в состязании, в котором твоими соперниками будут сверстники со всей страны. Задача таких мероприятий - пробудить интерес к предмету, к познанию, к творчеству, а девиз – каждый может стать успешным.

Обучающиеся приняли участие в конкурсах, которые проводили Центр развития мышления и интеллекта (г.Самара), ЦДМ «Фактор роста», ООО Центр продуктивного обучения, Проект «Эрудит», Центр творческих инициатив «SNAIL» (г.Омск), Центр дополнительного образования одарённых школьников (г. Киров), издательство Macmillan, Центр развития одарённости,

В ноябре 2012 года наши учащихся стали участниками дистанционной интеллектуально-развивающей игры для школьников – «Ума палата».

Все участники, прошедшие игру от начала до конца, в конце учебного года 2012-2013 года получат сертификат с собственным рейтингом.

В марте 2012 года 8 учащихся нашей школы приняли участие в полуфинале ежегодного краевого интеллектуального конкурса, который проходил в Алтайском краевом детско-юношеском центре. Вопросы были взяты из различных областей науки, таких как физика, литература, математика, и, в основном, были направлены на выявление эрудированности школьников.

Обучающиеся ежегодно принимают участие в конкурсах, организуемых АКДЭЦ (Заочный краевой экологический марафон), языковой школой «Бейкер стрит»

Основной формой учёта внеурочных достижений обучающихся является портфолио, которое может содержать дипломы, грамоты, сертификаты, результаты тестирования, поделки, стихи, фотографии, рисунки, отзывы об урочной и внеурочной деятельности обучающегося.

Кроме этого, в нашей школе каждый учитель – предметник ведёт контроль за обязательным участием обучающихся в конкурсах разного уровня, заполняя специальную карту учёта внеурочной деятельности обучающихся.

Каждый год в школе проходит ученическая научно-практическая конференция. В её работе принимают участие обучающиеся всех ступеней: от начальных классов до выпускников школы.

Участие учеников в конференции - шаг к самостоятельной жизни, поиск своего места в обществе, активное включение в процесс самообразования и повышения уровня знаний. Школьная конференция является важным этапом исследовательской деятельности учащихся, основы которой закладываются уже в начальной школе. Ученики начальной школы получают первый опыт публичного выступления не только перед своими одноклассниками, но и перед незнакомой аудиторией, поскольку на Малой конференции присутствуют родители. Развитие исследовательских навыков имеет свое логическое продолжение в основной школе. В течение учебного года с учащимися ведутся занятия под руководством библиотекаря, психолога и заместителя директора по научно-экспериментальной работе.

Проведение научно-практической конференции помогает выявить одаренных детей, развивает самостоятельность, индивидуальные творческие интересы и способности учащихся разных возрастов, сформирует чувство ответственности за порученное дело, помогает осознать практическую значимость проделанной работы и убедиться в ее востребованности, открывает перспективу интеллектуального роста школьника.

В 2012-ом учебном году состоялась II научно-практическая конференция учащихся Заринского образовательного округа «Шаг в науку».

В исследовательском процессе активное участие принимают родители (особенно на первой ступени обучения). Поэтому, необходимо с ними организовать работу. От родителей потребуется помочь своим детям в правильном выборе темы: не навязывать свою, не ограничивать в выборе и уж ни в коем случае не выполнять работу за ребёнка. Приобщая детей к исследовательской деятельности, нацеливаемся не на результат, а на процесс. Главное – заинтересовать ребёнка, вовлечь в атмосферу деятельности, и тогда результат будет закономерен.

Среди воспитанников– дипломанты муниципальных, региональных, Российских конкурсов и конференций, обладатель Гранта администрации Алтайского края для поддержки талантливой молодежи, награждены медалью «Одаренный ребенок» и занесены в энциклопедию «Одаренные дети России».

Лучшие исследовательские работы отмечены дипломами.

В 2010 году было решено объединить усилия педагогов по развитию детской одаренности по трем направлениям и создать летний школьный развивающий лагерь для одаренных детей. Теперь каждое лето с 1 по 15 июня на базе нашей школы работает летний лагерь «талантливые дети», который является логическим продолжением урочной деятельности и созданием условий для реализации идеи непрерывного образовательного процесса в работе со всеми обучающимися, выявлением и выращиванием интеллектуального потенциала одаренных детей, укреплением здоровья, формированием способностей и интересов.

Направления: математическое, лингвистическое, естественно-научное.

В основу деятельности летнего лагеря мы закладываем коллективную творческую деятельность, основанную на свободном самоопределении ребенка, создание среды для самореализации личности на многовариативной основе образовательную деятельность в рамках программно-вариативного подхода к деятельности детских объединений.

Педагоги проводят обучающие занятия, творческие практикумы, мастер-классы и другие мероприятия для участников лагеря. Кроме того, педагоги учат ребят основам научно-исследовательской и проектной деятельности. Авторы проекта организуют поездки в город Новосибирск. Участники лагеря побывали в зоопарке, Ботаническом саду, Новосибирском художественном музее, музее бересты, институте , музее……..

Развивающий лагерь рассчитан на учащихся 5-10 классов. Деятельность лагеря сопровождает психолог.. По окончании смены каждый участник получает сертификат о прохождении обучения. Самые активные и успешные участники лагеря поощряются грамотами и призами.

Выстраивая работу с одаренными и способными детьми в каникулярный период, мы достигаем максимальной индивидуализации в организации поисковой, исследовательской и проектной деятельности ученика. Есть благоприятная возможность определить индивидуальный образовательный маршрут для одаренного ребенка. Деятельность каждого тематического дня логически продолжает урочную деятельность и создает условия для реализации идеи непрерывного образовательного процесса в работе со всеми участниками лагеря и конечно с одаренными детьми, процесса оздоровления, развития индивидуальных и творческих данных.

В школе созданы условия для равноправного взаимодействия школы и семьи в развитии личности учащегося. Дни открытых дверей; тематические лекции для родителей; привлечение родителей к участию в проектно-исследовательской деятельности; анкетирование; мониторинг развития индивидуальных способностей учащихся; работа “Родительского всеобуча” по вопросам поддержки развития талантов у своих детей, сложностей коммуникации, социализации одарённых детей, а также трудностей подросткового возраста, вопросов адаптации учащихся на каждой ступени, снятия стресса учащихся при подготовке к экзаменам – это не полный перечень вопросов, которые школа решает совместно с родителями.

Принцип открытости, прозрачности деятельности учреждения реализуется через отчёт о реализации Программы развития, публичные отчёты директора школы перед родителями и общественностью, творческие отчёты школы и педагогов, публикации в СМИ, материалы сайта образовательного учреждения.

Обучающиеся вместе с родителями приняли участие в следующих конкурсах:

Семейная интернет-викторина 17.11.2011 (интернет-карусель).

«День мамы» .Центр творческих инициатив SNAIL.

«День папы». Центр творческих инициатив SNAIL.

Семейный новогодний КВН «Математика+Английский язык»

Таким образом, складывающиеся на современном этапе качественно новые партнерские отношения социума, семьи и школы позволяют обеспечивать осознанное цельное саморазвитие одарённой личности.

В основе деятельности ОУ, по вопросу создания благоприятных условий развития одаренности  детей развития одаренности ребенка, лежат принципы активного созидания среды для раскрытия творческих способностей талантливых и одаренных детей, принцип комплексного, всестороннего  подхода к решению стратегических проблем развития одаренности у детей.

Любая система работает эффективно только при наличии обратной связи. Поэтому школа и вуз должны научиться слышать друг друга и выработать формы сотрудничества, которые позволят решить две основные задачи:

1. Повышение уровня знаний выпускников – будущих абитуриентов;

2. Информационно-профориентационная деятельность, направленная на осознанный выбор выпускниками специальности и повышение мотивации к обучению.

Кроме того, участники летнего лагеря посетили Новосибирский Ботанический сад, Новосибирский зоопарк, Новосибирский художественный музей, единственный в мире музей бересты, Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской Академии наук, побывали в научных лабораториях Института цитологии и генетики и Центр атомной энергии.

И в заключение… Взгляните на своих детей и воспитанников. Посмотрите в их глаза. Может быть именно они - гении? Возможно, эти ребята талантливы? Или одарены?

Главное, дайте понять ребенку, что его любят и ценят за то, какой он есть, а не за какой-то особый талант. Цените в своих детях такие хорошие свойства, как: щедрость, готовность помочь, терпение, ответственность, надежность, целенаправленность, чувство юмора. И тогда в вашем ребенке раскроются все таланты, которые со временем принесут свои плоды.

Литература

Белобрыбкина Е.А. Подготовка учителя к формированию ключевых компетентностей школьников // Стандарты и мониторинг,- 2007.- № 6.

Гладышев Г.М., Букина, И.И. Диссеминация инновационного опыта учителей и образовательных учреждений – новая педагогическая стратегия российского образования: учеб.-метод. Пособие / под ред. С.А. Алёшиной. – Оренбург: ГУ «РЦРО», 2008. – 177 с.

Исследовательская деятельность школьников. Интернет-портал http://www.researcher.ru/servermap.html

Материалы курсов при АКИПКРО «Новые технологии обучения»

Управление качеством образования. /Под ред. М.М. Поташника. - М.: Педагогическое общество  России, 2000

Хуторской, А.В. Педагогическая инноватика: методология, теория, практика: научное издание / А.В. Хуторской. – М.: Изд-во УНЦ ДО, 2005. – 544с.

Шамова  Т.И. «Исследовательский подход в управлении школой»,   Москва, 1992 г.

4


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/15335-upravlenie-razvitiem-odarennosti-kak-process-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки