- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Роль внеклассных занятий по рукоделию для повышения самостоятельности обучающихся с ОВЗ
Развитие основных умений и навыков, получаемых на внеклассных занятиях по рукоделию,способствуют самостоятельности в выполнении практической работы, ориентировки в задании, дальнейшей социализации и адаптации обучающихся.
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Черногорская школа-интернат»
Роль внеклассных занятий по рукоделию для повышения самостоятельности обучающихся с ОВЗ.
учитель профессионально трудового обучения: Евпатова М.Н.
Трудовое воспитание умственно отсталых школьников является важным звеном в системе коррекционной педагогики и психологии. В. П. Кащенко писал, что ручной труд «должен занять доминирующее место среди остальных предметов - он является базисом всех наших воспитательных и образовательных воздействий на ребёнка». Особая роль в этом процессе отведена урокам трудового обучения, именно здесь закладываются основы трудовых навыков ребёнка, его творческого потенциала, художественного развития.
Приобщение подрастающего поколения к различным видам прикладного искусства, связанного с рукодельными работами, можно считать значимой частицей трудового обучения и воспитания детей.
Многие задачи, определённые программой и связанные с обработкой текстильных изделий, на внеклассных занятиях по рукоделию значительно расширяются. Поэтому учитывая сложности, которые возникают у обучающихся на уроках по шитью, вышиванию и вязанию, на занятиях по труду во внеурочное время я уделяю большее количество часов работе с текстильными изделиями.
Одной из особенностей обучения учащихся швейному делу на начальном этапе, является низкая самостоятельность в труде и ограниченная двигательная сфера трудовых навыков. А это значит, неумение самостоятельно ориентироваться в задании, неумение планировать выполнение своей работы, затруднение в выполнении однотипного задания. На всех этапах обучения учащиеся показывают трудности в речевом общении, так как у них малый словарный запас активного словаря.
Мешает усвоению трудовых навыков и двигательная недостаточность, которая проявляется в неумении синхронно работать руками на швейной машине, а также регулировать силу ручного или ножного нажима. У обучающихся недостаточно развита мускулатура пальцев рук, нет необходимой координации движений, слабо развит глазомер (при шитье и вышивании надо выполнять стежок определенной длины, укладывать стежки в нужном направлении). Общий инструктаж, демонстрация необходимых действий, использование различных наглядных пособий часто не приносят желаемых результатов. Данные обстоятельства требуют использовать кроме фронтального инструктажа, индивидуальный.
В коррекционной школе особенно важен индивидуальный подход, в связи с большой неоднородностью детей по способности к обучению. Обучающиеся различаются по характеру и темпераменту, по темпу работы и мотивации учения. Поэтому я стараюсь создать оптимальные условия с помощью методов и приёмов дифференцированного подхода. Так, обучая всех детей приёмам вязания, слабым детям даю задание перемотать клубки или распустить связанное изделие. Когда основная группа детей уже самостоятельно выполняет работу, приступаю к индивидуальному обучению. Иногда одна работа выполняется несколькими детьми (каждый изготавливает один элемент), а затем создается общая композиция.
Во время внеклассных занятий обучающиеся закрепляют навыки работы с такими универсальными инструментами и приспособлениями, как ножницы, иглы, шаблоны (выкройки) для разметки тканей, различными измерительными инструментами. Обработка изделий рукоделия требует более кропотливого труда, чем обработка других материалов, что также значительно совершенствует общую трудовую подготовку.
Продумывая работу с детьми, я выбираю изучение свойств материалов, легко поддающихся ручной обработке (ткань хлопчатобумажная или льняная, нитки для вязания и вышивания). На первых этапах обучения дети упражняются в обведении деталей по шаблонам, вырезании их и наклеивании на фон (аппликация из ткани). Это способствует улучшению моторики мышц рук, зрительно – двигательной координации. В результате длительной работы технические умения и навыки совершенствуются, и я предлагаю новые виды работ. Ученицы уже не просто выполняют аппликацию – панно, а выполняют работу в стиле лоскутной техники.
При изготовлении изделий задание подбираю с учётом их постепенно возрастающей сложности, учитываю индивидуальные особенности ребёнка, темп его развития, возможности, настроение. Работу провожу регулярно, систематически. Соблюдаю временной регламент, чтобы не вызвать переутомления. Повышаю у обучающихся интерес к упражнениям и заданиям, превратив их в занимательную игру. Забочусь о том, чтобы их деятельность была успешной, тогда подкрепляется интерес к внеклассной работе. Очень важно вовремя подбодрить ребенка, укрепляя его веру в собственные силы.
Во внеклассной работе есть большие возможности для расширения политехнического кругозора обучающихся. Можно интересно рассказать детям о свойствах текстильных волокон и изделий, отраслях промышленности, связанных с выработкой тканей и волокнистых материалов, их переработке в различные изделия, удовлетворяющие нужды техники, культурной жизни и быта человека. Во внеурочное время имеются необходимые условия расширить и углубить эти сведения.
Занятия рукоделием привлекают обучающихся результатами труда. Сколько радости получают ученицы, когда они своими руками выполнят изделие, изготовят подарки для родителей, друзей, знакомых к празднику!
Таким образом основные умения и навыки, получаемые на внеклассных занятиях по рукоделию, необходимы для дальнейшей социализации и адаптации обучающихся в условиях самостоятельной жизни.
Литература
Гукасова А.М. Рукоделие в начальных классах. – Москва «Просвещение», 1985.
Коблякова Н.К. Поделки из ткани. – М.: Айрис-Пресс, 2006.
Щеблыкин И.К., Романина В.И., Кагакова И.И.. Аппликационные работы в начальных классах. – М.: Просвещение, 1990.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/154306-rol-vneklassnyh-zanjatij-po-rukodeliju-dlja-p
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и организация работы сурдопедагога»
- «Программа воспитательной работы для организаций отдыха детей и их оздоровления: основные аспекты и особенности реализации»
- «Методические рекомендации по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ»
- «Учитель русского языка и литературы: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Организация деятельности лагеря с дневным пребыванием»
- «Реализация адаптированных основных образовательных программ для детей с ОВЗ»
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.