Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.10.2015

Работа с одаренными детьми в начальной школе

Бронская Елена Петровна
Учитель начальных классов
Данная статья познакомит с опытом работы с одаренными детьми в начальной школе. Одаренный ребенок – это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние посылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности. Задача школы – подготовить выпускника, способного адаптироваться к меняющимся условиям, коммуникабельного и конкурентоспособного. Мы ставим перед собой цель: создание условий для оптимального развития детей, совершенствование системы работы школы по стимулированию творческого самовыражения, самоутверждения и самореализации каждого учащегося.

Содержимое разработки

Работа с одаренными детьми в начальной школе

Одним из направлений президентской инициативы «Наша новая школа» является формирование разветвленной системы поиска и поддержки талантливых детей, их сопровождения в течение всего периода становления личности.

Задача школы - поддержать ребенка и развить его способности, подготовить почву для того, чтобы эти способности были реализованы. Выявление одаренных детей должно начинаться в начальной школе на основе наблюдения, изучения психологических особен­ностей речи, памяти, логического мышления.Успешность работы с одаренными учащимися во многом зависит от того, какая работа проводится с этой категорией учащихся в начальной школе.

Одаренный   ребенок – это  ребенок,   который   выделяется   яркими, очевидными,  иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние посылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности. Одаренные дети имеют более высокие по сравнению с боль­шинством интеллектуальные способности, восприимчивость к учению, творческие возможности и проявления; обладают доми­нирующей активной познавательной потребностью; испытывают радость от добывания знаний, умственного труда.

Процесс глубоких перемен, происходящих в современном образовании, выдвигает в качестве приоритетной проблему формирования творческого потенциала личности. Успешное развитие и модернизация образования как никогда зависят от творчески работающих педагогов. Критериями повышения профессиональной компетентности учителей является: понимание психолого-педагогических проблем творчества, овладение методами и приемами развития креативности учащихся; мотивационная готовность к такой работе и уровень развития собственного творческого потенциала.

Учитель должен быть увлечен своим делом; способным к экспериментальной, научной и творческой деятельности; профессионально грамотным; интеллектуальным, нравственным и эрудированным; проводником передовых педагогических технологий; психологом, воспитателем и умелым организатором учебно-воспитательного процесса; знатоком во всех областях человеческой жизни. 

Основные формы работы с одаренными учащимися - факультативы; занятия исследовательской и проектной деятельностью; научно-практические конференции; интеллектуальный марафон; участие в олимпиадах; конкурсы; предметные недели (декады); кружки по интересам.

В какой области одаренный ребенок проявит себя? Это неиз­вестно! Но не стоит навязывать ему результаты своих наблюдений или испытаний. Лучше предоставить условия для широкого прояв­ления его возможностей.

Через решение творческих задач (кроссворды, книжки раскладушки, составление задач по рисункам, мини проекты) разной степени трудности, многовариативных заданий обеспечиваю своим ученикам развитие логического мышления, памяти и внимания, прививаю навыки самоорганизации и самопроектирования. Обсуждая разные варианты поиска путей решения, дети активно предлагают возможные подходы, ищут доводы, защищают свой вариант ответа. При этом у них возникает желание узнать, почему одни способы решения задач оказываются рациональными, а другие – нет. А ещё они учатся внимательно слушать и слышать друг друга. Чем самостоятельнее в своих поступках и деятельности ребёнок, тем он в большей степени – зрелая личность. Каждый успех делаю достоянием всего класса. Использую дидактический материал, содержащий развивающие упражнения по курсу математики, русского языка, окружающего мира, который является дополнением к урокам и помогает овладеть предметными знаниями, умениями и навыками. Выполнение разноуровневых упражнений помогает ребенку развить такие важные качества как внимание, память и мышление, навыки устной и письменной речи.

На различных уроках  использую дифференцированные задания трех разных уровней сложности. Причем, предлагаю учащимся самим выбрать соответствующий уровень, создавая тем самым положительный настрой на работу, её успешное выполнение. Дети с первого класса отмечают выбранное задание условными обозначениями  разного цвета, формы.

Работа по таким дифференцированным заданиям позволяет учитывать особенности восприятия, осмысления и запоминания учебного материала учащихся разных психофизиологических групп и способствует лучшему усвоению программы, развитию детей, формированию умения анализировать, сравнивать, делать выводы – умению учиться.

Вместе с учащимися занимаемся исследовательской деятельностью, ребята готовят сообщения, проекты и презентации.
На внеурочных занятиях не только решаем занимательные и олимпиадные задания по преподаваемым предметам, но и совместно с учащимися готовим различные мероприятия, занимательные уроки, материалы для проведения предметных недель: конкурсы, КВНы, игры, соревнования. Всё это позволяет формировать положительную учебную мотивацию по предметам, развивать кругозор учащихся, формировать новые умения и навыки в учебной деятельности. Проектные работы отправляются на конкурсы. Занятия исследовательской деятельностью, выполнение твор­ческих проектов развивают аналитические способности, форми­руют способность принимать решения, повышают конкурентоспо­собность. Ведь ни для кого не секрет, что в современном мире без подобных умений просто не обойтись!

Деятельность по организации учебных исследований строю на определенных принципах:

подходить к проблеме творчески;

не сдерживать инициативы детей;

поощрять их самостоятельность;

не делать за ребенка то, что он может сделать сам;

оценивая, помнить о том, как важна ситуация успеха.

Темы наиболее удачных проектов мы заносим в классный банк проектов: «Я хочу предостеречь, нужно всем глаза беречь», «Образ Бабы Яги в РНС», «Семь чудес света», «Масленица», «Как сделать школьную газету» и т.д. Дети постоянно участвуют в окружной НПК, где занимали призовые места.

Отдельно хочется остановиться на приемах развития лидерской одаренности (организаторских способностей) учащихся. В классе создано детское объединение «Дети 21 века», которое значимо для учащихся и отвечает реальным, а не навязанным ценностям детей. Оно имеет свои ритуалы, систему норм и правил поведения, не противоречащих Уставу школы. Все ученики класса разделены на группы и имеют различные поручения: знайки, юнкоры, затейники, санитары, библиотекари. Благодаря работе классного органа самоуправления большинство учащихся принимают активное участие не только в делах класса, но и в школьных и районных мероприятиях, конкурсах.

С одаренными учениками проводятся индивидуально-групповые занятия, направленные развитие логического мышления, подготовку ребят к олимпиадам. Конкурсы и конференции различного уровня для учащихся называют «стартом в науку, в  жизнь», и подготовку к этому самому старту нужно начинать именно в начальной школе.

Многие ребята нашего класса участвовали в различных конкурсах, олимпиадах, играх, стали призерами: во Всероссийском конкурсе «Русский медвежонок», «Старт», в Международном математическом конкурсе «Кенгуру».

Следует подчеркнуть, что работа с индивидуальностью каждого ученика ставит учителя в новую позицию – быть одновременно и учителем, и психологом, умеющим осуществлять комплексное педагогическое наблюдение за каждым учеником в процессе его индивидуального возрастного развития и личностного становления.
Результатом работы является повышение уровня самооценки и самоконтроля учащихся их творческие успехи, стабильные показатели качества знаний. Все вышесказанное – это всего лишь краткое описание методов и приемов работы с одаренными детьми. В заключении хотелось бы еще раз напомнить, что одаренность многообразна, проявляется на разных уровнях, во всех сферах жизнедеятельности, и рассматривать ее нужно не только как достижения, но и как возможность достижений.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/154345-rabota-s-odarennymi-detmi-v-nachalnoj-shkole

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки