Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.10.2015

Воспитательное занятие «Умелые туристы»

1. Цели и задачи.
- формирование навыков здорового образа жизни и ОБЖ;
- развитие творческой личности;
- воспитание командного духа.

- развитие экологической грамотности и воспитание бережного отношения учащихся к природе через пропаганду знаний об окружающем мире;
- воспитание любви к природе, патриотизма, ответственности перед будущими поколениями за чистоту родной природы;
- развитие творческих способностей учащихся.

Содержимое разработки

Умелые туристы

1. Цели и задачи.

- формирование навыков здорового образа жизни и ОБЖ;

- развитие творческой личности;

- воспитание командного духа.

- развитие экологической грамотности и воспитание бережного отношения учащихся к природе через пропаганду знаний об окружающем мире;

- воспитание любви к природе, патриотизма, ответственности перед будущими поколениями за чистоту родной природы;

- развитие творческих способностей учащихся.

Робинзон. Вот уже около 300 лет я живу на свете! Кто бы мог подумать, что судьба сыграет со мной такую шутку! Выбросив меня на берег, и едва не лишив жизни, она впоследствии сделала меня долгожителем! Видно, не суждено мне было погибнуть в морской пучине! 28 долгих лет пробыл я на необитаемом острове почти в полном одиночестве. Правда, с самого начала мне здорово повезло. Остров, на который меня выбросило, был поистине райским уголком. Круглый год лето. С корабля мне удалось взять всё, что смогли унести мужские крепкие руки: оружие, одежду, инструменты…

Единственная беда – я не знал окружающих дикорастущих растений. Мне очень хотелось постигнуть свойства этих растений. Но, увы! Я так и не открыл их секретов. На моё счастье, на острове росли знакомые мне виноград и апельсиновые деревья. А если бы судьба забросила меня в тайгу? Плохо бы мне пришлось. Так, что друзья мои, будьте любознательны, изучайте окружающий мир, чтобы во всеоружии знаний встретить удары судьбы, если они выпадут на вашу долю!

Ведущие . Кто прибыл к нам на наше занятие ? Имя Робинзона Крузо стало нарицательным. Так называют людей, оказавшихся с природой один на один. Робинзон Крузо сегодня поможет нам, а мы поможем ему ориентироваться в тайге, т.к. он там никогда не был.

Казалось бы, развитие техники избавит людей от слепых сил природы. Но нет! Терпит аварию сверхзвуковой самолёт, и пилот, приземлившийся на парашюте, оказывается один на один с тайгой. Человек, отправившийся на выходные дни порыбачить на уединённый остров в Каспийском море, остаётся без лодки, целый месяц проводит в положении Робинзона, только на этом острове нет пальм и апельсиновых деревьев, а температура воды всего +7 градусов. И таких примеров множество.

Робинзонами поневоле часто становились во время войны. Так, блокадный Ленинград представлял собой как бы остров. Ведь он был отрезан фашистами от остальной территории Советского Союза. Продовольственные склады разбиты. Люди пережили страшную, голодную зиму. Весной, когда на бульварах и скверах зазеленела молодая трава, ленинградцы кинулись искать съедобные растения. В этом было спасение. Но не все знали, какие растения можно есть. Учёные рассказывали о полезных свойствах растений, их образцы выставлялись в школьных коридорах, столовых и продуктовых магазинах. Надо сказать, что этот «подножный» корм спас жизни многим ленинградцам.

Ведущие. Так уж устроен человек, что стремиться проверить себя в самых сложных ситуациях. И сегодня совершаются наитруднейшие переходы через пустыни, смельчаки в одиночку на шлюпке пересекают океаны, высаживаются на необитаемые острова и пытаются там найти средства к существованию, идут в тайгу, не имея продовольствия и питаясь в полном смысле подножным кормом… Выйти победителями из всех этих ситуаций людям помогает сила духа, хорошая физическая подготовка и, конечно, знание родной природы.

Сегодня такими Робинзонами станем мы с вами. Будем учиться распознавать растения, проявим ловкость и сноровку, проверим умения ориентироваться на местности.

Итак, начинаем!

Отряд заблудился в лесу (пантомима)

Под музыку через весь зал бодро шагает отряд Робинзонов. Они собрались в поход и экипированы соответственно. Отряд поднимается на сцену. Характер музыки меняется. Отряд заблудился. Робинзоны пытаются ориентироваться по пням, веткам, мхам на деревьях. Один из них вспоминает, что у него есть компас и карта. Все радостно собираются вокруг карты, неумело её крутят, рассматривают компас и все дружно показывают в разные стороны!

Очень хочется кушать! Один из Робинзонов вытряхивает крошки из кармана и отправляет их в рот, другой выкапывает корешки и пробует их – не съедобны, кто – то находит листья и ягоды и начинает их жевать – очень горько!

Двое Робинзонов пытаются развести костёр под кронами деревьев – и их останавливают. В довершение всех бед один из Робинзонов повреждает ногу; ему пытаются помочь, прикладывая к ране первое попавшее растение, от чего страдания больного ещё больше усиливаются. (Появляютсяведущие).

Ведущие. Сейчас мы вам расскажем о тайнах леса.

Как испечь хлеб в лесу

У топкого берега озера видна стройная заросль тонких растений с чёрными, бархатными шишками и длинными, линейными, как у злаков, листьями. (Показывают изображение на экране.) Часто это растение называют камышом, хотя правильное его название - рогоз. Растение это очень полезное! Стебли и листья можно использовать на корм скоту, из них плетут циновки и корзины, покрывают в деревнях крыши сараев. Но самое ценное у рогоза – корневище. В нём содержится сахар, крахмал, белок. Из него можно приготовить муку. Из муки в Астрахани ещё в прошлом веке пекли хлебцы, бисквиты и пряники!

А ещё можно приготовить хлеб из корневищ тростника. Растёт он вместе с рогозом по берегам рек, озёр и болот.

Ведущий.

Как попить лесного чайку

Вам приходилось видеть лесные розовые поляны? С таких полян доносится запах мёда. Это цветёт с июня до сентября иван – чай. (демонстрация фото). Растения высокие, больше метра. Очень полезное это растение. Корневища сладкие, их едят сырыми и варёными. Можно их высушить и приготовить муку. Молодые листья кладут в салаты, а из высушенных заваривают вкусный лесной чай. Растения являются прекрасными медоносами и их охотно посещают пчёлы. Лесной чай можно приготовить также из листьев земляники, малины, черники, брусники. (Помощники выносят чайник и угощают гостей травяным чаем с баранками. Затем ведущаяобъявляет новую рубрику.)

Ведущий.

О полезных свойствах лопуха

«Лопух» - говорят о человеке простодушном, доверчивом. «Пристал, как репей» - это тоже о лопухе. Словом, сорное, никому не нужное растение, символ навязчивости. Выйдешь на улицу летом в деревне, а он тут как тут – у крыльца, у помойки, у дороге, в канаве. Всюду. Так и просится к человеку, словно говорит: «Приглядись ко мне внимательнее, уж не так я и плох». И на самом деле, лопух очень полезен. Чтобы оценить лопух, надо докопаться до его корней. На хороших почвах он достигает толщины крупной моркови. Его можно есть сырым, варёным, жареным, печёным. Его можно класть в суп вместо картофеля и петрушки. В нём содержится 12% белка и 45% сахара. Поэтому из корней лопуха можно получить повидло.

А ещё лопух используется как наружное лечебное средство. Из корней лопуха, если их настоять на оливковом масле, можно получить репейное масло для укрепления волос. Вот так полезен лопух, всем нам знакомое растение, живущее возле нашего дома!

Ведущий.

О лесном целители

Робинзон Крузо за 28 лет жизни на необитаемом острове ни разу не болел. Но не всем, же Робинзонам так везёт! Самое неприятное для путешественников – это невозможность передвигаться. Солнце светит, птицы поют, а ты сидишь в самом скверном настроении – натёр ногу и идти дальше не можешь. Еле – еле доковылял до тропинки и повалился без сил на траву. Оглянись вокруг – ты сидишь на лекарстве. Вот он, друг путешественников, с розеткой листьев, из середины которого поднимается стебелёк с зелёными шариками семян. Ну, конечно же, это подорожник! (Показ фото.)

Сорви листок, оберни им больное место. И почувствуешь, как боль постепенно утихает. Листочек приятно холодит, и ты скоро перестанешь хромать и забываешь о своём спасители. Что о нём помнить! Ведь это всего на всего подорожник! А ведь он тоже путешественник, хотя и неподвижно сидит на тропинке. По – латыни его называют «плантаго», что означает «ступня», «следовать». Он и на самом деле ступает вслед за человеком, приклеивая свои семена к подошвам его ног. Так подорожник сумел пересечь даже океан и оказался в Америке, где его раньше и не видели. «След белого человека» - его назвали индейцы, коренные жители Америки.

Ведущий.

Где найти в лесу вату

За ней надо пройти на болото, где растёт в изобилии мох сфагнум. Во время войны он не раз выручал партизан и наших бойцов, попавших в окружение. Листья сфагнума обладают удивительным свойством – они могут впитывать жидкость. Приложенный к ране слегка отжатый сфагнум заменит и вату, и йод, так как содержит в своих клетках вещество сфагнол, убивающее бактерии гниения.

Ведущий. Робинзон. Выполнение задания собери аптечку.

Во время пребывания на острове, я использовал всегда окружающие меня растения для поддержания своего здоровья, а вы когда идёте в поход, оказывается, берёте с собой какую – то аптечку. Что такое аптечка.Я бы хотел знать, что находится в ней. Для этого у вас на столе есть задание «Собери аптечку».

Жгут

нашатырный спирт

йод (зелёнка)

перекись водорода

стерильный бинт

вата

эластичный бинт

анальгин (пенталгин, темпалгин)

парацетомол (аспирин)

активированный уголь

сердечные средства (корвалол, валидол)

Ведущий.

Викторина

Назовите дикорастущие растения, у которых в пищу используются листья?

Почему лист кувшинки плавает?

Назовите растения Хакасии находящиеся под охраной закона?

Назовите охраняемые территории Хакасии?

5. Виден край, да не дойдешь. (горизонт)

6. К каким полюсам не дотянешься? (географическим)

7. Прибор для ориентирования. (компас)

8. Какое растение является вторым хлебом? (картофель)

9. Кругом вода, а с питьем беда. (море)

10. Это целебный напиток в холод согревает, а в жару охлаждает. (чай)

Как правильно оказать первую помощь в походе

(звучит музыка, извещая о начале туристскоспортивной эстафеты. Ведущие приглашают на старт команды Робинзонов.)

Ведущий. Выполнение задание

Ведущий.

Для выполнения этого задания приготовьте компасы. Вам надлежит пройти по азимуту (называют азимут для той и другой команды) и в пределах зала найти письма. Чем скорее вы их найдёте, тем скорее от них получите следующее задание!

Ребята находят письма, то это и будет следующим заданием

Ведущий .

Уважаемые Робинзоны! В этих конвертах ваше следующее задание.

Команды должны за 5 мин восстановить текст посланий, который слегка подпортила морская вода.(Каждой команде вручается по "письму", в одном из которых "размыта" первая половина . Кроме того в обоих "письмах" утрачены отдельные слова.)
ПИСЬМО РОБИНЗОНА:
Судьбе угодно было, чтобы наш…(корабль) потерпел крушение у…(экватора) под семью градусами двадцатью двумя минутами северной широты, в течение 12 дней нам пришлось плыть, отдавшись во власть урагана. Плыть, куда гнала нас…(буря). Вся команда корабля погибла. В живых остался только я - Робинзон ….(Крузо)
Желаем удачи!

(На секундомерах фиксируется время, потраченное каждой командой на поиски ответа).

Ведущий. Мы с вами сейчас споём хорошую песню о природе, о дружбе.

Затем ведущиеприглашают команды на сцену, объявляют общий результат. И победители, и побеждённые награждаются связками баранок. После этого подводятся итоги конкурсов плакатов и рисунков, награждаются знатоки, получившие большее количество треугольников. Под музыку все покидают зал.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/154378-vospitatelnoe-zanjatie-umelye-turisty

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки